Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение темы «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
1. рассмотрение предприятия ООО «Сынтул хлеб»;
2. изучение методики расчета производительности труда;
3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы организации труда персонала и повышения его производительности 4
1.1 Понятие и сущность производительности труда 4
1.2. Направления совершенствования организации труда персонала 7
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе 10
2. Технико-экономические показатели ООО «Сынтул хлеб» 18
2.1 Общая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей 20
2.3 Анализ финансовых результатов 22
3. Расчет производительности труда ООО «Сынтул хлеб» 25
3.1 Методика расчета производительности труда 25
3.3 Резервы повышения производительности труда 31
3.4 Анализ обеспеченности предприятия персоналом 36
3.5 Анализ использования фонда рабочего времени 38
3.6 Эффективность использования 41
Выводы и предложения 43
Список литературы 45

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и резервы ее повышения.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО "Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П. А. Костычева"

 

Экономический факультет

Кафедра управления на предприятии  АПК

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

 

 «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии»

 

 

Выполнил: студент 31 гр.,

   специальности  экономика и

управление на предприятии  АПК

Новикова С.С.

Проверил: Лозовая О. В.

 

 

 

 

 

Рязань, 2013

Содержание

 

 

Введение

 

Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции  или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени. В этом и заключается актуальность проблемы[11].

Цель курсовой работы - изучение темы «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии».

Исходя из указанных  целей, выделяются следующие задачи:

  1. рассмотрение предприятия ООО «Сынтул хлеб»;
  2. изучение методики расчета производительности труда;
  3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

 

1. Теоретические основы организации труда персонала и повышения его производительности

1.1 Понятие и сущность производительности труда

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда  измеряется сопоставлением результатов  труда в виде объема произведенной  продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или  обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка и трудоемкость[13].

Наиболее распространенным и универсальным показателем  является выработка продукции. Она  определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (СУГ). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы  измерения объема производства различают  три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод - самый  простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.)]14].

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной  продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается  в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени[7].

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении  могут быть использованы различные  показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при  научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах[1].

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/0).

В зависимости от состава  трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость[10].

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую  продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы  роста производительности труда[3].

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп  факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.)[5].

Факторы структурных  сдвигов - сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности  работающих в связи с ростом объемов  производства.

Факторы ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирование труда[10].

Социальные факторы - сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий  труда; факторы социального партнерства.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии  подразумеваются имеющиеся, но еще  не использованные возможности ее повышения  за счет факторов. Все резервы роста  производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования  различают текущие и перспективные  резервы. По месту выявления и  использования - отраслевые, межотраслевые  и внутрипроизводственные[14].

1.2. Направления совершенствования научной организации труда персонала

 

Совершенствование организации  труда путем расширения объема и  обогащения содержания работы способствует тому, что уничтожаются монотонность и бессодержательность труда, объединяются разрозненные элементы работы в единое целое, более соответствующее требованиям развития личности. В этих условиях работник имеет полную информацию о процессе труда и его конечной цели, что необходимо для понимания его места и роли на производстве [8].

Необходимо учитывать, что научная организация труда  персонала в организации характеризуется системностью. Обладая самостоятельными функциями, выполняя конкретные задачи, автономные структурные элементы компании взаимодействуют, строя свою работу на началах согласованности, в соответствии с закономерностями научной организации труда.

Поэтому, проблему перехода управленческих процессов на научную  основу организации труда важно  решать комплексно, не разбивая на экспериментальное  внедрение в отдельно взятом подразделении.

На первом этапе (выборочная) организация работы может показать хорошие результаты в том или ином конкретном отделе, но в дальнейшем она будет наверняка нарушена и не только не даст нужных итоговых результатов при плохой работе других подразделений, но и, возможно, породит ряд неблагоприятных для компании процессов, таких как конфликт, внутрифирменное разобщение, полискоростная работа подразделений и т.д.

Исходя из вышеизложенного  внедрение научной организации  труда в деятельность организации  только тогда даст положительные  результаты, когда слияние науки и практики управления будет проводиться одновременно на всех уровнях. Организовывая работу того или иного структурного подразделения, следует особо обратить внимание на специфику его применения относительно задач организации, так как организация труда различных категорий работников неоднородна. Именно содержание отличает труд одного работника от труда другого.

Развитие науки о  труде характеризуется поступательным развитием всей совокупности составляющих ее элементов. Научная организация  труда неразрывно связана с такими его элементами, как гуманизация и интенсификация.

Гуманизация - это основа построения социальных отношений в  современном обществе, и ее роль переоценить сегодня трудно. Являясь  реальной насущной потребностью, она  проникает во все направления деятельности государства, общества, гражданина. Гуманизация трудовых отношений основывается на закрепленных во Всеобщей декларации прав человека [9] положениях.

Соблюдение гуманизации  научной организации труда позволяет  организации формировать адекватный современным требованиям мирового сообщества к правам и свободам человека психологический климат в каждом отдельно взятом коллективе как полноправной ячейке общества. Гуманизация всех видов регламентов, действующих в организации, должна стать неоспоримой нормой для управленцев всех уровней.

Интенсификация труда обусловливает:

изучение и классификацию  функций аппарата управления, а также  влияющих на эти функции факторов;

разработку рациональных форм разделения труда и трудовых процессов;

совершенствование управленческой структуры;

уточнение и определение  компетенции конкретного работника, его прав и обязанностей;

определение необходимой  информации на каждом уровне управления, ее объема, способов получения и обработки;

оптимизацию форм документов, процессов документообразования и документооборота.

В качестве одного из элементов  научной организации труда можно  рассматривать научно обоснованный учет кадров. Задача предотвращения текучести  высококвалифицированного персонала, повышение всесторонней заинтересованности в исполняемой работе связаны с решением таких кадровых проблем, как осознание и четкое представление о том, где, когда и какой именно работник может быть использован с наибольшей эффективностью выполняемой им работы, с максимальным соответствием поставленным перед организацией стратегическим целям, кто и когда должен быть зачислен в резерв для выдвижения на новую должность, когда и как перемещен по службе.

Организация труда - это  система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.

В широком смысле содержание организации труда включает также  нормирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание у работника дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы.

На использование трудового  потенциала работника оказывают  влияние и социально-психологические  условия: социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства и др. Все это формирует психологический климат в коллективе, его стабильность, сплоченность, дисциплину труда, уровень творческой активности.

Стратегически верные разработка и реализация комплекса мероприятий по внедрению в организацию труда персонала научных основ позволят вывести базовые показатели использования трудового потенциала коллектива на принципиально новый уровень, осуществить интенсификацию труда не столько на количественной, сколько на качественной основе и поставить новые, ранее недостижимые цели [12].

Таким образом, организация  труда, являясь одной из основных характеристик качества трудовой жизни, влияет на изменение характера труда, а, следовательно, способна усилить мотивацию и повысить производительность труда.

Информация о работе Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии