Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение темы «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
1. рассмотрение предприятия ООО «Сынтул хлеб»;
2. изучение методики расчета производительности труда;
3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы организации труда персонала и повышения его производительности 4
1.1 Понятие и сущность производительности труда 4
1.2. Направления совершенствования организации труда персонала 7
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе 10
2. Технико-экономические показатели ООО «Сынтул хлеб» 18
2.1 Общая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей 20
2.3 Анализ финансовых результатов 22
3. Расчет производительности труда ООО «Сынтул хлеб» 25
3.1 Методика расчета производительности труда 25
3.3 Резервы повышения производительности труда 31
3.4 Анализ обеспеченности предприятия персоналом 36
3.5 Анализ использования фонда рабочего времени 38
3.6 Эффективность использования 41
Выводы и предложения 43
Список литературы 45

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и резервы ее повышения.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)
  1. Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
  1. Структурные изменения в производстве:
  • изменение удельного веса покупных изделий;
  • увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
  • ввод в действие новых производственных подразделений.

5. Природные, отраслевые  и прочие факторы:

  • для добывающей промышленности - более глубокое залегание сырья.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные  резервы формируются в результате проведения организационно-технических  мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы  способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного  разделения труда, совершенствования  технической базы и т.п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда, целесообразно разделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие, К числу трудообразующих резервов, следует отнести - улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует отнести все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные  резервы, по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года[15].

Основные направления, поиска резервов роста производительности труда, вытекают из самой формулы  расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом, возможны следующие  варианты, соотношения изменения  объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться  при выборе управленческой стратегии  по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

  1. происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
  2. объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
  3. объем продукции растет при неизменных затратах труда;
  4. объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

5. объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы  увеличения среднечасовой выработки  определяются следующим образом:

где Р↑ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф — соответственно возможный и фактический уровень  среднечасовой выработки;

Р↑ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения  инновационных мероприятий;

Тф — фактические  затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;

Р↓Т — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации  и автоматизации производственных процессов, улучшения организации  труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд — дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, можно получить резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножить на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то можно узнать резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва  увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой  выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ х Тв.

Резерв прироста среднечасовой  выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВх1) можно рассчитать также по следующей формуле:

где Р↓Тх1 — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования, все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой, дополнительное увеличение численности работников, приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда, понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт  на его цену, получим денежное выражение  предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при  этом общая прибыль предприятия  с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт  труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимальная прибыль возможна лишь при таком  уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда[11].

3.4 Анализ обеспеченности предприятия персоналом

 

Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия  персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу  обеспеченности предприятия кадрами  наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.

Для оценки соответствия квалификации производственного персонала, сложности выполняемых работ, сравнивают средние тарифные разряды работ  и рабочих.

Среднесписочная численность  работников на ООО «Сынтул хлеб» составляет 48 человек в 2011 г. и 55 человек в 2012 г.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота  по приему персонала (Кпр):

К пр(2011) = 10/48 = 0,20 К пр(2012) = 12/55 = 0,21  

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв(2011) = 7/48 = 0,14 Кв(2012) = 6/55 = 0,10

- коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

Кв(2011) = 5/48 = 0,10  Кв(2012) = 3/55 = 0,05

- коэффициент замещения (К3):

Кв(2011) = 10-7/48 = 0,06  Кв(2012) = 12-6/55 = 0,10

- коэффициент постоянства  состава персонала предприятия  (Кпс):

Кв(2011) = 41/48 = 0,85  Кв(2012) = 37/55 = 0,67

Таким образом, на ООО  «Сынтул хлеб» количество принятых работников в 2011 году составляло 10 человек, а в 2012 г. - 2 человека. Количество уволенных уменьшилось в 2012 г. на 1 человека.

Напряжение в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства.

 

3.5 Анализ использования фонда рабочего времени

 

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 3.1).

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним  рабочим в среднем за год (Д) и  средней продолжительности рабочего дня (П):

т=чр*д*п.

Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить разницей абсолютных величин:

 ∆ТЧР = (ЧР1 -ЧР0) х Д0 х П0 = (55-48)х220х7,95 = + 12243 ч.

∆ТД =(Д10) х ЧР1х П0 = (210-220) х 165 x 7,95 = - 13118ч.

∆ТП = (П1 - П0) х Д1 х ЧР] =(7,85-7,95) х 210 х 55 = - 1155 ч.

Всего: - 2030 ч.

В ООО «Сынтул хлеб» фактический фонд рабочего времени меньше планового на 2030 ч.

 

 

 

 

Таблица 3.4. Использование персонала предприятия

Показатель

2011 г.

2012 г.

Отклонение

   

план

факт

От 2011 г.

От плана

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

48

48

55

+7

+7

Отработано за год одним рабочим:

дней (Д) часов (Ч)

220

1727

220 1749

210 1638

-10 -89

-10 -111

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,85

7,95

7,8

-0,05

-0,15

Фонд рабочего времени (Т), ч

82896

83952

90090

-7194

-2030

В том числе сверхурочно отработанное время, ч

1630

-

1485

-145

+1485


 

Как видно из таблицы, ООО «Сынтул хлеб» использует производственный персонал недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 210 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени, составили на одного рабочего 10 дней, а на всех - 1650 дней, или 13118 4(1650 х 7,95).

Существенны и внутрисменные  потери рабочего времени: за один день они составили 0,15 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 1155 ч. Общие потери рабочего времени - 6150 ч ((1638-1749) х 55). В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы (1485 ч). Если их учесть, то общие потери рабочего времени составят 19 800 ч., или 7,3 %.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового  баланса рабочего времени (табл. 3.2). Они могут быть вызваны разными  объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, которые не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получит отдачу.

Информация о работе Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии