Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение темы «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
1. рассмотрение предприятия ООО «Сынтул хлеб»;
2. изучение методики расчета производительности труда;
3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы организации труда персонала и повышения его производительности 4
1.1 Понятие и сущность производительности труда 4
1.2. Направления совершенствования организации труда персонала 7
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе 10
2. Технико-экономические показатели ООО «Сынтул хлеб» 18
2.1 Общая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей 20
2.3 Анализ финансовых результатов 22
3. Расчет производительности труда ООО «Сынтул хлеб» 25
3.1 Методика расчета производительности труда 25
3.3 Резервы повышения производительности труда 31
3.4 Анализ обеспеченности предприятия персоналом 36
3.5 Анализ использования фонда рабочего времени 38
3.6 Эффективность использования 41
Выводы и предложения 43
Список литературы 45

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и резервы ее повышения.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

Исходные данные для факторного анализа:

 

Таблица 3.1. Изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала

Показатель

Значение показателя

Изменение

План

Факт

абсолют.

относит., (%)

Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.

96 000

100 800

+4800

+5,0

Среднегодовая численность всего  персонала 

В том числе рабочих

200

160

202

165

+2

+5

+1,0

+3,1

Удельный вес рабочих в общей  численности работников

80

81,68

+1,68

+2,1

Отработано дней одним рабочим  за год

220

210

-10

-4,5

Отработано часов всеми рабочими

279 840

270 270

-9570

-3,42

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7,95

7,8

-0,15

-1,9

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.:

480

499,01

+ 19,01

+4,0

Выработка рабочего, тыс. руб.: среднегодовая  среднедневная среднечасовая, руб.

600

2,73 343,05

610,91

2,91

372,96

+ 10,91 +0,18 +29,91

+1,8 +6,6

+8,7

Непроизводственные затраты времени (Тн), чел.-ч

_

1367

   

Сверхплановая экономия времени за счет внедрения инновационных мероприятий (Тэ), чел.-ч

_

8500

   

Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс.руб.

_

+2300

_

_


По данным табл. 2.1, среднегодовая  выработка работника предприятия  выше плановой на 19 тыс. руб. (499 - 480). Она  возросла на 10 тыс. руб., в связи с  увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 40 тыс. руб., за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 тыс. руб.

 

Таблица 3.2. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом разницы абсолютных величин:

Фактор

∆ГВ, тыс. руб.

Изменение: доли рабочих в общей численности персонала

∆ГВуд = ∆Уд х ГВ'0 = 0,0168 х 600 = +10,08

количества отработанных дней одним  рабочим за год

∆ГВД = ∆У1 х ∆Д х ДВ0 = 0,8168 х (-10) х 2,73 = -22,27

продолжительности рабочего дня

∆ГВП =∆Уд1 х Д1 х ∆П х ЧВ0 =

= 0,8168 х 210 х (-0,15) х 0,34305 = -8,83

среднечасовой выработки

∆ГВЧВ = ∆Уд1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ =

= 0,8168х 210х 7,8х 0,02991 = +40,03

Итого

+ 19,01


 

Аналогичным образом  анализируется изменение среднегодовой  выработки рабочего, которая зависит  от количества отработанных дней одним  рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВР =Д х П х ЧВ.

Рассчитаем влияние  данных факторов способом разницы абсолютных величин:

ГВД =∆Д х П0 х ЧВ0= -10 х 7,95 х 343,05 = - 27270 руб.;

∆ГВп = Д] х ∆П х ЧВ0 = 210 х (-0,15) х 343,05 = - 10810 руб.;

∆ГВчв = Д1 х П1 х ∆ЧВ= 21 Ох7,8x29,91 = + 48990 руб.

Итого: + 10 910 руб.

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок[3]. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины[13].

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с  базой условиях (за производительно  отработанное время, при базовой  структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (∆ВП стр) и кооперированных поставок (∆ВЛк.п), а количество отработанного времени — на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

Если сравнить полученный результат с базовой среднечасовой  выработкой, то можно узнать, как изменился ее уровень за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базовым:

∆ЧВинт = 355,08 − 343,05 = + 12,03 руб.

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

Разность между полученным и предыдущим результатом покажет  изменение среднечасовой выработки  за счет экономии времени в связи  с внедрением инновационных мероприятий:

∆ЧВТэ = 366,3 - 355,08 = +11,22 руб.

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель  не корректируется на непроизводительные затраты времени.

Разность между третьим  и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

∆ЧВТЭ =364,45 -366,3 = - 1,85 руб.

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, в отчетном периоде, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка  за счет структурных сдвигов производства продукции:

∆ЧВСТР = 372,96 - 364,45 = + 8,51 руб.

Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали  положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс факторов: 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 =29,91 руб.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в отчетном периоде:

∆ГВрх = ∆ЧВх х Д1 х П1

Для определения влияния  на среднегодовую выработку работника, нужно полученные приросты среднегодовой  выработки рабочих умножить на фактический  удельный вес рабочих в общей  численности производственного персонала в отчетном периоде:

∆ГВпх = ∆ГВрх х Уд1

Чтобы рассчитать влияние  этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост  среднегодовой выработки работника  за счет 1-го фактора умножить на фактическую  среднесписочную численность производственного персонала:

∆ВПх = ∆ГВп х х ЧПП1

или изменение среднечасовой  выработки за счет 1-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности  рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности производственного персонала:

∆ВПХ1 = ∆ЧВХ1 х П1 х Д1 х Уд 1 х ЧПП1.

Из табл. 2.3 видно, какие  факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние  на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключение анализа  необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста  производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой  выработки рабочих.

 

Таблица 3.3. Обобщение результатов факторного анализа

Фактор

∆ ЧВ, руб.

∆ ГВ`, тыс.руб.

∆ ГВ`, тыс.руб.

∆ ВП, тыс.руб.

1. Численность персонала

_

_

_

+ 960

2. Среднегодовая выработка одного  работника

_

_

_

+ 3840

Итого:

_

_

_

+ 4800

2.1 Удельный вес рабочих

_

_

+ 10,08

+ 2036

2.2 Количество отработанных дней 1 рабочим за год

_

- 27,27

- 27,27

- 4498

2.3 Продолжительность рабочего  дня

_

- 10,81

- 8,83

- 1784

2.4 Изменение среднечасовой выработки  рабочих

_

+ 48,99

+ 40,03

+ 8086

Итого:

_

+10,91

+19,01

+ 3840

2.4.1 Организация производства (интенсивность  труда)

+ 12,03

+ 19,70

+ 16,09

+ 3520

2.4.2 Повышение технического уровня  производства

+ 11,22

+ 18,38

+ 15,01

+ 3032

2.4.3 Непроизводственные затраты  рабочего времени

- 1,85

- 0,3

- 2,46

- 497

2.4.4 Структура производства

+ 8,51

+ 1,40

+ 11,39

+ 2300

Итого:

+ 29,91

+ 48,99

+ 40,03

+ 8086


3.3 Резервы повышения производительности труда

 

Планирование производительности труда состоит в том, чтобы  установить темп роста по сравнению  с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда - по численности и по технико-экономическим факторам.

Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала[6].

Уровень производительности труда на предприятии и возможности  его повышения определяются рядом  факторов и резервов роста. Под факторами  роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов[11].

Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.

Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных  факторов на производительность труда, в практике планирования принята  их классификация по следующим группам.

1. Повышение технического уровня производства:

  • изменение конструкции изделий и норм труда;
  • применение новых видов материалов;
  • использование прогрессивной технологии производства;
  • модернизация действующего оборудования;
  • механизация и автоматизация управленческого труда.

2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:

- совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;

  • увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
  • сокращение потерь рабочего времени и простоев;
  • сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
  • создание новых функциональных подразделения.

Информация о работе Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии