Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 16:09, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение темы «Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии».
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
1. рассмотрение предприятия ООО «Сынтул хлеб»;
2. изучение методики расчета производительности труда;
3. анализ уровня и динамики производительности труда – изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.
Введение 3
1. Теоретические основы организации труда персонала и повышения его производительности 4
1.1 Понятие и сущность производительности труда 4
1.2. Направления совершенствования организации труда персонала 7
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе 10
2. Технико-экономические показатели ООО «Сынтул хлеб» 18
2.1 Общая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей 20
2.3 Анализ финансовых результатов 22
3. Расчет производительности труда ООО «Сынтул хлеб» 25
3.1 Методика расчета производительности труда 25
3.3 Резервы повышения производительности труда 31
3.4 Анализ обеспеченности предприятия персоналом 36
3.5 Анализ использования фонда рабочего времени 38
3.6 Эффективность использования 41
Выводы и предложения 43
Список литературы 45
На предприятии ООО «Сынтул хлеб» большая часть потерь ((495+33+660) х 7,95 + 1155=10599 ч.) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению шести работников (10599/1749).
Таблица 3.5 Анализ использования фонда рабочего времени
Показатель |
На одного рабочего |
Отклонение от плана | ||
план |
факт |
на одного рабочего |
на всех рабочих | |
Календарное количество дней |
365 |
365 |
− |
− |
В том числе: праздничные и выходные дни |
111 |
111 |
− |
− |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
254 |
254 |
− |
− |
Неявки на работу, дни |
34 |
44 |
+10 |
+ 1650 |
В том числе: ежегодные отпуска отпуска по учебе отпуска по беременности и родам дополнительные отпуска с администрация болезни прогулы простои |
16 1 3
5 9 − − |
16 2 2
8 11,8 0,2 4 |
− + 1 -1
+3 +2,8 +0,2 +4,0 |
− +165 -165
+495 +462 +33 +660 |
Явочный фонд рабочего времени, дни |
220 |
210 |
-10 |
-1650 |
Продолжительность рабочей смены, ч |
8 |
8 |
− |
− |
Бюджет рабочего времени, ч |
1760 |
1680 |
- 80 |
- 13 200 |
Предпраздничные сокращенные дни, ч |
9 |
9 |
− |
− |
Льготное время подросткам, ч |
2 |
2,4 |
+ 0,4 |
+ 66 |
Внутрисменные простои, ч |
− |
30,6 |
+30,6 |
+ 5 049 |
Полезный фонд рабочего времени, ч |
1749 |
1638 |
-111 |
-18 315 |
Средняя продолжительность рабочей смены, ч |
7,95 |
7,8 |
- 0,15 |
-5 197 |
Сверхурочное отработанное время, ч |
− |
9 |
+ 9 |
+ 1485 |
Непроизводительные затраты |
− |
8,3 |
+ 8,3 |
+ 1367 |
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
∆ВП = ПРВ х ЧВ0 = (10599 + 1367) х 343,05 = 5 492 тыс. руб.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).
Rn = 13590/12 х 100 = 113250.
Таблица 3.6. Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала
Факторы изменения среднегодовой выработки |
Расчет влияния |
Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб. | |
1. Удельный вес рабочих в общей численности персонала |
∆ГВуд х Дрп0 х Rоб0 = (+ 10,08) х 0,9922 х 18,79/100 |
+ 1,88 | |
2. Количество отработанных дней одним рабочим за год |
∆ГВД х Дрп0 х Rоб0 = (- 22,27) х 0,9922 х 18,79 /100 |
- 4,15 | |
3. Средняя продолжительность рабочего дня |
∆ГВП х Дрп 0 х Rоб0 = (- 8,83) х 0,9922 х 18,79 /100 |
- 1,65 | |
4. Среднечасовая выработка |
∆ГВчв х ДрПо х Rоб0 = (+ 40,03) х 0,9922 х 18,79 /100 |
+ 7,46 | |
5. Изменения уровня отпускных цен |
∆ГВЦ х Дрп0 х Rоб0 = (516,33 - 499,01) х 0,9922 х 18,79/100 |
+ 3,23 | |
Итого: |
36,33 x 0,9922 x 18,79/100 |
+ 6,77 | |
6. Организация производства (интенсивность труда) |
(+ 16,09) х 0,9922 x 18,79/100 |
+ 3,0 | |
7. Повышение технического уровня производства |
(+ 15,01) х 0,9922 x 18,79/100 |
+ 2,8 | |
8. Непроизводительные затраты рабочего времени |
(- 2,46) х 0,9922 x 18,79/100 |
- 0,46 | |
9. Структура производства |
(+ 1139) х 0,9922 x 18,79/100 |
+ 2,12 | |
Итого: |
+ 7,46 |
Из таблицы видно, как
изменилась прибыль на одного работника,
за счет факторов, формирующих уровень
среднегодовой выработки
Выводы и предложения
Производительность труда
- важнейший экономический
В результате проведенного анализа в 2011-2012 гг. выручка от реализации продукции в 2012 году возросла на 923 тыс. руб. Соответственно, показатели себестоимости реализованной продукции имеют тенденцию увеличения. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 334 тыс. руб. И это положительно повлияло на рентабельность продаж, где темп роста составляет 128,5%. Среднесписочная численность работников увеличилась на 7 человек, и это отрицательно сказалось на производительности труда.
Уменьшение количества отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки продукции. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась. Рост среднечасовой выработки работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки.
Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.
На основе проведенного анализа предлагаются следующие мероприятия:
Список литературы
4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.;- ИКЦ "ДИС", 2003. – 224 с.
5. Макарьева В.И., Андреева
Л.В. Анализ финансово-
15. Экономика предприятия: Учеб.- 5-е изд., испр. и доп. - М: Альфа-Пресс, 2005. - 528 с.
16. Экономика предприятия (фирмы): Учеб./ под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002 – 601 с