Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2014 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
-выделить теоретико-методологические основы содержания организации основного производства;
-охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии;
-предложить пути улучшения организации основного производства на предприятии
-обобщить полученные в работе результаты.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1.Методы организации основного производства……………………………. 3
1.1Сущность и задачи организации основного производства……………………….3
1.2. Методы организации производственных процессов на предприятии…………7
1.3 Производственный процесс и его структура…………………………………….13
1.4 Принципы организации основного производства……………………………….16
1.5 Производственный цикл и его структура…………………………………………18
Глава 2 Анализ основной производственной деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» …………………………………………..28
2.1 История предприятия……………………………………………………………..28
2.2Анализ структуры управления…………………………………………………. ..30
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей………………………..32
2.4 Анализ производственной мощности предприятия…………………………….36
Глава 3 Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»……………………………………………39
3.1 Предложения по сбыту продукции………………………………………………39
3.2Мероприятия по повышению эффективности организации производства…….41
Заключение………………………………………………………………………………42
Список используемой литературы…………………………………………………….43

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент Якушева.docx

— 153.04 Кб (Скачать файл)

Содержание Стр.

Введение………………………………………………………………………………….2

Глава 1.Методы  организации основного производства……………………………. 3             

1.1Сущность и задачи организации основного производства……………………….3

1.2. Методы организации  производственных процессов на  предприятии…………7

1.3 Производственный процесс  и его структура…………………………………….13

1.4 Принципы организации основного производства……………………………….16

1.5 Производственный  цикл и его структура…………………………………………18

Глава 2 Анализ основной производственной деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» …………………………………………..28

2.1 История предприятия……………………………………………………………..28

2.2Анализ структуры управления…………………………………………………. ..30

2.3 Анализ основных технико-экономических  показателей………………………..32

2.4 Анализ производственной  мощности предприятия…………………………….36

Глава 3 Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»……………………………………………39

3.1 Предложения по сбыту  продукции………………………………………………39

3.2Мероприятия по повышению  эффективности организации производства…….41

Заключение………………………………………………………………………………42

Список используемой литературы…………………………………………………….43

 

 

 

Введение

Любое производство осуществляется в пространстве и во времени. При этом подходы в организации производства различны и зависят от многих составляющих. Каждое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципы и суть своего производства, осуществляет планирование производственного процесса.

Производство может осуществляться с помощью различных форм и методов, при этом важно, чтобы соблюдались основные принципы любого производственного процесса, а именно его непрерывность и ритмичность, последовательность. Знание данных принципов и возможностей их реализации с помощью методов организации производства актуально для любого специалиста экономических специальностей, в связи с этим возрастает роль предмета и объекта исследования в работе.

Предметом исследования в работе служит предмет экономики предприятия.

Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе – это изучение организации основного производства в рамках конкретного предприятия и его производственных возможностей.

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:

-выделить теоретико-методологические основы содержания организации основного производства;

-охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии;

-предложить пути улучшения организации основного производства на предприятии

-обобщить полученные в работе результаты.

 

Глава 1.Методы  организации основного производства

1.1Сущность и задачи организации основного производства

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы.

Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Организация производства — комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, осуществляемых в конкретных социально-экономических условиях в целях выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов.

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Основная задача организации производства - обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой - орудий и предметов труда.

Рациональное соединение и использование во времени живого труда (рабочей силы) и орудий и предметов труда означает организацию производственного цикла.

Рациональное соединение и использование в пространстве живого труда (рабочей силы) и орудий и предметов труда означает организацию производственной структуры предприятия и его подразделений.

На каждом предприятии, в зависимости от особенностей отрасли, имеются свои специфические задачи организации производства, в частности, комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и т.д. Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологи, важно различать функции технологии и функции организации производства.

Технология производства - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда.

Она характеризуется совокупностью приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов или полуфабрикатов, последовательностью и местом их выполнения, составом применяемых орудий труда.

Технология определяет способы и варианты изготовления продукции.

Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса, т.е. технология определяет, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.

Иными словами, организация производства определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт с необходимыми свойствами при наименьших затратах рабочей силы и средств производства.

В каждом конкретном случае организация производства экономически обосновывает эффективность осуществления мероприятия.

Эффективность производства определяется методами эффективности использования элементов производства в их совокупности.

Особенностями организации производства является рассмотрение во взаимосвязи элементов производства и выбор таких методов и условий их использования, которые в наибольшей степени соответствуют цели производства.

Если задачами технологии является повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства продукции, улучшения ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовлении, то задачей организации производства — определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятий.

В этой связи многие вопросы организации производства рассматривают совместно с технологией.

Организация производства имеет и присущие только ей задачи:

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия.

К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят термины (являющиеся названием понятий): аттестация рабочих мест, брак производственный, бригадная форма труда, виды движения партии деталей, групповое производство, диспетчеризация, задел, комплексная подготовка производства, метод организации производства, незавершенное производство, оперативное планирование, производственная система, производственный цикл, поточное производство, партия деталей, производственная структура, ритм, такт, тип производства и др.

Наука «организации производства» имеет определенный круг объектов изучения.

В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает:

предмет науки организации производства; место организации производства в системе наук; систему законов, закономерностей и принципов организации производства; системную концепцию организации производства; формы и методы организации производства; развитие организации производства; теорию и методы определения экономической эффективности организации производства; формы и методы реализации научных разработок в производстве.1

 

1.2. Методы организации производственных  процессов на предприятии

 

Главными методами организации производства являются поточный, партионный и единичный (рис 1.1)

Рис.1.1. Основные методы организации производства

 

В числе всех методов организации производства наиболее прогрессивным является поточный метод. Он позволяет наиболее полно реализовать все принципы рациональной организации производства.

Для поточного производства характерно: а) расчленение процессов производства на относительно небольшие операции и жесткое закрепление их за рабочими местами; б) четкое и однозначное определение последовательности выполнения операций и расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; в) однонаправленность движения предметов труда от одного рабочего места к другому и использование непрерывно действующего или пульсирующего транспорта; г) параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах.

Предпосылкой поточной организации является сосредоточение в одном производственном звене выпуска однородной или конструктивно и технологически сходной продукции. В массовом производстве, для которого характерен устойчивый выпуск однородной продукции, поток представляет основную форму его организации. В крупно - и среднесерийном производствах на потоке изготовляются узлы и детали широкого применения, использующиеся в различных конструкциях. Элементы поточной организации производства проникают и в единичное производство, где на потоке изготовляется, как правило, несколько конструктивно-подобных видов продукции, а также детали, применяемые при производстве разных изделий.

Постоянная и узкая специализация рабочих мест создает условия для использования высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования, сокращает, а иногда полностью исключает простои оборудования в связи с переналадкой, сокращает долю вспомогательных операций и обеспечивает рост производительности труда. Примером типичной поточной организации производства может служить следующий рисунок (рис.1.2)

Рис.1.2. Поточная планировка производства

 

Партионный метод организации производства. С ускорением научно-технического прогресса, частым обновленном номенклатуры выпускаемой продукции и увеличением разнообразия изделий существенно повышается доля серийного, особенно крупно - и среднесерийного производства. В этом случае и каждом производственном звене находится постоянно достаточно широкая номенклатура производимой продукции, за каждым рабочим местом закреплено несколько различных операций, широко используется универсальное оборудование и инструмент, периодически возникают перерывы в производстве и создаются межоперационные и межцеховые запасы полуфабрикатов. В этих условиях первой стадией проектирования организации производства является классификация полуфабрикатов с целью выделения из них стандартных и унифицированных, для выпуска «которых формируются поточные линии. Выделяются также устойчиво выпускаемые, постоянно находящиеся в производстве изделия, конструктивно и технологически однородные и характеризующиеся постоянной последовательностью выполняемых операций, для которых формируются прямо-поточные линии. Остальные полуфабрикаты и изделия изготовляются партионным методом.

Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном, как правило, устойчивом чередовании их во времени. Центральными вопросами при организации партионного производства является выбор размера партии и разработка графика запуска-выпуска продукции

Характер и подготовка партионного метода могут быть различными при разной серийности производства. В зависимости от масштабов выпуска и разнообразия номенклатуры продукции серийное производство подразделяется на мелко-, средне - и крупносерийное.

Мелкосерийное производство характеризуется изготовлением оригинальных узлов и деталей в небольших количествах.

Крупносерийное производство характерно для многих процессов в машиностроении, обувной, швейной промышленности и других отраслях. При организации крупносерийного производства партии одновременно выпускаемых изделий достаточно велики и устойчиво повторяются, часто через заранее определенные промежутки времени.

Показателем серийности производства служит коэффициент серийности Кс (соотношение 1.4)

Кс= (1.4)

где N д - общее число детале-операций, выполняемых на участке, в цехе и т.д.; Роб - число единиц оборудования, действующих в цехе.

На практике принимаются следующие значения коэффициента серийности:

мелкосерийное производство... ... ... . .20 - 40

среднесерийное производство... ... ... . .5 - 20

крупносерийное производство... ... ... . .3 - 5

Информация о работе Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»