Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2014 в 15:33, курсовая работа
Краткое описание
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи: -выделить теоретико-методологические основы содержания организации основного производства; -охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии; -предложить пути улучшения организации основного производства на предприятии -обобщить полученные в работе результаты.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….2 Глава 1.Методы организации основного производства……………………………. 3 1.1Сущность и задачи организации основного производства……………………….3 1.2. Методы организации производственных процессов на предприятии…………7 1.3 Производственный процесс и его структура…………………………………….13 1.4 Принципы организации основного производства……………………………….16 1.5 Производственный цикл и его структура…………………………………………18 Глава 2 Анализ основной производственной деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» …………………………………………..28 2.1 История предприятия……………………………………………………………..28 2.2Анализ структуры управления…………………………………………………. ..30 2.3 Анализ основных технико-экономических показателей………………………..32 2.4 Анализ производственной мощности предприятия…………………………….36 Глава 3 Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»……………………………………………39 3.1 Предложения по сбыту продукции………………………………………………39 3.2Мероприятия по повышению эффективности организации производства…….41 Заключение………………………………………………………………………………42 Список используемой литературы…………………………………………………….43
Глава 2 Анализ деятельности
предприятия на примере ОАО «Астраханский
ликеро-водочный завод»
2.1 История предприятия
Своими закусками Астрахань
славилась во все времена, а вот собственная
Астраханская водка появилась здесь только
100 лет назад. Здание "Казенного винного
завода" было построено в 1901 году. 1700
ведер "Пшеничной водки" ежедневно
разливалось и выпивалось астраханцами
в начале века. Торговали водкой, как и
в других российских городах, лавки казенки.
В 1914 году к великому
огорчению астраханцев "Казенный винный
завод" закрывают в связи с империалистической
войной. В этом здании размещают военный
госпиталь. Завод не работает почти 10 лет.
Вновь астраханская водка появляется
в 1925 году. Завод получает громкое название
"Центрспирт", но до 1937 года продолжает
пользоваться наследием царского режима
- ручной разливочной машиной Котельникова.
В 1937 году проводится
малая механизация, а еще через два года
открывается новый цех-ликерный.
Однако опять в жизнь
предприятия вмешивается война. В 1941 году
на заводе размещается эвакуированная
Одесская табачная фабрика, которая освобождает
здание только в 1957 году.
На заводе впервые
за всю историю начинается основательная
реконструкция и замена производственного
оборудования и, как выяснилось впоследствии,
этому оборудованию придется прослужить
целых 40 лет. Одним из самых тяжелых периодов
для Астраханского ликеро-водочного завода
становятся 1993-96 годы.
Огромное количество
дешевой иногородней водки, заполонившей
торговую сеть Астраханской области, усугубляется
отсутствием государственного контроля
над рынком алкогольной продукции. Однако
в 1996 году по инициативе администрации
Астраханской области предпринимается
ряд мер по стабилизации и развитию предприятия.
Поворотным моментом стало назначение
на пост генерального директора завода
В.А.Френкеля.
Новый директор резко меняет
систему взаимоотношений как внутри коллектива,
так и с контрагентами завода. Активно
формируется собственная дилерская и
торговая сети, которые уже в первом полугодии
1997 года составляют конкуренцию предприятиям,
торгующим ингородней водкой. Одновременно
с этим специалисты-технологи завода под
руководством заведующей лабораторией
Л.А.Трошиной разрабатывают новые сорта
Астраханской водки. С начала 1997 года Астраханский
ликеро-водочный завод полностью отказывается
от спирта высшей очистки и переходит
на высококачественный спирт «Экстра»
и «Люкс» производства объединения «Мордовспирт».
Изменятся внешний облик продукции-
на заводе устанавливается итальянский
этикетировочный аппарат.
С целью повышения покупательского
спроса Астраханский ликеро-водочный
завод начинает проводить рекламные акции
и конкурсы.
Уже в конце 1997 года становится
очевидным, что астраханская водка отвоевывает
значительную долю рынка в Астраханской
области.
В 1998 году на заводе проводится
полномасштабная модернизация: устанавливается
электродиализная установка для очистки
воды, монтируется германская линия разлива
и этикетировки «Кронес» и итальянское
разливочно-укупорочное оборудование.
Особое внимание в 1998 году уделяется
контролю за качеством продукции и формированию
положительной репутации Астраханской
водки у потенциальных покупателей. На
заводе устанавливают газовый хроматограф
для определения микропримесей в водках
и спиртах. Значительно изменяется ассортимент,
появляется большое количество новых
водок и настоек.
2.2 Анализ структуры
управления.
Управление предприятием осуществляется
в соответствии с действующим законодательством
и Уставом предприятия на основе сочетания
прав и интересов трудового коллектива
и собственника имущества предприятия.
Предприятие самостоятельно
определяет структуру управления и устанавливает
штаты. Малых, дочерних предприятий не
имеет, в совместной деятельности не участвует.
На предприятии «АЛВЗ» используют
функциональную структуру управления.
Функциональная организационная
структура управления организацией представлена
на рисунке 1.5 Функциональное управление
осуществляется некоторой совокупностью
подразделений специализированных на
выполнении конкретных видов работ, необходимых
для принятия решений в системе линейного
управления.
Рисунок1.5
Схема функциональной организационной
структуры управления
Идея состоит в том,
что выполнение отдельных функций по конкретным
вопросам возлагается на специалистов,
т.е. каждый орган управления (либо исполнитель)
специализирован на выполнении отдельных
видов деятельности.
В организации специалисты
одного профиля объединяются в специализированные
структурные подразделения (отделы),начальники
участков. Таким образом, общая задача
управления организацией делится начиная
со среднего уровня по функциональному
критерию.
Функциональное управление
существует наряду с линейным, что создает
двойное подчинение для исполнителей.
2.3 Анализ основных
технико-экономических показателей
В работе каждого предприятия
важным является анализ и учет основных
технико-экономических показателей. .
На протяжении длительного периода ОАО
«Астраханский ликеро-водочный завод»
стабильно удерживает высокие темпы роста
технико-экономических показателей. Основные
технико-экономические показатели работы
предприятия приведены в таблице 1 Технико-экономические
показатели предприятия (2012-2013 гг.) ОАО
«Астраханский ликеро-водочный завод»».
Численность промышленно-производственного
персонала(работающих)
192
159
-33
-17,19
Производительность труда(руб)
1 755,55
1785,66
+30,11
+1,72
Среднемесячная оплата труда(руб)
14326
14582
+256
+1,8
В 2013 году объем производства
алкогольной продукции снизился на 23%
к 2012 году и составил 275 тысяч дал, при общероссийском
падении на 11,6 %легальных показателей
объемов производства. Из них производство
водки составило 258 тысяч дал, по отношению
к 212 году произошло падение на 24 %, при
общем падении производства водки в Российской
Федерации на 9,5 %.
Доля производства водки заводом
в общем объеме производства водки в Российской
Федерации составила 0, 3%. По объемам производства
водки завод занимает 39 место в Российской
Федерации и 3 место в Южном Федеральном
округе.
В качестве основных факторов,
повлиявших на состояние деятельности
завода в 2013 году, можно указать:
1)Процедура перелицензирования
основной массы игроков алкогольного
рынка, в том числе и ОАО
«Астраханский ликеро-водочный завод»
2)Оборот алкогольной продукции
по ценам ниже реальной экономически
обоснованной минимальной цены
на легальную водку.
3)Оборот нелегальной и
контрафактной алкогольной продукции
.
4)Жесткое ограничение
мест распития спиртных напитков
, временного интервала, в который
можно продавать алкоголь ( с 10.00
до 22.00)
5)Урезанные возможности
компаний размещать рекламу алкогольной
продукции.
6)Снижение объемов потребления
водки и ликероводочных изделий
и увеличения доли в общем
объеме потребления другой алкогольной
продукции.
Коэффициент использования
производственной мощности показывает
нам степень задействования производственных
мощностей в производстве. В сравнении
с 2012 годом, данный коэффициент снизился
на 6%.Это показывает, что завод не использует
в полную силу свои возможности.
Показатель фондоотдачи снизился
на 3,63. Что свидетельствует о:
1)Уменьшении выпущенной
продукции
2)Стоимость основных средств
увеличилась больше, чем выпуск
продукции.
Причинами может служить уменьшении
доли активной части- машин и оборудования,
увеличение простоев, наличием излишков
непроизводительного и устаревшего оборудования.
Численность промышленно-производственного
персонала в 2013 году уменьшилась на 33 человека,
в связи с сокращением штаба.
Производительность труда в
2013 году возросла, в связи с сокращением
численности промышленно-производственного
персонала.
Причинами повышения среднемесячной
заработной платы служит: увеличение производительности
труда, увеличение сдельных расценок и
тарифных ставок, увеличением премий.
По таблице можно сказать, что
количество работников на 2013 год сократилось,
затраты оплаты труда сократились на 8 642
тыс. рублей. Средняя заработная плата
работников( в год) увеличилась на 3 тыс.
рублей, а сумма вознаграждений и компенсаций
уменьшилась на 145 тыс. рублей.
Таблица 2 «Основные показатели
численности и заработной платы»
Наименование
2013 год
2012 год
Отклонение
Тем прироста,%
Среднесписочная численность
работников(чел)
246
291
-45
-15
Из них по видам деятельности
производство дистиллированных алкогольных
напитков(чел)
159
192
-33
-17,2
Розничная торговля алкогольными
напитками(чел)
78
89
-11
-12,3
Деятельность столовых при
предприятии и учреждениях(чел)
3
3
0
0
Среднемесячная заработная
плата 1 работника(руб)
14326
14582
-256
-1,8
В том числе по видам деятельности
производство дистиллированных алкогольных
напитков(руб)
18975
19138
-163
-0,85
Из них рабочим(руб)
11652
12412
-760
-6,5
Среднесписочная численность
работников персонала уменьшилась на
17,2 % по сравнению с показателями 2012 года,
в связи со снижением объемов производства
.Среднесписочная численность работников
Отдела розничной торговли Общества уменьшилась
на 12,4%, в связи с закрытием магазинов данного
отдела по причине удорожания содержания
магазинов, уменьшения объемов реализации
и как следствие их нерентабельностью.
Уменьшение среднемесячной заработной
платы объясняется периодическими простоями
в течении года и уменьшенными размерами
выплаты премиальной части заработной
платы, в связи с уменьшением объемов производства.
Задолженность по уплате заработной платы
отсутствует.6
2.4 Анализ производственной
мощности предприятии
Одним из основных показателей
основного производства на предприятии
является производственная мощность.
На нашем предприятии имеется
все необходимое оборудование для разлива
водки. Мы имеем десять линий разлива,
на которых имеется 9 агригатов.
Комплектация линии по разливу
водки:
- депалетайзер
- автомат выемки бутылок
- бутылкомоечная машина
- триблок розлива водки
- пастеризатор
- этикетировочная машина
- датировщик
- инспектор
- упаковочный автомат
Стоимость основных фондов на начало
2013 года составляла 1000 тыс.денежных единиц.
1 мая этого же года введены в действие
основные фонды на сумму 2200 тыс. д. ед. 1
октября выведены устаревших основного
фондов на сумму 630 тыс. ден. ед.
Среднегодовая мощность (Мср) рассчитываетя
путем прибавления к входной мощности
(Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания
среднегодовой выбывающей мощности (Мвб)
с учетом срока действия(Тн):
ОАО «АЛВЗ» имеет поточный процесс
производства. Рассчитаем календарный
(Фк), режимный(Фр) и плановый (Фп) фонды
времени:
Фк = Дк * 24,
Фк = 365 * 24 = 8760.
Плановый фонд времени рассчитывается
исходя из режимного с учетом остановок
на ремонт(а), в %
Фп = Фр * ( 1 – а / 100);
Фп = 2014,5 * ( 1 – 10/100) = 1813,05.
Фр = Др * Те * С,
Фр = 255 * 7,9 * 1 = 2014,5.
где Др – количество рабочих
дней в году;
Те – средняя продолжительность
одной смены с учётом режима работы
предприятия и сокращения рабочего дня
в предпраздничные дни
С – количество смен.
Производственная мощность
агрегата (ПМа) зависит от планового фонда
времени работы в течении года (Фп) и его
производительности в единицу времени(W).
ПМа = Фп * W.
В разливочном цехе данного
завода установлено 10 линий разлива, на
которых установлены 9 агрегатов. За час
работы они могут разливать в бутылки
6 946 литров водки. Тогда производственная
мощность одного агрегата составит: