Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2014 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
-выделить теоретико-методологические основы содержания организации основного производства;
-охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии;
-предложить пути улучшения организации основного производства на предприятии
-обобщить полученные в работе результаты.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1.Методы организации основного производства……………………………. 3
1.1Сущность и задачи организации основного производства……………………….3
1.2. Методы организации производственных процессов на предприятии…………7
1.3 Производственный процесс и его структура…………………………………….13
1.4 Принципы организации основного производства……………………………….16
1.5 Производственный цикл и его структура…………………………………………18
Глава 2 Анализ основной производственной деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» …………………………………………..28
2.1 История предприятия……………………………………………………………..28
2.2Анализ структуры управления…………………………………………………. ..30
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей………………………..32
2.4 Анализ производственной мощности предприятия…………………………….36
Глава 3 Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»……………………………………………39
3.1 Предложения по сбыту продукции………………………………………………39
3.2Мероприятия по повышению эффективности организации производства…….41
Заключение………………………………………………………………………………42
Список используемой литературы…………………………………………………….43

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент Якушева.docx

— 153.04 Кб (Скачать файл)

ПМа = 1813,05 * 6946/ 9 = 1 399 271, 7литров.

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путём умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так, производственная мощность 10 линий разлива разливочного цеха равна:

ПМу = ПМа * К = 1 399 271, 7* 10 = 13 992 717литров.

Так, производственная мощность разливочного цеха составляет 13 992 717литров водки. Производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 13 992 717.

Рассчитаем производственную программу выпуска водки на год.

ПП= 13 992 717*0,2=2 798 543, 4литров.

Плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия( Кпм ) рассчитывается путём деления производственной программы на производственную мощности (ПМ).Исходя из предыдущего расчёта производственной мощности можно определить Кпм:

Кпм = ПП / ПМ * 100% =2 798 543,4 /13 992 717*100% = 20%

 Коэффициент пропорциональности  мощностей, который рассчитывается  как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности завода (мощности цеха и участка).

Кпр. = 13 992 717/1 399 271, 7 = 10.

Таким образом, можно сделать вывод, что организация ООО «АЛВЗ» не использует полностью свое оборудование.

 

Глава 3.Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»

3.1Предложения по сбыту продукции

В существующих условиях рыночной экономики, особое значение приобретает эффективный сбыт произведенной продукции, от которого зависит финансовое благополучие предприятия.

В повышение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия я предлагаю следующие пути.

Во-первых, совершенствование товарного ассортимента.

Учитывая спрос населения специалистам заняться разработкой с одной стороны специализированных сортов продукции, другой стороны, обеспечить сортами водочной продукции, содержащими ингредиенты, стимулирующие деятельность человека (мед, плоды рябины и т.д.). 

Во-вторых, увеличение выручки за счет применения интенсивного сбыта продукции, за счет подключения к сбытовой программе всех возможных торговых посредников.

Для повышения эффективности сбыта произведенной продукции следует расширять ее реализацию через собственные магазины, осуществлять выездную торговлю в крупные магазины города, где проводить дегустацию новых сортов винных напитков, водки.

Для повышения качества водки продукции планируется осуществить следующие мероприятия:

- внедрение мембранной  технологии по деминерализации воды и очистке воды;

- расширение ассортимента  водочных изделий на основе  натуральных соков, морсов и настоев растительного сырья;

- сертификацию производства и систем управления качеством.

 

 

 

3.2 Мероприятия  по повышению эффективности организации производства

Предложенные далее мероприятия, неразрывно связанные с данными направлениями совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, способствуют повышению эффективности организации основного производства ОАО «АЛВЗ» и в целом позволяют улучшить значения основных технико-экономических показателе1 деятельности по сравнению с анализируемым периодом времени.

В перспективе просматривается вопрос по комплексной механизации производства, при которой ручной труд механизируется на всех операциях технологического процесса, не только основных, но и вспомогательных. Существует определенная программа технологического процесса, которая включает в себя основные пункты:

1. Комплексная механизация  и автоматизация производства  – это широкое внедрение взаимосвязанных  машин, аппаратов, приборов, оборудования  на всех производственных участках. В основном вытеснение ручного  труда и замена его машинами  в тех звеньях, где он еще  существует:

1.1. Замена в водочном цехе шлангов на трубопроводы=10 000 рублей

1.2.Установка автоматов укладки= 1 050 000 рублей

1.3. Приобретение  автоматов укупорки «под винт»=500 000 рублей.

2. Химизация производства  – предусматривает совершенствование  производства за счет внедрения  химических технологий, сырья, материалов, изделий с целью интенсификации, получение новых видов продукции  и повышение качества.

3. Внедрение мембранной  технологии, по деминерализации  и очистке воды

4. Экономический  фактор – поэтапное опережающее  финансирование работ технической  подготовки производства; предоставление  льготных кредитов, создание фонда  стимулирования по освоению новых  видов продукции, установки на  производстве новых видов техники. Результаты этих изменений можно увидеть в таблице 3.

Таблица 3 «Экономическая эффективность»

Показатель

До мероприятия

После мероприятия

Отклонение

Темп роста, %

Выпуск продукции(дал)

275

302,5

     +27,5

+10

Товарная продукция(руб)

283920

312312

     + 28392

+10

Реализованная продукция(руб)

216463

238109,3

+ 21646,3

+10

Производительность труда(руб)

1785,66

1964,226

+178,566

+10


 

По моим прогнозам выпуск продукции увеличится на 10%, а значит мои прогнозы верны.

Таким образом, научно-техническая подготовка на предприятии позволяет использовать достижения научно-технического прогресса путем применения высокоэффективного оборудования, внедрения принципиально новых, мало и безотходных экологически чистых технологий.

Технологическая подготовка производства, наряду с обеспечением производственной программы выпуска изделий высокого качества создает условия для решения вопросов социальной направленности. При этом снижается уровень тяжелого и ручного труда, повышается культура производства, внедряются рационализаторские предложения, растет производительность труда, снижается себестоимость продукции.

 

Заключение

В плане теоретических изысканий определено, что организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Организация охватывает все звенья промышленного производства - от группы отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

В рамках производственного (промышленного) предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства.

Главными методами организации производства являются поточный, партионный и единичный.

Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном, как правило, устойчивом чередовании их во времени. При поточной организации органически сочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции, превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия. Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства.

 

Список используемой литературы

1) Золотогоров В.Г. Организация  и планирование производства  Мн.: ФУ Аинформ, 2001г.-528 с.

2) Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие: Мн.: ИП « Экоперспектива» э 2005 - 334с.

3)Туровец О.Г. Организация производства  и управление предприятием:  Учебное пособие для вузов, ИНФРА-М, 2004 г-398 с.

4)Курочкин  А.С., Организация производства, К: МАУП, 2001-258с.;

5) Воронин В.Т. Экономико-математические методы и модели планирования и управления в пищевой промышленности – 3-е изд. Перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 2009. – 303с.: ил.

6)Блаж  И.Д. Экономико-математическое моделирование  в пищевой промышленности – М.: Агропромиздат, 2010. – 318с.

7)Терновский  Н.С. Развитие спиртовой и ликероводочной  отрасли в России// Пищевая промышленность 2011. - № 2 – С. 30-32.

8)http://www.mybntu.com/techno/production/sushhnost-i-zadachi-organizacii-proizvodstva.html

9)http://ugolok-studenta.ru/tipy-formy-i-metody-organizacii-proizvodstva

10)http://kurs.ido.tpu.ru/courses/managment(part1)/tema12.htm

11)http://www.aup.ru/books/m47/7_4.htm

12) http://www.cfin.ru/management/manufact/prod_types.shtml

13) http://www.twirpx.com/file/49141/

14) http://lektor.3dn.ru/load/9-1-0-100

15) http://www.ast-lvz.ru/

 

1 Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства Мн.: ФУ Аинформ, 2001г.-528 с.

2 Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие: Мн.: ИП « Экоперспектива» э 2005 - 334с.

3 Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием:  Учебное пособие для вузов, ИНФРА-М, 2004 г-398 с.

 

4 Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2001-258с.;

 

5 http://ugolok-studenta.ru/tipy-formy-i-metody-organizacii-proizvodstva

6 http://www.ast-lvz.ru/

 

 


Информация о работе Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»