ПМа = 1813,05 * 6946/ 9 = 1 399 271, 7литров.
Производственная мощность
участка с однотипным оборудованием и
одинаковой номенклатурой рассчитывается
путём умножения производственной мощности
агрегата на их количество (К). Так, производственная
мощность 10 линий разлива разливочного
цеха равна:
ПМу = ПМа * К = 1 399 271, 7* 10 = 13 992 717литров.
Так, производственная мощность
разливочного цеха составляет 13 992 717литров
водки. Производственная мощность завода
устанавливается по мощности ведущего
цеха и составляет 13 992 717.
Рассчитаем производственную
программу выпуска водки на год.
ПП= 13 992 717*0,2=2 798 543, 4литров.
Плановый коэффициент использования
производственной мощности предприятия(
Кпм ) рассчитывается путём деления производственной
программы на производственную мощности
(ПМ).Исходя из предыдущего расчёта производственной
мощности можно определить Кпм:
Кпм = ПП / ПМ * 100% =2 798 543,4 /13 992 717*100%
= 20%
Коэффициент пропорциональности
мощностей, который рассчитывается
как отношение производственной мощности
цеха к производственной мощности завода
(мощности цеха и участка).
Кпр. = 13 992 717/1 399 271, 7 = 10.
Таким образом, можно сделать
вывод, что организация ООО «АЛВЗ» не использует
полностью свое оборудование.
Глава 3.Мероприятия
по совершенствованию организации производства
на ОАО «Астраханский ликеро-водочный
завод»
3.1Предложения по сбыту продукции
В существующих условиях
рыночной экономики, особое значение приобретает
эффективный сбыт произведенной продукции,
от которого зависит финансовое благополучие
предприятия.
В повышение эффективности
производственно-сбытовой деятельности
предприятия я предлагаю следующие пути.
Во-первых, совершенствование
товарного ассортимента.
Учитывая спрос населения
специалистам заняться разработкой с
одной стороны специализированных сортов
продукции, другой стороны, обеспечить
сортами водочной продукции, содержащими
ингредиенты, стимулирующие деятельность
человека (мед, плоды рябины и т.д.).
Во-вторых, увеличение
выручки за счет применения интенсивного
сбыта продукции, за счет подключения
к сбытовой программе всех возможных торговых
посредников.
Для повышения эффективности
сбыта произведенной продукции следует
расширять ее реализацию через собственные
магазины, осуществлять выездную торговлю
в крупные магазины города, где проводить
дегустацию новых сортов винных напитков,
водки.
Для повышения качества
водки продукции планируется осуществить
следующие мероприятия:
- внедрение мембранной
технологии по деминерализации воды
и очистке воды;
- расширение ассортимента
водочных изделий на основе
натуральных соков, морсов и настоев
растительного сырья;
- сертификацию производства
и систем управления качеством.
3.2 Мероприятия
по повышению эффективности организации
производства
Предложенные далее мероприятия,
неразрывно связанные с данными направлениями
совершенствования производственно-хозяйственной
деятельности предприятия, способствуют
повышению эффективности организации
основного производства ОАО «АЛВЗ» и в
целом позволяют улучшить значения основных
технико-экономических показателе1 деятельности
по сравнению с анализируемым периодом
времени.
В перспективе просматривается
вопрос по комплексной механизации производства,
при которой ручной труд механизируется
на всех операциях технологического процесса,
не только основных, но и вспомогательных.
Существует определенная программа технологического
процесса, которая включает в себя основные
пункты:
1. Комплексная механизация
и автоматизация производства
– это широкое внедрение взаимосвязанных
машин, аппаратов, приборов, оборудования
на всех производственных участках.
В основном вытеснение ручного
труда и замена его машинами
в тех звеньях, где он еще
существует:
1.1. Замена в водочном
цехе шлангов на трубопроводы=10 000 рублей
1.2.Установка автоматов
укладки= 1 050 000 рублей
1.3. Приобретение
автоматов укупорки «под винт»=500 000
рублей.
2. Химизация производства
– предусматривает совершенствование
производства за счет внедрения
химических технологий, сырья, материалов,
изделий с целью интенсификации,
получение новых видов продукции
и повышение качества.
3. Внедрение мембранной
технологии, по деминерализации
и очистке воды
4. Экономический
фактор – поэтапное опережающее
финансирование работ технической
подготовки производства; предоставление
льготных кредитов, создание фонда
стимулирования по освоению новых
видов продукции, установки на
производстве новых видов техники.
Результаты этих изменений можно увидеть
в таблице 3.
Таблица 3 «Экономическая
эффективность»
Показатель |
До мероприятия |
После мероприятия |
Отклонение |
Темп роста, % |
Выпуск продукции(дал) |
275 |
302,5 |
+27,5 |
+10 |
Товарная продукция(руб) |
283920 |
312312 |
+ 28392 |
+10 |
Реализованная продукция(руб) |
216463 |
238109,3 |
+ 21646,3 |
+10 |
Производительность труда(руб) |
1785,66 |
1964,226 |
+178,566 |
+10 |
По моим прогнозам выпуск продукции
увеличится на 10%, а значит мои прогнозы
верны.
Таким образом, научно-техническая
подготовка на предприятии позволяет
использовать достижения научно-технического
прогресса путем применения высокоэффективного
оборудования, внедрения принципиально
новых, мало и безотходных экологически
чистых технологий.
Технологическая подготовка
производства, наряду с обеспечением производственной
программы выпуска изделий высокого качества
создает условия для решения вопросов
социальной направленности. При этом снижается
уровень тяжелого и ручного труда, повышается
культура производства, внедряются рационализаторские
предложения, растет производительность
труда, снижается себестоимость продукции.
Заключение
В плане теоретических изысканий
определено, что организация производства
представляет собой совокупность приемов
и методов рационального сочетания труда
с вещественными элементами и частичных
производственных процессов между собой
в пространстве и во времени. Организация
охватывает все звенья промышленного
производства - от группы отраслей и подотраслей
народного хозяйства до рабочего места.
Различают поэлементный (функциональный),
пространственный и временной разрезы
организации производства.
В рамках производственного
(промышленного) предприятия можно выделить
три уровня организации производства:
организация процесса на рабочем месте,
внутрицеховая и межцеховая.
Основными принципами организации
производства являются: пропорциональность,
ритмичность и непрерывность производства.
Главными методами организации
производства являются поточный, партионный
и единичный.
Партионный метод организации
производства характеризуется запуском
в производство изделий и узлов партиями
определенного размера при определенном,
как правило, устойчивом чередовании их
во времени. При поточной организации
органически сочетаются, а часто и совмещаются
основные и обслуживающие операции, превращаясь
во взаимоувязанный процесс изготовления
изделия. Под единичным методом организации
производства понимается изготовление
изделий и деталей небольшими неповторяющимися
партиями или отдельными образцами. Он
характерен для мелкосерийного и опытного
производства.
Список используемой
литературы
1) Золотогоров В.Г. Организация
и планирование производства
Мн.: ФУ Аинформ, 2001г.-528 с.
2) Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация
производства: Учеб. пособие: Мн.: ИП « Экоперспектива» э 2005 - 334с.
3)Туровец О.Г. Организация производства
и управление предприятием: Учебное пособие для вузов, ИНФРА-М,
2004 г-398 с.
4)Курочкин
А.С., Организация производства, К: МАУП,
2001-258с.;
5)
Воронин В.Т. Экономико-математические
методы и модели планирования и управления
в пищевой промышленности – 3-е изд. Перераб.
И доп. – М.: Агропромиздат, 2009. – 303с.: ил.
6)Блаж
И.Д. Экономико-математическое моделирование
в пищевой промышленности – М.: Агропромиздат,
2010. – 318с.
7)Терновский
Н.С. Развитие спиртовой и ликероводочной
отрасли в России// Пищевая промышленность
2011. - № 2 – С. 30-32.
8)http://www.mybntu.com/techno/production/sushhnost-i-zadachi-organizacii-proizvodstva.html
9)http://ugolok-studenta.ru/tipy-formy-i-metody-organizacii-proizvodstva
10)http://kurs.ido.tpu.ru/courses/managment(part1)/tema12.htm
11)http://www.aup.ru/books/m47/7_4.htm
12) http://www.cfin.ru/management/manufact/prod_types.shtml
13) http://www.twirpx.com/file/49141/
14) http://lektor.3dn.ru/load/9-1-0-100
15) http://www.ast-lvz.ru/
1 Золотогоров В.Г. Организация
и планирование производства Мн.: ФУ Аинформ,
2001г.-528 с.
2 Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация
производства: Учеб. пособие: Мн.: ИП « Экоперспектива» э 2005 - 334с.
3 Туровец
О.Г. Организация производства и управление
предприятием: Учебное пособие для вузов, ИНФРА-М,
2004 г-398 с.
4 Курочкин А.С., Организация производства,
К: МАУП, 2001-258с.;
5 http://ugolok-studenta.ru/tipy-formy-i-metody-organizacii-proizvodstva
6 http://www.ast-lvz.ru/