Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2014 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
-выделить теоретико-методологические основы содержания организации основного производства;
-охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на данном предприятии;
-предложить пути улучшения организации основного производства на предприятии
-обобщить полученные в работе результаты.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1.Методы организации основного производства……………………………. 3
1.1Сущность и задачи организации основного производства……………………….3
1.2. Методы организации производственных процессов на предприятии…………7
1.3 Производственный процесс и его структура…………………………………….13
1.4 Принципы организации основного производства……………………………….16
1.5 Производственный цикл и его структура…………………………………………18
Глава 2 Анализ основной производственной деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» …………………………………………..28
2.1 История предприятия……………………………………………………………..28
2.2Анализ структуры управления…………………………………………………. ..30
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей………………………..32
2.4 Анализ производственной мощности предприятия…………………………….36
Глава 3 Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»……………………………………………39
3.1 Предложения по сбыту продукции………………………………………………39
3.2Мероприятия по повышению эффективности организации производства…….41
Заключение………………………………………………………………………………42
Список используемой литературы…………………………………………………….43

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент Якушева.docx

— 153.04 Кб (Скачать файл)

Центральным вопросом организации партионного производства является выбор обоснованной (оптимальной) величины партии деталей.

Вторая сторона организации партионного метода связана с определением порядка запуска-выпуска партий, т.е. движением партии во времени. Этот вопрос решается при планировании длительности производственного цикла.

Внедрению поточных методов в серийном производстве способствует также типизация технологических процессов изготовления полуфабрикатов, обладающих конструктивно-технологической близостью.

Мелкосерийное производство характеризуется большой номенклатурой изделий, частей и деталей, изготовляемых мелкими партиями преимущественно на универсальном оборудовании. Проектирование продукции и разработка технологических процессов для каждого изделия и каждой детали носит индивидуальный характер.

Важнейшим средством повышения уровня организации в мелкосерийном производстве является внедрение группового метода. При этом учитывается, что если для изготовления отдельных деталей некоторые операции, предусмотренные по групповой технологии, не потребуются, то таковые по ходу производства будут пропускаться.

Пооперационная планировка производства на производственном предприятии представлена на рис.1.3.

 
Рис.1.3. Пооперационная планировка производства


 

Единичный метод организации производства. Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства.

Единичный метод организации производства занимает высокий удельный вес в отраслях тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, сложного приборостроения, в судостроении и т.д.

Отличительными особенностями единичного производства являются :

а) широкая номенклатура изготовляемых изделий с большим удельным весом нестандартных, оригинальных узлов и разнообразием работ, выполняемых на каждом рабочем месте;

б) редкая повторяемость изготовления однотипной продукции или отсутствие повторяемости и невозможность постоянного закрепления операций за рабочими местами;

в) отсутствие типизированных процессов изготовления изделий, различная последовательность выполнения операций для разных изделий и отсутствие синхронности отдельных операций;

г) большая трудоемкость и длительность цикла изготовления изделий, комплексность отдельных операций;

д) относительно большой удельный вес ручных и подгоночпых работ, укрупненные методы нормирования;

е) частая переналадка оборудования и возникновение перерывов в производстве.

В единичном производстве большая доля работ по подготовке производства проводится в процессе изготовления изделий. Неповторяемость и разовый характер изготовления, изделий делает нерациональным предварительное изготовление опытного образца и создание типовой технологии. Это повышает сложность работ и предполагает привлечение высококвалифицированной рабочей силы. Отсутствие детально разработанной технологии предполагает также наличие в цехе и на участках квалифицированного инженерно-технического персонала - технологов, мастеров, конструкторов и т.д.

В единичном производстве, как правило, достаточно высок удельный вес ручных доводочных работ. В этой связи задачей служб организации и нормирования труда является правильное чередование труда и отдыха на ручных работах, широкое использование механизированных приспособлений, инструментов и оснастки (табл.1.1). 2

Обобщить особенности вышеперечисленных методов организации производства поможет таблица 1.1.

Таблица 1.1. Принципы, показатели и методы организации производства

 

Методы

организации

Принципы и

показатели организации производства

Пропорциональность

Ритмичность

Непрерывность

Поточный

Полная пространственная и временная пропорциональность и значительная синхронность произведет пенных переделов (операций)

Работа с заданным постоянным или переменным ритмом

Непрерывное движение предметов труда и непрерывная загрузка оборудования

Партионный

Пространственная пропорциональность крупных переделов (цехов, участков)

Выполнение одинакового объема периодически повторяющихся работ

Движение предметов труда цикличное (партиями) и непрерывная загрузка оборудования с переналадками

Единичный

Неустойчивая пропорциональность крупных переделов

Выполнение одинакового объема, но разных но содержанию работ

Цикличная загрузка оборудования и существенное пролеживание предметов труда


 

 

1.3Производственный процесс и его структура

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества.

Производственный процесс – это совокупность процессов труда и естественных процессов, необходимых на данном предприятии для изготовления готовой продукции.

Основой производственного процесса является технологический процесс, под которым принято понимать часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте ( станке, агрегате, стенде и т. п.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Наряду с технологическими процессами производственный процесс включает нетехнологические процессы, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. К ним относятся транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольно-испытательные, комплектовочные и другие операции.

В зависимости от применяемых средств труда операции подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

К ручным операциям относятся трудовые процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента.

Машино - ручные операции характеризуются тем, что выполняются с помощью машин или механизированного инструмента при непрерывном участии рабочего.

Машинные операции выполняются на станках, агрегатах, установках при ограниченном участии рабочего (действия рабочего заключаются в закреплении и снятии изделия, пуске и остановке станка).

Автоматизированные операции выполняются на машинах-автоматах и автоматических поточных линиях. Рабочие лишь осуществляют контроль над ходом процесса, например: операции определения толщины кристаллов, классификация и отсчет количества кристаллов по каждой классификационной группе на аппаратурных автоматах и т. д.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (ваннах, печах, кабинах, установках). Роль рабочего сводится к наблюдению, регулированию процесса, загрузке и выгрузке деталей (возможно, вручную).

Производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные – это технологические процессы изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции, выпуск которой предусмотрен планом предприятия (объединения).

К вспомогательным процессам относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. С их помощью изготавливаются средства, необходимые для функционирования основного производства. К вспомогательным процессам относится изготовление и ремонт инструмента и оснастки; ремонт оборудования; выработка пара, воздуха, дистиллированной и деионизированной воды, водорода и т. д.

Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию. К ним относятся процессы хранения, транспортировки, технического контроля качества продукции и т. д. В условиях автоматизированного производства обслуживающие процессы в ряде случаев объединяются с основными, становясь при этом неотъемлемой частью процессов производства продукции; например, часто бывают соединены технологические и контрольные, транспортные и технологические операции.3

 

1.4Принципы организации  основного производства

Организация основного производства осуществляется во времени и в пространстве на основе определенных принципов.

Принципами организации основного производства во времени являются ритмичность, равномерность, пропорциональность, параллельность и непрерывность.

По принципу ритмичности. производственный процесс организуют таким образом, чтобы продукцию вырабатывали на предприятии в соответствии с плановым ритмом. Чтобы осуществить этот принцип организации основного производства, необходимо выпускать продукцию в соответствии с плановым заданием (графиком).

Ритмичность обеспечивает выполнение и перевыполнение плановых задании, выпуск высококачественных изделий и полное использование ресурсов труда.

По принципу равномерности процесс основного производства организуют таким образом, чтобы продукцию вырабатывали равными партиями за одинаковые промежутки времени. При работе по принципу равномерности отклонения количества выпускаемой продукции от средней отсутствуют. Организация основного производства по принципу равномерности повышает экономическую эффективность производства.

Организация основного производства по принципу пропорциональности предусматривает установку оборудования одинаковой производительности по операциям производственного процесса.

Пропорциональность нарушается, когда для выполнения операции организуют рабочих мест больше, чем необходимо по расчету, или когда производительность машины больше мощности линии, а также при установлении резервного оборудования. По принципу параллельности основное производство организуется таким образом, чтобы все операции, фазы или этапы обработки предметов труда выполняли одновременно (или параллельно).

Эффективность применения принципа параллельности в организации основного производства, выражается в сокращении производственного цикла.

Организация основного производства по принципу непрерывности предусматривает переработку предметов труда в непрерывном движении по операциям производственного процесса.

Принцип непрерывности нарушается если предметы труда скапливаются в запасах между операциями и не обрабатываются.

Чем больше времени перерывов в обработке и движении предметов труда, тем ниже уровень непрерывности производства.

Принципами организации основного производства в пространстве являются внутризаводская специализация, комбинирование и прямоточность.

Принцип внутризаводской специализации производственных процессов выражается в обособлении производства продукции отдельных видов, а также отдельных фаз производства.

Принцип кооперирования производства осуществляют путем организации совместной работы различных подразделений предприятия в целях изготовления продукции.

Принцип комбинирования производства предусматривает создание единого комплекса разнородных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья.

Принцип прямоточности в организации поточного производства характеризуется тем, что на всех фазах и операциях, начиная с первичной обработки исходного сырья и материала и кончая готовым продуктом, изделия перемещают по всем рабочим местам в последовательности технологического процесса по кратчайшему пути.4

 

1.5Производственный  цикл и его структура

Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Структура производственного цикла представлена на рис. 1.4

Рис. 1.4 Структура производственного цикла

Длительность производственного цикла определяется по формуле:

Тц = Тврп  + Твпр,

Где Тврп–время рабочего процесса;

Твпр- время перерывов.

Во время рабочего периода выполняются технологические операции

Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,

Где Тшк- штучно-калькуляционное время;

Тк- время контрольных операций;

Ттр- время транспортирования предметов труда;

Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):

Топр = Тшк + Тк + Ттр.

Информация о работе Совершенствования организации производства на ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод»