Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:47, курсовая работа
Изучить факторы анализа внешней среды предприятия на примере корпорации «Nestlé» для определения ее проблем, возможных путей их решения.
В соответствии с данной целью поставлены задачи:
- проанализировать, и выявить основные элементы прямого и косвенного воздействия внешней среды организации;
-определить понятие внешней среды организации и определить основные факторы, влияющие на неё;
- изучить внешнюю среду на примере корпорации «Nestlé» на макро- и микроуровне
-выделить угрозы предприятия;
-построить профиль среды для корпорации «Nestlé»
Введение…………………………………………………………… стр.2
1. Краткая характеристика организации ОАО «Нестле»………...стр.5
2. Стратегический анализ ОАО «Нестле»………………………...стр.8
2.1 Анализ макросреды компании ОАО «Нестле»………………стр.8
2.2 Анализ микросреды компании ОАО «Нестле»………………стр.13
2.3. Анализ стратегического потенциала ОАО «Нестле»….……………………………………………………………….стр.16
2.4 SWOT-анализ ОАО «Нестле»………………………………....стр.18
3. Выбор стратегии…………………………………………………стр.20
3.1 Анализ стратегических альтернатив………………………….стр.20
3.2 Выбор стратегии………………………………………………..стр.21
4. Разработка стратегии…………………………………………….стр.23
4.1 Постановка стратегических целей и задач…………………....стр.23
Заключение………………………………………………………….стр.28
Список литературы и источников………………………………….стр.31
PEST – анализ ( факторы макросреды).
Политическая среда |
- вероятность изменения
состава правительства не - в связи с экономическим
кризисом и падением курса
валют могут быть небольшие
убытки и трудности в сфере
продаж фирмы, но довольно не
значительные так как Нестле
довольно крупная - в современной обстановке
угроза терроризма слишком - Компания Нестле адаптирована
в современных условиях и - приток импортных товаров
– аналогов имеет не сильное
влияние в связи с тем, что
компания занимает лидирующие
положения по продажам и |
Экономическая среда. |
- снижение показателя в первом квартале 2009 года составило 7 процентов по состоянию на 19 марта 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. - В феврале 2009 отпускные цены на продукцию Nestle были повышены от 4 до 14% в зависимости от категории товара в связи с тем, что большая часть сырья в основном для производства кофе, шоколада и приправ импортируется. И, скорее всего, будет дальнейшее повышение цен. - В связи с кризисом
в экономике ухудшение |
Социальная среда. |
- В настоящее время
наблюдается рост населения, а
следовательно, формируется - Каждый человек практически
ежедневно потребляет |
Технологическая среда. |
- «Nestle» поддерживает - В глобальном масштабе
«Nestle» ориентируется на - Информационные системы,
так же как и бизнес, развиваются,
и этим процессом необходимо
управлять — централизованно
и на постоянной основе. В компании
«Nestle» с такой целью |
2.2 Анализ микросреды компании
Изучение непосредственного
окружения организации
При проведении анализа непосредственного
окружения корпорации «Nestlé» в первую
очередь необходимо рассмотреть
потребителей данной организации, которые
оказывают очень сильное
Если же говорить о поставщиках, то сведения о названия фирм – поставщиков являются конфиденциальными и данная информация не доступна для распространения. Можно лишь с уверенностью говорить о том, что все поставщики – это зарубежные фирмы. С одной стороны положительная сторона этой ситуации заключается в том, что данное предприятие в России вовремя получает качественные продукты, что хорошо сказывается на потребителях продуктов «Nestlé» по России, но с другой стороны – это прямая зависимость от иностранного поставщика. Это говорит о том, что город производитель в России Пермь не может обеспечить свои предприятия в полной мере современным отечественным оборудованием и приводит к зависимости от зарубежных стран – поставщиков, поэтому нашей стране стоит развивать инновационные технологии и всерьез задуматься об этой проблеме.
При анализе микроокружения
компании «Nestlé» также следует изучить
конкурентов. В России у компании
«Nestlé» существуют несколько непосредственных
конкурентов: компания «СладКо», ООО
«Марс» и «Kraft Food». Приход этих компаний
на рынок торговли кардинально меняет
конкурентную ситуацию по России. За счет
масштаба и разрекламированного
бренда такие компании могут экономить
на многих статьях своего бюджета. А
это означает, что они могут
предложить более низкие цены для
покупателей. В такой ситуации компании
«Nestlé» приходится включаться в более
жесткую конкурентную борьбу, то есть
снижать цены на товары, а для
этого нужно снизить затраты
на производство, поэтому здесь не
обойтись без продуманной и
Далее при анализе микроокружения
следует исследовать рынок
А в завершение анализа определим, какое воздействие (благоприятное или же нет) оказывает сложившаяся ситуация во внешней среде на деятельность компании «Nestlé». Построим профиль внешней среды (см. таблица).
Данный метод удобно
применять для составления
Факторы |
Важность для отрасли A |
Важность для фирмы B |
Направление Влияния C |
Степень важности D=A*B*C |
Поставщики |
+3 |
+3 |
+1 |
+9 |
Рынок раб. силы |
+2 |
+2 |
+1 |
+4 |
Правовая среда |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
Потребители |
+2 |
+3 |
+1 |
+6 |
Конкуренты |
+2 |
+2 |
+1 |
+4 |
Состояние эк-ки |
+2 |
+3 |
+1 |
+6 |
Полит.факторы |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
Природно-географич. факторы |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
Уровень разв. страны |
+2 |
+2 |
+2 |
+8 |
Технолог. факторы |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
Социал. компонента |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
Экспертным путем было опрошено 5 человек, и каждый дал свою оценку фактору влияющему на внешнюю среду компании. По данным опроса баллы распределились так. Факторы среды имеющие относительно более важное значение для организации и, следовательно, заслуживающие самого серьезного внимания оказались такие факторы как: поставщики, рынок рабочей силы, потребители, конкуренты, состояние экономики, уровень развития страны. Остальные же факторы заслуживают меньшего внимания это: правовая среда, политические факторы, природно-географические факторы, технологические факторы и социальная компонента.
Общая сумма баллов составляет +45, что говорит об общем благоприятном влиянии внешней среды на компанию «Nestlé»
2.3. Анализ стратегического потенциала компании
Группа компаний
«Нестле» занимает около 1,5% мирового рынка
продуктов питания и напитков, являясь
крупнейшим производителем в этих категориях.
В 2006 году продажи компании по всему
миру достигли 78,8 миллиардов долларов.
В 2006 году объем
продаж группы компаний «Нестле» в России
составил 1,4 млрд. долларов США.
Поддерживая общемировую
тенденцию выбора потребителей в пользу
здорового образа жизни, одним из важнейших
направлений развития компании стала
глобальная трансформация «Нестле» в
мирового
лидера в области здорового и правильного
питания.
За последние 3-4
года, потребление натуральной пищи, обогащенной
витаминами, минералами и микроэлементами,
выросло по всему миру на 35%. В России 65%
населения, заботясь о своем здоровье,
предпочитают выбирать продукты высокого
качества с дополнительной питательной
ценностью.
Компания
«Нестле», отвечая потребностям рынка,
а также руководствуясь
стремлением постоянно совершенствовать
питательную ценность своей продукции,
фокусирует
внимание на здоровом и правильном
питании.
Стратегия развития Nestle
в России это, по сути, история потребительских
предпочтений российского рынка последнего
десятилетия. Начинали с импорта продуктов,
однако быстро перешли к организации производства
- через покупку предприятий. "Первой
мы купили самарскую шоколадную фабрику
'Россия'. Менеджеры Nestle решили что 'Россия'
это прежде всего хороший брэнд",
- вспоминает г-н Гюльденберг. Параллельно
с покупкой фабрик разрабатывались брэнды
для местного рынка. Сейчас у Nestle началась
"вторая волна" вложений в
российский рынок - развитие бизнеса по
продаже более специализированных продуктов,
например минеральной воды или кормов
для животных.
2.4. SWOT-анализ
SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
- высокое качество продукции;
- бренд;
- авторитет на рынке;
- хорошо налаженные каналы распределения;
-посредники, торгующие продукцией
компании, отличаются высоким
-большой опыт работы;
-новые стандарты качества
Слабые стороны компании
- Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия
- Высокая степень износа оборудования — до 80% по отдельным группам
-увеличение спроса;
-расширение ассортимента;
-увеличение доли рынка;
- расширение сегмента
покупателей в связи с ростом
населения( новый пласт
-насыщенность рынка -
большое количество компаний-
-выход на рынок новых
конкурентов и усиление
- повышение требований к качеству продукта
- снижения спроса в кризис
- снижение курса валют
Сильные стороны |
организация |
Внешнее окружение и конкурентная среда |
Благоприятные факторы |
здания, сооружения, новое оборудование,
новые технологии, наличие высокое качество выпускаемого товара; активная маркетинговая политика; завоёванный сегмент рынка производства |
своя ниша на рынке сбыта, высокая
конкурентоспособность | ||
Слабые стороны |
Возможность выхода на рынок новых конкурентов сильных, разные вкусы и предпочтения потребителей |
нестабильность политической и экономической обстановки; зависимость от покупателей; зависимость от поставщиков; нестабильность хозяйственного, налогового, банковского и других законодательств в РФ. |
Неблагоприятные факторы |
Информация о работе Стратегический анализ предприятия «Nestlé»