Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

Ponyatie_o_trude_i_ego_sotsialno.docx

— 119.65 Кб (Скачать файл)
  1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.

Организация труда как система  взаимодействия работников друг с другом и со средствами производства в процессе трудовой деятельности является постоянно действующим фактором роста эффективности труда и производства.

Труд - целесообразная деятельность человека по созданию необходимых для жизни материальных и духовных благ, непременное условие его существования и развития.

Процесс труда – это осуществление  трудовой деятельности человека во времени  и пространстве.

Процесс труда состоит из 5 осн элементов: 1)предмет труда, 2)средства труда, 3)технологии, 4)организации труда, 5)труда.

Труд выступает как процесс, в котором работник посредством орудий труда, технологии и определенной организации воздействует на предмет труда с целью приспособления его к своим потребностям.

В условиях рыночных отношений человек  – субъект труда может реализовывать  свой трудовой потенциал двояко: 1)самозанятость (самост товаропроизводитель, предлагающий свою способность на рынке), 2)наемный работник (оказывает услуги производителю).

Труд-процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый или  управляемый человеком, либо по принуждению, либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

На эффективность труда влияют многие факторы: научно-технологические (обеспечивают конкурентоспособность продукции и создание материально-технической базы эффективности труда); организационные(выполняют координирующую роль в комплексном использовании всех факторов эффективности труда, оказывают влияние на продуктивность использования материальных ресурсов); организационно-экономические(способствуют раскрытию внутренних резервов работников, повышению их инициативности и заинтересованности в результатах труда).

 

2.Предмет и метод дисциплины.

Дисциплина «Организация труда» относится  к экономическим наукам. Она изучает  теоретические основы и практические проблемы организации, нормирования и оплаты труда.

Организация труда – это упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей в пространстве и во времени.

Организация труда явл составной  частью организации производства, объектом изучения которой явл труд. Организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом с целью обеспечения высоких социально-экономических результатов.

Организация труда предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку и внедрение рациональных приемов и методов труда; разделение и кооперацию труда в коллективе; расстановку работников с учетом стоящих перед ними задач; организацию  рабочих мест, их аттестацию и рационализацию; создание благоприятных условий  труда; установление рациональных режимов  труда и отдыха; укрепление дисциплины труда; установление работникам определенной меры труда путем нормирования труда; организацию материального и морального стимулирования за труд.

Организация труда использует след методы: математические(при разработке нормативных материалов, используемых при расчете норм труда, в методиках изучения затрат рабочего времени, при оптимизации рабочих процессов и раб мест, при определении оптимальной численности работающих, нормировании труда, его оплате), экспериментальные (при проверке научных разработок опытом, практикой), аналитические(при расчетах норм труда, в решении многих организационных вопросов по организации и мотивации труда), монографические(на примере отдельной организации или ее подразделения или отдельного процесса труда с целью обобщения передового опыта), социологические(при опросах и тестировании).

Дисциплина «Организация труда» опирается  на естественные науки, и прежде всего  на физиологию, психологию, социологию. Она также тесно связана с такими дисциплинами, как «Производственные технологии АПК», «Организация производства», «Экономика организации», «Менеджмент», №Планирование на предприятии».

 

 

 

3.Принципы, направления и задачи организации  труда.

Организация труда – это упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей в пространстве и во времени.

Организация труда явл составной частью организации  производства, объектом изучения которой  явл труд. Организация труда представляет собой систему рационального  взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом с  целью обеспечения высоких социально-экономических  результатов.

В основу ОТ могут быть положены след принципы: научность(проведения научного исследования и анализа трудовых процессов, используя при этом научные методы); комплексность(когда работа по внедрению НОТ проводится одновременно по всем направлениям ОТ); оптимальность(выбор наилучшего варианта ОТ); экономическая эффективность(разработка мероприятий НОТ должна подкрепляться расчетами их экон эффективности, сравнением показателей до и после внедрения разработок); гуманности(выражается в заботе о человеке, строгом соблюдении техники безопасности, повышении содержательности труда, снижении его монотонности).

Элементы НОТ: составные части НОТ, образующие систему орагнизации живого труда в любом трудовом коллективе: разделение и кооперация труда; совершенствование методов и приемов труда в трудовом процессе; нормирование труда, формы организации труда, его оплаты; условия труда.

Направления НОТ: разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда; совершенствование нормирования труда; создание благоприятных условий труда на рабочих местах; совершенствование организации трудовых процессов; аттестация и рационализация рабочих мест; оптимизация режимов труда и отдыха; применение эффективных систем оплаты труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; укрепление дисциплины труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

НОТ позволяют  решать след задачи: экономические (обеспечивают снижение затрат труда в издержках производства, рост производительности труда, увеличивают производство продукции, улучшают  ее качество, создают условия рац использования техники, материальных и трудовых ресурсов и в конечном счете способствуют росту прибыли, рентабельности и конкурентоспособности организации); технико-технологические (усиливают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на структуры организаций, специализации цехов и производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов); психо-физиологические(способствуют созданию благоприятных условий труда,  соблюдение норм затрат труда, сохранению здоровья людей); социальные(позволяют повысить привлекательность труда путем снижения его мотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения творческими элементами, обеспечения полноценной и своевременной его оплаты, соц. защиты работников).

4.Развитие  организации труда как науки.

Научная организация  труда(НОТ) – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, включающая комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на совершенствование уровня организации труда, повышение его производительности, сохранение здоровья человека.

В основу НОТ  могут быть положены след принципы: научность; комплексность; оптимальность; экономическая эффективность; гуманности.

Элементы НОТ: составные части НОТ, образующие систему орагнизации живого труда в любом трудовом коллективе: разделение и кооперация труда; совершенствование методов и приемов труда в трудовом процессе; нормирование труда, формы организации труда, его оплаты; условия труда; организация рабочего места).

Направления НОТ: разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда; совершенствование нормирования труда; создание благоприятных условий труда на рабочих местах; совершенствование организации трудовых процессов; аттестация и рационализация рабочих мест; оптимизация режимов труда и отдыха; применение эффективных систем оплаты труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; укрепление дисциплины труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

НОТ позволяют  решать след задачи: экономические (обеспечивают снижение затрат труда, рост производительности труда, увеличивают производство продукции, улучшают  ее качество, создают условия рац использования техники, росту прибыли, рентабельности и конкурентоспособности организации); технико-технологические (усиливают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на структуры организаций, специализации цехов и производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов); психо-физиологические(способствуют созданию благоприятных условий труда,  соблюдение норм затрат труда, сохранению здоровья людей); социальные(позволяют повысить привлекательность труда путем снижения его мотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения творческими элементами, обеспечения полноценной и своевременной его оплаты, соц. защиты работников).

5. понятие произв. и труд. процесса

Каждый произв. процесс представляет собой органическое соединение 3-х обязательных элементов: предметов труда, сред-в труда  и самого труда.

Предметы  труда в ходе произв. процесса изменяют свою форму, размеры, состояние, внешний вид.

Средства труда в произв. процессе обеспечивают выполнение работ, таких как загрузка, выгрузка.

Труд предполагает воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда.

Каждый произв. процесс делится на однородные, законченные  в технологическом отношении  стадии производства.

Трудовой  процесс – совокупность действий исполнителя, осуществляемых с целью  выполнения конкретного задания.

Всякий трудовой процесс характеризуется определенной технологией и организацией труда, соответствующим набором ср-в  и предметов труда, организацией соответствующего рабочего места.

Классификация: 1 по назначению и характеру выпускаемой  продукции, выполняемых работ – основные и вспомогательные. 

2. по типу  организаций произв-ва – индивидуальные, крупносерийные, серийные, мелкосерийные, массовые.

3 по характеру  участия рабочих в произв. процессе:

- ручные(процессы, выполняемые вручную или с помощью простейших орудий труда)

- ручные механизированные (выполняемые с использованием механизированного инструмента)

- машинно-ручные (выполн. машиной или механизмом  при непосредственном участии  рабочего, кот. управл-ет машиной)

- машинные (выполн. На станках или другом оборудовании)

- автоматизированные (выполн. На машинах-автоматах по заранее заданной программе, рабочий лишь контр. и регулир. ход процесса)

- аппаратурные

Классификация работ: механизированные полевые; по обсл. животных; по обсл. стационарных машин; транспортные, включая автотранспортные, конно-ручные; ручные; ремонтно-механические; строительные и строительно-ремонтные; по организации и управлению производством.

6. разделение трудового процесса

Трудовой  процесс подразделяют на: операции, установы, позиции, переходы, проходы.

Под операцией понимается законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия.

Установы – часть технологич. операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.

Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части операции.

Переход – законченная часть технологич. операции, выполняемая одними и теми же средствами технологич. оснащения при постоянных технологич. режимах и установке.

Проход – повторяющаяся часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.

Трудовой  процесс включает: 1 в технологич. отношении – операцию, установу, позицию, переход, проход; 2. в трудовом отношении – движение, действие, прием.

Трудовой  прием – технологически однородная часть труд.процесса, представляющая собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение трудовых действий исполнителя. Бывают основными и вспомогательными. Целью основных явл. Непосредственное влияние на технологич. процесс. Вспомогательные – приемы, совершаемые для выполнения основных приемов.

Трудовое  действие – часть приема, объединяющая несколько непрерывно переходящих  одно в другое движений органов тела исполнителя или самого исполнителя.

Труд. движение – однократное перемещение тех или иных органов тела исполнителя в процессе труда. ( по видам – хватательные, поддерживающие, переместительные, освободительные; по способу выполнения – движения рук, ног, корпуса, тела, головы, глаз; по точности выполнения – свободные, не требующ. мышечного и умственного контроля, требующие мыш. и умств.)

 

7. основные принципы организации  трудовых процессов

Принципы: 1. непрерывность и поточность.

Непрерывность – осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них. Чем меньше перерыв в работе, тем больше полезная занятость исполнителя, тем выше его сменная выработка. Высшее выражение непрерывности – поточность. Содержанием принципа поточности является непрерывный переход предмета труда от одной производственной операции к другой в соответствии с их технологической последовательностью в общем производственном процессе.

2. пропорциональность. Сущность принципа состоит в том, чтобы различные производственные операции выполнялись в едином непрерывном потоке, необходимо прежде всего установить правильные количественные соотношения в расстановке исполнителей, машин и механизмов, участвующих в трудовом процессе. Пропорциональность в расстановке техники означает не только количественное, но и качественное соответствие машин и механизмов требованиям технологии, всесторонний учет конкретных условий производства на каждом рабочем месте.

3. согласованности. Означает выполнение каждой операции в строго определенное время. Без согласованности взаимосвязанных операций во времени невозможно обеспечить единство и поточность выполнения работ.

4. ритмичность. Она предполагает равномерный темп, единый ритм работы на всех взаимосвязанных операциях. Основным требованием принципа явл-ся равенство часовой производительности на всех взаимосвязанных рабочих местах.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"