Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".
Принцип
минимальных перемещений и
Принцип специализации рабочих функций вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации труда.
Принцип
оптимальной занятости
Принцип материальной заинтересованности исполнителя в результатах труда требует, чтобы всякое улучшение организации рабочих процессов, ведущее к повышению производительности труда, подкреплялось выбором наиболее действенных форм его оплаты.
8. Планирование трудовых процессов. Разработка и использование организационно- технологических карт.
Планирование орг-ции трудовых процессов в растениеводстве включает составление рабочих планов, планов-графиков, планов-заданий отрядам и звеньям, планов-маршрутов, часовых графиков.
В плане-графике отражаются сроки и последовательность проведения работы отрядами и звеньями, их преобразование в зависимости от календарного периода.
План-задание явл. док-том, на основе которого организуется работа механизиров-х звеньев. В нем указывают: фамилии механизаторов, марки машин, наименование работ, нормы выработки, последов-ть и сроки их выполнения. Он явл. и планом-маршрутом, отражающим последовательность перемещения механизиров-х групп по участкам полей. Часовые графики показывают объем работ, кот. должен выполнить работник за каждый час смены, чтобы работа шла равномерно без рывков и авралов.
Организационно-технич. карта - док-т, в котором указываются действия исполнителя в трудовом процессе, подробно описываются рациональные приемы и методы труда, прогрессивные технологии, содержатся рекомендации по применению наиболее эффективных средств механизации, рацион. орг-ции трудового процесса, рабочего места. Ее цель – показать способ наиболее рационального выполнения трудового процесса. Разрабатываются по основным с/х процессам в растен-ве и жив-ве научно-исследов. институтами, нормативно-исследов. организациями, министерствами и ведомствами.
Разделение труда-разграничение деятельности людей в процессе их совместного труда, специализация на выполнение определенной части трудового процесса, а также обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них.
Виды общественного разделения труда:
4 формы разделения труда:
1) основой функционального разделения труда явл. характер выполняемых производственных функций. Предполагает делние персонала на функционально однородные группы (в АПК – рабочие, специалисты и другие служащие).
2) Профессиональное разделение труда – разделение работников по профессии и специальности.
3) Технологическое разделение труда – проявляется в обособлении отдельных групп работников в зависимости от технологии выполнения работ, т.е. разделение труда по отраслям, фазам и стадиям производств. процесса, по видам работ и по производственным процессам.
4) Квалификационное разделение труда – проявляется в обособлении работников внутри каждой профессион. группы в зависимости от уровня их квалификации. Основа такого разделения – характер и сложность работ, уровень знаний и умений работников.
Границы разделения труда:
Кооперация труда – производственная взаимосвязь работников при осуществлении трудового процесса, их объединение и взаимодействие в подразделении и в организации.
Под простой понимается кооперация однородного труда. Работа выполняется коллективно. Разделение труда отсутствует.
Сложная кооперация возникает вместе с появлением разделения труда. При такой кооперации обособляются частичные функции, которые закрепляются за отдельными исполнителями.
Формы кооперации по территориальному признаку:
По видовому признаку: функциональная, профессиональная, технологическая, квалификационная формы кооперации. В рамках технологической кооперации – кооперации предметная, подетальная, пооперационная и по видам работ.
Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее 2 человек, а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени.
Экономическая
граница кооперации труда зависит
от возможности максимального
11.Разделение труда руководителей и специалистов, формы их кооперации. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда.
Функциональное
разд.труда(ФРТ)-обособление однородных работ,требующих
определенного комплекса знаний,подготовки
и навыков по ф-ям управления.(прогнозирование,
12.Методика
определения рациональных
13.Формы
организации труда на
Индивидуальная ф.орг.труда-при
которой производственное задание,учет
выполненной работы и начисление ЗП на
предприятии осущ-ся для кажд.раб-ка персонально.Коллективная-при
кот.производственное задание устанавливается
в целом какому-л. подразделению орг.,учет
выполненной работы ведется по конечным
рез-там раб-в этого подразделения и ЗП
исчисляется всему коллективу,а затем
распр-ся между членами кол-ва с учетом
КТУ(коэф.трудового участия).Осн.коллективные
ф.орг.тр в оргАПК:постоянные производственные
бригады(самая распр)(ППБ),звенья,мех.отряды,
14.Понятие и виды рабочих мест. Специфические особенности их организации в отраслях с/х производства.
Организация рабочего места является остновой всей организации любого производственного процесса.
Рабочее место – ограниченная зона трудовых действий, часть производственного простр-ва исполнителя, оснащённая и оборуд. всем необходимым для выполнения опред. труд. процесса.
Также на нём размещаются необх. предметы и орудия труда.
Рабочие места можно сгруппировать по признакам: уровню механизации и автоматизации; степени разделения труда; характеру работы и др.
По ур-ню механ. и автоматизации:
От степени разделения труда различают индивидуальные и коллективные рабочие места.
По характеру работ: стационарные (характериз. стационарн. размещением машин и оборуд., относительно локальными границами перемещения исполнителя, напр., раб. место токаря) и передвижные( необход. для выполнения механизированн. полевых работ).
Организация раб. мест – система мер, направленных на выбор их размещения, планировку, оборудование и обслуж. с целью достижения наивысш. производительности труда при оптимальных условиях работы.
Она должна обеспечить: выполнение установленных технологич. требований, наиболее удобную рабочую позу, безопастность труда; сокращать затраты ручного и особенно тяжёлого физического труда; создавать возм-ти для применения рациональных методов труда.
15.Оснащение,
планировка и обслуживание
Оснастить рабочее место – обеспечить его всем необходимым для выполнения определ. работы средствамитруда: основным и вспомогательным оборудованием, технол. и организационной оснасткой, средствами связи, необход. инстрементом и материалами.
К основн. оборудованию относятся основн. средства пр-ва( тракторы, комбайны и т. д.)
Вспомогательное оборуд. – различные приспособления, позволяющие облегчить труд, повысить его безопастность( транспортёры, тележки, зерноуловители ит. д.)
Произв. оборудование должно соответствовать не только технологическим параметрам, но и требованиям НОТ, санит.-гигиеническим, техники безопастности, эргономическим.
Санит.- гигиенич. требования заключ. В необходимости герметизациии теплоизоляции оборудования, в пылеулавливании, очистке воздушной среды от содержания вредных примесей.
С точки зрения техн. безопастности конструкция машин и оборуд. Должна гарантировать безаварийностьи полную безопасность.