Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

Ponyatie_o_trude_i_ego_sotsialno.docx

— 119.65 Кб (Скачать файл)

Рабочее время исполнителя при ручных работах – основное (То), вспомогательное (Тв), подготовит-заключит (Тп-з), отдыха (Тотд),  личную подготовку исполнителя (Тл.п), случайная работа (Тсл.р.), время простоев (Тпрост).

Рабочее время  машин делится на  необходимые затраты и потери времени. Необх.затраты – время полезной работы, неустранимой холостой работы, технических перерывов. Потери раб.времени складываются из затрат времени на лишнюю работу  и простоев.

При изучении строительных процессов применяют  фотографию рабочего времени (технический  учёт, фотоучёт и хронометраж). Фотография раб. времени – наблюдение, устанавливающее загрузку рабочего дня исполнителя и машины с целью выявления потерь рабочего времени и затрат рабочего времени по осн. эл-там затрат в соотв. с принятой классификацией. Продолжительность фотографии раб.дня = продолжительности смены. Если запись трудовых затрат ведётся не по эл-там, а в целом по строительному процессу с выделением работы и потерь, то такая разновидность фотографии назыв. техническим учётом.(Проводится с помощью часов с секундной стрелкой) Если запись затрат ведётся с точностью до 5и секунд, то это фотоучёт. Может быть индивидуальным и групповым в зав-сти от того, как фиксируется время.  Хронометраж – вид наблюдения, при котором изучаются только отдельные, циклически повторяющиеся эл-ты затрат. Запись ведётся с точностью до секунды при помощи секундомера.

Нормы затрат на строит.процессы устанавливаются 2мя методами: аналитически-экспериментальным (нормы определяются на основе материалов, получаемых в рез-те хронометражных наблюдений) и аналитич-рассчётным (определяются рассчётным путём на основе заранее разработанных нормативов и других источников).

 

  1. Особенности и методы норм труда на перер.предпр. АПК. Установление норм труда на ручные, маш-ручн, машин и аппар раб.

При нормир. труда в перерабатывающих орг АПК, необходимо учитывать:

- V выработки продукции/выполнения работы регламентируется технологией пр-ва, техническими нормами использования оборудования, параметрами и показателями режимов его эксплуатации => кач-во норм зависит от технологических нормативов.

- влияние  на продолжительность выполнения  работы оказывает организация  пр-ва, поэтому она должна быть  такой, чтобы длительность операционного,  технологического и производственных  циклов была минимальной.

- на результаты  трудовой деятельности влияют  квалификация, опыт, образование работников. Поэтому массовое распространение  передового производственного опыта  является ср-вом повышения эфф-сти  труда

- режим труда  и отдыха д.б научно обоснован по результатам психофизич анализа.

Основной  метод нормирования труда в перерабат  пром-сти – аналитический. Применяется 2 его разновидности: аналитически исследовательский(затраты определяются на основе измерений путём наблюдений непосредств на рабочих местах) и  аналитич-рассчётный (затраты рассчитываются по заранее установл нормативам)

В перерабатывающих орг на ручные, машиннно-ручные, машинные и аппаратурные операции установлены отраслевые нормативы времени, на основе которых разрабатываются нормы выработки (Нсм) и нормы облуживания (Нобсл)

Нсм – размер производственного задания/работы, выраженный в штуках, ед-цах массы/объёма/других натуральных измирителях, который д.б выполнен в теч опред периода. Норма времени применяется д/расчёта расценок как показатель, х-зующий трудоёмкость. Когда известна Нсм, норма времени определяется по формуле: Нв=Тсм/Нсм. Норма выработки за смену (Нсм) на 1 рабочего д/ручных и машинно-ручн операций рассчитывается: Нсм = (Тсм-Тп.т.о-Тобсл-Тл.н)/tоп*Котд. (Котд=1+Ротд/100).

Нсм на машинные и аппаратурные операции, при которых  работа исполнителей зависит от оборудования, устанавливаются по формуле: Нсм=Нп*Нобсл (Нп- производительность оборудования по норме за смену). Нп= А*Ки.в (А-теоретическая производительность оборудования, Ки.в – коэфф исп расчетной производительности во времени). А=Тсм*Q/tсм (Тсм – продолжительность цикла обработки, Q-кол-во ед-ц обрабатываемых предметов за 1цикл,  tсм-норматив машинного времени на обрабатываем. ед-цу. Ки.в = Ка*Коб (Ка-коэфф, показыв удельн.вес машинного времени в оперативном, Коб-коэфф исп.расчётной производительности оборудования.

Норма обслуживания (Нобсл) = (tм+tв.н/ tв.н+tв.п+tа.н+tх)*Км (tв.п-время вспомогат работы на 1 цикл/ед-цу обрабатываемой продукции; tа.н-время активного наблюдения, tх – среднее время на переход от машины к машине, Км – коэфф, учитывающий микропаузы в работе)

 

  1. Организация труда руководителей и специалистов и ее особенности. Нормирование труда руководителей и специалистов.

Организация управленческого труда – область  трудовой деятельности, напр на  согласованные действия исполнителей с целью выполнения поставленной задачи. Работников, занятых в сфере управления, принято делить на: Руководители – работники, наделённые правом пр, выступ-ающие как единоначальники в пределах предоставленных им полномчий;

Специалисты – работники, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных технологич процессов, форм и методов управления и труда. Технические исполнители – раб, занятые созданием первичной инфы, её передаче и переработк, подготовкой и оформл док-ов.

В зависимости  от х-ра выполняемых функций, которые  выступают объектом нормирования, управленч. персонал организации делится на: руководителей орг (директор, председатель и т.п), линейные рук-ли (рук-ли цехов, бригад, участков), рук-ли функциональных подразделений (главные специалисты и начальники функциональных подразделений), специалисты, очуществляющие орг-технологич подготовку пр-ва, специалисты, очущ экономико-организационн подготовку пр-ва, служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйств обслуживанием пр-ва.

Качество  труда специалиста х-зуется сложностью выполняемых работ, необходимостью приложения опред умений и знаний. Количество управленческого труда  зависит от его интенсивности  и продолжительности.

Виды умственного  труда: эвристический – творческая составляющая умственной деятельности. Это труд по исследованию, анализу и разработке различн вопросов. Администранивный –  его функциональное назначение управление деятельностью и поведением людей. Включает выполнение различн орг-административн операций. Призван обеспечить координацию деят-ти отд участников и труд коллективов. Оперативный – труд по выполнению стереотипных операций предопределённого характера.

Д/руководящих  раб рассчитываются нормы управляемости – оптимальное, с точки зрения управления, число работников, приходящееся на 1 рук-ля.

(1/Hn)*m=1/H1 *…*1/Hn (Hn – норма управляемости m-й ступени, для n-го руководителя; 1/Н - норма управляемости, приходящаяся на 1 конкр руководителя, Н1,2…n – норма управляемости n-го руководителя).

Нормир труда  рук-лей также включает регламентацию  распорядка их рабочего дня и раб  недели: установление времени проведения совещаний и их длительности, установление времени приёма посетителей и  его продолжительности, время рассмотрения корреспонденции, время посещения  цехов и т.п.

Раздел 1. Организация труда

  1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.
  2. Предмет и метод курса. Содержание и структура дисциплины.
  3. Принципы, направления и задачи организации труда.
  4. Развитие организации труда как науки.
  5. Понятие производственного и трудового процессов, их взаимосвязь и классификация.
  6. Разделение трудового процесса на составляющие элементы

7. Основные принципы организации трудовых процессов.

8. Планирование трудовых процессов. Разработка и использование организационно- технологических карт.

      1. Сущность, виды, формы и границы разделения труда.
      2. Сущность и формы кооперации груда.
      3. Разделение труда руководителей и специалистов, формы их кооперации. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда.
  1. Методика определения рациональных размеров трудового коллектива.
  2. Формы организации труда на предприятиях АПК. Организационно-экономические основы формирования трудовых коллективов на подряде.
  3. Понятие и виды рабочих мест. Специфические особенности их организации в отраслях с/х производства.
  4. Оснащение, планировка и обслуживание рабочих мест.
  5. Учет, аттестация и рационализация рабочих мест.
  6. Понятие условий труда и их классификация и пути улучшения.
  7. Работоспособность человека и ее зависимость от условий труда. Рациональные режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения.
  8. Сущность и значение дисциплины труда. Пути и методы укрепления дисциплины

труда.

  1. Анализ организации и нормирования  труда на предприятии. Методы определения экономической эффективности мероприятий НОТ.

Раздел 2. Нормирование труда

21. Понятие рабочего и внерабочего времени. Виды рабочего времени и особенности его учета в сельском хозяйстве.

22. Классификация рабочего времени. Фактический и рациональный балансы рабочего времени.

23. Способы изучения рабочего времени.

24. Понятие, роль и задачи  нормирования труда. Нормы труда  и нормативы, их виды и характеристика.

25. Принципы нормирования  труда. Организация нормирования  труда на предприятиях АПК.

26. Методы нормирования  труда. Суммарный метод нормирования  труда и его разновидности.  Аналитический метод нормирования  труда и его разновидности.  Микроэлементное нормирование труда.

27. Особенности нормирования  труда на механизированных полевых  работах. Основные нормообразующие  факторы.

28. Основные положения  методики нормирования механизированных  полевых работ

      1. Паспортизация полей, лугов и пастбищ. Определение поправочных коэффициентов, норм выработки и норм расхода топлива аналитически-расчетным методом.
      2. Особенности организации и нормирования труда в животноводстве. Основные нормообразующие факторы и паспортизация условий производства на животноводческих фермах.
      3. Определение норм обслуживания животных аналитически - исследовательским и аналитически - расчетным методами.
      4. Установление норм труда для работников животноводческих комплексов.

33. Особенности организации  и нормирования труда на обслуживании  стационарных машин. Основные  нормообразующие факторы.

        1. Расчет нормативов и норм выработки на обслуживании стационарных машин непрерывного и прерывного действия. Расчет численности обслуживающего персонала.
        2. Особенности организации и нормирования труда на транспортных работах. Нормообразующие факторы. Расчет нормативов и норм выработки на транспортных процессах.
        3. Основные нормообразующие факторы и степень дифференциации норм выработки на ручных работах. Расчет нормативов и норм выработки на ручных работах.
        4. Виды ремонтных работ и особенности их нормирования. Определение норма швов и расчет норм времени на ремонтных работах.
        5. Особенности организации и нормирования строительных работ. Классификация затрат рабочего времени. Определение норм времени на строительные процессы.
        6. Особенности и методы нормирования труда на перерабатывающих предприятиях АПК. Установление норм труда на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные работы.
        7. Организация труда руководителей и специалистов и ее особенности. Нормирование труда руководителей и специалистов.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"