Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".
Рабочее время исполнителя при ручных работах – основное (То), вспомогательное (Тв), подготовит-заключит (Тп-з), отдыха (Тотд), личную подготовку исполнителя (Тл.п), случайная работа (Тсл.р.), время простоев (Тпрост).
Рабочее время машин делится на необходимые затраты и потери времени. Необх.затраты – время полезной работы, неустранимой холостой работы, технических перерывов. Потери раб.времени складываются из затрат времени на лишнюю работу и простоев.
При изучении строительных процессов применяют фотографию рабочего времени (технический учёт, фотоучёт и хронометраж). Фотография раб. времени – наблюдение, устанавливающее загрузку рабочего дня исполнителя и машины с целью выявления потерь рабочего времени и затрат рабочего времени по осн. эл-там затрат в соотв. с принятой классификацией. Продолжительность фотографии раб.дня = продолжительности смены. Если запись трудовых затрат ведётся не по эл-там, а в целом по строительному процессу с выделением работы и потерь, то такая разновидность фотографии назыв. техническим учётом.(Проводится с помощью часов с секундной стрелкой) Если запись затрат ведётся с точностью до 5и секунд, то это фотоучёт. Может быть индивидуальным и групповым в зав-сти от того, как фиксируется время. Хронометраж – вид наблюдения, при котором изучаются только отдельные, циклически повторяющиеся эл-ты затрат. Запись ведётся с точностью до секунды при помощи секундомера.
Нормы затрат на строит.процессы устанавливаются 2мя методами: аналитически-экспериментальным (нормы определяются на основе материалов, получаемых в рез-те хронометражных наблюдений) и аналитич-рассчётным (определяются рассчётным путём на основе заранее разработанных нормативов и других источников).
При нормир. труда в перерабатывающих орг АПК, необходимо учитывать:
- V выработки продукции/выполнения работы регламентируется технологией пр-ва, техническими нормами использования оборудования, параметрами и показателями режимов его эксплуатации => кач-во норм зависит от технологических нормативов.
- влияние
на продолжительность
- на результаты
трудовой деятельности влияют
квалификация, опыт, образование работников.
Поэтому массовое
- режим труда и отдыха д.б научно обоснован по результатам психофизич анализа.
Основной метод нормирования труда в перерабат пром-сти – аналитический. Применяется 2 его разновидности: аналитически исследовательский(затраты определяются на основе измерений путём наблюдений непосредств на рабочих местах) и аналитич-рассчётный (затраты рассчитываются по заранее установл нормативам)
В перерабатывающих орг на ручные, машиннно-ручные, машинные и аппаратурные операции установлены отраслевые нормативы времени, на основе которых разрабатываются нормы выработки (Нсм) и нормы облуживания (Нобсл)
Нсм
– размер
производственного задания/работы, выраженный
в штуках, ед-цах массы/объёма/других натуральных
измирителях, который д.б выполнен в теч
опред периода. Норма времени применяется
д/расчёта расценок как показатель, х-зующий
трудоёмкость. Когда известна Нсм, норма
времени определяется по формуле: Нв=Тсм/Нсм. Норма выработки
за смену (Нсм) на 1 рабочего д/ручных и
машинно-ручн операций рассчитывается:
Нсм = (Тсм-Тп.т.о-Тобсл-Тл.н)/tоп*
Нсм на машинные и аппаратурные операции, при которых работа исполнителей зависит от оборудования, устанавливаются по формуле: Нсм=Нп*Нобсл (Нп- производительность оборудования по норме за смену). Нп= А*Ки.в (А-теоретическая производительность оборудования, Ки.в – коэфф исп расчетной производительности во времени). А=Тсм*Q/tсм (Тсм – продолжительность цикла обработки, Q-кол-во ед-ц обрабатываемых предметов за 1цикл, tсм-норматив машинного времени на обрабатываем. ед-цу. Ки.в = Ка*Коб (Ка-коэфф, показыв удельн.вес машинного времени в оперативном, Коб-коэфф исп.расчётной производительности оборудования.
Норма обслуживания (Нобсл) = (tм+tв.н/ tв.н+tв.п+tа.н+tх)*Км (tв.п-время вспомогат работы на 1 цикл/ед-цу обрабатываемой продукции; tа.н-время активного наблюдения, tх – среднее время на переход от машины к машине, Км – коэфф, учитывающий микропаузы в работе)
Организация
управленческого труда –
Специалисты – работники, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных технологич процессов, форм и методов управления и труда. Технические исполнители – раб, занятые созданием первичной инфы, её передаче и переработк, подготовкой и оформл док-ов.
В зависимости от х-ра выполняемых функций, которые выступают объектом нормирования, управленч. персонал организации делится на: руководителей орг (директор, председатель и т.п), линейные рук-ли (рук-ли цехов, бригад, участков), рук-ли функциональных подразделений (главные специалисты и начальники функциональных подразделений), специалисты, очуществляющие орг-технологич подготовку пр-ва, специалисты, очущ экономико-организационн подготовку пр-ва, служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйств обслуживанием пр-ва.
Качество труда специалиста х-зуется сложностью выполняемых работ, необходимостью приложения опред умений и знаний. Количество управленческого труда зависит от его интенсивности и продолжительности.
Виды умственного труда: эвристический – творческая составляющая умственной деятельности. Это труд по исследованию, анализу и разработке различн вопросов. Администранивный – его функциональное назначение управление деятельностью и поведением людей. Включает выполнение различн орг-административн операций. Призван обеспечить координацию деят-ти отд участников и труд коллективов. Оперативный – труд по выполнению стереотипных операций предопределённого характера.
Д/руководящих раб рассчитываются нормы управляемости – оптимальное, с точки зрения управления, число работников, приходящееся на 1 рук-ля.
(1/Hn)*m=1/H1 *…*1/Hn (Hn – норма управляемости m-й ступени, для n-го руководителя; 1/Н - норма управляемости, приходящаяся на 1 конкр руководителя, Н1,2…n – норма управляемости n-го руководителя).
Нормир труда рук-лей также включает регламентацию распорядка их рабочего дня и раб недели: установление времени проведения совещаний и их длительности, установление времени приёма посетителей и его продолжительности, время рассмотрения корреспонденции, время посещения цехов и т.п.
Раздел 1. Организация труда
7. Основные принципы организации трудовых процессов.
8. Планирование трудовых процессов. Разработка и использование организационно- технологических карт.
труда.
Раздел 2. Нормирование труда
21. Понятие рабочего и внерабочего времени. Виды рабочего времени и особенности его учета в сельском хозяйстве.
22. Классификация рабочего времени. Фактический и рациональный балансы рабочего времени.
23. Способы изучения рабочего времени.
24. Понятие, роль и задачи
нормирования труда. Нормы
25. Принципы нормирования
труда. Организация
26. Методы нормирования
труда. Суммарный метод
27. Особенности нормирования
труда на механизированных
28. Основные положения
методики нормирования
33. Особенности организации
и нормирования труда на