Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

Ponyatie_o_trude_i_ego_sotsialno.docx

— 119.65 Кб (Скачать файл)

Эргономические  требования предусматривают оптимальную конструкцию оборудования с т. зр. Приспособления к функциональным возможностям человека.

В сельском хоз. в качестве орудий труда выступают  и рабочие органы машин: корпус плуга, зубья борон, культиваторные лапы.

Также на рабочем  месте должна находиться технологическая(приспособления и инструмент, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемещения грузов, тара, простейший инвентарь) и организационная остнастка( производств. мебель, полки шкафа, средства сигнализации, связи, тара для произв. отходов).

Существуют  след. способы связи: - зраительная(флажками, светом),-звуковая( сирена), -комбинированная,-телефонная, радиотелеф. и факсы.

Планировка  раб. места – наиб. рациональное пространственное размещение матер. элементов пр-ва и самого исполнителя. Она осуществляется для того, чтобы создать удобные и безопасные условия труда; наиболее эффективно исп. произв. площади; сократить ненужные передвижения. Есть общая и внутренняя планировки.

В наст. время для массовых с.х. профессий разраб-ся типовые проекты организации раб. мест.

 

16.Учет, аттестация и рационализация  рабочих мест.

Учёт  рабочих мест явл. 1ым этапом по аттестации и предусматривает определение числа раб. мест, их классификацию и группировку по видам и характеру исп-ия, категориям занятых на них работников.

При опред. фактич. кол-ва раб. мест и зоны каждого из них учитывается  всё установл. оборудование, вкл. временно бездействующее.Каждому месту присваивается порядковый номер, также заполняется паспорт рабочего места( в кот. даётся сравнительн. количественная и качественн. Характеристика места и занятых на нём исполнителей).

В разделе характеристика оборуд-ия и  тех. оснастки указывается срок службы обор-ия и техоснастки, прогрессивный уровень, сменность и загрузка оборуд-ия. Эти факт данные сравниваются с нормативными, а также с мировыми аналогами и даётся оценка.

Раздел  характер-ка трудового процесса вкл-т оценку уровня механизации труда, норм труда, использования сменного фонда рабочего времени.

Харктер-ка организации рабочего места содержит оценку планировки раб. места и её рациональности, системы обслуживания и её рациональности, формы орган-ии труда.

Условия труда проверяются на: соответсвие санит-гигиенич. Условий, соответствие произв. Процесса и его оснвщения стандартам безопасности и нормам охраны труда, оценку тяжести и монотонности труда, обеспеченность работницов спец. одеждой.

Характ-ка использов. сырья и материалов включает анализ расхода сырья и материалов на 1 изделие в сравнении этого показателя с нормативами и затратами сырья на аналог. издел. в передовых организациях.

Характ-ка исполнителей отражает: квалификацию работника и его соотв. сложности и характеру выполняемых работ; занятость рабочего произв. трудом.

По результатам  аттестации каждое рабочее место  относится к одной из групп: - аттестованные, - подлежащие рационализации,- подлежащие ликвидации.

По завершении аттестации рабочих мест по структурным  подразделениям и по организации  в целом проводится технико-экономич. анализ, по резельтатам которого разрабатываются  мероприятия по рацион-ии раб. мест.

Аттестация  и рационализация раб. мест позволяет выявить раб. места, не соотвествующие нормам, требованиям, стандартам, условиям организации труда.

 

  1. Понятие условий труда и их классификация и пути улучшения.

Под условиями  труда понимается сов-ть факторов производственной среды, оказ-х влияние на работосп-ть и здоровье чел-ка в процессе труда.

Группы  факторов, воздействующих на чел-ка, о здоровье и работосп-ть:

  1. Санитарно-гииенические (микроклимат, состояние воздушной среды, освещение, шум, вибрация, излучение и тд)
  2. Психофизиологические ( психологическая и нервная нагрузка, рабочая поза, монотонность, темп и ритм труда,травмоопасность и тп)
  3. Эстетические (оформление интерьеров, озеленение производственных помещений и раб мест, территории, обеспечение спецодеждой, и тп)
  4. Организационно-экономические (законодательные акты о труде, формы разделения и кооперации труда, формы организационной оплаты труда, система льгот и тп.)
  5. Социально-психологические (психологический климат в коллективе, уровень взаимопомощи, сознательности, трудовой ответственности, дисциплины труда)

Условия труда  оказ. влияние на эф-ть трудовой деят-ти работников, их мотивацию, сохранение здоровья, закрепление квали-х кадров на пр-ве.

ПУТИ  УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Санитарно-гигиенические к ним отн-ся все элементы произв-ой среды, в кот. Протекает трудовой процесс: чистота воздуха, шум, вибрация, освещение и т.д.Состояние данных элементов должны соответствовать современным нормам и стандартам.

Микроклимат хар-ся температурой и влажностью воздуха.  Чем тяжелее работа, тем ниже должна быть температура. И наоборот, для умственной работы и легкой мышечной оптимальной считается температура +18…+22

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%работа в с\х отличается тем, что большинсво работ ведутся на открытом воздухе.

Как бороться: при низкой температуре  и повышенной влажности необходимо обеспечивать тёплой и удобной спецодеждой и обувью, устраивать тёплые комнаты отдыха. Важное значение имеют рекомендации психологов по окраске стен

Важный  фактор  - степень подвижности воздуха. Оказывает влияние на тепловой обмен организма,процесс дыхания. .

Состояние воздуха. Виды загрязнённости: бактериологическая (для работ,связ-х с обслуж-ем и уходом за животными) химическая  (содержание вредных веществ не должно превышать предельно-допустимые концентрации), физическая (хар-ся наличием пыли. Шум и вибрация. Шум на пр-ве не должен превышать 100дБ. Для соотв-я машин(тракторов) сан-но-гигиен. Треб-ям, предлагается ввести паспорта на с\х машины, в кот. должны быть отражены уровни шума, вибрации, микроклиматические условия, состояние воздушной среды и пр.

Освещённость.  Рац. освещение сокращает пр-нный травматизм на 25-30 %. Наилучшие усл. для работы создаются при естественном освещении. Произв-ть труда при этом на 10% выше, чем при электроосвещении.  Нормы освещения зависят от вида работ, произ-х помещений, их окраски и регул-ся сан. Нормами.

Психофизиологические  условия труда и их хар-ка. Хар-т рсход энергии на какую-либо работу. Физ. Нагрузки хар-т тяжесть труда (6 категорий). В завис-ти от тяжести измен-ся вел-на затрачиваемой чел-ом энергии на её выполнение.

Определение энергозатрат в пр-ве затруднительно, поэтому чаще исп. Физиолог. Показатели: частота пульса (удар\мин) двухминутный объём дыхания (л\мин) потребность кислорода. В соответствии со значениями этих показателей работы делятся на лёгкие,средние и тяжёлые.

Качественной  хар-кой работы является степень нервного напряжения. Степень утомляемости зависит от темпа работы. Темп определяется количеством движений работника в единицу времени. Бывает: умеренный, средний, высокий. Рабочая поза

Это положение  тела исполнителя в процессе труда. Определяет степень утомляемости. Поза зависит от вида работы, места и  условия выполнения.

Монотонность работы  хар-ся однообразием элементов трудового процесса с участием одинаковых функц-х сис-м организма и измеряется кол-ом однообразных приёмов и действий в течении часа, затратами времени на один элемент труд. Процесса, степенью загруженности монотонной работы в течении  смены. Борьба с монотонностью: введение регламентируемых перерывов и их правильное исп-е, применение отвлекающих ср-в, смена рода деят-ти(совмещ-е функ-й и провессий).Это позволяет избежать преждевременного утомления.

Эстетические  и социально-психологические условия  труда.

Необходимо  так организовать и оснастить  рабочее место, чтобы оно оказывало  благоприятное воздействие на чувства, мысли, волю работника и вызывало подъём сил. Достигается с помощью  производственной эстетики.Оно предполагает правильное архитектурно-планировочное решение интерьера произв-х помещенийчистоту, озеленение помещений, трансляцию функциональной музыки, окраска стен, машин и оборудования, использование удобной и красивой спецодежды.

 

18. Работосп-ть человека и ее завис-ть от условий труда. Рац-е режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения.

Рабтосп-ть – это сп-ть чел-а выполнять работу определ. Квалиф-ии в теч. того или иного времени. Осн. Пок-ль–уровень произв-ти труда.Наиболее точно работосп-ть хар-т часовая выработка. Уровень работосп-ти явл. Величиной переменной. Работосп-ть чела в теч. Раб. Дня изменяется в 2 фазах:возрастает в начале и сниж в конце раб. Дня и имеет 3 периода: -вырабатываемости – устойчивой работосп-ти – развивающегося утомления, приводящего к снижению работосп-ти.

Показатели  динамики работосп-ти и утомления различны для разных категорий работников, их уровней квалификации и др. факторов.Хар-р работы оказ-ет влияние на длит-ть различн. Периодов работосп-ти.Избежать преждевременного утомления и поддерживать работосп-ть помогают правильно устан-ные режимы труда и отдыха.

Режим труда и отдыха – это установленный в организ-ии для каждого вида работ распорядок времени, регламентирующий чередование и продолжительность периодов работы.В организациях различают след. Режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, месячный(сезонный), годовой. Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда, способствовать поддержанию Высокой и устойчивой работосп-ти, содействовать сохранению здоровья, уменьшению проф. Заболеваний и ликвидации травматизма на пр-ве.

Прод-сть  смены устран-на законом и не должна превыш. 40ч. В неделю.

Удлинённая раб. Смена сказывается на организме человека и способствует снижению выработки. В теч. Рабочего дня работа не может выполняться безпрерывно. Должны быть установлены перерывы.  Перерыв на обед должен делить раб. День на 2 равные половины.Оптим. продолжит-ть обед. Перер-а составл. 45мин-1 ч.

Кроме обеденного необходимы и кратковременные перерывы для отдыха в теч. Смены. Они должны быть строго регламентированны. При разработке типовых режимов необходимо следовать классификации работ по медико-биологическим показателям.  1 группа: физическая работа 2 гр: работа на стационарных объектах. 3 гр: умственные работы.Лучшая форма отдыха – перемена вида деят-ти. Характерная особенность в растениеводстве: несовпадение периода пр-ва с рабочим периодом. В животноводстве: числом циклов и смен, временем начала и оконч. смены, растянутость рабочего дня.

Различаю  прерывный и непрерывный недельный  режимы. Прерыв. Режим хар-ся регулярным предоставлением общих выходных дней. Непрерывный – трудовой процесс осущ-ся непрерывно, а работники получают выходные по очереди в разные дни недели.недельный режим оформляется спец. Графиком (типа расписания) где указано число раб. И вых. Дней, порядок чередования смен. Графики бывают сменные( пять дней весь колл-в работает, 2 отдыхает) и скользящие.(обеспечивает непрерывную работу коллектива. Выходные в теч. Недели) Отпуска предоставляются каждому работнику в соответствии с законодательством и ежегодно составляемым графиком.

 

 19. Сущ-ть и знач-е дисц-ны труда. Пути и методы укреплен дисц. труда.

Осн. Требование – люди, участвующие в едином или разных, но связанных между собой процессах труда, подчинялись определ. Порядку поведения и соблюдали предписанные правила. . 
Разновидности понятия “дисциплина”: трудовая, технологическая, производственная, плановая, финансовая, договорная и т.д.Трудовая дисциплина – соблюдение персоналом установленного распорядка в организации.(своевременный приход на работу, соблюдение графика и правил работы, рац. Исп. Раб. Времени.

Труд. Распорядок определяется локальными нормативными актами: правилами внутреннего распорядка, штатным расписанием, график работы, график отпусков, положения и инструкции по охране труда и технике без-ти, коллектив. Договорами, и др. локал. Актами.

Технологическая дисциплина- точное выполнение всех требований технологии данного производств-го процесса, режимов и способов его ведения.

Производственная  дисциплина – своевременное выполнение производственных заданий, бережное отнош. К оборудованию и др. мат. Ценностям, точное выполнение распоряжений руководства и тд.

Экономические потери из-за низкой дисциплины труда: - прямая потеря рабочего времени – снижение коллективных результатов труда – потеря раб. Времени из-за цвольнения работников за прогулы и тд. – в поломках и простоях оборудования.

Для достижения высокой дисциплины труда  большое знач. Имеет состояние организации труда на рабочем месте и на предприятии в целом.

Правила трудового распорядка должны включать обязанности нанимателей и работников (трудовой кодекс)

Методы  укрепления дисциплины труда: 1) административные(дисциплинарные) базирубтся на  принципах подчинения, мерах дисциплинарного воздействия 2) правовые (система законов о труде)

3) организационные (улучшение исп-я раб. Времени и оборудования) 4) материального воздействия (либо поощрительный либо наказательный характер) 5) морального воздействия (доска почёта,медали,грамоты или же обсуждение на собрании и проведение воспитательной работы).

Большая роль в укреплении дисциплины принадлежит  тем, кто наиболее связан  с трудом и бытом работников, непосредственно  влияет на производственную деятельность и дисциплину труда.

 

  1. Анализ организации и норм  труда на предприятии. Методы определения эк-ской эффективности мероприятий НОТ.

Общий методич-й  подход к устан-ю факт.ур-ня орг-ции труда скл-ся из неск.посл.задач: 1)опр-ние ур-ня частных к-тов (пок-ли по разд-ю и коперации труда ,орг-ция раб.мест и т.п.); 2) на осн.частных к-товопр-ся пок-ли ур0ня орг-ции труда в подразд; 3)на осн.вешеп-х знач-й опр.общ.пок-ль ур-ня ОТ.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"