3. Стандарты предприятий
разрабатываются и применяются
самим предприятием.
4. Стандарты общественных
объединений
· Основополагающий
стандарт
· Терминологический
стандарт
· Стандарт на продукцию
· Стандарт на процесс
· Стандарт на совместимость
Сертификация - форма
осуществляемого органом по сертификации
подтверждения соттветствия объектов
требованиям технических регламентов,
положениям стандартов, условиям договоров.
Виды сертификации:
добровольная, обязательная.
Этапы:
1. Подача заявителем
заявки
2. Рассмотрение
заявки и принятие решения
о возможности проведения сертификации,
том числе выбор схемы проведения
сертификации.
3. Выбор испытательной
лаборатории или центра.
4. Составление программы
и методики проведения сертификации
5. Отбор образцов
6. Проведение испытаний
7. Анализ состояния
(проверка) производства продукции
8. Анализ полученных
результатов испытаний и принятие
решения о возможности выдачи
сертификата соответствия
9. Оформление, регистрация
сертификaта соответствия.
10. Выдача заявителю
сертификата соответствия на
продукцию.
11. Проведение инспекционного
контроля.
Субъект - изготовители
продукции, исполнители услуг.
Объект-продукция,
услуги, процессы.
Система сертификации
- совокупность правил выполнения работ
по сертификации, ее участников и правил
функционирования системы в целом.
Национальный, региональный, международный
уровни.
2 этапа сертификации
системы менеджмента качества:
Предварительная проверка
и оценка СМК
Окончательная проверка,
оценка и выдача сертификата соответствия.
Требования к
СМК установлены в ИСО 9001-2000 (РФ-ГОСТ
ИСО9001-2001)
Преимущества: доверие
потребителя упрощение выбора прод-ии
Объектив инфа Защита
в конкур борьбе уменьш импорта анал прод
-ускорение НТП
Международная практика:
Ведущее место принадлежит
ИСО, которая имеет комитет по
сертификации (сертико).
1986-создание организации
по аккредитации лабораторий
стран северной Европы (иорда).
1990-для реализации
правил сертификации, рассмотрения
декларации, установления критериев
создан специальный орган - Европейская
организация по испытаниям и
сертификации (еоис).
В н/вр в Европе действует
700 органов по сертификации.
1. Подходы к оценке
конкурентоспособности. Сущность
процесса конкурентного анализа
Методы оценки конкурентоспособности
предприятия
1. Профессор Гарвардской
школы бизнеса М.Портер определяет
конкурентоспособность предприятия
как способность успешно оперировать
на конкретном рынке (регионе
сбыта) в данный период времени
путем выпуска и реализации
конкурентоспособных изделий и
услуг. М.Портер выделяет пять
факторов, которые в наибольшей
степени влияют на конкурентоспособность
предприятия:
борьба с существующими
конкурентами; угрозы со стороны новых
конкурентов;
возможности проведения
торгов с поставщиками; возможности
потребителей сделать свой выбор
и осуществить торги с ними;
угрозы со стороны альтернативных изделий
и услуг (продуктов-аналогов). По Портеру,
чтобы добиться конкурентных преимуществ,
организации наиболее целесообразно
придерживаться трех основных существующих
стратегий:
1. Стремиться стать
производителем с низкими издержками
производства, для выпуска продукции
с наименьшей себестоимостью
в данной отрасли или сфере
бизнеса.
2. Стремиться к
дифференциации изделий и услуг
для более полного удовлетворения
нужд и запросов потребителей,
что в свою очередь предполагает
более высокий уровень цен.
3. Сфокусировать
внимание на основных сегментах
рынка, для удовлетворения нужд
и запросов строго очерченного
круга потребителей, либо за счет
низкой цены, либо высокого качества.
Добиться конкурентных
преимуществ, считает М.Портер, решая
одновременно как минимум три
задачи :
- повышение качества
и потребительских свойств продукта;
- снижение издержек
и сохранение максимально приемлемого
уровня цен;
- ориентация своей
продукции на целевые сегменты
рынка, где конкуренция в силу
высокой степени неоднородности
рынка ослаблена.
2. Анализ сильных
и слабых сторон, появляющихся
возможностей и угроз объединяет
SWOT-анализ (от англ. strenghts-weaknesses-opporrtunities-threats).
Данная методика оценки конкурентоспособности
предприятия не дает комплексной оценки
конкурентоспособности предприятия и,
следовательно, затруднительно произвести
сравнение конкурентных преимуществ организаций.
SWOT-анализ не дает количественной оценки
по всем факторам в целом.
3. Методика оценки
конкурентоспособности организации
“4Р”. Данная методи позволяет количественную
оценку, как по отдельным факторам, так
и по всем факторам в целом. Методика основана
на сравнительном анализе организации
и предприятий конкурентов по следующим
факторам: продукт
Следующим направлением
исследования конкурентоспособности
является теория равновесия фирмы и
отрасли А.Маршала и теория факторов
производства. Под равновесием понимается
такое состояние, когда у производителя
не существует стимулов для перехода
в другое состояние, то есть для изменения
объема производства (изменения своей
доли рынка).
В условиях равновесия
производителя (при достижении максимального
объема производства и сбыта товара
при неизменном характере спроса
и уровня развития техники на данном
рынке) каждый из факторов производства
используется с одинаковой и одновременно
наибольшей производительностью. При
этом фирмы отрасли не получают сверхприбылей,
и как следствие сторонние
фирмы не имеют стимулов для вступления
в отрасль.
Увеличить объем
производства возможно, если какой-нибудь
фактор производства используется не
полностью, и существующие масштабы
производства не обеспечивают минимума
издержек. Критерием конкурентоспособности
служит наличие у производителя
таких факторов производства, которые
могут быть использованы с лучшей,
чем у других конкурентов, производительностью.
Методика оценки
конкурентоспособности производителя
на основе теории равновесия и факторов
производства, хотя и имеет возможность
применения для оценки конкурентоспособности
фирм и отраслей, при этом обладает
существенными недостатками. Основным
недостатком является то, что данная
методика не дает интегрального показателя
конкурентоспособности организации.
По рыночным позициям
фирмы и в рамках теории эффективной
конкуренции можно выделить два
основных подхода к определению
критерия конкурентоспособности: структурный
и функциональный.
По рыночным позициям
фирмы и в рамках теории эффективной
конкуренции можно выделить два
основных подхода к определению
критерия конкурентоспособности: структурный
и функциональный.
При использовании
структурного подхода, оценка положения
может быть сделана исходя из уровня
монополизации отрасли, то есть концентрации
производства и капитала, и барьеров
для вновь вступающих на отраслевой
рынок компаний.
Возможности завоевания
фирмой рынка зависят не только от
внутренних факторов, но и от внешних
условий, а также обстоятельств складывающихся
на рынке. Принято выделять следующие
факторы, оказывающие воздействие на интенсивность
конкуренции, тем самым оказывающих влияние
на уровень конкурентоспособности фирм:
- потенциал рынка (возможная емкость);
- легкость доступа;
- вид товара; - входные
барьеры (необходимые инвестиции,
государственное регулирование); - однородность
рынка; - структура отрасли или
конкурентные позиции фирм; - степень
вовлечения фирм в данную отрасль;
- возможность технологических нововведений;
- экономия на масштабе; - диверсификация
фирм. Функциональный подход, в отличие
от структурного метода оценки
конкурентоспособности фирмы, не
имеет данных недостатков.
2. Конъюнктура рынка и основные
показатели её изучения. Анализ потенциала
и ёмкости рынка
Конъюнктура рынка, или рыночная
конъюнктура - это конкретная экономическая
ситуация, сложившаяся на рынке на
данный момент или ограниченный отрезок
времени, характеризуемая уровнями
спроса и предложения, рыночной активностью,
ценами, объемами продаж, движением
процентных ставок, валютного курса,
заработной платы, дивидендов, а также
динамикой производства и потребления.
конъюнктура рынка в конечном
итоге определяется взаимодействием трех
внешних ее составляющих - спросом, предложением
и ценой.
Изменение конъюнктуры рынка
определяется в первую очередь характером
и уровнем развития экономики, но
на нее влияют и такие факторы,
как: сезонный характер производства и
потребления ряда товаров, социальные
конфликты, стихийные бедствия,
изменения в международной
обстановке .
В качестве инструментов измерения
и оценки конъюнктуры рынка могут
быть использованы так называемые конъюнктурные
индикаторы. В статистике конъюнктуры
рынка такими индикаторами могут
быть цены, товарные запасы, показатели
деловой активности .
В общем виде система показателей,
предназначенная для статистического
изучения конъюнктуры, выглядит следующим
образом:
Предложение товаров (продуктов
и услуг): в целом и в распределении
по отдельным товарам, продавцам (производителям,
торговым посредникам и другим участникам
рыночного процесса), регионам.
Покупательский спрос
на товары (продукты и услуги): в целом
и в распределении по: отдельным
товарам, покупателям (массовым и личным
потребителям), регионам. Пропорциональность
рынка. Тенденция развития рынка. Колеблемость,
устойчивость и цикличность рынка. Региональные
различия состояния и развития рынка.
Деловая активность. Коммерческий (рыночный)
риск. Масштаб (размер) рынка, уровень монополизации
и конкуренции .
Одними из наиболее важных
показателей конъюнктуры рынка
являются его объем (размер), емкость
и потенциал. Размер рынка определяется
объемом продажи товаров (продуктов
и услуг), а также числом и размером
фирм и предприятий, выступающих
на рынке в качестве продавцов, как
первичных (производителей), так и
торговых посредников. При этом характеризуется
функциональная специализация фирм:
сбыт, оптово-посредническая торговля,
розничная торговля, услуги. Знание
размеров рынка обеспечивает руководству
компаний объективную оценку рыночной
ситуации, позволяет увидеть возможности
для развития предприятия, определить
свои позиции относительно конкурентов,
выбрать новые направления бизнеса,
спланировать объемы производства, составить
программу продаж в разных регионах.
Объем рынка измеряется в
натуральных и (или) денежных единицах.
При расчете стоимостного показателя
рынка необходимо определиться, из
каких цен (розничных или оптовых)
исходить. Выбор будет зависеть от
стоящих перед компанией задач.
Необходимо определить границы
территории, в пределах которой будет
оцениваться рынок. При расчете
объемов рынка нужно четко
представлять, какие именно продукты
будут оцениваться. Рынок может
состоять из неоднородных сегментов, размер
которых нужно определять по отдельности.
Покупательское поведение в пределах
этих сегментов значительно различается,
поэтому оценивать их нужно отдельно.
Оценка размеров производится отдельно
в каждом сегменте и подсегменте,
а потом показатели суммируются.
Потенциал рынка - это прогнозная
совокупность производственных и потребительских
сил, обусловливающих спрос и
предложение.
Производственный потенциал
выступает в форме возможности
произвести и представить на рынок
определенный объем товаров (продуктов
и услуг).
Ему противостоит потребительский
потенциал, который проявляется
в виде возможности рынка поглотить
(т. е. купить) определенное количество
продуктов и услуг. Естественно,
оценка и анализ производственного
потенциала входят в круг маркетинговых
интересов покупателя, а оценка и
анализ потребительского потенциала в
первую очередь интересуют продавца.
Результатом реализации потенциала
рынка товаров и услуг являются
удовлетворение покупательского спроса,
вовлечение товарной массы и массы
услуг в сферу обращения и
последующий их переход в сферу
потребления (напомним, что в сфере
услуг эти два процесса не всегда
разделены во времени, тогда как
в сфере товарного обращения
их, как правило, разделяет значительный
отрезок времени).
Цель оценки потенциала рынка
заключается в характеристике рыночных
возможностей как на макроуровне, так
и на микроуровне отдельных фирм.
Емкость рынка - количество (стоимость)
товаров, которое может поглотить
рынок при определенных условиях
за какой-то промежуток времени.
Иногда этот показатель определяется,
подобно спросу, с помощью многофакторной
прогнозной модели спроса. Этот расчет
носит вероятностный, часто многовариантный
характер.
3. Модели и методы конкурентной
разведки. Правовое регулирование
конкурентной разведки
Конкурентная разведка - это
версия разведки, которая специально
адаптирована к миру коммерции. Это
систематический, непрерывный процесс
по этическому и законному сбору
информации об основных составляющих
бизнеса, таких как покупатели, конкуренты,
противники, персонал, технология и
вся окружающая бизнес - среда.
Конкурентная разведка (англ.
Competetive Intelligence, сокр. CI) -- сбор и обработка
данных из разных источников, для выработки
управленческих решений с целью повышения
конкурентоспособности коммерческой
организации, проводимые в рамках закона
и с соблюдением этических норм (рис.4.1)
(в отличие от промышленного шпионажа;
а также структурное подразделение предприятия,
выполняющее эти функции.
Конкурентная разведка помогает
сделать следующее:
выявить сильные и слабые
стороны определенных конкурентов,
возможности и угрозы, которые
они представляют, предсказать, что
они предпримут в будущем;
улучшить и дифференцировать
стратегии, позицию компании на рынке,
производственную и финансовую работу;
конкурировать за дефицитные
ресурсы: кадры, время, деньги, знания;