Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 14:52, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
изучить принципы организации кормовой базы;
рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Принципы организации кормовой базы……………………………………5
1.1. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве………..9
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления………14
1.3. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера..18
2. Анализ условий деятельности ОАО АПК «Орловская нива» комплекс по производству молока СП «Сабурово» 24
2.1. Природные условия деятельности СП «Сабурово», его специализация и размер. 24
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 27
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………….. 36
3.Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………….39
Заключение……………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………………………….57
Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в центнерах кормовых единиц с указанием количества переваримого протеина. В заключение выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма и определяют возможность замены одних другими.
При составлении баланса предусматривается максимальное и эффективное использование прежде всего природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов, который должен быть учтен, - ботва овощных культур и корнеклубнеплодов, солома и мякина, нетоварные овощи и картофель и др. Недостающее количество кормов пополняется за счет посевов культур на пашне. Оно составляет разность между общей потребностью в кормах по видам и количеством заготовляемых с природных, сеяных лугопастбищных угодий, в виде отходов растениеводства и внехозяйственных источников.
В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени [13]. Наивысший эффект от него достигается в том случае, если: 1) правильно подобраны кормовые культуры и угодья в составе зеленого конвейера; 2) на всей кормовой площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация; 3) правильно и своевременно организовано использование зеленого конвейера; 4) рационально определены схема конвейера и. потребность в зеленом корме для скота. Особо важен вопрос о составе зеленого конвейера, который решается в каждом конкретном: случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки. Так, для производства ранневесеннего корма, кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав (ежа, костер и др.), используют чистые или смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма - посевы многолетних трав позднего созревания (клевер с тимофеевкой), отаву многолетних трав, посевы однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянные в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и др.; для получения позднего осеннего корма - посевы кормовой капусты, озимого рапса, корнеплодов, (свекла, брюква и др.), отходы овощей и т. д.
Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, использования получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т. д. В качестве основы используют схемы зеленого конвейера, разработанные зональными научно-исследовательскими институтами, а также практический опыт передовых хозяйств с однотипными условиями.
Большое значение в организации зеленого конвейера имеет.правильное планирование потребности в зеленом корме и определение кормовых площадей. Для этой цели используются данные ранее составленного кормового плана и баланса, но с некоторыми уточнениями: во-первых, учитываются количество фуражного поголовья по отдельным видам и группам скота в помесячном разрезе на летний период и, во-вторых, суточные нормы потребления зеленых кормов каждой половозрастной группой скота. Это позволяет определить помесячную потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, которая в дальнейшем распределяется уже подекадно. После того как определена общая потребность в зеленом корме на весь пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий. Это определяют, исходя из урожайности (продуктивности) и площадей этих угодий, которые будут использованы в составе зеленого конвейера. Далее из общей потребности исключают (в подекадном разрезе) то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий. Недостающее количество зеленого корма должно быть произведено на соответствующих площадях кормовых культур. Ясно, что, зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, нетрудно установить, какая площадь пашни должна быть отведена под кормовые культуры зеленого конвейера [15].
2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО АПК «ОРЛОВСКАЯ НИВА»
2.1. Природные условия
СП «Сабурово» расположено к югу от города Орла, Орловской области, в поселке «Добрый».
Основная специализация предприятия – это молочное направление отрасли животноводства. В конце – начале 2006-2007 гг. предприятие получило большое количество инвестиций, благодаря чему удалось полностью модернизировать «разваливающиеся» предприятие. Были построены новые коровники и завезены высокопродуктивные коровы Голландской породы.
Климат района,
в котором расположено
Сумма средних суточных температур за период с температурой выше +10 °С – 2250-2300 °С, продолжительность периода со средней суточной температурой выше +15 °С (для произрастания более теплолюбивых культурных растений) – 90-105 дней. Годовое количество осадков – 550-600 мм. Продолжительность вегетационного периода – 175-185 дней.
Тепло и влага влияют на эффективность вносимых минеральных и органических удобрений. Они быстро переходят в почвенный раствор, более доступны и эффективны в местах лучшей влаго- и теплообеспеченности.
Транспортная
связь предприятия с пунктами
сдачи сельскохозяйственной продукции
и базами снабжения осуществляется
по дорогам с твердым покрытием.
Внутрихозяйственная связь
Почвенный покров довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили серые, темно-серые почвы.
Рельеф территории представляет собой волнистую равнину.
Рассмотрим структуру товарной продукции и подтвердим специализацию СП «Сабурово»
Таблица 1 - Структура выручки от реализации продукции СП «Сабурово»
Виды продукции |
2009 г |
2010 г |
2011 г | |||
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Зерновые и зерно |
21771 |
22,5 |
1152 |
1,6 |
1497 |
1,3 |
Соя |
189 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
1199 |
1,2 |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция растениеводства |
840 |
0,9 |
47 |
0,1 |
1040 |
0,9 |
Итого продукция растениеводства |
2399 |
24,8 |
1199 |
1,7 |
2537 |
2,2 |
КРС |
1105 |
1,2 |
1113 |
1,5 |
1153 |
1 |
Молоко цельное |
70163 |
72,6 |
68811 |
96,1 |
103991 |
92,9 |
Продукция животноводства собственного производства |
1276 |
1,3 |
411 |
0,6 |
3419 |
3 |
Прочая продукция животноводства |
51 |
0,1 |
6 |
0,1 |
4 |
0,1 |
Итого продукция животноводства |
72595 |
75,2 |
70341 |
98,3 |
108567 |
97 |
Прочее |
- |
- |
- |
- |
810 |
0,8 |
Выручка всего |
96594 |
100 |
71540 |
100 |
111914 |
100 |
Далее для более наглядного выявления уровня специализации хозяйства, необходимо рассчитать коэффициент специализации Кс :
Кс=100/∑D*(2i– 1),
где 100—сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; D — удельный вес конкретного вида продукции в структуре выручки,%; i —порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания;
Если Кс <0,25, то низкая степень специализации; 0,25 – 0,50 – средняя степень специализации; 0,50 – 0,8 – высокая степень специализации; свыше 0,8 – предприятие узконаправленное.
Проанализировав данные о производственном направлении и уровне специализации об СП «Сабурово» можно сказать следующее: данное хозяйство имеет молочное направление. На предприятие с 2009 по 2011 год наибольший удельный вес занимает продукция животноводства – 75,2 % и 97%, среди которой преобладает молоко и его доля в общей выручки предприятия с каждым годом увеличивается. Степень специализации в течение данного периода времени была высокая. В 2011 году Кс = 0,74. Следовательно, все-таки производственное направление одноотраслевое. Хозяйство на данный момент делает акцент на продукцию животноводства, так как из таблицы видно, что удельный вес этой отрасли значительно превышает удельный вес отрасли растениеводства.
Рассмотрим показатели размера предприятия СП «Сабурово».
Таблица 2 - Показатели размера предприятия СП «Сабурово»
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011 год в % к 2009 году |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб. |
147102 |
162990 |
173978 |
118,3 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
96594 |
71540 |
111104 |
115 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
60337 |
79331 |
76294 |
126,4 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
9461 |
5886 |
11713 |
123,8 |
в т.ч. пашня |
8738 |
5412 |
10819 |
123,8 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
135 |
132 |
114 |
84,4 |
Поголовье животных, гол.: - КРС, всего |
1548 |
1810 |
1912 |
123,5 |
в том числе коровы |
725 |
905 |
873 |
120,4 |
Динамика показателей свидетельствует о увеличение размера предприятия. Так, например, стоимость товарной продукции увеличилась на 15%, стоимость валовой продукции по себестоимости увеличилась на 18,3%.
Разница в этих цифрах объясняется в основном за счет увеличения объемов производства и повышением стоимости использованных в производстве ресурсов. Стоимость основных фондов увеличивается на 26,4% - за счет приобретения новых пород животных. Площадь земельных угодий и в том числе сельскохозяйственных угодий увеличилась на 23,8 % - расширение произошло за счет аренды новых территорий в Кромском районе. За последние годы численность работников снизилась на 21 человек, причиной уменьшения численности работников в хозяйстве является уход пенсионеров на пенсию и тяжелый труд. На данном предприятии происходит увеличение поголовья животных: КРС на 23,5%.
2.2. Ресурсный потенциал предприятия
Земля – важнейшее
условие существования
Роль земли
неодинакова в различных
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики.
В СП «Сабурово» земля является важной производственной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Проанализируем использование земли по системе натуральных и стоимостных показателей.
Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий СП «Сабурово»
Вид земельных угодий |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонения (+,-) | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
9461 |
100 |
5886 |
100 |
11713 |
100 |
2252 |
- |
В т.ч. сельско-хозяйственные угодья |
9461 |
100 |
5886 |
100 |
11713 |
100 |
2252 |
- |
из них: - пашня |
8738 |
92,4 |
5412 |
91,9 |
10819 |
92,4 |
2081 |
- |
- сенокосы |
723 |
7,6 |
474 |
8,1 |
894 |
7,6 |
171 |
- |