Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
изучить принципы организации кормовой базы;
рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Принципы организации кормовой базы……………………………………5
1.1. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве………..9
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления………14
1.3. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера..18

2. Анализ условий деятельности ОАО АПК «Орловская нива» комплекс по производству молока СП «Сабурово» 24
2.1. Природные условия деятельности СП «Сабурово», его специализация и размер. 24
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 27
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………….. 36

3.Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………….39
Заключение……………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………………………….57

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ работа по кормам 2012.doc

— 448.00 Кб (Скачать файл)

Поливидовые сортовидосмеси более урожайны, чем двухкомпонентные. Корм сбалансирован по питательным веществам. Этот посев обеспечивает выход обменной энергии до 29,99 ГДж/га. Смешанные посевы с люпином практически не уступают по продуктивности смесям с горохом.

11. В современных условиях развития научно-технического прогресса следует повсеместно организовывать такой тип производства, когда отходы одной отрасли служат сырьем для другой, что и является основой безотходной технологии. Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных источников и способов получения сырьевых и энергетических ресурсов. К решению этой проблемы во всем мире подключается все большее число ученых разных специальностей: биологи, химики, экономисты, технологи, зоотехники, ветврачи и т. д. Возникают научные предложения и разработки, имеющие, хотя и универсальное, но, безусловно, большое значение. В настоящее время существует большой интерес к широкому использованию промышленных растительных отходов, содержащих ценные питательные вещества.

Всестороннее  изучение химического состава солодовых  ростков с целью их широкого промышленного использования позволит расширить сферу их применения для получения целого ряда ценных продуктов, а при дальнейшей переработке повысить их питательную и вкусовую ценность. Этот подход способствует росту ресурсосбережения, возврату сельскому хозяйству отходов от переработки растительного сырья [10].

В настоящее  время часть этих отходов успешно  используется на корм скоту. Однако в  литературе мало сведений о химическом составе солодовых ростков как растительных отходов. Всестороннее изучение их химического состава явилось целью настоящих исследований, что позволит расширить не только существующую, но и перспективную сферу их использования.

Солодовые ростки в качестве молокогонной добавки  вводят в кормовой рацион крупного рогатого скота (кроме тельных коров) в смеси с другими кормами в количестве 1,5-3 кг на 1 голову в сутки. солодовые ростки имеют разнообразный количественный и качественный состав. Он представлен легкопереваримыми углеводами, протеином, минеральным комплексом (макро- и микроэлементами), витаминами, что является важным условием для их использования.

в настоящее  время солодовые ростки широко используются на корм скоту, при производстве молочной кислоты, выработке дрожжей из мелассы  в качестве азотсодержащего сырья, в выращивании микроскопических грибов и бактерий, - продуцентов ферментов.

Приготовленный  из водной вытяжки ферментный препарат при добавлении к суслу (0,05%-0,1%) стимулирует  сбраживание Сахаров и расщепляет высокомолекулярные белковые вещества. Наряду с разнообразным химическим составом солодовые ростки имеют низкие вкусовые качества. Они обладают горьким вкусом, что отрицательно сказывается на поедаемости. Горький вкус обусловлен входящими в их состав алкалоидами. Известно, что в прорастающих семенах ячменя, который используется для получения солода, содержится алкалоид гордеин - около 0,2%.

Установлено, что  исходными веществами для биосинтеза алкалоидов являются аминокислоты (для  гордеина аминокислота- тирозин) или  продукты их превращений. Условия влажности  и температуры относятся к факторам, влияющим на накопление алкалоидов в растении. Так, при повышении температуры и снижении влажности количество алкалоидов увеличивается, что и происходит при сушке солода. Важное влияние на накопление алкалоидов оказывает фосфор, под влиянием которого количество алкалоидов также возрастает. Проведенные исследования подтвердили высокое содержание фосфора в минеральном составе солодовых ростков (7 г/кг).

Полученные  нами данные химического состава  солодовых ростков, целесообразно  использовать для эффективного и рационального балансирования пищевых рационов животных, улучшения их продуктивности и здоровья.

12. В отечественной практике молочного скотоводства распространена ситуация, когда сложившиеся кормовые условия не обеспечивают потребности животных не только по отдельным веществам и элементам, но и по уровню энергии. В послемолочный период, когда рубцовое пищеварение сформировано не полностью, такое кормление не может обеспечить интенсивный рост и пропорциональное развитие молодняка, что оказывает отрицательное влияние на получение генетически обусловленного количества и качества продукции от животных.

В сложившихся  экономических условиях перспективны нетрадиционные кормовые добавки, которые  при своей эффективности вполне доступны большинству хозяйств. Одной из таких добавок является кора березы измельченная (КБИ), которая представляет собой побочный продукт деревообрабатывающих предприятий.

Возможности ее использования в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота  обусловлены наличием большого количества железа (144 мг), марганца (142 мг), цинка (133 мг), меди (2,1 мг), каротина (50 мг) []. Кроме этого, присутствуют тритерпеноиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, органические кислоты. Углеводы и родственные им соединения, высшие жирные кислоты, флаваноиды, сквален, полипропиленовые спирты [5]. Так, тритерпеновый спирт бетулин является иммуномодулятором, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт животных, предотвращая диарею [17]. Поэтому КБИ представляет большую ценность для жвачных животных.

Цель наших  исследований заключалась в выявлении  особенностей роста и развития телят  костромской породы при введении в их рацион КБИ и определении  оптимальной дозы ее скармливания.

Скармливание  КБИ сопровождалось повышением интенсивности роста телят опытных групп, причем большей скоростью роста отличались телята, получавшие измельченную кору березы в дозе 0,5 г/кг. Скармливание телятам КБИ в количестве 1,0 г/кг живой массы оказало лишь незначительное влияние на интенсивность их роста. Поэтому скармливание телятам КБИ в дозе 0,5 г/кг живой массы является эффективным средством, позволяющим вырастить здоровых, хорошо развитых животных с высокой продуктивностью.

13. Обеспечение скота зелеными кормами в весенний период начинается с использования травы на естественных или культурных пастбищах с внедрением загонно-порционного выноса животных на многолетних травах. При комбинированном зеленом конвейере, когда после выпаса скота на пастбищах подвозится зеленая масса для подкормки животных из посевов многолетних трав, ранее других на 12-14 дней (клевера и люцерны) наступает укосная спелость козлятника восточного.

Его можно использовать как в чистом виде, так и в  смеси с кострецом безостым. При  этом его поедают все виды животных. Затем наступает укосная спелость клевера и люцерны в смеси со злаковыми травами, и в конце мая используются посевы озимых культур с озимой викой в такой последовательности: озимая рожь, затем тритикале и потом озимая пшеница. В начале июня наступает укосная спелость яровой ржи с рапсом или редькой масличной, или овес с этими культурами, так как их укосная спелость наступает через 42-45 дней после посева. Урожайность их зеленой массы составляет от 259,7 до 331,9 ц/га, корм. ед. от 34,3 до 40,1 ц/га, перевариваемого протеина от 6,1 до 8,6 ц/га, на 1 кормовую единицу приходится от 236 до 259 г перевариваемого протеина. Заканчивается наступление зеленой массы в ранневесенний период посевами овсяно-гороховой или вико-овсяной смеси [6].

В легкий период поступление зеленой массы для подкормки скота состоит из посевов однолетних культур, таких как вико-овсяной или горохо-овсяной смеси, затем посевы проса с рапсом и горохоовсяно-подсолнечниковая смесь. Во второй декаде июля наступает укосная спелость сорго-суданковых гибридов с бобовыми (горох, чина), а также пайза с горохом или викой. Поступление зеленой массы в августе обеспечивают посевы смесей кукурузы с горохом и овсом, суданки с рапсом (вика, горох), посеянные поукосно после озимых, убранных на зеленый корм, а также отавой многолетних трав. В осенний период подкормку зеленой массой проводят кукурузой восковой спелости, пайзой с соей или овса с горохом или викой укосных посевов, ботвой свеклы и корнеплодами, отавой многолетних трав. Заслуживают особого внимания посевы рапса в чистом виде после уборки озимых культур на зерно или ячменя. Зеленую массу рапса можно полнее использовать в октябре даже после минусовых температур, так как ранние заморозки способствуют ликвидации эруковых кислот, вредных для здоровья животных, а удои молока после его применения возрастают значительно (до 5 кг в сутки) от коровы.

14. Находясь в симбиозе с азотфиксирующими организмами, бобовые усваивают через них азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя тем самым росту урожайности травостоев и улучшению качества корма. К сожалению, в старосеяных травостоях содержание бобовых невысоко, представлены они непродуктивными формами и поэтому обогащение старосеяных кормовых угодий высокоурожайными сортами бобовых трав дает хороший эффект.

Доля травяных кормов в рационе крупного рогатого скота значительна, поэтому исследования по разработке агротехники возделывания трав, а также приемов улучшения  старосеянных кормовых угодий в севообороте  являются актуальными.

С точки зрения выживания под покровом старосеянного травостоя, наиболее уязвимым для появления всходов является первый год их жизни, особенно ранний период - время образования семядольных и первых настоящих листьев. В этот период возможна наибольшая гибель всходов. Опыт показал, что раннее отчуждение первого укоса в год подсева способствовало лучшей приживаемости всходов клевера лугового в старосеяном травостое.

Изменение в  качестве корма при полосном подсеве  клевера лугового обусловлено массовым внедрением его в улучшенные травостои. По сравнению с исходным травостоем на 1-2% увеличивается содержание в  сене сырого протеина. Количество переваримого протеина в 1 корм. ед. колеблется с 104 г в естественных травах до 133 г в растительной массе, обогащенной бобовыми компонентами. Содержание кальция и магния во всех случаях превышало нужные показатели для лугового сена - 0,69 и 0,23% соответственно [2].

В травостоях с  подсевом бобовых несколько увеличивается содержание клетчатки (на 2,3%), но его можно снизить, если перенести время скашивания на более ранний срок.

В целом, качество сена полученного с улучшенных подсевом бобовых трав лугов (среднее за 2 года) по содержанию в 1 кг сена обменной энергии (7,8 - 8,9 МДж), кормовых единиц (0,61 - 0,70), сырого протеина (12,71 - 13,96 %) и клетчатки (27,61 - 29,06 %), приближается к стандарту первого класса.

 

 

Заключение

 

1. Основные принципы рациональной организации кормовой базы:

  • соответствие зональным условиям и специализации предприятия. общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности.
  • эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием.
  • равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года.
  • максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на их единицу

2. В настоящее время в крупных специализированных колхозах, и на межхозяйственных животноводческих комплексах сложились следующие организационные схемы кормообеспечения:

  • Специализированные колхозы, располагая необходимыми основными и оборотными фондами, полностью обеспечивают имеющееся поголовье животных кормами собственного производства [14].
  • Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы своей кормовой площади не имеют и ведут выращивание и откорм скота на кормах, поставляемых хозяйствами- пайщиками согласно договору.
  • Межхозяйственные животноводческие предприятия, комплексы, скотооткормочные площадки, имея пашню и естественные кормовые угодья, производят сочные и зеленые корма. Концентрированные и грубые корма они получают от хозяйств-пайщиков.
  • Межхозяйственные животноводческие предприятия и комплексы обеспечиваются кормами со специализированных кормопроизводящих предприятий.
  • Крупные государственные животноводческие предприятия (свиноводческие комплексы, птицефабрики) полностью базируются на комбикормах, получаемых из государственных ресурсов. К этой же группе следует отнести и те хозяйства, которые наряду с получением кормов от государства в значительном объеме используют отходы перерабатывающей промышленности и пищевые отходы.

3. Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья [13].

Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.

4. Кормовой план- это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии; с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.

В общей системе рационального кормопроизводства важное значение принадлежит организации зеленого конвейера - системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени.

В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счет подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также за счет посева их в разные сроки.

5. Исследования по кормопроизводству ведутся более чем в 70 учреждениях: Россельхозакадемии, высших учебных заведениях, институтах различных министерств и ведомств. В выполнении исследований задействовано 960 ученых, в том числе 5 академиков Россельхозакадемии, 7 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, 62 доктора наук, 240 кандидатов наук.

Информация о работе Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения