Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
изучить принципы организации кормовой базы;
рассмотреть основные формы кормообеспечения предприятий и особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве;
рассмотреть виды и группы кормов, типы кормопроизводства и кормления;
изучить принципы составления кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера;
рассмотреть мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Принципы организации кормовой базы……………………………………5
1.1. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве………..9
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления………14
1.3. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера..18

2. Анализ условий деятельности ОАО АПК «Орловская нива» комплекс по производству молока СП «Сабурово» 24
2.1. Природные условия деятельности СП «Сабурово», его специализация и размер. 24
2.2. Ресурсный потенциал предприятия 27
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………….. 36

3.Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях………………………………………….39
Заключение……………………………………………………………………….54
Список литературы…………………………………………………………….57

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ работа по кормам 2012.doc

— 448.00 Кб (Скачать файл)

По результатам  исследований во ВНИИ растениеводства  им. Н.И. Вавилова создан исходный материал (генетические системы ЦМС, стерильные линии, линии закрепители стерильности, линии восстановители фертильности) рапса, кукурузы, ржи и изучен уровень гетерозиса, стабильность экспериментальных гибридов, получены новые ценные родительские формы для гетерозисной селекции.

Во ВНИИСБ получены растения рапса, путем обработки семян суспензий, с активированными табачным экстрактом и использования вакуумной инфильтрации [7].

По природно-климатическим  зонам Сибири усовершенствованы  технологии создания устойчивых высокопродуктивных однолетних и многолетних бобово-злаковых агрофитоценозов для заготовки сена, сенажа, силоса, зернофуража с высоким содержанием переваримого протеина. Установлена продуктивность нетрадиционных для Сибири кормовых культур (пайза, сорго-суданковый гибрид, амарант, донник однолетний и др.), урожайность которых составила 5,5-7,9 т/га сухой массы, обеспеченность 1 кормовой единицы протеином от 55 до 112 г. Определено наилучшее сочетание компонентов смеси при возделывании совместных и смешанных посевов с использованием высокобелковых культур (рапс, редька масличная с подсолнечником). Для производства высокобелкового зернофуража разработаны технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур.

 

Список литературы

 

  1. Батяхина Н.А. Приемы улучшения старосеянных кормовых угодий в севообороте/ Н.А. Батяхина.// Кормопроизводство, 2009.-№9.-С. 9-11.
  2. Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин и др. – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2008. – 506с.
  3. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; под ред. Н.А.Волковой. – М.: КолосС, 2007. – 426с.
  4. Гриценко М.П. Организация эффективной экономики в региональном АПК. – Барнаул, 2008. – 398с.
  5. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство. – 2008,-№5. – С.1-5.
  6. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. – 2008,-№7.–С.2-4.
  7. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. – 2008,-№7.–С.5-7.
  8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов /Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2008.
  9. Колобова А.И., Азарин Г.М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. М.: Издательство МСХА, 1991.- 160с., ил.
  10. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие/ А.И.Колобова. Барнаул: Издательство АГАУ, 2008. 397с.
  11. Комышев А. Основные факторы роста производства молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2008, - №7. - С.8-9.
  12. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства: практикум: учебное пособие / М.Н.Малыш. – СПб.: Лань, 2008.
  13. Лошкомойников И.А. Особенности технологии возделывания ярового рапса в Западной Сибири/ И.А. Лошкомойников, Г.Н. Кузнецова// Кормопроизводство, 2006.-№10.-С. 13-15.
  14. Новоселов Ю.К., Воловик В.Т., Рудома В.В. Стратегия совершенствования сырьевой базы для производства растительного масла и высокобелковых кормов. Кормопроизводство/ 2008, № 10, С. 2-5.
  15. Рекомендации по использованию измельченной березовой коры в скотоводстве / Л.Г. Боярский, А.В. Баранов, Г.А. Симонов, Г.В. Сироткин, В.Ф. Позднякова, П.О. Щеголев -Дубровицы, 2008.- 20с.
  16. Тюлин В.А. Применение метода корреляционного зонда для оптимизации соотношения видов многолетней бобово-злаковой смеси/ В.А. Тюлин, В.В. Смирнов, В.В. Шурухин.// Кормопроизводство, 2008.-№4.-С. 16-18.
  17. Фарниев А.Т. Роль биопрепаратов в повышении устойчивости к болезнм и урожайности ярового рапса/А.Т. Фарниев, И.В. Аликова, Б.З. Кулова// Кормопроизводство, 2007.-№2.-С. 11-13.
  18. Абрамов В.А. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Учебное пособие. Второе, дополненное и переработанное издание. - М.: «Мысль», 1972. - 528 с.
  19. Организация сельскохозяйственного производства/ Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2004. - 504с.: ил.
  20. Эрнст Л.К. Кормовые продукты из отходов леса / Л.К. Эрнст, З.М. Науменко, С.И. Ладинская - М.: Лесная промышленность, 2003. - 168 с.

 


Информация о работе Кормовая база на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения