Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:29, курсовая работа
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
ВВЕДЕНИЕ.
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
1. Значение отрасли.
Птицеводство – наиболее наукоемкая
и динамичная отрасль агропромышленного
комплекса, характеризующаяся быстрыми
темпами воспроизводства поголовья, интенсивным
ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью,
наименьшими затратами живого труда и
материальных средств на единицу продукции.
Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо,
органические удобрения (помет).
Эта отрасль животноводства играет существенную
роль в агропромышленном производстве,
а продукция птицеводства занимает значительный
удельный вес в питании населения.
Одним из основных направлений птицеводства
является яичное. Пищевое значение имеют
в основном куриные яйца, для производства
которых целесообразно разведение кур
яичного направления продуктивности.
Важнейшее продуктивное качество птицы
– яйценоскость. Яйца – один из основных
диетических продуктов питания. Более
того, это единственный природный продукт,
который человек получает в упакованном
виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать,
но и транспортировать яйца на дальние
расстояния и хранить их продолжительное
время.
В России птицу разводят во всех регионах.
Так как на птицефабриках создается искусственный
микроклимат, и они мало зависят от природных
условий, то развитие промышленного птицеводства
в стране осуществлялось с учетом выгодного
размещения птицефабрик, прежде всего
в зерновых районах или непосредственно
в местах потребления продукции на привозных
кормах (вокруг крупных городов).
В Советском Союзе бум птицеводства пришелся
на 60 – 70-е годы. В это время в стране строились
бройлерные птицефабрики, потребление
яиц превысило 300 штук на человека в год.
В 90-е годы прошлого века, как и все сельское
хозяйство России, птицеводство переживало
не лучшие времена – отрасль пришла в
упадок. В настоящее время в стране происходит
возрождение птицеводства. Хотя нам еще
и приходится закупать «ножки Буша», тем
не менее, объем импорта птицеводческой
продукции в России уменьшается.
Одним из направлений деятельности птицефабрик Приморского края является разработка ряда перспективных рецептур кормов с использованием препаратов нового поколения в различных отраслях народного хозяйства. На сегодняшний день они предлагают современные высокоэффективные препараты , не имеющие аналогов в мировой практике, обладающие уникальными свойствами антивирусной и антибактериальной активности,
С начала года на птицефабриках
и в хозяйствах края произведено 192 миллиона
яиц, что выше уровня прошлого года.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе
краевой администрации, большая часть
продукции приходится на птицефабрику
"Уссурийская" в Артеме. Количество
произведенных яиц за 9 месяцев составило
здесь почти 102 миллиона штук. По информации
департамента сельского хозяйства и
продовольствия края,
хорошие показатели –
Недавно предприятие ввело в эксплуатацию
новый комплекс технологического оборудования
по производству яиц. Современный комплекс
представляет собой ряд корпусов для содержания
птиц. Это шесть птичников общей мощностью
279 тысяч мест. В каждом птичнике содержится
более 46 тысяч кур.
Оборудование, закупленное предприятием,
предусматривает высокий уровень автоматизации,
климат-контроль, новую вытяжку воздуха.
Все это позволит устанавливать и регулировать
подходящую для птиц температуру и влажность
воздуха в помещении.
Помимо этого, на предприятии введен в
эксплуатацию цех для приготовления кормов
с современной системой измельчения, смешивания
и дозирования всех необходимых компонентов.
Производственные работы на птицефабрике
велись в рамках государственной программы
"Развитие агропромышленного комплекса".
Как отмечают специалисты, модернизация позволила предприятию выйти на новый уровень развития производства. Почти в два раза выросло поголовье кур-несушек. Сейчас оно составляет 820 тысяч. Планируется, что число кур в следующем году дойдет до миллиона, а производство яиц составит 151,5 миллиона яиц.
2. Биологические особенности кур яичного направления.
По общим признакам, таким как внешний вид, телосложение, основное направление продуктивности, все породы домашних кур, которых в настоящее время насчитывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, или комбинированные, декоративные и спортивные.
Отличительная особенность кур — быстрый рост. Особенно велик он в первые два месяца выращивания. Например, живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30-40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте. Оптимальный срок убоя птицы, откармливаемой на мясо, например цыплят-бройлеров — 8-9 недель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они достигают живой массы 1,1-1,6 кг.
Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прироста мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кг полноценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6-1,7 кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости.
Плодовитость птицы зависит от происхождения (генотипа), корма и уровня кормления, продолжительности освещения в течение суток, сезона вывода, физиологической скороспелости, возраста птицы, способности к насиживанию, продолжительности линьки, ветеринарного обслуживания. Грамотный птицевод может форсировать или задерживать половое созревание молодок, стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку.
От кур яичных пород получают в год 230-250 яиц или 14-15 кг яичной массы, от каждой курицы мясной или мясо-яичной породы можно вырастить 120-130 цыплят общей живой массой 120-180 кг. Половая система кур во время интенсивной яйценоскости работает весьма напряженно, поэтому любые нарушения режимов кормления и содержания кур отрицательно сказываются на показателях продуктивности.
Куры очень пугливы, резкое изменение привычных условий содержания всегда отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инвентаря и др.) вызывает не только внешнюю реакцию (поведение), но и серьезные изменения в функционировании внутренних органов птицы. И как результат — снижение продуктивности, увеличение отхода птицы, особенно цыплят, сокращение сроков ее использования и повышение экономических затрат.
Показателем физиологического состояния птицы может служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровождается учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту.
Для птицы характерны агрессивность, порядок соподчинения особей в
группах, половое поведение, поведение, связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминирующие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчиненные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть.
Исключительно важной особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.
У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увеличить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круглый год.
Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма растительного происхождения, отходы домашней кухни. Но при этом следует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое.
3.Породы кур яичного направления.
Андалузская голубая порода - относится к курам яичного направления продуктивности.
Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.
У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов - прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.
Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть - красная, глаза - красновато - коричневые. Клюв и ноги темные, серо - голубого цвета. Кожа белая.
У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % - голубые, 25% - черные и 25% - грязно - белые.
И не смотря на то, что черная
и грязно - белые окраски не соответствуют
стандарту породы, их не выбраковывают,
так как при скрещивании птиц этих двух
окрасов получают потомство с голубой
окраской оперения.
У суточных цыплят пух голубого, черного
и светлого окраса.
Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца - 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.
Живая масса кур достигает 2,1
кг, петухов - 2,5 кг. Половая зрелость птицы
наступает в возрасте 150 - 180 дней.
Кур андалузской породы разводят в приусадебных
хозяйствах любители - птицеводы.
Белый леггорн - порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире.Рис.3.
Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы.
В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.
По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень - свисающий, у петухов - прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой.
Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов - широкий и расположен под углом 40 градусов.
Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно - пестрый, голубой, красно - пестрый и серебристый.
Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в
движении, в поисках корма.
Живая масса петухов колеблется в пределах
от 2 до 2,5 кг, кур - 1,2-1,8 кг.
Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью.
Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев.
Яйценоскость кур высокая. От одной курицы
- несушки в год получают до 220 яиц, а от
лучших до 250 и более. Масса одного яйца
составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы
белая.
Итальянская куропатчатая - порода кур яичного направления продуктивности.
Итальянская куропатчатая была выведена в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет другое название: коричневые или бурые леггорны.
У птиц этой породы вытянутое туловище с небольшой головой. Клюв желтого цвета. Гребень листовидной формы: прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур.
Ушные мочки - белые. В суточном возрасте у курочек имеется ярко выраженная темно - коричневая черта от уголка глаза к затылку. У петушков такая черта отсутствует, или слабо выражена.
Другим признаком распознавания пола является темно - коричневая полоса, которая у курочек проходит не прерываясь по голове и спине, у петушков она прерывается в затылочной части.
Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухи весят - 2,5 кг. Яйценоскость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса одного яйца около 60 г. Окраска скорлупы яиц белого цвета.
Половая зрелость кур наступает
в пятимесячном возрасте.
Птицу итальянской куропатчатой породы
разводят в приусадебном птицеводстве.
Минорка - порода кур яичного направления продуктивности.
Порода минорка была выведена
на острове Минорка, расположенном в Испании.
В 1885 году куры этой породы были завезены
в Россию.
По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисающий набок.
Лицевая часть головы ярко- красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные.
Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.