Переработка продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Вложенные файлы: 1 файл

Птицеводство.docx

— 156.09 Кб (Скачать файл)

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 - 2,5 кг, петухов 3,0 - 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 - 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 - 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней.

                                                     9

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует.  
Разводят минорок любители - птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Русские белые куры относятся к породам кур яичного направления продуктивности.

Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. 
Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены.

Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц.

У птиц русской белой голова небольшая, средних размеров. Гребень большой листовидный. У петухов прямостоячий с пятью зубцами. У кур - свисающий набок. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв среднего размера, желтого цвета.

Шея средняя. Грудь выпуклая и широкая. Туловище и спина широкие и длинные. Ноги желтые, средней длины.  
Окраска оперения белая. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления.

Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов - 2,5 кг. Средняя яйценоскость кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца - 58 г. Цвет скорлупы белый.

Эту яичную породу разводят в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах. 

Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода - неизвестно.

Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением - "бакенбардами".

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная.

Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад.

Основная окраска оперения - черная, красно - коричневая, светло - серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.  
Живая масса взрослых кур составляет 1,8 - 2,3 кг, петухов - 2,3 - 3,5 кг.

Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 - 214 яиц. Средняя масса одного яйца - 50 г. Скорлупа яиц светло - кремовая. 
У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются.                     10

Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 - 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы. 
Порода распространена на территории Украины. Данную породу разводят в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционных стадах в качестве генетического резерва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 11

4.Структура и  воспроизводство стада кур яичного  направления.

На птицефабрике яичного направления цех промышленного стада кур является основным звеном (здесь производят конечный продукт – пищевые яйца), все остальные вспомогательные. Так, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью – укомплектовать промышленное стадо ( см. рис. 1).

Родительское стадо.

Родительское стадо – группа половозрелой птицы, состоящая из самцов и самок, укомплектованных в определенном половом соотношении, и предназначенная для производства инкубационных с целью воспроизводства стада или производства гибридного молодняка и выращивания его на мясо.

Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4–6 раз.

Цех инкубации.

Вторым и важнейшим звеном в цепочке производственной взаимосвязи цехов является цех инкубации. Здесь осуществляется процесс получения суточного молодняка с целью выращивания и формирования запланированных партий ремонтных курочек для комплектования промышленных несушек. В инкубатории обеспечивается поточность технологического процесса от поступления инкубационных яиц до выхода конечного продукта – суточных гибридных цыплят.

Цех выращивания ремонтного молодняка.

Этот цех является самым сложным и весьма важным технологическим звеном в производстве пищевых яиц. Для реализации генетического потенциала птицы важным фактором является правильное выращивание ремонтного молодняка. Прежде всего выращивание ремонтного молодняка промышленного стада кур-несушек должно производиться в условиях строгого, от остальных групп птицы, карантина.

В связи с физиологическими особенностями роста и развития перинатальные цыплята (первые 5—7 дней после вылупления) требуют особенно бережного обращения. Цыплята после первичной обработки в инкубатории должны находиться не более 8 часов от момента выборки из инкубатора

Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Перевод молодняка в птичники для взрослого стада кур-несушек должен завершиться к возрасту 105—112 дней. Это позволит птице привыкнуть к новому месту обитания перед началом яйцекладки. Запоздалый перевод зачастую приводит к задержке полового созревания и высокому падежу кур в продуктивный период.                                     12

 Мощности цеха выращивания  и количество одновозрастных  цыплят в партии соответствуют  потребности промышленного стада  в ремонтном молодняке, количеству  и численности партий при комплектовании. Например, для комплектования одного 20-тысячного птичника требуется посадить на выращивание одной партией 26 тысяч курочек. А если одновременно комплектуется 2 и 3 таких птичника, то соответственно возрастает количество выращиваемого молодняка.

Производственное назначение цеха промышленного стада кур-несушек заключается в равномерном производстве в течение всего года пищевых яиц с высокими товарными качествами при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции.

Комплектуют стадо только гибридным молодняком определенного кросса. Гибридные куры дают за цикл яйцекладки 245-265 яиц с интенсивным нарастанием массы яйца и яйценоскости у кур всего стада с сохранностью поголовья 95-97% (без вынужденной браковки). Для контроля живой массы выделяют контрольную группу. Птицу контрольной группы взвешивают ежемесячно и по данным массы тела корректируют среднесуточное количество корма.

Срок использования кур-несушек промышленного стада со 150-дневного до 500-дневого возраста (при несоблюдении технологии срок использования может быть меньше).

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                13

5.Кормление и  содержание кур яичного направления.

Для содержания кур-несушек промышленного стада используют преимущественно металлические многоярусные клеточные батареи БКН-1 (19 гол/м2 по 7 гол. в клетке), ККТ (Венгрия, 22 гол/м2, 4 гол. в клетке), БКН-3 (по 5 гол. в клетке), БКН-Ф-4 (по 7 гол. в клетке), L-134, БКН-ЗА (более 26 гол/м2); одноярусные батареи ОБН-1, АПЛ-14,5; двухъярусные батареи АПЛ-30,0БН-2.

Преимущества содержания кур в клеточных батареях:          

-значительное увеличение плотности посадки птицы на 1 м2 площади пола птичника – 20-26 голов в многоярусных и 11-12 – в одноярусных батареях;

-размещение несушек небольшими сообществами в клетке – по 4-7 голов;

-механизация и автоматизация производственных процессов по обслуживанию птицы.

Нормативы клеточного содержания см.табл.1.

Кормление является основным технологическим фактором, влияющим на качество пищевых яиц – товарные, пищевые и вкусовые достоинства этого ценного продукта. Корректируется питательность комбикормов в зависимости от их суточного потребления. Снижение поедаемости кормов не должно отразиться на качестве яиц. С этой целью уменьшение количества компенсируют пропорциональным увеличением концентрации в кормах питательных и биологически активных веществ.

Н. В. Пигарев, Т. А. Столляр и др. указывают на специфическое действие отдельных питательных компонентов: уровень обменной энергии – на величину желтка и массу яйца; наличие антиоксидантов (сантохина, дилудина и др.) – на сохранение в желтке жирорастворимых витаминов и стабильность качества яиц при хранении; аналогичную роль выполняет витамин Е. Уровень протеина влияет на массу яиц, особенно если в рацион введены корма животного происхождения (отмечается увеличение массы яиц на 1–2 г). Отрицательно влияет скармливание (более 7%) хлопчатниковых жмыхов и шротов – в желтке увеличивается содержание стеариновой кислоты и нежелательно изменяется цвет белка и желтка.

Заметное влияние на качество всех составных частей яйца оказывают витамины: витамин А и каротин уменьшают случаи кровяных включений в яйце и повышают прочность скорлупы, а каротиноиды придают желтку интенсивную пигментацию; витамин D3 положительно влияет на качество скорлупы яиц. На ее прочность также влияют микроэлементы – марганец и цинк. Недостаток в рационе карбоната кальция, из которого на 94% состоит скорлупа, приводит к снижению ее прочности.

За две недели до начала яйцекладки из рационов должны быть исключены антибиотики. При лечении птицы не рекомендуется использование масляных эмульсий антибиотиков с пролонгированным действием. Никогда нельзя забывать, что многое из того, что содержится в кормах, добавках, лекарствах, может переходить в продукцию.   14

Раздают корма в основном 2 раза в день в одно и то же время. Птица быстро привыкает к установленному распорядку. Молодняк в первый период выращивания кормят чаще.

Промышленных несушек кормят таким же комбикормом, что и племенных кур, те же нормы по большей части питательных веществ. Существенные отличия обнаруживаются в витаминной потребности в связи с воспроизводительной функцией племенных птиц. Так, например, промышленным курам на 1 т комбикорма добавляют витамина А – 7 млн. ME, а племенным – 10 млн. ME, витамина D3 соответственно – 1,5 млн. ME и 2–2,5 млн. ME, витамин Е – 5 г и 10 г, витамин К 1–2 г, витамин В2 только племенным – 2 г, витамин В6 – 3 г и 5 г, витамин С (аскорбиновая кислота) – только племенным – 50 г.

Чаще всего для кур промышленного стада используют полнорационные комбикорма, обозначаемые ПК-1, содержащие весь набор питательных веществ. В связи с тем, что движения несушек в клетках ограничены и они склонны к ожирению, им скармливают сухие мучнистые комбикорма, которые птица меньше любит и поэтому поедает меньше. Процессом кормления при поедании мучнистого комбикорма несушки заняты дольше, т.к. корм перебирают, поедая в первую очередь крупные частицы (крупу кукурузы, пшеницы). Это явление можно оценивать как положительное – большая занятость и меньшее потребление корма, и как отрицательное – хуже поедаются, как правило, наиболее ценные в питательном отношении, но нелюбимые птицей частицы и из-за поиска увеличиваются россыпи. Если поступает гранулированный комбикорм, который несушки поедают охотно и могут съесть его слишком много, то это приводит к ожирению и снижению продуктивности. В кормоцехе птицефабрики гранулы, как правило, разбивают в крошку. Из дробленых гранул куры не могут выбирать отдельные компоненты, и общее потребление их становится умеренным.

В период яйцекладки несушки нуждаются в обильном протеиновом питании для поддержания на высоком уровне обмена веществ и для образования белка яиц. Недостаток протеина в рационах — одна их основных причин низкой продуктивности. Например, курам - несушкам яичных пород в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных — 20-25 г на голову в сутки. В 100 г сухой кормовой смеси для несушек должно содержаться определенное количество аминокислот. 
На яйценоскость оказывает большое влияние содержание в рационе клетчатки, которую строго нормируют. Повышенное содержание клетчатки в рационе значительно снижает яйценоскость.

Нормы питательных веществ см.табл.2.

Примерная структура рационов для несушек при сухом типе кормления: зерновые— 60-75%, отруби пшеничные— до 7%, жмыхи, шроты — 8-15% , корма животного происхождения — 4 - 6% , кормовые дрожжи — 3-6%, травяная мука — 3-5%, кормовой жир — 3-4% , минеральные добавки — 7-9% по массе.                                      15

Примерная структура рационов при комбинированном типе кормления: зерновые корма и добавки — 80%, сочные корма — 20% по массе. При комбинированном типе кормления в рационы можно включать из кормов животного происхождения обрат, молочную сыворотку, рыбную, мясо-костную, кровяную муку. Из минеральных добавок в рацион включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, молотый известняк, молотые ракушки, гравий и др.

Примерные нормы полнорационных комбикормов при сухом типе кормления: курам яичных пород при клеточном содержании — 115 г.  
Примерные нормы скармливания сочных кормов при комбинированном типе кормления: курам — 40-60 г.

Информация о работе Переработка продуктов животноводства