Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:29, курсовая работа
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
необходимость его разбавления
водой.
Из-за высокой влажности сырого помета
его нельзя складировать в буртах; при
хранении же в небольших кучах он, подсыхая,
дает глубокие трещины, что связано с потерей
питательных веществ не только с поверхности,
но и из более глубоких слоев. Помет наиболее
целесообразно хранить в типовых пометохранилищах
(ТП 801—315, ТП 815—1), при этом потери элементов
питания значительно сокращаются.
Обработка помета на крупных птицефабриках
высушиванием в пометосушильных установках
барабанного типа с прямоточным и противоточным
движением сырья и теплоносителя обеспечивает
обеззараживание его от патогенных бактерий,
вирусов и возбудителей гельминтозов.
Обеззараживание помета в прямоточных
установках достигается при температуре
входящих газов 800 - 1000 °C, выходящих - 120
- 140 °C и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных
установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой
массы обеспечивается при температуре
входящих газов 600 - 700 °C, в барабане 220 -
240 °C и выходящих 100 - 110 °C при экспозиции
50 - 60 мин. Влажность высушенного помета
не должна превышать 10 - 12%, а общее микробное
обсеменение - 20 тыс. микробных клеток
в 1 г.
Для хранения подстилочного навоза и помета, твердой фракции жидкого навоза и бесподстилочного помета на прифермской территории следует предусматривать незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами или хранилища глубиной до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ следует предусматривать жижесборники. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,003 в сторону жижесборников.
При совмещении складирования
с биотермической обработкой подстилочного
навоза и помета высоту загрузки следует
принимать не более 2 м.
А далее расположить это хранилище (в высотном
отношении) таким образом, чтоб в итоге
насыпь с выемкой грунта балансировала
с разницей не более 5%
Хранилище должно быть расположено от жилых помещений с подветренной стороны; закрытого типа – 200м, открытого типа – 300м.
8.Расчетная часть.
Оптимальные показатели микроклимата.
Физиологические показатели для всего поголовья (20000шт.), на период яйценоскости – 10 мес.(300дн.).
Выделение
свободного тепла: 41КДж/час*20000гол.*300дн.=246
Выделение углекислого газа:
1,54л/час*20000гол.*300дн.=
Выделение водяных паров:
5,1г/час*20000гол.*300дн.=
Планировачные решения.
Суточная потребность в воде.
0,27л/сут.*20000гол.*300дн.=
Кормовые запасы.
115г/сут.*20000гол.*300дн.=
69000кг*10МДж/кг=690000МДж=
Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение
Усредненная норма выхода помета с учетом усушки до 65—70 % составляет на 1 голову взрослой птицы 62кг/год.
За 300 дней птица выделит ок.51 кг, а 20000гол. выделят 1020000кг=102тонны.
За один день одна птица выделит 0,17 кг помёта.
Расчёт площади навозохранилища на 20000гол.птицы.
20000гол.*0,17кг*12сут./2м*0,
Расчет норм площади.
На одну голову надо 400см2, на 20000гол. = 8000000см2
Заключение.
Птицеводство во всем мире развивается
быстрыми темпами и является одним из
основных, сравнительно недорогих, источников
диетических видов продуктов питания.
Эффективность отрасли обусловлена высокой
скороспелостью птицы, предельно низкими
затратами кормов современных кроссов
на единицу продукции.
Практика ведения промышленного птицеводства
подтверждает: чтобы достичь оптимального
уровня питательности рациона, необходимо
в качестве основных компонентов использовать
зерновые, корма животного происхождения,
соевый и подсолнечный шроты и, конечно,
витаминно-минеральные комплексы.
Решение проблемы стабилизации и повышения
экономической эффективности птицеводства
в условиях рынка возможно путем интенсификации
производства.
Интенсификация отрасли должна сопровождаться
улучшением племенных и продуктивных
качеств поголовья, переходом на содержание
птицы наиболее продуктивных кроссов.
На производстве яиц используют гибридную
птицу, получаемую в результате скрещивания
специализированных сочетающихся линий.
Для производства яиц применяют кроссы
на основе породы белый леггорн.
Перспективным на данный момент является
«коричневый» кросс яичных кур Родонит
2, отличающийся высокой продуктивностью
и качеством яиц при небольшой массе тела
и затратах корма, а также превосходящий
другие кроссы по инкубационным свойствам
и сохранности поголовья.
Для успешного развития птицеводства
необходимо также совершенствовать технологию
производства продукции. В основу технологических
графиков на птицефабриках должны быть
положены рациональные схемы выращивания
молодняка и содержания взрослой птицы.
Работа по переоснащению птицефабрик
требует больших капитальных вложений,
которым они не располагают. Поэтому работа
по техническому перевооружению отрасли
практически приостановлена.
На рентабельность производства яиц также
оказывает влияние размер предприятия.
Оптимальными считаются предприятия,
которые при определенной специализации,
интенсивности, достигнутом уровне механизации
производства и наличии трудовых ресурсов
обеспечивают эффективное сочетание и
использование всех факторов производства
и получение максимума продукции с 1 кв.
м. полезной площади птичника при наименьших
затратах труда и средств.
Одним из главных факторов, влияющих на
продуктивность, качество продукции, здоровье
птицы и обеспечивающих эффективность
промышленного производства яиц и мяса
птицы, является полноценное кормление.
В структуре себестоимости яиц и мяса
птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения
расхода кормов на единицу продукции и
повышения
эффективности их усвоения
можно достичь: во-первых, использованием
высококачественных кормовых средств
и правильной подготовкой кормов к скармливанию;
во-вторых, применением оптимальных рецептов
комбикормов для соответствующих групп
птицы и, в-третьих, подбором соответствующих
режимов и техники кормления.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие
требованиям промышленной технологии
производства. Таким требованиям отвечают
корма заводского изготовления. Однако
в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики
организовали производство кормов в собственных
кормоцехах.
Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства,
особенно важно использовать рационы,
сбалансированные по питательным веществам,
и в первую очередь по обменной энергии
и сырому протеину, а также незаменимым
аминокислотам, так как использование
сбалансированного комбикорма способствует
росту продуктивности птицы.
Недостаток питательных веществ в рационах
возможно несколько уменьшить путем применения
дрожжевания кормов. Использование таких
кормов повышает сохранность птицы на
5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает
среднесуточный прирост живой массы на
5 г и выводимость яиц- на 8 %. При этом экономия
корма достигает 10-15%. Целесообразно также
применять проращивание зерна, что позволяет
повысить витаминную питательность рационов.
В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая
ценность корма, но значительно (в 10-20 раз)
увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет
повысить сохранность птицы и среднесуточный
прирост живой массы бройлеров на 5 %, а
выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек -
на 4-6 %.
Достижения науки и практики свидетельствуют,
что для улучшения продуктивных и воспроизводительных
качеств птицы можно успешно применять
ограниченное кормление. Количество корма,
которое надо раздавать в одно кормление,
зависит от физиологической потребности
в нем птицы, поголовья и кратности кормлений.
Использование ограниченного кормления
позволяет не допускать наступления ранней
половой зрелости, увеличивает яйценоскость
на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость
яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном
кормлении весь молодняк должен иметь
одновременный доступ к корму, а фронт
поения - обеспечивать нужное количество
воды.
Одним из методов продления эксплуатации
кур в промышленном производстве является
искусственная линька. Принудительной
линьке подвергаются куры в возрасте 15-16мес.
Экономический эффект этого метода заключается
в том, что принудительная линька длится
7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания
ремонтного молодняка, необходимого для
замены кур родительского стада. Таким
образом, принудительная линька племенных
кур повышает время эксплуатации несушек
до двух лет и более, сокращает потребность
в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет
на 20 %
повысить выход инкубационных
яиц и на 4-6 % их выводимость.
Важное направление повышения эффективности
птицеводства — организация глубокой
переработки продукции. Специалистами
ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой
переработки в пересчете на сырое мясо
дают выручку в 1,5 раза больше, чем при
реализации тушек птицы. Наиболее эффективно
производство куриного фарша, колбас и
консервов.
Приоритетным направлением преодоления
кризиса в птицеводстве и повышения его
эффективности является создание действенного
экономического механизма путем осуществления
государственного регулирования и совершенствования
экономических отношений между партнерами
АПК.
Разведение домашней птицы – вид хозяйственной
деятельности в быстрым оборотом капитала.
В связи с этим у России имеется реальная
возможность выйти по производству продукции
птицеводство на международный уровень,
но для этого необходим комплексный подход
ведения отрасли с применением мировых
технологий.
Табл.1.Нормативы содержания кур промышленного стада яичного кросса в клеточных батареях
Продуктивный период кур-несушек не менее, нед. |
52 |
|
Яйценоскость, характерная для используемого кросса, шт. |
230-300 |
|
Зоотехническая выбраковка за год, |
20-25 |
|
Площадь пола клеточной батареи на 1 голову, см 2 |
400-450 |
|
Количество несушек в клетке (зависит от типа батарей), гол. |
3-7 |
|
Фронт кормления: |
||
При свободном доступе к корму, см |
7 |
|
При ограниченном кормлении, см |
10 |
|
Фронт поения: |
||
При использовании желобковых поилок, см |
2 |
|
Уровень воды в желобковых поилках, см |
1,5-2 |
|
1 ниппель или 1 микрочашка |
На 4-5 гол |
|
Освещенность в зоне кормушек и поилок,лк |
15 |
|
Температура воздуха в помещении, °С |
16-18±2 |
|
Оптимальная относительная влажность, % |
60-70 |
|
Скорость движения воздуха: |
||
В холодный период, м/с |
0.3-0.6 |
|
В теплый период, м/с |
0.3-1 |
|
Подача свежего воздуха на 1 кг жив. Массы м3/ч6 |
||
В холодный период |
Не менее 0.7 |
|
В теплый период |
Не менее 4 |
Табл.2.Нормы питательных веществ для несушек, в среднем на голову в сутки
Показатели |
Куры яичных пород | |
Энергия, кДж |
1277 |
|
Сырой протеин, г |
19,2 | |
Клетчатка, г |
6,3 | |
Жир, г |
2,8 | |
Кальций, г |
3,5 | |
Фосфор, г |
0,79 | |
Натрий, г |
0,34 | |
Марганец, мг |
5,8 | |
Цинк, мг |
5,8 | |
Железо, мг |
1,2 | |
Медь,'мг |
0,28 | |
Кобальт, мг |
0,11 | |
Йод, мг |
0,08 | |
Лизин, г |
0,86 | |
Метионин, г |
0,37 | |
Цистин, г |
0,32 | |
Триптофан, г |
0,19 |
Табл.3. Примерный рацион для
кур-несушек (граммов на одну голову в
день).
Корм |
Возраст птицы, недель | |
22-47 |
47 и старше | |
Кукуруза |
40 |
— |
Пшеница |
20 |
40 |
Ячмень |
- |
30 |
Картофель вареный |
50 |
50 |
Шрот подсолнечниковый |
11 |
14 |
Дрожжи пекарские |
1 |
14 |
Рыбная мука |
4 |
- |
Мясные или рыбные отходы |
5 |
10 |
Морковь |
10 |
- |
Тыква |
- |
20 |
Зелень |
30 |
30 |
Костная мука |
1 |
1 |
Мел |
3 |
3 |
Ракушка |
5 |
5 |