Переработка продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Вложенные файлы: 1 файл

Птицеводство.docx

— 156.09 Кб (Скачать файл)

Примерный рацион см.табл.3.

С возрастом у несушек уменьшается, а затем прекращается использование питательных веществ на рост тканей и органов, расход веществ остается в пределах поддержания обменных процессов и производства продукции. Поэтому несушкам с 46–48-недельного возраста снижают норму протеина с 17 до 16%, а несушкам старше 60 недель – до 14%. Такое фазовое кормление способствует более эффективному использованию протеина и экономии белковых кормов.

Значительное внимание в кормлении несушек уделяют контролю уровня энергопротеинового отношения. Недостаток обменной энергии устраняют введением в комбикорм жира, что способствует лучшей оплате корма и некоторому повышению продуктивности.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Доступ к воде свободный.

При температуре 12-16 0С курица потребляет в сутки 250-300 мл. воды.

Сбор яиц проводят не менее 3 раз в день в чистую продезинфицированную тару вручную или с помощью стационарных транспортеров. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов и осмотром птицы.

Продолжительность светового дня для молодок 17-недельного возраста должна быть на уровне 9 ч 30 мин, 18-недельного возраста - на уровне 9 ч, 19-недельного - на уровне 10 ч. далее световой день увеличивают на 25-30 мин еженедельно и доводят его до 16-17 ч, поддерживая на таком уровне до конца продуктивного периода. Оптимальная освещенность на уровне кормушек должна быть в пределах 25-30 лк.

Значительное повышение (30-33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют. Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.

 

                                                        16

6.Производственные показатели

Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.

По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.2). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. 

Яйца птиц – единственный продукт животного происхождения, который получают в «природной паковке» — скорлупа, которая служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. Обычно яйцо имеет овальную форму с круглым концом с одной стороны и заостренным с другой.

Благодаря такому строению содержимое яиц стерильно, если они снесены здоровыми птицами в оптимальных условиях содержания, и яйца способны достаточно длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4—6 °С сохраняются свежими более 90 дней.

Птичье яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы. По массе желток в яйце составляет около одной трети.

В желтке куриного яйца содержится около 17 % протеинов, более 32 % липидов, 1% углеводов и чуть больше 1 % минеральных веществ и 49 % воды. За счет липидов птичье яйцо имеет высокую калорийную ценность. В 100 г  желтка куриных яиц содержится 1600 кДж энергии, в 100 г белка – только 214 кДж, а в среднем в 100 г яйцемассы – 660 кДж энергии.

Белок по массе в два раза больше желтка. Белок яйца содержит 88 % воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также лизоцим – антимикробное вещество, способное убивать микробы или задерживать их развитие. Биологическая ценность белков яиц очень высока, что обусловливается содержанием в них практически всех незаменимых аминокислот, необходимых для питания человека в оптимальном соотношении. Усвояемость организмом человека питательных веществ, содержащихся в яйце, почти стопроцентная.

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество

                                                       17

мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Все виды сельскохозяйственной птицы с возрастом, как правило, снижают яйценоскость на 10-15 % и более.

Яичная продуктивность обусловлена в основном факторами внешней среды и в меньшей степени генетическими факторами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур в среднем составляет 20-25 %, что существенно осложняет племенную работу на повышение этого признака.

Различают яйценоскость на среднюю несушку,  яйценоскость на начальную несушку, а также яйценоскость на выжившую несушку.

Яйценоскость на среднюю несушку за определенный период (за месяц, за год) рассчитывают путем деления валового сбора яиц по стаду птицы на среднее поголовье за этот же период

Яйценоскость на начальную несушку находят делением валового сбора яиц по стаду на начальное поголовье. Начальное поголовье определяется количеством ремонтного молодняка, переведенного во взрослое стадо. Яйценоскость на начальную несушку всегда меньше яйценоскости на среднюю несушку. Это связано с постоянным отходом птицы вследствие падежа и вынужденной отбраковки. Однако чем выше сохранность поголовья, тем меньше разность между этими двумя показателями яичной продуктивности. Таким образом, яйценоскость на начальную несушку характеризует не только количество снесенных яиц, но и  сохранность поголовья. Поэтому яйценоскость на начальную несушку все чаще применяется при оценке яичной продуктивности.

Например, валовой сбор яиц по птичнику за год составил 5 100 000 шт. Начальное поголовье кур было 20 000 голов, среднее поголовье - 17 800 голов. Яйценоскость на среднюю несушку равняется 286,5 яйца (5 100 000 : 17 800 = 286,5), а яйценоскость на начальную несушку - несколько меньше 255,0 шт. Поскольку в процессе содержания птицы вследствие падежа и вынужденной отбраковки ежедневно происходит выбытие птицы, показатель яйценоскости на начальную несушку всегда меньше показателя яйценоскости на среднюю несушку.

Яйценоскость на выжившую несушку учитывают только в племенных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет яйценоскости. Для этого суммируют количество яиц, снесенных каждой несушкой, дожившей до конца учетного периода, и делят на число выживших несушек.

Одним из наиболее распространенных показателей в птицеводстве является интенсивность яйценоскости. Ее обычно определяют по стаду за различные периоды времени – день, неделю, месяц, год. Для этого валовой сбор яиц за определенный  период делят на число птицедней за этот же период и умножают на 100.

Масса яиц - второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции.  У

                                                         18

кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса. Молодые куры в начале яйцекладки несут мелкие яйца массой 40-45 г. С возрастом при росте живой массы увеличивается и  масса сносимых яиц, достигая средней величины к годовалому возрасту 65 г, а у некоторых кроссов 70 г  и выше.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса, которая определяется произведением количества яиц на их массу. Куры современных коричневых кроссов за год производят по 18-20 кг яичной массы, что в 9 раз больше массы самой несушки.

Масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% - условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10-15% и более).

Косвенным, но весьма важным с экономической точки зрения показателем яичной продуктивности являются затраты корма на единицу продукции – на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. На лучших предприятиях нашей страны, специализированных на производстве пищевых яиц, они составляют соответственно 1,4 и 2,3 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          19

7.Свойство помета, его удаление и хранение.

Птичий помет — это продукт обмена веществ коллоидной консистенции, серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры, выделяемый из организма птицы в виде смеси мочи и кала.  
Выход помета зависит от вида птицы, ее возраста и способа содержания.Естественная влажность помёта яичных кур равна 75%.

В производственных условиях помет часто разбавляют водой. Дополнительную величину пометной массы (воды) можно определить по формуле

М = Мн (B1—В2) : (100—В2),

где М — дополнительная масса помета за счет попадания воды, т; Мн — масса помета при влажности 70 %; Bi — фактическая влажность помета, %; Е$2 — исходная (базовая) влажность помета, %.

Если учесть, что средняя влажность разбавленного помета составляет 85%, а Мн = 1 т, то М = 1 (85— 70) : (100—70) — 1 (15:30) =0,5 т. Следовательно, при разбавлении водой на 15 % масса помета возрастает на 50%.  
При хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает зловонный запах, обусловленный выделением продуктов разложения.  
В зависимости от влажности помет подразделяют на твердый, влажностью до 70%, полужидкий — 71—92, жидкий — 93—97 %, и на стоки — более 97 %. От влажности помета зависит сила его прилипания к различным поверхностям.

Не разбавленный водой помет способен усыхать. Так, по данным В. М. Малофеева (1986), при клеточном содержании кур и молодняка старшего возраста усушка помета в птичниках через 8 ч достигает 10 %, через 12 ч — 13, через 24 ч —27 %.  
Все питательные вещества в птичьем помете находятся в усвояемых растениями соединениях. Качество их зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, в большой степени — от вида, породы и возраста птицы. 
Во всех клеточных батареях для содержания птицы (КВН-2, КБР-2, БКН-3, БКМ-3, БСН-Ф-2,8, 2Б-3), изготовляемых в нашей стране, а также батареях ККТ и ЕКТ, закупаемых в Венгрии, помет удаляется в естественном состоянии, что приводит к насыханию его на настилах и скребках с образованием быстро нарастающей корки, которая затрудняет работу скребковых механизмов, а порой приводит и к серьезным поломкам оборудования. Такие адгезионные явления наблюдаются на металлических, асбетоцементных и стеклянных настилах всех видов клеточных батарей отечественного изготовления.  
При сухом способе удаления помета его влажность составляет 55—60 %. Этот помет можно непосредственно использовать в качестве удобрения и для производства компостов.  
Обычно вода из поилок в той или иной мере попадает на настилы и увлажняет помет, поэтому абсолютно сухого способа удаления помета из

                                                        20

клеточных батарей пока не существует. К тому же на птицефабриках для облегчения удаления помета в него добавляют воду, доводя его влажность до 80 % и более.  
Важной операцией по удалению помета является использование накопителей для временного его хранения у птицеводческих помещений (рис. 2).  
Простейшими устройствами (схемы А, Б) являются выгребные бетонированные ямы, которые сверху закрываются крышками. Вместимость пометосборников обычно рассчитывают на 3—4-суточный объем помета. Выгружают его из ям погрузчиком, оснащенным ковшом или электротельфером.  
Недостаток данного способа состоит в том, что весной и осенью в выгребные ямы проникают грунтовые воды, а в зимнее время при низких температурах воздуха помет промерзает. В летний период выгребные ямы являются рассадником мух. Кроме того, после каждой выгрузки помета требуется дополнительная санитарная уборка территории у птичника.  
По другой технологии при ежедневной уборке помета у каждого птичника (схемы В, Г) устанавливают специальные контейнеры размерами IXIX 1.2 м. Подъем их осуществляют электротельфером грузоподъемностью 2—3 т. Но и этот способ имеет отрицательную сторону. требуется установка электротельферов у каждого птичника.

Часто для временного хранения помета применяют самосвальные тракторные прицепы (схема Д). Устанавливают их непосредственно под наклонными транспортерами, которые выгружают помет из птичников. В этом случае требуется большое количество тракторных прицепов.  
Временное накопление помета осуществляется в бункерах-накопителях, расположенных в пристроенных к торцам птичников тамбурах(схема Е). В зимнее время тамбуры обогреваются теплым воздухом из птичников. Вместимость бункера рассчитана на 2-суточный выход помета из птичника. С помощью шиберной задвижки помет выгружается из бункера в тракторные прицепы и вывозится на площадку компостирования. Данная схема удаления помета в экономическом и санитарно-ветеринарном отношении наиболее выгодна.  
Наиболее распространенным способом удаления помета от птичников является транспортировка его к местам хранения мобильным транспортом: автосамосвалами, тракторными прицепами 2-ПТС-4, 2-ПТС-6, ММЗ-768, ММЗ-771 или на прицепах-платформах в контейнерах. Для перевозки и разгрузки контейнеров в поле применяют специально изготовленный прицеп типа 1-ПТС-9 или З-ПТС-12.  
На отдельных птицефабриках помет удаляют при помощи пневматических установок. При этом влажность массы во избежание залипания трубопроводов должна быть не менее 85 Она включает в себя 187 приемников помета, 3 насосные станции и насосные установки.  
Пневмоудаление помета обеспечивает на территории предприятия хорошие санитарно-ветеринарные условия. Недостатком этого способа является

Информация о работе Переработка продуктов животноводства