Применения антибиотиков в сельском хозяйстве для повышения эффективности животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:46, курсовая работа

Краткое описание

Расчёты показывают, что каждый доллар, затраченный на производство кормовых антибиотиков, обеспечивает в США 2-5 долл. прибыли. В качестве кормовых добавок антибиотики используют в США примерно для 80% птицы, в рационах 75% свиней и молочного скота, 60% мясного скота. Целью данной работы является изучение антибиотиков, особенностей их получения, применения, необходимых условий для их биосинтеза, а также экономическое обоснование необходимости применения антибиотиков в животноводстве на примере предприятия ГУ ОНО «Новосильское».

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Классификация антибиотиков, их применение и особенности получения…………………………………………………………………………..5
Классификация антибиотиков……………………………………….5
Применение и особенности получения антибиотиков……………...7
Наиболее распространенные и часто используемые в сельском хозяйстве антибиотики…………………………………………………………....9
Биосинтез антибиотиков. Оптимальные условия биосинтеза. Факторы, влияющие на биосинтез……………………………………………....15
2. Организационно- экономическая характеристика ГУ ОНО «Новосильское»……………………………………………………………………20
3. Экономическое обоснование необходимости применения антибиотиков в животноводстве………………………………………………………………....30
3.1 Применение антибиотиков как противомикробных препаратов для повышения эффективности животноводства……………………………………30
Механизм стимулирующего действия антибиотиков на рост и продуктивность животных……………………………………………………....34
Характеристика антибиотиков, рекомендуемых всемирной организацией здравоохранения для повышения эффективности животноводства………………………………………………………………......37
Заключение………………………………………………………………....43
Список литературы………………………………………………………..45

Вложенные файлы: 1 файл

курс по экономике.doc

— 306.50 Кб (Скачать файл)

Источники азота  оказывают большое влияние на образование микроорганизмами антибиотических  веществ. Обычно в средах для культивирования  микроорганизмов источником азота  служат соли азотной (реже азотистой) кислоты, аммонийные соли органических и неорганических кислот, аминокислоты, белки и продукты их гидролиза.

Обычно наиболее благоприятным для микроорганизмов  является соотношение C/N = 20. Однако для  образования антибиотика такое  соотношение не всегда оптимально. Поэтому для каждого продуцента необходимо подбирать соответствующее соотношение углерода и азота.

Источниками минерального питания служат фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы.

Продуценты  антибиотиков по отношению к концентрации фосфора в среде можно разделить  на три группы:

- высокочувствительные продуценты, для которых оптимальная концентрация фосфора в среде составляет менее 0,01 % (продуценты нистатина, тетрациклинов, флоримицина, ванкомицина);

- продуценты  средней чувствительности, для которых  оптимальная концентрация фосфора  составляет 0,010-0,015 % (продуценты стрептомицина, эритромицина, циклосерина, неомицина);

- малочувствительные  продуценты, для которых оптимальная  концентрация фосфора составляет 0,018-0,020 % (продуценты новобиоцина,  грамицидина, олеандомицина).

Сера входит в состав некоторых антибиотиков, образуемых грибами (пенициллин, цефалоспорин, глиотоксин и др.), бактериями (бацитрацины, субтилины, низины) и актиномицетами (эхиномицины, группа тиострептона). Обычно источником серы в среде служат сульфаты. Однако при биосинтезе пенициллина лучшим источником серы для продуцента служит тиосульфат натрия.

Кроме того, для  биосинтеза антибиотиков необходимы и  отдельные микроэлементы. Так, продуцент  альбомицина S. subtropicus образует антибиотик при значительной концентрации железа в среде. Железо необходимо для образования хлорамфеникола и других антибиотиков.

Биосинтезу  ряда антибиотических веществ (хлорамфеникола, стрептомицина, пенициллина и др.) способствуют ионы цинка.

Стимулирующее влияние на биосинтез гентамицина, курамицина А, фософономицина оказывают ионы кобальта.

Ионы галогенов  входят в состав некоторых тетрациклиновых  антибиотиков и хлорамфеникола.[6]

  • Влияние рН среды на культивирование микроорганизмов:

Многие бактериальные  организмы, синтезирующие антибиотики, лучше развиваются при рН около 7,0, хотя некоторые, например молочнокислые стрептококки, продуцирующие низин, лучше развиваются в среде при рН = 5,5ч6,0.

Большинство актиномицетов  хорошо развиваются при начальных  значениях рН среды в пределах от 6,7 до 7,8; в большинстве случаев жизнеспособность актиномицетов при рН ниже 4,0-4,5 подавлена.[8]

  • Влияние температуры. Температурный оптимум.

 

 Для большинства бактериальных  организмов температурный оптимум  развития лежит в диапазоне 30-37 °С. Для продуцента грамицидина С  оптимальная температура для развития и биосинтеза равна 40 °С.

Актиномицеты, как правило, культивируются при  температуре 26-30°С, хотя некоторые виды стрептомицетов могут развиваться  как при пониженных (от 0 до 18 °С), так и при повышенных (55-60 °С) температурах.

Для большинства  мицелиальных грибов оптимальная температура  составляет 25-28 °С.[8]

  • Аэрация. 

Большинство изученных  продуцентов антибиотиков являются аэробами. Для биосинтеза многих антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) максимальное их накопление происходит при степени аэрации, равной единице, при которой через определенный объем среды за 1 мин продувается такой же объем воздуха.

В процессе развития продуцента антибиотика в промышленных условиях потребность организма  в кислороде меняется в зависимости от стадии развития, вязкости культуральной жидкости и других факторов. На определенных стадиях могут возникнуть ситуации, связанные с кислородным голоданием продуцента. В этих условиях следует принимать дополнительные меры, например, повышение концентрации окислителя добавлением пероксида водорода.

Наиболее перспективным  методом выращивания микроорганизмов - продуцентов антибиотиков признан  метод глубинного культивирования  с использованием периодических  процессов. В условиях глубинной  культуры процесс развития организма и синтеза антибиотика проходит в две фазы.

В первой фазе развития культуры или, как ее иногда называют, тропофазе (фаза сбалансированного  роста микроорганизма), наблюдается  интенсивное накопление биомассы продуцента, связанное с быстрым потреблением основных компонентов среды и с высоким уровнем поглощения кислорода.

Во второй фазе развития, именуемой идиофазой (фаза несбалансированного роста микроорганизма), накопление биомассы замедлено или  даже уменьшено. В этот период продукты метаболизма микроорганизма лишь частично используются на построение клеточного материала, они в основном направляются на биосинтез антибиотика. Обычно максимум продукции антибиотика в среде наступает после максимума накопления биомассы. [8]

  1. оРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ГУ ОНО «НОВОСИЛЬСКОЕ»

 

Таблица 1

Показатели  размера производства предприятия  за последние три года

 

Показатели

Годы

2011. г в % к базис.

2010г

2011г

200.г

1

2

3

4

5

1. Стоимость  валовой продукции, тыс.руб.

18524

22699

 

122

2. Стоимость  товарной продукции, тыс. руб.

12403

11403

 

92

3. Стоимость  производственных фондов, тыс. руб.

17021

17083

 

100

4. Площадь сельскохозяйственных  угодий, га,

3737

3737

 

100

в том числе: пашня

3021

3021

 

100

Сенокосы

57

57

 

100

Пастбища

591

591

 

100

5. Среднегодовая  численность работников

98

86

 

88

6. Поголовье  животных, усл. Голов

       

в том числе: КРС

650

596

 

92

Свиней

       

Лошади

4

4

 

100

Пчелы

       

 

 

              На основе полученных данных можно сделать вывод: в 2011г. по сравнению с 2010 стоимость валовой продукции увеличилась на 22 %,стоимость производственных фондов осталась на том же уровне, площадь сельскохозяйственных угодий предприятия также осталась неизменной, уменьшилась среднегодовая численность работников на 12 %, уменьшилось поголовье животных, в частности КРС на 8 %.  

 

 

 

 

Таблица 2

Структура товарной продукции

 

Наименование  продукции

2010 г

2011г

200.. г

В среднем за 200..-200.. гг.

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

сумма тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Продукция растениеводства, всего,

4086

32

1194

10,2

   

2640

21,5

в т.ч.: зерно

4061

31,8

1165

9,9

   

2613

21,4

сахарная свекла

               

прочая продукция

25

0,2

29

0,25

   

27

0,2

2. Продукция  животноводства, всего,

8287

65

10185

86,7

   

9236

75,4

в т.ч.: молоко

6596

51,7

7526

64

   

7061

57,6

 говядина

1306

12,2

2285

19,4

   

1795,5

14,6

 свинина

               

 прочая продукция

2

0,01

6

0,05

   

4

0,03

3. Продукция  переработки, всего,

383

3

368

3,1

       

в т.ч.: растениевод

животноводства

383

3

368

3,1

   

375,5

3,06

Прочая продукция, работы и услуги

               

ИТОГО по предприятию

12756

100

11747

100

   

12251,5

100


 

 

Рассчитаем  уровень специализации предприятия  и определим его производственное направление:

, где

Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;

n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания. Если коэффициент специализации (Кс):

 

менее 0,2 – слабая степень специализации;

0,2 – 0,4 –  средняя степень специализации;

0,4 – 0,6 –  высокая степень специализации;

Свыше 0,6 – углубленная  степень специализации.

 

К= 100/(65*(2*1-1)+(32*(2*2-1)+3(2*3-1)=0,57

На основе полученных данных делаем вывод о том, что у данного предприятия ГУ ОНО «Новосильское» высокая степень специализации.

 

 

 

Таблица 3

Состав и  структура основных средств

 

Виды основных средств

2010 г

2011г

200.. г

Отклонение (+,-)

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

3552

20,9

3552

20,8

   

0

100

Сооружения

439

2,6

439

2,6

   

0

100

Машины и  оборудование

8021

47,1

7754

45,4

   

-267

96,7

Транспортные  средства

1002

5,9

877

5,1

   

-125

87,5

Инвентарь

               

Рабочий скот

31

0,2

65

0,4

   

34

209,7

Продуктивный скот

3761

22,1

4181

24,5

   

420

111,2

Многолетние насаждения

215

1,3

215

1,3

   

0

100

Итого

в т.ч. непроизвдственны

производственные

17021

100

17083

100

   

62

100,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Состояние и движение основных средств

 

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

2010г

2011г

200..г

1. Наличие на  начало года, тыс. руб.

15480

17021

 

1541

2. Поступило  за год, тыс. руб.

2172

1420

 

-752

3. Выбыло за  год, тыс. руб.

631

1358

 

727

4. Наличие на  конец года, тыс. руб.

17021

17083

 

62

5. Износ на  конец года, тыс. руб.

9305

9523

 

218

6. Рост (+), уменьшение (-) основных средств за год,  тыс. руб. (стр 4-стр.1)

1541

62

 

-1479

Коэффициенты

а) износа (стр.5/стр.4)

б) выбытия (стр. 3/стр.1)

в) обновления (стр.2/стр.4)

г) прироста (стр.6/стр.1)

А)0,55

Б)0,04

В)0,13

Г)0,10

А)0,56

Б)0,08

В)0,08

Г)0,0004

 

А)0,01

Б)0,04

В)-0,05

Г)-0,096


                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Оснащенность  производственными  ресурсами

 

Показатели

Годы

200.. г в % к базисн.

2010г

2011г

200..г

1. Приходится  на 100 га сельскохозяйственных угодий:

 

 

   

-основных производственных  фондов, руб.

455,5

457,1

 

100,4

-энергетических  средств, л.с.

194,6

186,1

 

95,6

-трудовых ресурсов, чел.

-скота (усл.  гол.)

2,6

2,3

 

88,5

17,4

15,9

 

91,4

2. Приходится  на 1 работника:

       

сельскохозяйственных  угодий, га

38,1

43,5

 

114,2

пашни, га

30,8

35,1

 

114

производственных  фондов, тыс. руб.

173,7

198,6

 

114,3

энергетических  средств, л.с.

74,2

80,9

 

109


 

По результатам расчетов данной таблицы можно сделать вывод о том, как изменились показатели в 2011 г по сравнению с 2010 г,(на 100 га сельскохозяйственных угодий): количество основных производственных фондов увеличилось на 0,4 %, количество энергетических средств наоборот, сократилось на 4,4 %, также сократилось количество трудовых ресурсов на 11,5 % и скота на 8,6 %, но за счет сокращения трудовых ресурсов показатели на 1 работника в 2011 г изменились следующим образом по сравнению с 2010 г: площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 14,2 %, количество производственных фондов и энергетических средств на 1 работника также возросло на 14,3 % и на 9 % соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 6

 

Эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия

 

Показатели

Годы

200.. г в % к  базисн

2010г

2011г

200..г

Производство  на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: -валовой продукции

          - товарной продукции

          -прибыли (убытка)

495,7

 

331,9

69,2

607,4

 

305,1

-4,7

 

122,5

 

91,9

-6,8

Производство  на 100 га пашни, тыс. руб.:  -валовой  продукции

           - товарной продукции

           -прибыли (убытка)

613,2

410,5

85,6

751,4

377,5

-5,8

 

122,5

92

-6,8

Урожайность, ц/га:

-зерновых и  зернобобовых

-…..

20,6

22,3

 

108,2

Произведено на 1000 рублей стоимости основных средств, руб.:

          -валовой продукции

          - товарной продукции

          -прибыли (убытка)

 

 

1088,3

728,7

151,9

 

 

1328,7

667,5

-11,5

 

 

 

122

91,6

-7,6

Информация о работе Применения антибиотиков в сельском хозяйстве для повышения эффективности животноводства