Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 17:46, курсовая работа
Расчёты показывают, что каждый доллар, затраченный на производство кормовых антибиотиков, обеспечивает в США 2-5 долл. прибыли. В качестве кормовых добавок антибиотики используют в США примерно для 80% птицы, в рационах 75% свиней и молочного скота, 60% мясного скота. Целью данной работы является изучение антибиотиков, особенностей их получения, применения, необходимых условий для их биосинтеза, а также экономическое обоснование необходимости применения антибиотиков в животноводстве на примере предприятия ГУ ОНО «Новосильское».
Введение………………………………………………………………………3
1. Классификация антибиотиков, их применение и особенности получения…………………………………………………………………………..5
Классификация антибиотиков……………………………………….5
Применение и особенности получения антибиотиков……………...7
Наиболее распространенные и часто используемые в сельском хозяйстве антибиотики…………………………………………………………....9
Биосинтез антибиотиков. Оптимальные условия биосинтеза. Факторы, влияющие на биосинтез……………………………………………....15
2. Организационно- экономическая характеристика ГУ ОНО «Новосильское»……………………………………………………………………20
3. Экономическое обоснование необходимости применения антибиотиков в животноводстве………………………………………………………………....30
3.1 Применение антибиотиков как противомикробных препаратов для повышения эффективности животноводства……………………………………30
Механизм стимулирующего действия антибиотиков на рост и продуктивность животных……………………………………………………....34
Характеристика антибиотиков, рекомендуемых всемирной организацией здравоохранения для повышения эффективности животноводства………………………………………………………………......37
Заключение………………………………………………………………....43
Список литературы………………………………………………………..45
Источники азота оказывают большое влияние на образование микроорганизмами антибиотических веществ. Обычно в средах для культивирования микроорганизмов источником азота служат соли азотной (реже азотистой) кислоты, аммонийные соли органических и неорганических кислот, аминокислоты, белки и продукты их гидролиза.
Обычно наиболее
благоприятным для
Источниками минерального питания служат фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы.
Продуценты
антибиотиков по отношению к концентрации
фосфора в среде можно
- высокочувствительные продуценты, для которых оптимальная концентрация фосфора в среде составляет менее 0,01 % (продуценты нистатина, тетрациклинов, флоримицина, ванкомицина);
- продуценты
средней чувствительности, для которых
оптимальная концентрация
- малочувствительные
продуценты, для которых оптимальная
концентрация фосфора
Сера входит в состав некоторых антибиотиков, образуемых грибами (пенициллин, цефалоспорин, глиотоксин и др.), бактериями (бацитрацины, субтилины, низины) и актиномицетами (эхиномицины, группа тиострептона). Обычно источником серы в среде служат сульфаты. Однако при биосинтезе пенициллина лучшим источником серы для продуцента служит тиосульфат натрия.
Кроме того, для биосинтеза антибиотиков необходимы и отдельные микроэлементы. Так, продуцент альбомицина S. subtropicus образует антибиотик при значительной концентрации железа в среде. Железо необходимо для образования хлорамфеникола и других антибиотиков.
Биосинтезу ряда антибиотических веществ (хлорамфеникола, стрептомицина, пенициллина и др.) способствуют ионы цинка.
Стимулирующее влияние на биосинтез гентамицина, курамицина А, фософономицина оказывают ионы кобальта.
Ионы галогенов входят в состав некоторых тетрациклиновых антибиотиков и хлорамфеникола.[6]
Многие бактериальные организмы, синтезирующие антибиотики, лучше развиваются при рН около 7,0, хотя некоторые, например молочнокислые стрептококки, продуцирующие низин, лучше развиваются в среде при рН = 5,5ч6,0.
Большинство актиномицетов хорошо развиваются при начальных значениях рН среды в пределах от 6,7 до 7,8; в большинстве случаев жизнеспособность актиномицетов при рН ниже 4,0-4,5 подавлена.[8]
Для большинства бактериальных организмов температурный оптимум развития лежит в диапазоне 30-37 °С. Для продуцента грамицидина С оптимальная температура для развития и биосинтеза равна 40 °С.
Актиномицеты, как правило, культивируются при температуре 26-30°С, хотя некоторые виды стрептомицетов могут развиваться как при пониженных (от 0 до 18 °С), так и при повышенных (55-60 °С) температурах.
Для большинства мицелиальных грибов оптимальная температура составляет 25-28 °С.[8]
Большинство изученных продуцентов антибиотиков являются аэробами. Для биосинтеза многих антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) максимальное их накопление происходит при степени аэрации, равной единице, при которой через определенный объем среды за 1 мин продувается такой же объем воздуха.
В процессе развития продуцента антибиотика в промышленных условиях потребность организма в кислороде меняется в зависимости от стадии развития, вязкости культуральной жидкости и других факторов. На определенных стадиях могут возникнуть ситуации, связанные с кислородным голоданием продуцента. В этих условиях следует принимать дополнительные меры, например, повышение концентрации окислителя добавлением пероксида водорода.
Наиболее перспективным
методом выращивания
В первой фазе развития культуры или, как ее иногда называют, тропофазе (фаза сбалансированного роста микроорганизма), наблюдается интенсивное накопление биомассы продуцента, связанное с быстрым потреблением основных компонентов среды и с высоким уровнем поглощения кислорода.
Во второй фазе
развития, именуемой идиофазой (фаза
несбалансированного роста
Таблица 1
Показатели размера производства предприятия за последние три года
Показатели |
Годы |
2011. г в % к базис. | |||||
2010г |
2011г |
200.г | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
18524 |
22699 |
122 | ||||
2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
12403 |
11403 |
92 | ||||
3. Стоимость производственных фондов, тыс. руб. |
17021 |
17083 |
100 | ||||
4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га, |
3737 |
3737 |
100 | ||||
в том числе: пашня |
3021 |
3021 |
100 | ||||
Сенокосы |
57 |
57 |
100 | ||||
Пастбища |
591 |
591 |
100 | ||||
5. Среднегодовая численность работников |
98 |
86 |
88 | ||||
6. Поголовье животных, усл. Голов |
|||||||
в том числе: КРС |
650 |
596 |
92 | ||||
Свиней |
|||||||
Лошади |
4 |
4 |
100 | ||||
Пчелы |
На основе полученных данных можно сделать вывод: в 2011г. по сравнению с 2010 стоимость валовой продукции увеличилась на 22 %,стоимость производственных фондов осталась на том же уровне, площадь сельскохозяйственных угодий предприятия также осталась неизменной, уменьшилась среднегодовая численность работников на 12 %, уменьшилось поголовье животных, в частности КРС на 8 %.
Таблица 2
Структура товарной продукции
Наименование продукции |
2010 г |
2011г |
200.. г |
В среднем за 200..-200.. гг. | ||||
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продукция растениеводства, всего, |
4086 |
32 |
1194 |
10,2 |
2640 |
21,5 | ||
в т.ч.: зерно |
4061 |
31,8 |
1165 |
9,9 |
2613 |
21,4 | ||
сахарная свекла |
||||||||
прочая продукция |
25 |
0,2 |
29 |
0,25 |
27 |
0,2 | ||
2. Продукция животноводства, всего, |
8287 |
65 |
10185 |
86,7 |
9236 |
75,4 | ||
в т.ч.: молоко |
6596 |
51,7 |
7526 |
64 |
7061 |
57,6 | ||
говядина |
1306 |
12,2 |
2285 |
19,4 |
1795,5 |
14,6 | ||
свинина |
||||||||
прочая продукция |
2 |
0,01 |
6 |
0,05 |
4 |
0,03 | ||
3. Продукция переработки, всего, |
383 |
3 |
368 |
3,1 |
||||
в т.ч.: растениевод | ||||||||
животноводства |
383 |
3 |
368 |
3,1 |
375,5 |
3,06 | ||
Прочая продукция, работы и услуги |
||||||||
ИТОГО по предприятию |
12756 |
100 |
11747 |
100 |
12251,5 |
100 |
Рассчитаем
уровень специализации
, где
Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;
n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания. Если коэффициент специализации (Кс):
менее 0,2 – слабая степень специализации;
0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;
0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;
Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.
К= 100/(65*(2*1-1)+(32*(2*2-1)+3(
На основе полученных данных делаем вывод о том, что у данного предприятия ГУ ОНО «Новосильское» высокая степень специализации.
Таблица 3
Состав и структура основных средств
Виды основных средств |
2010 г |
2011г |
200.. г |
Отклонение (+,-) | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Здания |
3552 |
20,9 |
3552 |
20,8 |
0 |
100 | ||
Сооружения |
439 |
2,6 |
439 |
2,6 |
0 |
100 | ||
Машины и оборудование |
8021 |
47,1 |
7754 |
45,4 |
-267 |
96,7 | ||
Транспортные средства |
1002 |
5,9 |
877 |
5,1 |
-125 |
87,5 | ||
Инвентарь |
||||||||
Рабочий скот |
31 |
0,2 |
65 |
0,4 |
34 |
209,7 | ||
Продуктивный скот |
3761 |
22,1 |
4181 |
24,5 |
420 |
111,2 | ||
Многолетние насаждения |
215 |
1,3 |
215 |
1,3 |
0 |
100 | ||
Итого в т.ч. непроизвдственны производственные |
17021 |
100 |
17083 |
100 |
62 |
100,4 |
Таблица 4
Состояние и движение основных средств
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,-) | ||
2010г |
2011г |
200..г | ||
1. Наличие на начало года, тыс. руб. |
15480 |
17021 |
1541 | |
2. Поступило за год, тыс. руб. |
2172 |
1420 |
-752 | |
3. Выбыло за год, тыс. руб. |
631 |
1358 |
727 | |
4. Наличие на конец года, тыс. руб. |
17021 |
17083 |
62 | |
5. Износ на конец года, тыс. руб. |
9305 |
9523 |
218 | |
6. Рост (+), уменьшение (-) основных средств за год, тыс. руб. (стр 4-стр.1) |
1541 |
62 |
-1479 | |
Коэффициенты а) износа (стр.5/стр.4) б) выбытия (стр. 3/стр.1) в) обновления (стр.2/стр.4) г) прироста (стр.6/стр.1) |
А)0,55 Б)0,04 В)0,13 Г)0,10 |
А)0,56 Б)0,08 В)0,08 Г)0,0004 |
А)0,01 Б)0,04 В)-0,05 Г)-0,096 |
Таблица 5
Оснащенность производственными ресурсами
Показатели |
Годы |
200.. г в % к базисн. | ||
2010г |
2011г |
200..г | ||
1. Приходится
на 100 га сельскохозяйственных |
|
|||
-основных производственных фондов, руб. |
455,5 |
457,1 |
100,4 | |
-энергетических средств, л.с. |
194,6 |
186,1 |
95,6 | |
-трудовых ресурсов, чел. -скота (усл. гол.) |
2,6 |
2,3 |
88,5 | |
17,4 |
15,9 |
91,4 | ||
2. Приходится на 1 работника: |
||||
сельскохозяйственных угодий, га |
38,1 |
43,5 |
114,2 | |
пашни, га |
30,8 |
35,1 |
114 | |
производственных фондов, тыс. руб. |
173,7 |
198,6 |
114,3 | |
энергетических средств, л.с. |
74,2 |
80,9 |
109 |
По результатам расчетов данной таблицы можно сделать вывод о том, как изменились показатели в 2011 г по сравнению с 2010 г,(на 100 га сельскохозяйственных угодий): количество основных производственных фондов увеличилось на 0,4 %, количество энергетических средств наоборот, сократилось на 4,4 %, также сократилось количество трудовых ресурсов на 11,5 % и скота на 8,6 %, но за счет сокращения трудовых ресурсов показатели на 1 работника в 2011 г изменились следующим образом по сравнению с 2010 г: площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 14,2 %, количество производственных фондов и энергетических средств на 1 работника также возросло на 14,3 % и на 9 % соответственно.
Таблица 6
Эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
Показатели |
Годы |
200.. г в % к базисн | ||
2010г |
2011г |
200..г | ||
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: -валовой продукции - товарной продукции -прибыли (убытка) |
495,7
331,9 69,2 |
607,4
305,1 -4,7 |
122,5
91,9 -6,8 | |
Производство на 100 га пашни, тыс. руб.: -валовой продукции - товарной продукции -прибыли (убытка) |
613,2 410,5 85,6 |
751,4 377,5 -5,8 |
122,5 92 -6,8 | |
Урожайность, ц/га: -зерновых и зернобобовых -….. |
20,6 |
22,3 |
108,2 | |
Произведено на 1000 рублей стоимости основных средств, руб.: -валовой продукции - товарной продукции -прибыли (убытка) |
1088,3 728,7 151,9 |
1328,7 667,5 -11,5 |
122 91,6 -7,6 |