Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа
Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.
Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.
Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными и на 1 ц. молока. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5 — 10% затраты корма на 1 ц. молока.
«В зависимости от особенностей хозяйства и зоны применяют два основных способа беспривязного содержания коров: на глубокой подстилке с расходом около 3 кг соломы на голову в сутки и в боксах.
Такое содержание позволяет нормировать сочные и частично концентрированные корма по группам коров, содержащихся в одной секции, с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Часть концентратов коровам скармливают во время доения на доильной установке. Раздают сочные корма с помощью мобильных средств. Соломенную подстилку хранят в тюках на чердаке и систематически вручную равномерно распределяют в секциях для отдыха животных. Уборку навоза из секций осуществляют 1 — 2 раза в год, используя бульдозер. Навоз с кормовых выгульных площадок убирают бульдозером через каждые 2 — 3 дня и вывозят в навозохранилище». (1)
Из навозохранилища вынимают навоз специальной погрузочной машиной с электроприводом. Навозная масса по транспортеру поступает в автосамосвалы и вывозится на поля. Такой способ уборки и хранения навоза обеспечивает вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы. При расходе подстилки около 0,5 кг в сутки на одну голову пол в боксах, а также коровы остаются достаточно чистыми. Корма при этом способе содержания раздают ленточным транспортером или мобильными кормораздатчиками с нормированием кормления по группам с учетом продуктивности и физиологического состояния коров. Концентрированные корма животным дают на доильной установке.
«Применяют и беспривязное содержание с режимным кормлением коров в специальном помещении («столовой»). На время кормления животных фиксируют групповой привязью. В «столовой» коровам раздают сочные, зеленые корма и часть концентратов. Грубые корма животные поедают на выгульных кормовых площадках, на которых оборудуют навесы-хранилища. Такое кормление позволяет более детально нормировать кормление с учетом продуктивности коров в группе». (1)
В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции. По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в «столовую», на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8 — 12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках «елочка».
Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.
В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.
При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологические особенности) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдаются доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности.
Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.
Кормление коров.
Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой. Поэтому для получения высоких удоев за лактацию большое значение имеет накопление в теле коровы к отелу достаточного запаса питательных веществ, которые используются организмом для образования молока в первые 15 — 20 дней лактации. Если корова будет иметь среднюю или нижесреднюю упитанность, возможности раздоя ее после отела будут ограниченными, следовательно, от нее нельзя будет получить большого количества молока за лактацию.
При раздое высокопродуктивных коров целесообразно, начиная со второй половины стельности, кормить их выше принятых норм на 1,5 — 2 кормовые единицы, с тем, чтобы обеспечить отложение в их теле повышенного количества питательных веществ.
«Известно, что продуктивные качества животного проявляются более полно благодаря специальной методике раздоя. Поэтому в любом хозяйстве, занимающемся молочным скотоводством, следует уделять внимание массовому раздою первотелок.
В начале формируют из нетелей 5 – 6-месячной стельности группу в 25 – 30 голов и закрепляют её за опытной дояркой, которая будет заниматься последующим раздоем.
Нетелей переводят на усиленное кормление, чтобы до 8-месячной стельности получать среднесуточный прирост живой массы 650 – 700 г. В последний месяц стельности целесообразно снизить прирост до 500 – 550 г. в сутки.
Зимой нетелей кормят три раза в день, летом – два раза. За 5 – 7 дней до отела из рациона исключают концентрированные корма, силос и большую часть корнеклубнеплодов. В это время целесообразно давать по 100 – 150 г. сахара для предотвращения послеродовых парезов».(8)
Важно высокий уровень кормления сочетать с регулярным активным моционом (по 3 км в день). Летом нетелей выпасают вместе с сухостойными коровами отдельной группой на пастбище.
Ручной массаж вымени позволяет увеличить его емкость почти вдвое. Массаж начинают проводить с 6-го месяца стельности дважды в день (утром и вечером), в часы предполагаемого доения.
«С 1-го по 10-й день после отела первотелку рекомендуется доить доильным аппаратом 4 раза в сутки, с 11-го по 20-й – 3 раза. На 21-й день её переводят из родильного отделения в коровник.
Во избежание возможного воспаления вымени в день отела животным дают вволю хорошее сено, теплую воду и 200 – 250 г сахара.
Во время раздоя к обычной норме кормов добавляют вначале 3 – 4 к. ед., а затем 1 – 2,5 к. ед. и соответствующее количество переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. При силосно-корнеплодном типе кормления для получения 14 – 16 кг молока первотелкам скармливают: 5 – 6 кг сена, 23 кг кукурузного силоса, 17 – 20 кг корнеплодов, 3,4 – 5,5 кг концентратов ( по 260 – 280 г на 1 кг молока).
Летом основной корм первотелок – зеленая масса злаковых и злаково-бобовых трав (по 50 – 60 кг на голову в сутки) и 1 – 2 кг концентратов. Во время раздоя кормление должно быть трех - четырехкратным».(8)
Оптимальная структура рационов должна обеспечивать поддержание аппетита у коров и использование питательных веществ с меньшей нагрузкой на органы пищеварения. Установлено, что включение в рацион коров в стойловый период высоких дач сочных кормов (силоса в сочетании с корнеклубнеплодами) и летом зеленой массы повышает переваримость и использование сухого вещества рациона на 15—20%.
Кормление молочного скота должно предусматривать получение высокого экономического эффекта и обеспечить рентабельность производства молока. В связи с этим необходимо в зоотехнически рациональных пределах широко использовать корма, в которых себестоимость кормовой единицы более низкая и при производстве которых обеспечивается наиболее высокий сбор кормовых единиц с одного гектара. К таким кормам относятся сенаж и силос из высокоурожайных кормовых культур, а в районах достаточного увлажнения и трава культурных пастбищ.
«Нормированное кормление должно способствовать повышению продуктивности животных. Поэтому при расчетах рационов принимают не фактический удой, а удой, который планируют получить в период, на который составляют рацион. Для лучшего раздоя коров при составлении рационов в первые два месяца лактации, Начиная с 10—12-го дня после отела, обычно принимают удой выше фактического на 3 — 4 кг. В рационах для коров учитывают объем суточной дачи кормов и содержание в них сухого вещества. Количество сухого вещества в рационе должно обеспечить нормальное усвоение кормов. В рационах с большими дачами сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного можно доводить до 3,0 — 3,5 кг, в рационах с ограниченными дачами сочных кормов — до 2,5-3,0 кг.
В рационы стельных сухостойных коров включают сено или сушеную травяную резку, хорошего качества сенаж, силос и другие сочные корма. Грубых кормов вводят в рацион 1,5 — 2 кг на 100 кг массы животного. Желательно скармливать сено из бобовых трав, так как в нем содержатся полноценный протеин, необходимые минеральные вещества и каротин. В хорошем сене имеется витамин D2, играющий большую роль в обмене и усвоении минеральных веществ. При недостатке сена часть его можно заменить хорошей яровой соломой. Стельным коровам в сухостойный период скармливают из расчета на 100 кг массы 4 — 5 кг силоса или 2,5 — 3,0 кг сенажа хорошего качества и 1,5 — 2 кг корнеплодов. Это обогащает рационы витаминами, в первую очередь каротином, и легкопереваримыми углеводами. Дачу концентрированных кормов стельным сухостойным коровам устанавливают с учетом их продуктивности».(1)
При запуске высокопродуктивных коров уменьшают дачи сочных и концентрированных кормов, а в некоторых случаях полностью исключают эти корма из рациона. Через 3 — 5 дней после запуска, когда в вымени прекратится образование молока, коров переводят на полный рацион в соответствии с нормами кормления. Рационы дойных коров в стойловый период составляют из сочных, грубых и концентрированных кормов. Суточную дачу силоса устанавливают с учетом содержания в нем сухого вещества. Коровы в сутки поедают доброкачественного силоса в зависимости от его влажности 5 —7 кг или 4 — 5 кг сенажа на 100 кг живой массы. Кормовые корнеплоды рекомендуется вводить в рационы коров с удоем более 10 кг из расчета 1,0— 1,5 кг на 1 кг молока. Размер суточной дачи грубых кормов определяют с учетом количества скармливаемых сочных кормов. Минимальная дача грубых кормов должна обеспечить нормальную деятельность пищеварительных органов и составлять 0,8 — 1,0 кг на 100 кг массы животного. Желательно, чтобы в общем, количестве грубых кормов не менее половины составляло сено.
В хозяйствах, обеспеченных высокопродуктивными пастбищами, основа летних рационов — трава. Дополнительно для подкормки используют зеленую массу однолетних и многолетних трав, а также силос. В хозяйствах с высокой степенью распаханности земельных угодий летние рационы коров должны состоять в основном из зеленой массы сеяных трав. При составлении рационов в пастбищный период необходимо учесть количество травы, поедаемой на выпасах. При недостатке зеленых кормов скот в пастбищный период можно дополнительно подкармливать силосом, вводя его в рацион 5 —6 кг из расчета на 100 кг массы животного. Концентрированные корма включают в рацион для обеспечения необходимого уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. Дачу их в стойловый период устанавливают из расчета до 300—400 г на 1 кг молока, в зависимости от величины удоя. В летний период коров подкармливают концентрированными кормами с учетом их продуктивности и обеспеченности зелеными кормами.
При недостатке минеральных веществ в кормах в рацион включают трикальцийфосфат, костную муку и другие добавки в соответствии с принятыми нормами. Минеральную смесь скармливают в размолотом виде. Удобнее всего смешивать ее с концентрированными кормами или давать в виде специальных лизунцов.
«Использование для подкормки
соли-лизунца обеспечивает потребность
в натрии у коров с удоем до 10 кг. При более
высоких удоях коровам дают поваренной
соли по 20 г на каждые 5 кг молока сверх
10 кг».(1)
Для облегчения механизации раздачи кормов, как показывает практика ряда хозяйств, целесообразно на ферме иметь основной рацион для всех коров, который составляют с учетом среднего удоя на 5 — 6 месяцев лактации. В этот рацион включают для всех коров равные дачи грубых кормов, силоса, а в высокопродуктивных стадах также корнеплодов и концентрированных кормов.
Коровам, имеющим более высокие удои, дополнительно скармливают корнеплоды и концентрированные корма. При беспривязном содержании коровы поедают грубых кормов и силоса на 10—15 % больше, чем при содержании на привязи.
В течение 7—10 дней до отела и в первый месяц лактации коров содержат в родильном отделении. Затем из них комплектуют группы, которые сохраняют до запуска стельных коров на сухостой. Количество грубых кормов, силоса и корнеплодов нормируют по группам, исходя из средней продуктивности коров. На фермах, где имеются на выгульных дворах оборудованные площадки для сена и наземные силосные траншеи, эти корма скармливают путем свободного доступа к ним животных, пользуясь специальными решетками. Концентрированные корма дойные коровы получают во время доения на площадках, сухостойные — из групповых кормушек. Количество кормов, которые следует скормить коровам, уточняют на основе учета удоя и состояния упитанности животных. Поваренную соль и минеральную подкормку дают или в смеси с концентрированными кормами, или в виде лизунцов.