Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.

Содержание

Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по скотоводству.Зоотехники..doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

Измельчители: 

    1. Дробилка РБ – 5, измельчение различных видов фуражного зерна нормальной и повышенной влажности (не более 17%);
    2. Измельчитель корнеклубнеплодов ИКМ – Ф – 10 для очистки от камней , мойки и измельчения корнеплодов;
    3. Измельчитель грубых кормов ИГК – Ф – 4 для измельчения грубых кормов початков кукурузы.

Гранулятор кормов: ГПК – 2А.

Для механизации раздачи кормов используют мобильные и стационарные кормораздатчики с учетом типа построек. При механизации раздачи кормов нужно стремиться к максимальному снижению затрат ручного труда на погрузку кормов из хранилищ и складов в транспортные средства, на загрузку агрегатов по подготовке кормов и кормораздатчиков. В целях сокращения затрат на внутрифермскую транспортировку кормов необходимо, чтобы кормохранилища и склады, а также кормоцех были размещены в непосредственной, близости от помещений для содержания скота.

 

Раздатчики кормов:

    1. Раздатчик РВК – Ф – 74 – 1 для раздачи всех  видов кормов, кроме жидких.
    2. Кормораздатчик КТУ – 10А для перевозки и выдачи в кормушки или приемные лотки стационарных кормораздающих средств.

 

Уборка навоза: транспортер скребковый ТСН – 2Б для механизации уборки навоза из животноводческих помещений  с одновременной загрузкой его в транспортные средства; состоит из горизонтального и наклонного транспортера. Вывоз за территорию фермы осуществляется на прицепных тележках типа 2ПТС – 4А, агрегатируемых через ВОМ с трактором типа МТЗ – 80.

Заготовка кормов:

    1. Навесные косилки КС – Ф – 2,1Б, агрегатируемые с тракторами класса тяги 0,6 – 1,4 т.;
    2. Ротационные навесные косилки КРН - 2,1 А .

Сгребание и образование валков скошенной массы осуществляется граблями: колесо-кольцевыми ГВК – 6А, поперечными ГАП – 6.

Для обогрева профилакториев и телятников используется установка

ИКУФ – 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.

 

Особенности технологии производства молока на комплексах и крупных специализированных фермах расширяют число признаков, по которым необходимо вести селекцию скота.

Бестужевская порода скота является породой двойной продуктивности и вполне пригодна для содержания  на молочных комплексах и крупных фермах скота молочно-мясного направления. Следует отбирать коров, имеющих высокие показатели продуктивности и скорости молокоотдачи, а также хорошую оплату корма молоком.

«В связи с этим особое значение в специализированных хозяйствах или на специализированных фермах приобретает организация выращивания ремонтных телок и нетелей в большом количестве. Ремонтный молодняк должен обладать крепкой конституцией, поэтому его содержат без привязи по возрастным группам, а в летнее время на высокопродуктивных пастбищах. Осеменяют телок при нормальном развитии в возрасте 16—18 месяцев (живая масса 350 — 380 кг, в зависимости от породы). За 2—3 месяца до отела нетели поступают на молочный комплекс или ферму промышленного типа. После отела коров-первотелок желательно содержать в отдельном помещении или секции, где их раздаивают». (1)

Выбраковку коров основного стада осуществляют в связи со снижением продуктивности или заболеванием. Первотелки, переводимые в основное стадо, наряду с высокой продуктивностью должны иметь хорошо развитое вымя чашеобразной или округлой формы, нормально развитые соски цилиндрической или слабоконической формы, длиной 6 — 8 см, индекс передних четвертей вымени не менее 40 %, скорость молокоотдачи должна быть высокой.

Для осеменения коров на молочных комплексах и фермах промышленного типа используют сперму быков класса элита-рекорд и элита, происходящих от коров с высокой и устойчивой молочной продуктивностью, пригодных к машинному доению и оцененных по качеству потомства. При разведении скота Бестужевской породы применяют линейно-групповой подбор при ротационной смене линий, закрепляя 2 — 3 быков плановой линии на 2 — 3 года из расчета на все стадо.

Основные задачи племенной работы:

    1. Совершенствование племенных и продуктивных качеств породы;
    2. Создание новых внутрипородных типов, линий или семейств;
    3. Сохранение генофонда существующей породы.

«Скот Бестужевской породы молочно-мясного направления. Родиной породы является село Репьевка Новоспасского района Ульяновской области. Начало создания бестужевского скота относится к 1786—1787 годам и связано с именем заводчика С. Бестужева. Порода формировалась в процессе сложного скрещивания местного скота Среднего Поволжья с животными мясных, молочных и мясомолочных пород». (5)

Скрещивание периодически сменялось длительным разведением помесей «в себе» и обратным скрещиванием с исходным аборигенным скотом, на основе которого создавалась порода. История образования и эволюции Бестужевской породы состоит из четырех основных этапов.

Первый этап—завоз Бестужевым в 1786/87 г. в свое имение, в село Репьевку, дургамского скота и скрещивание его в течение 2—3 поколений с лучшими местными животными.

Второй этап (1810—1818 гг.) — улучшение мясомолочных качеств помесей и включение в породообразование новой группы помесей, полученных от скрещивания шортгорнского и голландского скота.

Третий этап (1820—1830 гг.) — прилитие к формирующейся породе крови симментальского, шортгорнского, тирольского, вильстермаршского и холмогорского скота.

Четвертый этап (1840—1850 гг.) — создание путем отбора и подбора по молочности и живому весу скота молочно-мясного типа и последующее разведение  его   «в  себе».

К 1850 г. скот Бестужевской породы приобретает - широкую известность и быстро распространяется в помещичьих и крестьянских хозяйствах Симбирской, Казанской, Пензенской, Уфимской и других губерний.

В последующие годы во многих помещичьих хозяйствах для дальнейшего совершенствования бестужевского скота периодически прибегали к разнообразному скрещиванию с животными ряда мясо-молочных и мясных пород.

Бестужевский скот распространен на значительной территории РФ, что говорит о его хороших акклиматизационных способностях. Он хорошо приспособлен к континентальному климату Поволжья: легко переносит жару летом, а зимой — сильные морозы и ветры.

В настоящее время эта порода является плановой улучшающей породой в Ульяновской области, Татарской и Башкирской республиках, в ряде районов Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей и в других районах страны.          Бестужевский скот имеет два основных типа телосложения — мясо-молочный  и молочно-мясной.

Животные мясо-молочного типа характеризуются большим живым весом, общей массивностью и округлостью форм; они низконоги, имеют короткую, но толстую шею, глубокое, широкое и округлое туловище, ровный, широкий, хорошо обмускуленный крестец, рыхлую кожу, более массивный костяк.

Животные молочно-мясного типа имеют меньший живой вес, более высо-коноги, с менее развитыми мясными формами. Костяк у них более легкий, кожа тонкая. Признаки обильномолочности выражены хорошо.

Масть бестужевского скота красная с оттенком, часто встречаются белые отметины на вымени, брюхе, груди, голове. Голова сухая, легкая; профиль чаще прямой; рога длинные.

Животные характеризуются гармоничным сложением, крепкой конституцией, хорошо выраженной породностью. Из экстерьерных недостатков следует отметить свислость и опущенность зада, перехваты за лопатками, некоторую легкость костяка и бедность мускулатуры у животных молочно-мясного типа.

«Коровы 6—7 лет, выращенные в хороших условиях, имеют следующие промеры (в см): высота в холке —131,2, косая длина туловища (палкой) —157, глубина груди — 71, ширина груди за лопатками — 41,9, ширина в макло-ках — 52,4, обхват груди— 185,2, обхват пясти — 19,1. Индекс растянутости 177,8, костистости — 14,4, мускульный — 71,7.

Средний живой вес полновозрастных быков в племхозах и совхозах — 885 кг. Живой вес полновозрастных коров в племхозах 565 кг. Колебания живого веса — от 370 до 840 кг. Коровы мясо-молочного типа в возрасте семи лет имеют средний живой вес 624 кг, молочно-мясного — 517 кг.

Коровы Бестужевской породы хорошо оплачивают корм молоком, удваивая и утраивая удои при улучшении кормления. В учхозах Ульяновского сельскохозяйственного института при улучшении кормления скота удои за четыре года возросли с 1040 кг до 4100 кг, а живой вес коров увеличился с 470 до 550 кг.

На 100 кг живого веса лучшие коровы производят 1,1—1,5 тыс. кг молока.

Максимальный удой проявляется на шестом отеле; удои первотелок составляют 60—65% максимального. Коровы хорошо раздаиваются и сохраняют высокие удои на протяжении всей лактации.

Большая изменчивость жирномолочности и значительное количество коров с содержанием жира в молоке выше 4% делают племенную работу по этому важнейшему признаку перспективной. За последнее время жирномолочность Бестужевских коров во многих стадах, вследствие запущенности племенной работы по этому признаку, снизилась с 3,9—3,85 до 3,6—3,5%.

Бестужевский скот скороспел, хорошо нагуливается и откармливается, не уступает по этим показателям лучшим комбинированным породам. Убойный выход мяса у взрослого скота при нагуле и откорме достигает 53—58%.

Наиболее полноценную и дешевую говядину дает взрослый скот при откорме и молодняк во втором году жизни при нагуле с доращиванием.

Высокая скороспелость скота Бестужевской породы характеризуется данными о развитии молодняка: рекордные животные в 6 месяцев имеют вес 268 кг, в 9 месяцев — 408 кг и в 12 месяцев — 493 кг». (5)

К ведущим линиям Бестужевской породы относятся следующие:

    1. Генеалогическая группа быка Наполеона;
    2. Генеалогическая группа быка Мишки-Новоспасского;
    3. Линия быка Жемана;
    4. Линия быка Бориса;

 

Лучшими из них являются семейства Буянки, Колумбы, Красотки (из Новоспасской ГПС), Разлуки, Октавы, Идилии, Марты, Позднячки, Бонны, Желны, Бомбы, Баловницы .

Племенные возможности породы большие. Путем межлинейных кроссов, сочетаний ценных качеств различных линий и семейств ведется дальнейшее совершенствование бестужевского скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Выводы и предложения.

 

Произведя необходимые расчеты задания курсового проекта, можно сделать соответствующие выводы и внести необходимые предложения производству.

Из анализа таблицы №1, можно заключить следующее: основная масса в структуре стада скота представлена фуражными коровами и молодняком до 1 года. Следовательно: основной упор в хозяйстве делается на выращивание молодняка, с последующей заменой его на выбракованных животных или сдачей на мясо. Имеются 3 быка-производителя, что свидетельствует о применении на ферме преимущественно искусственного осеменения.

В целом структура стада соответствует традиционной технологии выращивания крупного рогатого скота.

Из таблицы № 2 следует, что распределение коров произведено с учетом  сухостойного и сервис-периодов. Применение групповых отелов позволяет более полно использовать эксплуатацию помещений и оборудования, а так же эффективность труда рабочих. Из каждой новотельной группы выбраковывается 10% коров, которые впоследствии ставятся на откорм. Следовало бы планировать массовые отелы в осенне-зимний период, т.к. полученный молодняк впоследствии (к весне) получал бы зеленый корм, и необходимый моцион.

При планировании оборота стада (таблица № 3), учитывались показатели плана отелов и осеменения, структуры стада, методических рекомендаций задания. Хозяйство имеет возможности для продажи племенного молодняка как в частный сектор, так и другим с/х предприятиям. Превышение поголовья скота составило 106% на конец б.г.

По таблице №4 следует: прогнозирование производства молока произведено успешно. Плановый удой  составляет 3500 кг, прогнозируемый удой - 3618. Таким образом, превышение прогноза на 3,4%. При этом можно достоверно утверждать, что в целом по стаду превышение прогноза составит такой же процент. Новотельные группы примерно одинаковы по количеству голов, таким образом, средний месяц лактации составляет  5,5. Поэтому  валовое производство молока по месяцам будет примерно одинаковым.

По таблице № 5 можно сделать следующий вывод: основное производство говядины сосредоточено на выбракованных коровах и на бычках старше 1 года. Валовое производство в б. г. составит 759,0 ц.

По  анализу таблиц 6;7 можно сказать, что рационы составлены в соответствии с нормами кормления и полностью сбалансированы по питательности и минеральным веществам. Витаминный обмен заключается в следующем: производится добавка витамина А, для баланса по каротину, в количестве 1 мг каротина равен 400 МЕ.

Таблицы 8;9 свидетельствуют: крупный рогатый скот полностью обеспечен кормами на б.г. Произведен расчет на страховой фонд кормов (15%) и учтен  в валовом объёме заготовок.

Количество посевных площадей под кормовые культуры составляет 1676 га. Севооборот при таком виде производства – кормового характера. Из предложения можно внести то, что необходимо в севооборот ввести пар.

Информация о работе Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии