Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.

Содержание

Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по скотоводству.Зоотехники..doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

 

Выводы к таблицам №6;7: рацион составлен для крупного рогатого скота массой 500 кг и суточным удоем коров 12 кг (Бестужевская порода). Количество дней в зимне-стойловом периоде – 210. Структура зимнего рациона: концентраты – 18%, силос – 30%, корнеклубнеплоды – 20%, грубые – 32%, в т.ч. сено – 16%.Сахаропротеиновое отношение составляет 1,1:1. Содержание клетчатки – 27%. Отношение кальция к фосфору – 1,9:1.

Количество дней в пастбищный период – 155. Структура летнего рациона: концентраты – 18%, зеленый корм – 82%. Сахаропротеиновое отношение составляет - 0,86:1. Содержание клетчатки – 25%. Отношение кальция к фосфору – 1,6:1.

Рационы составлены в соответствии с нормами кормления, и полностью соответствуют потребностям животных в энергетическом и минеральном обмене.

Таблица 8

Определение годовой потребности стада скота в кормах.

Вид корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову

Количество переводных голов

Итого на все поголовье, ц.

Страховой фонд (15%)

 Всего потребуется кормов, ц.

Солома ячменная

5,0

210

1048

867

9081,1

1362,2

10443,3

Сено викоовсяное

4,0

210

840

7282,0

1092,3

8374,3

Силос подсолнечниковый

15

210

3150

670

21095,8

3164,4

24260,1

Свекла кормовая

20

210

4200

28127,7

4219,2

32346,8

Дерть ячменная

2

365

730

948

6917,4

1037,6

7955,0

Зеленый корм(вико-овес)

48

155

7485

827

61888,0

9283,2

71171,2




 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Определение посевных площадей под кормовые культуры, га

Вид корма

Всего требуется кормов, ц

Урожайность кормовых культур, ц/га

Необходимое количество пашни  для посева кормовых культур, га

Солома ячменная

10443,3

22

475

Сено вико-овсяное

8374,3

24

349

Силос подсолнечниковый

24260,1

250

97

Свекла кормовая

32346,8

280

116

Дерть ячменная

7955,0

28

284

Зеленый корм (вико-овес)

71171,2

200

356

Итого:

   

1676


 

Выводы к таблицам 8;9: после определения количества условных голов по грубым, сочным, концентрированным, зеленым кормам приступаем к определению годовой потребности скота в кормах. Для этого учитываем суточную дачу и количество дней в периоде.  Страховой фонд составляет 15%  по каждому виду корма.

Для обеспечения данного поголовья скота кормами потребуется: сена – 8374,3 ц., соломы – 10443,3 ц., свеклы – 32346,8 ц., силоса – 24260,1 ц., зерна ячменя – 7955,0 ц.,  зеленой массы – 71171,2 ц.

Для определения необходимого количества посевных площадей под кормовые культуры, необходимо знать урожайность этих культур за последние три года. При этом средняя урожайность составила:

    1. зерновые (ячмень) – 28 ц/га;
    2. грубые корма (сено) – 24 ц/га, солома – 22 ц/га;
    3. сочные корма (кормовая свекла) – 280 ц/га, силос – 250 ц/га;
    4. зеленые корма (вико-овсяная смесь) – 200 ц/га.

 

Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, обеспечивающее необходимую потребность скота в кормах, составит 1676 га.

9. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.

 

Навоз является ценным органическим удобрением, поэтому в современных экономических условиях при отсутствии минеральных удобрений,  навоз необходимо после компостирования вывозить на поле и вносить под кормовые культуры. Как правило, сбор, и хранение навоза проводят главным образом  в зимне-стойловый период. В это время животные большую часть времени находятся в помещении.

Расчет начинаем с определения суточного выхода навоза от всего поголовья по формуле:

 

N= (503+3)*1+ (75+101+75+280+280)*0,6=993 гол.

 

 

Д= 4*(0,5*15,3+3,32)=44 кг.

 

Всут.=993 гол.*44 кг.=43,575 т.

 

Годовой выход навоза по всему стаду составляет:

 

 

Вгод.= 43,575*210=9150,769 т.

 

 

 

10. Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.

 

Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает температура, влажность, насыщенность окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и не оказывает отрицательного воздействия  на уровень удоев, следующие: температура воздуха  5 – 150С, относительная влажность 70 – 75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы - 17 м3/ч, скорость движения воздуха – 0,5 м/с, концентрация углекислоты – 0,25%, аммиака – 20мг/м3, допускаются следы сероводорода.

В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости  от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление кормов и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют ту, при которой уже начинается сказываться ее неблагоприятное воздействие на животных. Она зависит от уровня кормления  и питательности кормов. Для коров  с удоем молока  до 8 – 10 кг при умеренном кормлении критическая температура составляет 220С, а для высокопродуктивных коров при обильном кормлении она ниже.

В тоже время высокопродуктивные коровы более отрицательно реагируют на повышение температуры воздуха выше 230С по сравнению с менее продуктивными.

Высокая относительная влажность воздуха (более 75%) при сочетании с высокой температурой, ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается.

При более низкой температуре, повышенную относительную влажность воздуха, коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе углекислоты, аммиака и сероводорода.

Отрицательное влияние оказывает на молочную продуктивность коров нарушение спокойной обстановки из-за повышенного шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

Параметр

Телята до 3

мес.

Телята 3...6 мес.

Молодняк до 1 года

Молодняк старше года и взрослые

Температура в зимний и переходные периоды, С

14...18

12...16

8...14

8...12

Относительная влажность в зимний

и переходные периоды, %

70

70

70...75

70...75

Скорость движения воздуха, м/с, в

период:

зимний

0,10...0,15

0,20

0,30

0,30

переходный

0,20

0,30

0,50

0,50

Воздухообмен на 100 кг живой

массы, м3/ч, в период:

зимний

45

30

25

17...20

переходный

65

55

45

35

летний

-

Освещенность (КЕО), %

1,5...2,0

1,5...2,0

1,5...1,8

1,0...1,2

Микробная загрязненность,

тыс. м.т/м3

До 20

До 40

До 70

До 70

Концентрация, мг/м3:

       

пыли

До 2,0

До 3,0

До 3,0

До 0,25

NH3

До 10

До 10

До 20

До 20

Концентрация СО2, %

До 0,15

До 0,15

До 0,20

До 0,25




Основные параметры микроклимата в помещениях для содержания крупного рогатого скота.

 

Таблица: (3).

 

 

 

 

 

 

 

11. Выбор  и обоснование средств комплексной    механизации.

 

«Необходимое условие прогрессивной технологии производства молока — это применение комплексной механизации на фермах. При привязном содержании скота экономически эффективная технология производства молока может быть осуществлена при комплексной механизации следующих основных процессов: водоснабжение ферм и автопоение животных, доение коров, подготовка и раздача кормов, уборка навоза. Водоснабжение фермы решается с учетом ее расположения и обеспеченности водой хозяйства путем подключения к общей водопроводной сети хозяйства или устройства специальных водокачек: в хозяйстве можно будет применить стационарную, простую в обслуживании водокачку типа – башни Рожновского. Водопроводные сети циклического, закольцованного типа, внутрихозяйственного назначения». (1)

С целью обеспечения ферм горячей водой используют в зависимости от размера ферм котлы-парообразователи (АПО – 2М) или электронагреватели (ВПО 37-1 В).

Для поения коров применяют индивидуальные автопоилки, устанавливая одну поилку на две коровы (АП – 1),  или же при организации беспривязного содержания и большого количества поголовья скота,  используют групповые автопоилки типа АГК – 4.

Машинное доение коров в стойлах осуществляют с помощью переносных доильных аппаратов со сбором молока в специальные ведра или фляги (АД – 100 А; ДС – 2Б), а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механизации доения, транспортировки и первичной обработки молока (АДУ – 8). Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-ЗА.

Механизация доения коров должна сопровождаться механизацией первичной обработки молока, его очисткой и охлаждением. Это обеспечивается в поточных линиях при доении коров в молокопровод и на специальных доильных площадках. В таких случаях молоко сразу после доения поступает в молочные, где подвергается очистке и охлаждению: сепаратор-молокоочиститетль СОМ – 3000, охладительная установка МХУ – 8, молочный насос НМУ – 2К, танк молочный  Т – 1.

Вакуумная система оснащена: воздухозаборник-фильтр,  насос вакуумный (планчатого типа), барометр, баробак (сглаживает давление в системе) и закольцованная система трубопроводов.

Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структуры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмыхов и соломы, приготовление смесей из концентратов и белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании соломы в больших количествах — приготовление гранул, запаривание или смешивание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях резку их.

Информация о работе Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии