Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа
Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.
Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Выводы к таблицам №6;7: рацион составлен для крупного рогатого скота массой 500 кг и суточным удоем коров 12 кг (Бестужевская порода). Количество дней в зимне-стойловом периоде – 210. Структура зимнего рациона: концентраты – 18%, силос – 30%, корнеклубнеплоды – 20%, грубые – 32%, в т.ч. сено – 16%.Сахаропротеиновое отношение составляет 1,1:1. Содержание клетчатки – 27%. Отношение кальция к фосфору – 1,9:1.
Количество дней в пастбищный период – 155. Структура летнего рациона: концентраты – 18%, зеленый корм – 82%. Сахаропротеиновое отношение составляет - 0,86:1. Содержание клетчатки – 25%. Отношение кальция к фосфору – 1,6:1.
Рационы составлены в соответствии с нормами кормления, и полностью соответствуют потребностям животных в энергетическом и минеральном обмене.
Таблица 8 | |||||||
Определение годовой потребности стада скота в кормах. | |||||||
Вид корма |
Суточная дача, кг |
Количество дней в периоде |
Итого на 1 голову |
Количество переводных голов |
Итого на все поголовье, ц. |
Страховой фонд (15%) |
Всего потребуется кормов, ц. |
Солома ячменная |
5,0 |
210 |
1048 |
867 |
9081,1 |
1362,2 |
10443,3 |
Сено викоовсяное |
4,0 |
210 |
840 |
7282,0 |
1092,3 |
8374,3 | |
Силос подсолнечниковый |
15 |
210 |
3150 |
670 |
21095,8 |
3164,4 |
24260,1 |
Свекла кормовая |
20 |
210 |
4200 |
28127,7 |
4219,2 |
32346,8 | |
Дерть ячменная |
2 |
365 |
730 |
948 |
6917,4 |
1037,6 |
7955,0 |
Зеленый корм(вико-овес) |
48 |
155 |
7485 |
827 |
61888,0 |
9283,2 |
71171,2 |
Таблица 9 | |||
Определение посевных площадей под кормовые культуры, га | |||
Вид корма |
Всего требуется кормов, ц |
Урожайность кормовых культур, ц/га |
Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, га |
Солома ячменная |
10443,3 |
22 |
475 |
Сено вико-овсяное |
8374,3 |
24 |
349 |
Силос подсолнечниковый |
24260,1 |
250 |
97 |
Свекла кормовая |
32346,8 |
280 |
116 |
Дерть ячменная |
7955,0 |
28 |
284 |
Зеленый корм (вико-овес) |
71171,2 |
200 |
356 |
Итого: |
1676 |
Выводы к таблицам 8;9: после определения количества условных голов по грубым, сочным, концентрированным, зеленым кормам приступаем к определению годовой потребности скота в кормах. Для этого учитываем суточную дачу и количество дней в периоде. Страховой фонд составляет 15% по каждому виду корма.
Для обеспечения данного поголовья скота кормами потребуется: сена – 8374,3 ц., соломы – 10443,3 ц., свеклы – 32346,8 ц., силоса – 24260,1 ц., зерна ячменя – 7955,0 ц., зеленой массы – 71171,2 ц.
Для определения необходимого количества посевных площадей под кормовые культуры, необходимо знать урожайность этих культур за последние три года. При этом средняя урожайность составила:
Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, обеспечивающее необходимую потребность скота в кормах, составит 1676 га.
9. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Навоз является ценным органическим удобрением, поэтому в современных экономических условиях при отсутствии минеральных удобрений, навоз необходимо после компостирования вывозить на поле и вносить под кормовые культуры. Как правило, сбор, и хранение навоза проводят главным образом в зимне-стойловый период. В это время животные большую часть времени находятся в помещении.
Расчет начинаем с определения суточного выхода навоза от всего поголовья по формуле:
N= (503+3)*1+ (75+101+75+280+280)*0,6=993 гол.
Д= 4*(0,5*15,3+3,32)=44 кг.
Всут.=993 гол.*44 кг.=43,575 т.
Годовой выход навоза по всему стаду составляет:
Вгод.= 43,575*210=9150,769 т.
10. Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает температура, влажность, насыщенность окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и не оказывает отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5 – 150С, относительная влажность 70 – 75 %, воздухообмен на 1 ц живой массы - 17 м3/ч, скорость движения воздуха – 0,5 м/с, концентрация углекислоты – 0,25%, аммиака – 20мг/м3, допускаются следы сероводорода.
В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление кормов и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют ту, при которой уже начинается сказываться ее неблагоприятное воздействие на животных. Она зависит от уровня кормления и питательности кормов. Для коров с удоем молока до 8 – 10 кг при умеренном кормлении критическая температура составляет 220С, а для высокопродуктивных коров при обильном кормлении она ниже.
В тоже время высокопродуктивные коровы более отрицательно реагируют на повышение температуры воздуха выше 230С по сравнению с менее продуктивными.
Высокая относительная влажность воздуха (более 75%) при сочетании с высокой температурой, ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается.
При более низкой температуре, повышенную относительную влажность воздуха, коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе углекислоты, аммиака и сероводорода.
Отрицательное влияние оказывает на молочную продуктивность коров нарушение спокойной обстановки из-за повышенного шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.
Параметр |
Телята до 3 мес. |
Телята 3...6 мес. |
Молодняк до 1 года |
Молодняк старше года и взрослые |
Температура в зимний и переходные периоды, С |
14...18 |
12...16 |
8...14 |
8...12 |
Относительная влажность в зимний и переходные периоды, % |
70 |
70 |
70...75 |
70...75 |
Скорость движения воздуха, м/с, в период: зимний |
0,10...0,15 |
0,20 |
0,30 |
0,30 |
переходный |
0,20 |
0,30 |
0,50 |
0,50 |
Воздухообмен на 100 кг живой массы, м3/ч, в период: зимний |
45 |
30 |
25 |
17...20 |
переходный |
65 |
55 |
45 |
35 |
летний |
— |
— |
— |
- |
Освещенность (КЕО), % |
1,5...2,0 |
1,5...2,0 |
1,5...1,8 |
1,0...1,2 |
Микробная загрязненность, тыс. м.т/м3 |
До 20 |
До 40 |
До 70 |
До 70 |
Концентрация, мг/м3: |
||||
пыли |
До 2,0 |
До 3,0 |
До 3,0 |
До 0,25 |
NH3 |
До 10 |
До 10 |
До 20 |
До 20 |
Концентрация СО2, % |
До 0,15 |
До 0,15 |
До 0,20 |
До 0,25 |
Основные параметры микроклимата в помещениях для содержания крупного рогатого скота.
Таблица: (3).
11. Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
«Необходимое условие прогрессивной технологии производства молока — это применение комплексной механизации на фермах. При привязном содержании скота экономически эффективная технология производства молока может быть осуществлена при комплексной механизации следующих основных процессов: водоснабжение ферм и автопоение животных, доение коров, подготовка и раздача кормов, уборка навоза. Водоснабжение фермы решается с учетом ее расположения и обеспеченности водой хозяйства путем подключения к общей водопроводной сети хозяйства или устройства специальных водокачек: в хозяйстве можно будет применить стационарную, простую в обслуживании водокачку типа – башни Рожновского. Водопроводные сети циклического, закольцованного типа, внутрихозяйственного назначения». (1)
С целью обеспечения ферм горячей водой используют в зависимости от размера ферм котлы-парообразователи (АПО – 2М) или электронагреватели (ВПО 37-1 В).
Для поения коров применяют индивидуальные автопоилки, устанавливая одну поилку на две коровы (АП – 1), или же при организации беспривязного содержания и большого количества поголовья скота, используют групповые автопоилки типа АГК – 4.
Машинное доение коров в стойлах осуществляют с помощью переносных доильных аппаратов со сбором молока в специальные ведра или фляги (АД – 100 А; ДС – 2Б), а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механизации доения, транспортировки и первичной обработки молока (АДУ – 8). Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-ЗА.
Механизация доения коров должна сопровождаться механизацией первичной обработки молока, его очисткой и охлаждением. Это обеспечивается в поточных линиях при доении коров в молокопровод и на специальных доильных площадках. В таких случаях молоко сразу после доения поступает в молочные, где подвергается очистке и охлаждению: сепаратор-молокоочиститетль СОМ – 3000, охладительная установка МХУ – 8, молочный насос НМУ – 2К, танк молочный Т – 1.
Вакуумная система оснащена: воздухозаборник-фильтр, насос вакуумный (планчатого типа), барометр, баробак (сглаживает давление в системе) и закольцованная система трубопроводов.
Механизация подготовки кормов зависит от их качества и структуры рационов. Она должна предусматривать измельчение зерна, жмыхов и соломы, приготовление смесей из концентратов и белково-витаминных и минеральных добавок, а при скармливании соломы в больших количествах — приготовление гранул, запаривание или смешивание с силосом, очистку от земли корнеплодов, а в отдельных случаях резку их.