Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа
Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.
Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Доение коров.
Правильная организация
и техника доения коров
Коров доят руками или с помощью машины. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное распространение. Коров с ненормально развитыми сосками и коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени также доят вручную.
Подготовка коровы к доению позволяет выдаивать молоко в период активной молокоотдачи, обусловленной действием на миоэпителий альвеол гормона окситоцина, выделяемого задней долей гипофиза в ответ на раздражение нервных окончаний кожи вымени и сосков. Обычно активная молокоотдача продолжается в течение 4— 5 мин.
«При машинном доении значение правильной техники не меньше, чем при ручном. Установлено, что высокий технический и экономический эффект может быть получен при использовании для доения коров как трехтактных, так и двухтактных доильных машин при выполнении технических условий их эксплуатации. При беспривязно-боксовом и беспривязном содержании на глубокой подстилке коров доят в доильном зале на установках с нижним расположением молокопровода типа «тандем», «елочка» и конвейерных типа «карусель». Последние применяют на фермах с поголовьем 1000—1200 коров и более».(1)
Для машинного доения пригодны коровы только со здоровыми и нормально развитыми выменем и сосками. Из технических условий машинного доения коров важное значение имеют соответствие доильных стаканов размеру и форме сосков, подготовка доильных стаканов, соблюдение постоянного вакуума в системе и нормального числа пульсаций, а также подготовка коров к активной молокоотдаче и проведение машинного додоя в конце Доения. Перед доением вымя обмывают теплой водой (температура 40 — 45 °С), вытирают его полотенцем и делают подготовительный массаж. Доильные стаканы надевают на соски не позднее чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30 — 40 с после этого. Для обеспечения высокой интенсивности молокоотдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы при надевании на соски коров были теплыми. Поэтому перед началом доения их опускают в теплый дезинфицирующий раствор. Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце его, не снимая доильных стаканов.
Если правила техники машинного доения не соблюдаются, нормальный процесс молокоотдачи нарушается, что сопровождается снижением удоев и жирности молока.
Получение доброкачественного молока и его первичная обработка.
Молоко высокого качества можно получить при условии, если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный с получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены. Основная задача первичной обработки молока — очистка его от механических примесей и охлаждение.
«Перед оператором машинного доения стоит ответственная задача: строго соблюдать правила получения доброкачественного молока и осуществлять систематический уход за молочной аппаратурой и выменем коровы. Особое внимание следует уделять санитарной обработке доильного оборудования. Сразу же после окончания доения коров аппараты ополаскивают теплой водой и помещают на промывной стенд.
В каждом хозяйстве для первичной обработки молока должна быть прифермская молочная, основная задача которой немедленно подвергать выдоенное молоко очистке и охлаждению, а также вести учет поступающего и отправляемого из хозяйства молока».(1)
Простейший способ
охлаждения молока в
хозяйствах - установка фляг в бассейн
с проточной водой или
водой со льдом. Более прогрессивный способ
— это машинное охлаждение молока с помощью
компрессорных
установок. При всех способах доения коров
особое внимание необходимо уделять очистке
молока от механичес-
кой загрязненности и своевременному
охлаждению.
Очистку молока от механических примесей
следует про
водить сразу после дойки, когда оно еще
теплое. Для
этого при доении в ведра проводят фильтрование
молока
при сливе его во фляги. Для фильтрования
молока ис-
пользуют ватные прокладки, марлю, лавсановую
ткань.
Ватные прокладки следует заменять после
фильтрования
50 — 60 л молока, так как они сильно загрязняются.
При доении в молокопровод и на доильных установках в станках, очистку молока проводят с помощью сепараторов-молокоочистителей в закрытой системе.
Поточно-цеховая система производства молока.
Поточно-цеховая система производства молока предусматривает организацию специальных цехов для содержания коров с разным физиологическим состоянием и систематическое перемещение их по цехам с учетом периода лактации и стельности. При этом кормление и режим содержания коров в каждом цехе установлены так, чтобы лучше удовлетворять потребности животных в разные периоды их производственного использования и обеспечивать нормальное воспроизводство стада и сохранение здоровья животных. Такая система производства молока способствует раздою коров и лучшей организации работы по воспроизводству стада.
«При поточно-цеховой системе производства молока необходимо иметь следующие четыре цеха: сухостоя, отела с выделением секций дородовой, родовой, послеродовой; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе устанавливают с учетом нормальной длительности отдельных физиологических периодов».(1)
По этой схеме с учетом хозяйственных особенностей предусматриваются следующие способы содержания коров разных технологических групп: в цехе сухостойных коров — беспривязный на глубокой подстилке с использованием выгульных кормовых площадок, боксовый и привязный; в дородовой и послеродовой секциях — привязный или беспривязный, в родовой секции — привязный или в специальных боксах для отела; в цехе раздоя и осеменения — привязный или беспривязно-боксовый; в цехе производства молока — беспривязно-боксовый или привязный. В летний период коров в основном содержат в лагерях, устроенных на культурных пастбищах, с разделением на цехи в соответствии с поточно-цеховой системой.
Во всех цехах имеются выгульные площади, на которых' коровы пользуются регулярными прогулками. В стойловый период коров доят на различных доильных установках с учетом способа их содержания в соответствующем цехе.
«В цех сухостоя коровы поступают за 60 дней до отела. В этом цехе на небольших фермах применяют привязное содержание коров, на более крупных — беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные кормовые площади.
В цехе отела устраивают четыре секции: предродовую для содержания коров в течение 10 дней до отела; родовую для проведения отела и нахождения в ней коровы в течение 1 — 2 дней; послеродовую — здесь содержат новотельных коров первые 14—15 дней после отела; четвертая секция (профилакторий) предназначена для новорожденных телят до 20-дневного возраста. В родовой секции оборудуют боксы (денники) для отела площадью 9 м2. Первое кормление новорожденных телят проводят путем подсоса матерей. В дородовой секции коров содержат на привязи. Им скармливают хорошее сено вволю и 1,5 — 1,8 кг отрубей в виде болтушки. В послеродовой секции при привязном содержании коровам предоставляют прогулки на выгульных площадках. Особое внимание уделяют состоянию вымени и профилактике маститов.
В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 14—15 дней после отела. Особое внимание в этом цехе уделяется кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (по 1,5 — 2 кормовые единицы в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам (классам) с учетом продуктивности. Основные корма — сено, солома, сенаж, силос — в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. В целях более тщательного контроля за раздоем коров в этом цехе целесообразно индивидуальный учет удоев проводить через пять дней. Непременным технологическим приемом содержания коров в цехе раздоя являются активные ежедневные прогулки животных. Повседневное внимание в этом цехе направлено на своевременное осеменение коров».(1)
После раздоя и осеменения коров группами, сформированными в начале лактации, перемещают в цех производства молока. Назначение этого цеха — путем правильного кормления и содержания коров способствовать поддержанию удоев при плавном спаде лактационной кривой и обеспечить нормальное течение стельности и своевременный запуск на сухостой в конце лактации.
Производство говядины.
Выращивание и откорм скота на мясо на крупных фермах и комплексах с внедрением промышленной технологии обеспечивает повышение производительности труда, снижение затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучшение мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать увеличению производства мяса в этих хозяйствах.
«Одной из задач в племенной работе с молочными породами скота является повышение скороспелости, увеличение живой массы и улучшение телосложения животных. Так же уровень производства говядины в хозяйстве обусловлен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.
Одним из способов увеличения выхода мяса в хозяйстве, является откорм и нагул скота, а именно: выбракованных лактирующих коров, бычков старше 1-го года.
Откорм является заключительным процессом производства говядины, в результате которого увеличивается живая масса скота, повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Убойный выход скота после откорма достигает 55 — 60% и более, соответственно изменяется и питательность говядины».(1)
Различают: откорм молодняка, реализуемого на мясо в возрасте 13—15 месяцев; откорм молодняка до 18 — 20 месяцев и откорм животных старше двух лет (выбракованные коровы, быки-производители). При реализации молодняка на мясо в 13—15-месячном возрасте предусматривается интенсивное его выращивание и откорм, с тем, чтобы к указанному возрасту, его живая масса была равна 420 — 450 кг.
«Взрослый скот в зависимости от упитанности откармливают 2—3 месяца с расчетом получения суточных приростов 900—1000 г, что обеспечивает увеличение живой массы животных за период откорма на 60 — 90 кг.
Молодняк перед постановкой на откорм должен весить не менее 250 — 270 кг, так как откорм с меньшей начальной массой не дает возможности достигнуть желаемых результатов — повысить упитанность животных и улучшить качество говядины. Поэтому молодняк с меньшей массой ставят на доращивание».(1)
В хозяйстве будет применяться откорм на сочном корме. Данный вид корма является одним из более доступных в сложившихся в стране условиях хозяйствования, т.к. применение других видов кормов, таких как: барда, жом не всегда безопасно для здоровья животных и не всегда хозяйства могут располагаться в зонах переработки продуктов растениеводства, т.к. получаемые отходы производства малотранспортабельны. Откорм же на концентрированном корме слишком дорогостоек.
Откорм на сочных кормах. Силос — основной сочный корм, который используют при откорме скота в специализированных хозяйствах и на фермах. Количество силоса в рационе откармливаемых животных, по имеющимся опытным данным, может составлять от 40 до 60% общей питательности. Рационы с большим количеством кукурузного силоса, как правило, бедны протеином, поэтому необходимо животным давать белковые и азотистые добавки (карбамид, аммонийные соли), а также минеральные вещества. При откорме на силосе хорошие результаты получают при включении в рацион до 10 — 20% корнеплодов, что способствует увеличению суточного прироста, улучшает убойные качества животных и оплату корма. Концентрированные корма дают 2—3 кг на голову в день.
«При откорме скота силос дают в неограниченном количестве, применяя самокормушки. Если кормят животных в помещении, то утром обычно раздают силос, концентрированные и грубые корма, днем — корнеплоды и силос, вечером — силос и грубые корма. Сочные и грубые корма можно заменить сенажем, что упрощает технику кормления. В хозяйствах, хорошо обеспеченных зелеными, сочными кормами и сеном, можно проводить выращивание и откорм молодняка в зимний период на рационах, состоящих из силоса высокого качества, корнеплодов и сена.
Откорм скота на пастбище (нагул) — один из эффективных приемов технологии производства мяса в хозяйствах, имеющих естественные и культурные пастбища».(1)
Эффективность нагула изменяется в зависимости от уровня кормления животных в предшествующий стойловый период и их упитанности перед нагулом. Хорошие результаты при нагуле получают в тех случаях, если рационы скота в стойловый период состоят в основном из грубых и сочных кормов, а приросты живой массы около 500 г в сутки. Животные с пониженной упитанностью в период нагула дают высокие приросты — от 800— 1000 г и более.
Пасут скот в утренние и вечерние часы по установленному в хозяйстве распорядку дня, чередуя выпас с отдыхом и водопоем животных. В течение пастбищного сезона распорядок дня и сроки выпаса скота изменяют. В местах отдыха устанавливают кормушки для дачи животным поваренной соли и других минеральных веществ (по 50—100 г в сутки на голову, в зависимости от возраста и живой массы). В период выгорания пастбищ с целью бесперебойного обеспечения животных зеленым кормом дополнительно к естественным пастбищам используют специальные посевы многолетних и однолетних кормовых трав. Поэтому при составлении плана пастбищного содержания скота предусматривают потребность его в зеленой подкормке. Для повышения упитанности животных в последний месяц нагула в рацион, помимо зеленых кормов, включают концентрированные корма из расчета 1 — 3 кг на голову в день. Если молодняк к концу нагула не достигает установленных требований по живой массе и упитанности, его после нагула ставят на интенсивный заключительный откорм на 60-90 дней с таким расчетом, чтобы получать по 900 — 1000 г прироста в сутки. Для этого в рацион включают концентрированные корма в количестве до 35 — 40% общей питательности.