Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.

Содержание

Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по скотоводству.Зоотехники..doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание: за хозяйством закреплено 3350 га земельной площади. Скотоводство обеспечивается кормами собственного производства, поэтому в структуре посевных площадей должны занимать кормовые культуры. На плановый год на каждые 100 га сельхозугодий намечается иметь 15 коров, надоить в среднем  на 1 голову 3500 кг молока натуральной жирности.

Порода Бестужевская.

3. Расчет поголовья скота  в хозяйстве.

Таблица  1

Структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве.

Половозрастная группа животных

Количество животных в группах, голов

Структура стада,%

Коровы

503

38,1%

Нетели

75

5,7%

Быки-производители

3

0,2%

Телки старше 1-го года

101

7,6%

Бычки старше 1-го года

75

5,7%

Телки до 1-го года

280

21,3%

Бычки до 1-го года

280

21,3%

Итого

1317

100,0%




 

 

 

Выводы: структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве составит: коровы – 38,1%, нетели – 5,7%, быки-производители – 0,2%, молодняк старше 1-го года – 13,3%, молодняк до года – 42,6%. Из структуры стада видно, что основное количество скота находится в 2-х половозрастных группах: коровы и молодняк до года. Следовательно, больший упор делается на воспроизводство стада, т. е. производится выбраковка скота старше 2-х лет, и производится замена на более молодых животных. Количество быков-производителей в структуре стада невелико, т. к. основной способ осеменения коров – искусственный.

 

4. Планирование осеменения и отёлов животных.

 

Как правило, половая зрелость у телок наступает  в 16 – 18 мес., в этом возрасте их масса должна достигать 340 – 350 кг. После отела первая половая охота наступает через 18 – 21 день, но не все коровы оплодотворяются после первого осеменения. Поэтому продолжительность сервис-периода принимаем за 60 дней. Значительное снижение себестоимости молока и мяса можно получить путем получения массовых отелов коров в зимне-весенние месяцы, при этом у коров будет высшая молочная продуктивность, а откармливаемый молодняк будет иметь наивысший среднесуточный прирост живой массы.

Из каждой новотельной группы коров выбраковывают 10%. Выбракованных коров не осеменяют, но в дойном стаде они будут находиться всю лактацию. После окончания лактации их ставят на откорм и через два месяца реализуют на мясо.

Таблица 2

План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.

Месяцы года

В предшествующем году

В планируемом году

осеменено

отелятся

будет осеменено

будет выбраковано

коров

телок

коров

телок

коров

телок

Январь

0

0

56

14

63

0

7

Февраль

0

0

50

10

54

0

6

Март

0

0

58

9

63

0

6

Апрель

56

14

61

10

54

13

7

Май

50

10

55

9

61

11

6

Июнь

58

9

53

11

64

7

6

Июль

61

10

60

13

58

9

7

Август

55

9

54

14

58

11

7

Сентябрь

53

11

56

10

66

10

6

Октябрь

60

13

54

0

61

12

6

Ноябрь

54

14

63

0

60

15

6

Декабрь

56

10

54

0

49

13

5

Итого

503

100

674

100

711

101

75


Выводы к таблице №2: поголовье коров в количестве 503 было осеменено с апреля по декабрь разными турами. Так же осеменяли и телок. Это позволяет нам получать запланированные отелы через 9 месяцев после осеменения, с разницей 1 месяц по группе. Таким образом, произведя такое распределение лактирующих коров, мы впоследствии сможем распланировать валовое производство молока с большей достоверностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Прогнозирование оборота  стада крупного рогатого скота.

 

Под оборотом стада животных следует понимать  движение половых и возрастных групп скота за определенный промежуток времени.

 

Таблица 3

Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве.

Группы скота

Наличие на 1 января будущего года

Приход

Расход

Наличие на 31 декабря будущего года

Перевод из других групп

Племенная покупка

Приплод

Сдача на мясо

Перевод в другие группы

Убой

Падеж

Продажа

Коровы

503

75

   

75

       

503

Нетели

75

101

     

75

     

101

Быки-производители

3

 

1

 

1

       

3

Телки старше 1-го года

101

280

     

101

 

6

 

275

Бычки старше 1-го года

75

280

   

75

   

4

 

276

Телки до 1-го года

280

   

231

 

280

 

16

81

134

Бычки до 1-го года

280

   

231

 

280

 

18

104

109

Итого:

1317

               

1401


 

Выводы: при составлении оборота стада учитывалась структура стада, выход телят на 100 коров – 80%, племпродажа бычков до 1 года – 45%, телочек до года – 35%, процент падежа телок старше года – 2%, бычков – 1,5%, бычков и телочек – 8% и  7% соответственно.  Поголовье молодняка, которое будет в хозяйстве на 1.01.б. г. в течение планируемого года достигнет возраста старше 1-го года.

По группе коров: выбракованные 75 гол. подвергаются сдаче на мясо, вместо них из группы нетелей  перейдут 75 гол.

По группе нетелей: пополнение произведется из группы телок старше года.

По группе молодняка старше года: перевод 280 гол. в каждую группу, при чем 75 гол. бычков пойдут на убой. Падеж всего 10 голов.

По группе молодняка до года: приплод всего 462 голов. Падеж всего 34 гол. Племпродажа всего 185 голов.

Поголовье на конец планируемого года составляет 106% поголовья начала будущего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Прогнозирование производства молока по стаду коров  в хозяйстве.

 

Продолжительность лактации принимаем за 10 месяцев и устанавливаем сроки сухостойного периода в планируемом году для каждой группы коров, отелившихся в том или ином месяце планового года (Таблица №2). Зная ожидаемые сроки начала лактации, для коров каждого месяца отела в соответствующих календарных месяцах делаем запись дробью, числитель – количество коров, а знаменатель – число дойных месяцев у этих коров.

Число дойных месяцев определяют умножением количества коров на порядковый месяц лактации. Тем самым, мы производим определение среднего месяца лактации по всему стаду за каждый календарный месяц года.

 

 

 

 

Вывод к таблице № 4: произведя необходимые расчеты, определяем среднесуточный удой по таблице Мартюгина. Плановый удой на 1 корову составляет 3500 кг. В соответствии с прогнозом валового производства молока в хозяйстве, удой будет составлять 3618 кг. Перевыполнение прогноза хозяйства по удою будет составлять 103,4 % . В соответствии с полученными  результатами можно достоверно планировать общее производство молока в целом по стаду  с превышением на 3,4%.

 

 

Таблица 4

Расчет производства молока по месяцам планируемого года.

Месяцы отела

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

С

С

70

140

210

280

350

420

490

560

630

700

2

С

60

60

60

60

60

60

60

60

60

60

С

60

120

180

240

300

360

420

480

540

600

3

С

С

67

67

67

67

67

67

67

67

67

67

67

134

201

268

335

402

469

536

603

670

4

71

С

С

71

71

71

71

71

71

71

71

71

710

71

142

213

284

355

426

497

568

639

5

64

64

С

С

64

64

64

64

64

64

64

64

576

640

64

128

192

256

320

384

448

512

6

64

64

64

С

С

64

64

64

64

64

64

64

512

576

640

64

128

192

256

320

384

448

7

73

73

73

73

С

С

73

73

73

73

73

73

511

584

657

730

73

146

219

292

365

438

8

68

68

68

68

68

С

С

68

68

68

68

68

408

476

544

612

680

68

136

204

272

340

9

66

66

66

66

66

66

С

С

66

66

66

66

330

396

462

528

594

660

66

132

198

264

10

54

54

54

54

54

54

54

С

С

54

54

54

216

270

324

378

432

486

540

54

108

162

11

63

63

63

63

63

63

63

63

С

С

63

63

189

252

315

378

441

504

567

630

63

126

12

54

54

54

54

54

54

54

54

54

С

С

54

108

162

216

270

324

378

432

486

540

54

Количество дойных месяцев, голов

647

636

639

646

637

633

640

654

657

657

650

644

Число дойных месяцев

3630

3556

3555

3561

3468

3421

3401

3515

3542

3659

3609

3653

Средний месяц лактации

5,6

5,6

5,6

5,5

5,4

5,4

5,3

5,4

5,4

5,6

5,6

5,7

Среднесуточный удой на 1 корову, кг

14,3

14,3

13,6

12,8

11,8

11,6

11,5

10,9

10,5

9,3

13,9

14,3

Удой за месяц на 1 корову, кг

429

429

408

384

354

348

345

327

315

279

417

429

Удой за месяц по стаду, кг

277563

272844

260712

248064

225498

220284

220800

213858

206955

183303

271050

276276


 

7. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.

Таблица 5

Расчет годового производства говядины в хозяйстве.

(без учета скота  забиваемого на хозяйственные нужды)

Группы скота

Поголовье коров

Средняя сдаточная живая масса, кг.

Валовое производство говядины (в живой массе), ц.

Коровы на откорме

75

600

450,00

Бычки старше 1 года

75

400

300,00

Быки-производители

1

900

9,00

Итого:

151

_

759,00




 

Выводы: из данной таблицы следует, что в хозяйстве имеется  75 бычков на откорме. В будущем году эти животные должны достигнуть живой сдаточной массы 400 кг и будут реализованы на мясо. Кроме того, из таблицы № 2 следует,  что в б. г.  будет выбраковано 75 голов. По данным таблицы № 3 можно достоверно утверждать, что в хозяйстве выбраковали и сдали на мясо  одного быка-производителя. Валовое производство говядины должно достигнуть в б. г. 759,0 ц. 

 

8. Определение потребности животноводства в кормах.

Таблица 6

Рацион кормления дойных коров, находящихся на пятом месяце лактации при плановой продуктивности 3500 кг.                                                                Суточный удой 12 кг. (Стойловый период содержания).

Показатели

Суточная дача, кг.

Корм.ед.

Сухое в-во, кг.

Перев.протеин, г.

Сахар, г.

Крахмал, г.

Клетчатка, г.

Жир, г.

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

Солома ячменная

5,0

1,7

4,1

64,8

12,0

0,0

1651,1

94,8

16,5

4,0

20,0

Сено вико-овсяное

4,0

1,8

3,3

268,0

108,0

40,0

1064,0

92,0

26,4

11,6

60,0

Силос подсолнечниковый

15

2,7

3,8

225,0

60,0

105,0

1155,0

195,0

54,0

24,0

255,0

Свекла кормовая

20

2,4

2,4

180

800

60

180

20

8

10

2

Дерть ячменная

2

2,3

1,7

170,0

44,0

970,0

98,0

44,0

4,0

7,8

0,6

Витамин А, тыс.МЕ

137,4

                 

137,4

                       

Требуется по норме:

 

10,6

14,1

1060

955

1435

3810

340

73

51

475

В рационе содержится:

46,0

10,9

15,3

907,8

1024,0

1175,0

4148,1

445,8

108,9

57,4

475,0

К норме:

 

0,3

1,2

-152,2

69,0

-260,0

338,1

105,8

35,9

6,4

0,0

Таблица 7

Рацион кормления дойных коров, находящихся на пятом месяце лактации при плановой продуктивности 3500 кг.                                                          Суточный удой 12 кг. (Пастбищный период содержания).

Показатели

Суточная дача, кг.

Корм.ед.

Сухое в-во, кг.

Перев.протеин, г.

Сахар, г.

Крахмал, г.

Клетчатка, г.

Жир, г.

Са, г.

Р, г.

Каротин, мг.

Зеленый корм(Вико-овес)

48

8,7

9,7

1158,9

1110,6

111,1

2800,8

338,0

96,6

53,1

1931,6

Дерть ячменная

2

2,3

1,7

170,0

44,0

970,0

98,0

44,0

4,0

7,8

0,6

                       
                       

Требуется по норме:

 

10,6

14,1

1060

955

1435

3810

340

73

51

475

В рационе содержится:

50

11,0

11,4

1328,9

1154,6

1081,1

2898,8

382,0

100,6

60,9

1932,2

К норме:

 

0,4

-2,7

268,9

199,6

-353,9

-911,2

42,0

27,6

9,9

1457,2

Информация о работе Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии