Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 23:15, курсовая работа
Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны. Высокая экологическая пластичность их, сравнительно коротких вегетационный период позволяют на обширной территории получать достаточно большой объем высокоэнергетичной продукции при ограниченных ресурсах тепла и низкой влагообеспеченности. За счет длительного хранения зерна, его производство целесообразно даже при больших колебаниях погоды по годам и повторяющихся засухах, а высокая транспортабельность обеспечивает преимущество при перевозках.
Зерновые продукты являются важным компонентом рациона человека, они содержат такие ценные вещества как белки, углеводы, почти полный набор витаминной группы В, соли кальция, железа, фосфора и органических кислот.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет перерабатывающих технологий
Кафедра перерабатывающих технологий
Курсовая
НА ТЕМУ: «Проект зернохранилища на базе полумеханизированных складами с горизонтальными полами и кирпичными стенками».
студентка группы ПТ1101
Баландина. Е.
Краснодар 2013
Введение
Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны. Высокая экологическая пластичность их, сравнительно коротких вегетационный период позволяют на обширной территории получать достаточно большой объем высокоэнергетичной продукции при ограниченных ресурсах тепла и низкой влагообеспеченности. За счет длительного хранения зерна, его производство целесообразно даже при больших колебаниях погоды по годам и повторяющихся засухах, а высокая транспортабельность обеспечивает преимущество при перевозках.
Зерновые продукты являются важным компонентом рациона человека, они содержат такие ценные вещества как белки, углеводы, почти полный набор витаминной группы В, соли кальция, железа, фосфора и органических кислот.
За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа ) обеспечивается около 40% общей калорийности питания и почти 50 % потребности в белке. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания значительно возрастает.
Объем среднедушевого производства зерна в мировой практике применяется для оценки не только международной, но и национальной продовольственной безопасности.
Данные на 2012 год свидетельствуют о том, что в Краснодарском крае посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры составляли около 2 миллионов га, в том числе – озимая пшеница- 1 миллион га. Это в среднем на 200 тысяч га больше, чем в 2011 году. Валовой же сбор в крае на 2012 год составляет 4,5 миллионов тонн озимой пшеницы, при средней урожайности (после доработки) в весе 43 центнера с гектара.
Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.
Продажа продуктов переработки сельскохозяйственных продуктов повиляет хозяйствам получать дополнительные доходы. Прослеживается также тенденция укрепления сельхозпредприятиями материально-технической базы зерновых комплексов с тем, чтобы повысить уровень самостоятельности в операциях с зерном.
Строятся новые мини-комплексы, реконструируются и расширяются существующие механизированные тока, приемно-очистительные, очистительно-сушильные и другие пункты. В их составе появились мини-элеваторы, мини-заводы по переработке зернового сырья.
Продукция, вырабатываемая на сельскохозяйственных предприятиях должна отвечать требованиям государственного нормирования. Однако анализ работы предприятий, показывает, что многие из них, используя вполне доброкачественное сырье, дают продукцию с пониженными показателями качества и мелким выходом. Это наносит ущерб, как производителям, так и потребителями, а также приводит к невозратным потерям части сырья. Изучение причин такого положения показало, что главная из них, это нарушение технологических инструкций и схем технологического процесса, а также недостаточная наладка используемого оборудования.
Изучение литературы и производственного опыта показало, что вопрос послеуборочной обработки ,хранения зерна изучен недостаточно. Отсутствуют современные проекты зернохранилищ.
Цель работы – разработка современного зернохранилища.
Задачи работы:
Для выполнения работы поставлены следующие задачи:
-выбрать принципиальную технологическую схему послеуборочной обработки зерна.
-провести расчет оборудования для приемки и обработки зерна.
- провести технологическое проектирование зернохранилища.
1.ПРОЕКТИРОВАНИЕ
1.1.Общее положение.
Технологическое проектирование зернохранилища
Проектирование технологического процесса послеуборочной обработки зерна.
Проектирование зернохранилищ должно базироваться на определенной схеме технологического процесса, составленной с учетом количества и качества поступающего зерна и отгружаемого по целевому назначению. Зерно обрабатывают преимущественно на поточных технологических линиях, представляющих собой сочетание машин и транспортных связей для обеспечения механизированной обработки. При определении способов и режимов обработки зерновой массы необходимо учитывать культуру, сорт, биологическое и качественное состояние зерна, а так же климатические особенности данного района.
Приемка и обработка зерна в потоке должны осуществляться в соответствии с принципиальной технологической схемой. В основу данной технологической схемы положены следующие принципы:
- доведение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, до кондиций, обеспечивающих длительную сохранность без потерь и снижения качества кондиций, требуемых перерабатывающими и другими предприятиями;
- доведение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, до кондиций, обеспечивающих длительную сохранность без потерь и снижения качества кондиций, требуемых перерабатывающими и другими предприятиями;
- полная механизация, а при возможности автоматизация всех процессов приемки, обработки, хранения и отгрузки зерна;
- возможно большая универсальность технологических линий в целом;
- обеспечение всех требований техники безопасности, противопожарных и санитарных норм;
- выполнение работ с максимальной производительностью труда и с минимальными трудовыми и денежными затратами.
Руководствуясь изложенными основными положениями, выбирается принципиальная схема технологического процесса. При этом учитывается количество и качество поступающего зерна за последние года.
1.2.Машина послеуборочной
ЗАВ-40
Количество и качество поступающего зерна за последние годы, также производительность поточной линии состоящей из очистительно-сушильного комплекса с присоединенными к нему складами /32,40/.
Проектируемая линия послеуборочной обработки зерна разрабатывается на базе зерноочистительного агрегата ЗАВ-40. Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40. Предназначен для послеуборочной обработки зерна с первоначальной влажностью до 16%.
Агрегат ЗАВ-40 включает: автомобилеподъемник (ГУАР-15Н), две зерноочистительные машины ЗВС-20, два триерных блока КЗС-10.90.000, два центробежно-пневматических сепаратора КЗС-40.02.000, две нории 2Н3-20, две аспирационные системы КЗС-40.05.000, шнек промежуточный и два шнека для отвода примесей от триерных блоков.
Все машины и оборудование смонтированы на перекрытии блока бункеров, состоящего из четырех бункеров: резерва отходов (секции фуража и отходов) и двух для чистого зерна.
Технические характеристики представлены в табл.9
Таблица 9 – Технические характеристики агрегата ЗАВ-40
Показатели |
ЗАВ-40 |
Производительность на пшенице влажность до 16% и засоренностью до 20%,т/ч. Продовольственное зерно Семенное зерно |
40 15 |
Число электродвигателей ,шт. |
14 |
Суммарная установленная мощность, кВТ |
44,3 |
Вместимость, м Завальной ямы Бункера резерва Секции отходов Секции фуража Бункера (секции) чистого зерна |
25.0 31.0 16.4 16.4 32.8*2 |
Габариты основного сооружения, м. Длина Ширина Высота |
13.6 8.4 10.4 |
Масса , кг |
22320 |
Обслуживающий персонал (механик) |
1 |
Каждая зерноочистительная машина и блок триеров составляют самостоятельную линию, и зерно обрабатывается на них двумя параллельными потоками. Обработка материала возможна по шести технологическим схемам.
Конструкция агрегата такова, что можно одновременно очищать две культуры, разделив перегородкой завальную яму. В одну ее половину зерно из кузовов автомобилей выгружают автомобилеподъемником, а в другую- из кузовов автомобилей – самосвалов.
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ ЗЕРНОХРАНИЛИЩА
2.1 Расчет потребной вместимости зернохранилища
Согласно нормам технологического проектирования, общую потребную емкость зернохранилища следует определять из расчета:
общего количества зерна в зачетном весе, поступающего за весь период заготовок;
переходящего остатка зерна на предприятии на начало заготовок в размере 5% годового поступления;
отгрузки в течение месяца за период заготовок в размере 10% годового поступления;
коэффициент µ на размещение зерна различных культур и разнокачественной партий этих культур; для пшеницы и кукурузы в зерне µ1=1,1; ржи и гороха µ2=1,2; ячменя и проса µ3=1,3; риса зерна и гречихи µ4=1,5; овса µ5=1,7 и подсолнечника µ6=1,9 (эти коэффициенты в дальнейшем требуют уточнения).
На основе изложенного рекомендуются следующие формулы для расчета общей потребной емкости зернохранилищ:
если известно количество поступающего зерна по культурам:
Е=АцЦ (Р1µ1+Р2µ2+…+Рnµn)т,
где Ап - коэффициент, учитывающий переходящий остаток зерна на начало заготовок; Ап=1, 05;
Ц - коэффициент, учитывающий отгрузку зерна в течение месяца; Ц=0,9;
Р1, Р2, Р3 - количества зерна различных культур в зачетном весе в т, поступающего за весь период заготовок;
µ1, µ2, µ3 – коэффициент на размещение различных культур и разнокачественных партий культур.
Если известно общее количество заготавливаемого зерна в тоннах, а поступающего зерна по культурам в процентах к годовому поступлению:
Е=0,01РАцЦ(Р1µ1+Р2µ2+…+Рnµn)т,
где Р- общее количество заготавливаемого зерна в т;
Р1, Р2, Рn- количество зерна различных культур, поступающего за весь период заготовок в процентах к общему количеству зерна.