Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 23:15, курсовая работа
Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны. Высокая экологическая пластичность их, сравнительно коротких вегетационный период позволяют на обширной территории получать достаточно большой объем высокоэнергетичной продукции при ограниченных ресурсах тепла и низкой влагообеспеченности. За счет длительного хранения зерна, его производство целесообразно даже при больших колебаниях погоды по годам и повторяющихся засухах, а высокая транспортабельность обеспечивает преимущество при перевозках.
Зерновые продукты являются важным компонентом рациона человека, они содержат такие ценные вещества как белки, углеводы, почти полный набор витаминной группы В, соли кальция, железа, фосфора и органических кислот.
В акте на сушку указывают, когда и на каких сушилках просушено зерно, количество просушенного зерна, влажность до и после сушки. Затем рассчитывают снижение массы зерна из-за усушки (убыль от сушки).
Полученные побочные продукты и убыль от сушки рекомендуется списывать с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам.
Побочные продукты возвращают хлебосдатчикам, либо реализуют, а сдатчикам выплачивают их стоимость. Отходы третьей категории уничтожают в присутствии начальника ПТЛ и заведующего складом (элеватором). Составляют акт на уничтожение отходов.
Наряду с приемкой отгрузка зерна является чрезвычайно важным этапом в работе хлебозаготовительного предприятия.
Заведующий складом (элеватором) осуществляет отгрузку зерна на основании приказа (ф. № 16). Приказ подписывает директор, старший бухгалтер, начальник ПТЛ.
В приказе указывают фамилию заведующего складом (элеватором), номер склада (силоса), номер штабеля, количество мест, массу нетто и качество отгружаемого зерна.
При отгрузке зерна железнодорожным транспортом выписывают железнодорожную накладную и карточку анализа зерна (ф. № 47).
В железнодорожной накладной указывают станцию отправления, отправителя, станцию назначения, получателя, номера вагонов, их массу (брутто, тара, нетто), номер карточки анализа.
В карточке анализа зерна также указывают станцию отправителя, {номер вагона, номер железнодорожной накладной, результаты наружного осмотра партии, состояния вагона. На оборотной стороне карточки приведены данные полного технического анализа зерна
Если качество отгружаемого зерна проверяет инспектор ГХИ, то вместо карточки анализа зерна он выписывает сертификат
По железнодорожным накладным заведующий складом (элеватором) составляет ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. № 20).
Отгрузку зерна на автотранспорт также осуществляют на основании приказа (ф. № 16). В этом случае в приказе указывают, через кого осуществляют отгрузку зерна, и номер доверенности.
Отгрузку зерна на автотранспорт оформляют фактурами |ф. № 17 или 18). Фактура обязательно должна сопровождаться доверенностью. Качество зерна лаборатория указывает на самой фактуре.
Если зерно перемещают автотранспортом на другое хлебозаготовительное предприятие (например, в региональный фонд)то это перемещение оформляют товарно-транспортной накладной (ф. № 21).
Приказ на отгрузку (ф. № 16), документы на отгрузку зерна, карточки анализа зерна (ф. № 47), отчет о движении хлебопродуктов (ф. № 37) заведующий складом (элеватором) передает в бухгалтерию. По этим документам зерно списывают в расход.
Отгрузку зерна из регионального фонда осуществляют только по нарядам департамента сельского хозяйства краевой (областной) администрации.
Давальческое зерно возвращают за вычетом полученных отходов и уменьшения массы за счет улучшения качества (очистки, сушки) Кроме того, с хозяйства взимается плата за операции, проведенные с зерном: приемка, хранение, подработка, отгрузка. Расценки на эти операции устанавливаются предприятием и утверждаются в департаменте сельского хозяйства.
Хлебозаготовительное предприятие по договору со сдатчиком может оставлять у себя часть зерна в оплату за эти операции.
В конце операционных суток заведующий складом (элеватором) составляет реестр накладных и расходных документов, подсчитывает итоги по приходу и расходу. Затем эти данные он переносит в отчет о движении хлебопродуктов. Именно в этом и заключается складской учет.
На основании рассмотренных в данном разделе документов в бухгалтерии предприятия ведется книга количественно-качественного учета (ф. № 3.6). В этой книге проставляют: дату проведения операции, номер документа, на основании которого проведена операция, номер анализа, откуда поступило и кому отгружено зерно, показатели качества (влажность и засоренность), приход, расход и остаток. В последних трех названых графах проставляют количество мешков и массу зерна. Кроме этого, в приходе и расходе приведены колонки "центнеропроценты по влажности и засоренности". Эти данные необходимы для расчета средневзвешенной влажности и засоренности.
Ведение количественно-качественного учета возлагается на специально выделенного приказом директора предприятия квалифицированного счетного работника-бухгалтера количественно-качественного учета. Этот бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру или его заместителю, от которого получает задание и инструктивные указания.
Бухгалтер по количественно-качественному учету ежедневно заносит в книгу (ф. № 36) в приход количество и качество зерна из перечня реестра накладных (ф. № 5). В расход зерно списывают на основании расходных документов: ведомости железнодорожных накладных (ф. № 20), товарно-транспортных накладных (ф. № 21) или фактур (ф. № 17 или № 18).
Центнеропроценты рассчитывают умножением массы партии зерна на ее влажность и засоренность.
Остаток на конец суток рассчитывают суммированием остатка на начало суток с приходом и вычитанием результата расхода. Остаток выводят ежедневно.
Помимо этого ежедневно и за месяц суммируют данные по колонкам:
По проведенным расчетам определяют средневзвешенную влажность и сорную примесь, делением центнеропроцентов по данному показателю на суммарную массу зерна.
Заведующий складом (элеватором) ежедневно сверяет отчет о движении хлебопродуктов с книгой количественно-качественного учета и расписывается в последней колонке этой книги.
Полученные при очистке отходы приходуются в книге количественно-качественного учета по месту хранения. При этом учет отходов первой, второй и третьей категорий ведется только по массе.
На хлебозаготовительном предприятии ведут несколько книг количественно-качественного учета: по каждому складу или группe складов, принадлежащих одному заведующему складами; по элеватору. На это же зерно ведутся книги количественно-качественного учета по различным поставщикам. В книгах количественно-качественного учета выделяют лицевые счета на каждую культуру.
Особое внимание уделяют давальческому зерну. Несмотря на то, что давальческое зерно, как правило, обезличивается при хранении, количественно-качественный учет ведется по каждому хлебосдатчику отдельно.
Полученные при очистке отходы могут быть возвращены хлебосдатчикам. Но обычно вместо отходов предприятие выплачивает компенсацию, которая учитывается при окончательном расчете.
Главный бухгалтер, заместитель директора по производству и начальник ПТЛ ежемесячно проверяют правильность ведения книг количественно-качественного учета.
Чрезвычайно важным этапом в приведении количественно-качественного учета зерна является зачистка отдельных партий, хранилищ или предприятия в целом.
Зачистку хранилища необходимо проводить не реже одного раза в четыре года. Лучше это делать ежегодно. Зачистку рекомендуется проводить в конце хозяйственного года, т. е. перед началом новой заготовки зерна, когда на предприятии находятся минимальные остатки зерна.
Зачистку проводят также при передаче зернохранилища от одного материально-ответственного лица другому, при обнаружении значительных недостач и в других подобных случаях.
Инициаторами зачистки обычно бывают заведующий складами и главный бухгалтер. Директор назначает комиссию в составе: директор, начальник ПТЛ, главный бухгалтер и заведующий складом (элеватором). Привлекаются работники предприятия для перевески остатков зерна. Перевеску рекомендуется проводить на ковшовых весах, как более точных, чем автоматические.
Зачистку проводят сличением остатков на начало хранения и прихода за весь период с расходом за этот период и остатками на конец хранения.
Как уже отмечалось, в распоряжении на очистку, сушку зерна (ф. № 34) рекомендуется "до зачистки места хранения произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки".
Однако с изменением структуры сельского хозяйства, появлением новых видов сдачи зерна такое списание не всегда целесообразно. Так, давальческое зерно сразу после сдачи обезличивается, и сдатчику после хранения возвращают другое зерно. Поэтому при расчете со сдатчиком интерес представляет не изменение качества при подработке, а качество принимаемого и отгружаемого зерна.
В этом случае расчет убыли зерна за счет улучшения качества рассчитывают по формулам:
Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.
Аналогично считают убыль и при зачистке зернохранилища. Только исходные влажность и засоренность рассчитывают как средневзвешенные всего поступившего зерна и остатка на начало хранения. Конечные влажность и засоренность - как средневзвешенные от всей отгрузки и остатка на конец хранения.
При зачистке зернохранилища составляют акт зачистки (ф. № 30).
В случае если списание полученных после подработки отходов и сметок, усушки и снижения массы зерна за счет улучшения качества не покрывает недостачу, разрешается произвести списание за счет естественной убыли.
Зерно, как любой живой организм, затрачивает сухие вещества на обменные процессы, что приводит к снижению общей массы зерна. Это снижение массы зависит от способа, продолжительности хранения и культуры. Кроме того, к естественной убыли относят распыл зерновой пыли при погрузочных работах. Разработаны нормы естественной убыли, которыми пользуются при списании недостач.
6.ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРИЕМКИ И РАЗМЕЩЕНИЯ,ОЧИСТКИ,СУШКИ,
6.1. Особенности приема и размещения зерна
Выделенные для приемки и размещения семян склады должны быть оборудованы средствами активного вентилирования, отремонтированы, обеззаражены. При организации приемки и размещения зерна руководствуются следующими принципами:
Зерно пшеницы сухое( влажность не более 14%), средней сухости(влажность 14.1-15.5), а также чистое(сорной примеси не более 1%), средней чистоты(сорной примеси 1.1-3%) размещают без обработки. При этом разрешается хранить вместе зерно сухое и средней сухости без ограничения высоты насыпи. Влажное зерно(влажность 15.6-17.0%) размещают отдельно- высота насыпи не более 2м. При размещении сырого зерна( влажность 17.1 и не более) выделяют партии с влажностью до 22.0% и выше. При приемке зерна влажного и сырого с сорной примесью 3.1% и выше его отправляют сразу на очистку и сушку. Отдельно размешают зерно чистое, средней чистоты и сорное. Отдельно размещают зерно с вредной и трудноотделимой примесью, и зерно с особо учитываемыми признаками: головневое, пораженное клопом-черепашкой, зараженное клещом, проросшее с посторонним запахом и другие. Существуют отдельные правила при размещении других культур. К примеру, зерно риса размещают по типам, подтипам, сортам, влажности, засоренности, содержанию красных и пожелтевших зерен. Хранить рис в силосах элеватора совместно с другими культурами допускается лишь в случае выделения отдельной транспортирующей линии, так как зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя является трудноотделимой примесью в зерне риса. Семена высокомасличного подсолнечника размещают по состоянию влажности: сухие и средней сухости(8%), влажные (до 9%), сырые( свыше9%), по содержанию сорной примеси: чистые(до 1%), средней( от 1до 5%), сорные( не более5%). Если влажность семян превышает 9%, а содержание сорной примеси 5%, их размещают отдельно с интервалами по влажности и сорной примеси.При размещении бобовых культур учитывают степень поврежденности их семян зерновкой.Для предотвращения ухудшения качества зерна запрещается хранить сырое зерно в силосах, но допускается временное размещение такого зерна в силосах, оборудованных установками для контроля температуры.
6.2.Способы очистки зерна
Очистка зерновой массы от примесей, отличающихся шириной и толщиной. Для отделения посторонних примесей, отличающихся от зерен основной культуры шириной и толщиной (табл.1) , на мельницах широко применяют воздушно-ситовые и ситовые сепараторы. Ситовой корпус этих машин может совершать возвратно-поступательное или круговое поступательное движение. Табл.1