Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 18:06, курсовая работа
Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству плавленого сыра. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологические линии, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, отвечающее особенностям производства
Введение………………………………………………………………………….. 4
Классификация сыров……………………………………………………..5
Требования к качеству готового продукта……………………………….6
Гигиенические требования безопасности………………………………..7
Технологическая часть…………………………………………………….8
Ассортимент и характеристика вырабатываемой продукции…………..8
Характеристика сырья и вспомогательных материалов……………….11
Разработка технологической схемы производства…………………….13
Продуктовый расчет……………………………………………………..18
Подбор технологического оборудования………………………………25
5.1 Сводная таблица оборудования…………………………………………30
Расчет площадей и компоновка помещений……………………………31
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы….………
При расчете количества единиц периодически действующего оборудования число циклов в смену рассчитывается по формуле:
где τц – время цикла, мин
τнап – время наполнения, мин
τобр – время обработки, мин
τопор – время опорожнения, мин
τп.з - время на подготовительно-заключительные работы, мин.
τц=5+10+5+5=25 мин.
Количество единиц оборудования рассчитывается по формуле
где n – количество единиц оборудования, шт
М – количество сырья
Мсм – количество сырья, перерабатываемого
с использованием данного
n=
Расчет фасовочно-упаковочных автоматов определяется по следующей формуле
где Мпасп – паспортная производительность оборудования, кг/смену
tп – время полезной работы в смену, мин.
Подбираем три фасовочно-укупорочных аппарата.
Количество контейнеров Т-480 для хранения сырья определяем по формуле
где Nk – количество контейнеров, шт
Мс – масса сырья, кг
t – длительность хранения в камере хранения, сут
G – вместимость контейнера, кг.
Комплект оборудования марки В6-ОСА-1.
Комплект предназначен для обработки исходного сырья для плавленых сыров: механизирует операции снятия парафина и мойки сыров, а так же разрезки сыра и блоков масла. Технологическая характеристика комплекта представлена в таблице 11.
Таблица 11 – Техническая характеристика
Техническая характеристика |
Показатели |
Производительность техническая, т в смену |
1 |
Установленная мощность, кВт |
7,9 |
Габариты, мм |
|
длина |
14000 |
ширина |
2500 |
высота |
2500 |
Масса, кг |
4200 |
Расход |
|
электроэнергии, кВт |
6,2 |
пара, кг/ч |
38 |
горячей воды, м3/ч |
2 |
холодной воды, м3/ч |
1,5 |
Коэффициент автоматизации |
0,5 |
Количество обслуживающего персонала |
3 |
В комплект оборудования входят: машина для снятия парафина, стол для ручной зачистки сыра, машина для мойки сыра, машина для резки сыра, машина для резки масла.
Для выполнения операций плавления и при необходимости, охлаждения сырной массы при изготовлении плавленого сыра. Так же при необходимости возможно созревание в агрегате. Загрузка камеры для правления сыра осуществляется подъемником, который поднимает тележку с сырьем и опрокидывает ее в приемный бункер. Далее расплавленная сырная масса выгружается через шибер в разгрузочную тележку. Тележка-питатель перекачивает расплавленную сырную массу по трубопроводам к расфасовочному оборудованию или в напольную тележку. Станция подготовки пара обеспечивает очистку перегретого пара от механических примесей, капельной влаги и поддержание давления на выходе. Система управления и пульт агрегата выполнены на современной элементной базе. В комплект поставки входит: плавитель с подъемником, тележка-питатель, станция подготовки пара, электрооборудование. Технологическая характеристика представлена в таблице 12.
Таблица 12 – Техническая характеристика
Техническая характеристика |
Показатели |
Производительность, в зависимости от продукта и технологии, кг/ч |
500-1000 |
Потребление электроэнергии, кВт/ч |
60 |
Установленная мощность, кВт |
75 |
Количество сырной массы, загружаемой в камере, кг |
150 |
Расход пара, кг/ч |
130 |
Расход водопроводной воды, м3/ч |
1,1 |
Расход сжатого воздуха, м3/ч |
0,2 |
Занимаемая площадь, м2 |
12,3 |
Габаритные размеры, мм |
3500 х 2800 х 3200 |
Масса, кг |
4400 |
Так же плавление происходит с помощью котла-плавителя фирмы Karl Schnell. Вместимость котла составляет 420 кг, рабочая – 350 кг. Этот котел обладает рядом особенностей, обеспечивающих высокое качество продукции:
Техническая характеристика котла-плавителя представлена в таблице 13.
Таблица 13 – Техническая характеристика котла-плавителя
| |
Техническая характеристика |
Показатели |
1 |
2 |
Окончание таблицы 13 | |
1 |
2 |
Геометрический объем, л |
420 |
Рабочий объем, л |
350 |
Частота вращения, об/мин |
3000 |
Установленная мощность, кВт |
37 |
Расход пара, кг/ч |
100 |
Габаритные размеры, мм |
1400 х 1320 х 2040 |
Масса, кг |
926 |
Автомат для фасовки колбасного плавленого сыра Л5-ОКА.
Для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее сырной массой, формования колбасного батона, изготовления скрепок, наложения их на концы батонов и автоматического отделения батонов один от другого. Автомат применяется в цехах плавленых сыров предприятий молочной промышленности. На специальном формообразующем воротнике изготавливается трубчатая оболочка. При прохождении по пустотелой цевке, на нее накладывается маркированная лента с обозначением вида сыра и даты изготовления, и второй слой целлофановой наружной оболочки, который образуется путем навивки ее по спирали. Наполнение оболочки производится через трубопровод и цевку. Нашприцованная оболочка подается в механизм изготовления и наложения скрепок, где одновременно происходит пережим оболочки, изготовление двух скрепок из алюминиевой проволоки, наложение их на концы батонов и разрезание перемычки между батонами. Техническая характеристика автомата представлена в таблице 14.
Таблица 14 – Техническая характеристика
Техническая характеристика |
Показатели |
Производительность по сырной массе кг/ч |
1000 |
Размер батона (диаметр) мм, длина мм |
70, 400 |
Потребление электроэнергии кВт/ч |
6,7 |
Установленная мощность кВт |
7,46 |
Расход сжатого воздуха, м3/ч |
20 |
Габаритные размеры, мм |
4000 х 1100 х 2000 |
Масса, кг |
1600 |
5.1 Сводная таблица оборудования
Сводная таблица оборудования представлена в таблице 15.
Таблица 15 – Сводная таблица оборудования
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Производительность, л/ч (м3/ч) или объем, л |
Количество |
Характеристика оборудования | ||||
Габаритные размеры, мм |
Масса, кг |
Занимаемая площадь, м2 | ||||||
Длина |
Ширина |
Высота | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 9 10 |
9 |
1.Комплект оборудования для |
В6-ОСА-1 |
5000 |
1 |
14000 |
2500 |
2500 |
4200 - 1,5 |
35 |
2. Тележка |
Рикша |
250 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
3.Волчок |
ВЖ-200 |
500 |
2 |
1370 |
670 |
1140 |
900 |
1,8 |
4.Весы товарные платформенные |
РП-100Ш |
100 |
1 |
700 |
400 |
300 |
55 |
0,28 |
5. Насос роторный |
В3-ОРА-2 |
10000 |
4 |
580 |
255 |
205 |
30 |
0,59 |
6.Котел-плавитель |
KS |
420 |
1 |
1400 |
1320 |
2040 |
- |
1,8 |
7. Бункер-накопитель |
KS-Silo |
1000 |
3 |
1720 |
1470 |
1490 |
- |
7,6 |
8.Автоматическая линия фасовки вязких продуктов |
АЛЬТА-компакт |
1000 |
1 |
1000 |
950 |
1250 |
180 |
0,95 |
9.Камера холодильная среднетемпературная |
ИПКС-033 |
- |
2 |
3000 |
1000 |
2240 |
- |
6,0 |
10.Агрегат для измельчения, смешения и плавления |
ОПН |
500-1000 |
1 |
3500 |
2800 |
3200 |
4400 |
9,8 |
11.Установка для парафинирования |
ЯЗ-ОП1-Б |
500 |
1 |
2635 |
1490 |
2030 |
- |
3,93 |
12.Автомат фасовочно-упаковочный |
М6-ОРК-2 |
80/мин |
1 |
4580 |
1310 |
2290 |
2790 |
6,0 |
13. Камера термодымовая универсальная |
КТД-500 |
500 |
1 |
2450 |
1660 |
2712 |
180 |
4,067 |
В состав производственного корпуса входят следующие отделения и цехи:
• отделение приемки и мойки;
• производственные цехи и отделения (фасования);
• оперативный склад тары, припасов и материалов;
• технологические камеры для производства и хранения плавленого сыры, а также экспедиция;
• химическая и бактериологическая лаборатория для органолептического определения качества готовой продукции;
• помещения для дежурных слесарей, наладчиков и электриков, обслуживающих технологическое оборудование, КИП и автоматику;
• холодильно-компрессорный цех с отделением воздушных компрессоров, энергетический блок, тепловой пункт, насосная станция, другие цеха, отделения и помещения, непосредственно связанные с переработкой сырья и выработкой готовой продукции.
Основные цеха по возможности должны иметь естественное освещение. Желательно располагать камеры хранения готовой продукции на северной стороне. При компоновке компрессорной в основном корпусе ее размещают рядом с камерой хранения, выделяя капитальными стенами. Вход в бытовые помещения необходимо располагать ближе к выходу с территории завода и таким образом, чтобы поток людей не пересекался с транспортным потоком
Приемку сырья следует предусматривать в закрытом помещении, сблокированном с подсобными помещениями или главным производственным корпусом.
Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская пересечения потоков сырья и готовой продукции.
В проектах молочных предприятий предусматривается располагать в одном помещении производства с близкими температурно-влажностными режимами и одинаковые категории взрывопожарной опасности.
Расчет площади основного корпуса
Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо определить его площадь.
Общая площадь производственного корпуса определяется по формуле
Fобщ. = Fосн.+ Fвсп.+ Fскл. + Fадм.быт , (6.1)
где Fобщ. – общая площадь производственного корпуса, м2
Fосн – площадь основных производственных цехов, м2
Fвсп – площадь вспомогательных помещений, м2
Fскл – площадь камер хранения (склада), м2
Fадм.быт – площадь административно-бытовых помещений, м2.
Информация о работе Проект цеха по производству плавленого сыра мощностью 1т в смену