Проект цеха по производству плавленого сыра мощностью 1т в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству плавленого сыра. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологические линии, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, отвечающее особенностям производства

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 4
Классификация сыров……………………………………………………..5
Требования к качеству готового продукта……………………………….6
Гигиенические требования безопасности………………………………..7
Технологическая часть…………………………………………………….8
Ассортимент и характеристика вырабатываемой продукции…………..8
Характеристика сырья и вспомогательных материалов……………….11
Разработка технологической схемы производства…………………….13
Продуктовый расчет……………………………………………………..18
Подбор технологического оборудования………………………………25
5.1 Сводная таблица оборудования…………………………………………30
Расчет площадей и компоновка помещений……………………………31
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы….………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по технологии молока.docx

— 636.85 Кб (Скачать файл)

Расчет площади вспомогательных производственных цехов

Площадь цехов основного производства предварительно рассчитывают, умножая площадь, занимаемую оборудованием, на коэффициент запаса, который учитывает площади, занятые рабочими местами, проходами, лестницами и пр.

Площадь цеха рассчитывается по формуле

                                                    F=f∙n,                                                         (6.2)

 

где  П – количество продукции, выработанное за сутки или количество сырья, необходимое на сутки, кг

       С – продолжительность  хранения продукции, сут  (по нормативному документу на готовый продукт)

       Ук – норма укладочной массы, кг/м2

       К – коэффициент использования площади.

Срок хранения готового плавленого сыра– 7 сут.

 

Колбасный копченый плавленый сыр: F= м2

Площадь вспомогательных помещений, лабораторий, административно-хозяйственных, слесарно-механических мастерских, складов и т.д. определяют по нормам проектирования, исходя из мощности и типа предприятия.

Площадь прачечной – по нормам проектирования прачечных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь тарной мастерской – по площади, занятой  оборудованием, суточным запасом клепки и готовой тары, а также нормам проходов, проездов и расстояний между оборудованием и от колонн, стен до оборудования.

Площади компрессорной и зарядной станции определяют по действующим нормативным документам соответствующих ведомств. Площадь остальных вспомогательных помещений подбирают по нормам проектирования в зависимости хранения припасов и материалов, а также отрасли и типа предприятия.

Общую площадь предприятия вычисляем по формуле (6.1)

Fосн.. = 588,5+100+52,5=741 м2.

Помещения

Сыродельные заводы, %

Полученная площадь, м2

Основное производство

80

741

Вспомогательные помещения

10

111

Административные помещения

2

22,21

Бытовые помещения

5

55,53

Коридоры, лестницы, площадки

3

33,32

Итого

100

963,06


 

Принимаем площадь равную 1080 м2.

Исходя из расчетной величины общей площади проектируемого предприятия, устанавливаем длину и ширину здания с кратностью 6 м, одно этажное, сетку колонн 6х6 (30 квадратов).

Проектируется одноэтажное здание, сетка колонн 6х6.

Расположение машин и аппаратов в плане должно обеспечивать кратчайшие пути движения сырья от начальной до конечной операции.

Проходы между машинами должны удовлетворять требованиям охраны труда и техники безопасности: главные проходы по ширине не менее 2,5 м, проходы между отдельными агрегатами, имеющими движущиеся части – не

 

менее 1 м, проходы между отдельными механизмами и аппаратами при  агрегатной работе – не менее 0,9 м. Оборудование, не имеющее выступающих движущихся частей (ванны, емкости для хранения и т.д.) может быть установлено на расстоянии 0,5 м друг от друга, если между ними нет прохода.

Производственные линии должны быть поточными; для этого оборудование расставляют в последовательности, соответствующей протеканию технологического процесса.

Каждый вид оборудования должен быть привязан по осям к несущим стенам и колоннам. 

Проектирование вспомогательных помещений.

Во вспомогательных зданиях промышленных предприятий размещают помещения санитарно-бытового, медицинского, культурного и спортивного, административно-технического назначения, помещения общественного питания и др.

Производственный корпус представляет собой одноэтажное здание с сеткой колонн 6×6. Длина продольных плит составляет 6 м, длина поперечных плит – 6 м.

Территория предприятия имеет твердое покрытие, обеспечивающее подходы к производственным объектам. Территория предприятия озеленена и благоустроена.

Здание предприятия проектируется каркасное с самонесущими стенами. Стены проектируются кирпичные, каркас – из железобетонных колонн и ригелей. Толщина кирпичных стен  0,51  м, монолитных (бетонных) стен толщиной 0,2 м.

Перегородки выполняют из кирпича. Все перегородки желательно проектировать по колоннам. Толщина внутренних перегородок определяется их месторасположением. Межцеховые перегородки выполнены по 250 мм, перегородки изолирующие цех и камеры хранения – 250 мм, перегородки, изолирующие компрессорную от производственных помещений – 510 мм.

Высоту помещений в основном определяют габаритные размеры технологического оборудования. Кроме того, высота производственных цехов зависит от типа завода, его мощности, количества тепловыделений.

Высота цеха должна быть на 1,0-1,5 м выше самого высокого оборудования. Высоту производственных помещений проектируем равной – 6 м (кратной 12).

Потолки основных и вспомогательных цехов должны быть покрашены водоэмульсионными красками или побелены.

Покраска и побелка стен и потолков производственных и подсобных помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, красками светлых тонов. Одновременно с побелкой следует проводить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций.

При появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидых препаратов.

Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений с мокрым и влажным режимами применение стеклоблоков запрещается.

Все внутрицеховые трубы – водопроводные (питьевого и технического водопровода) канализационные, паровые, газовые должны быть окрашены в условные отличительные цвета.

В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и  емкости следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать

0,5 % раствором  хлорной извести. Хранение в производственных  помещениях отходов, а также инвентаря  и оборудования, не используемых  в технологическом процессе, запрещается.

Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. На предприятиях малой мощности допускается предусматривать встроенные шкафы или ниши, оборудование подобно кладовым.

У рабочих мест вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала.

 

 

 

В планах работы предприятия следует предусматривать санитарные дни, не реже одного раза в месяц, для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего ремонта.

Окна размещают между осями основной сетки по длине здания с обеих сторон (симметрично в осях). Площадь окна должна составлять 1/6 или 1/7 площади пола. Хорошая освещенность обеспечивается при расстоянии от окна до рабочего места 12 м2. Если ширина цеха более 18 м – освещение должно быть смешанное с применением световых фонарей. Одностворчатые двери проектируют шириной  1000 м,  двустворчатые – 2000 мм.

Фундамент промышленных зданий предназначен для принятия нагрузок от здания и равномерной передачи их основанию. Выбираем фундаменты по конструкции столбчатые, установленные под стены и колонны. Глубина заложения фундаментов зависит от нагрузки, качества грунта и климатических условий места строительства.

Полы должны быть прочными, не деформироваться под воздействием механических нагрузок и тепловых воздействий, не выделять пыли, не искрить при ударах, быть бесшумными и обеспечивать необходимую звукоизоляцию всего перекрытия, легко очищаться от загрязнения. Поля должны иметь уклон до 1-2° к приемникам для стока воды. В производственных цехах целесообразно применять кислотоустойчивую плитку. В камерах хранения готовой продукции, складских и других неотапливаемых помещениях полы проектируют бетонированные или асфальтированные.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны быть не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов. Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или  погрузочно-разгрузочной площадки. Поперечный уклон пола  погрузочно-разгрузочных рамп и платформ следует принимать равным 1 %. Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10% при размещении снаружи зданий.

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе рассматривается линия плавленых сыров мощностью 1 т сыра в смену.

Проведен расчет линии по производству  плавленого сыра.

Оборудование на линии переработки подобрано таким образом, чтобы свести ручной труд до минимума.

Готовая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ. В работе приведены схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции.

Строительство спроектированного в данной курсовой работе цеха по производству плавленых сыров можно считать целесообразным  в виду большой пищевой значимости таких молочных продуктов как сыр в рационе человека, а возможность применения в производстве нестандартной продукции делает предприятие  незаменимым в вопросе утилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия.
  2. Борисенко Н.Е. Регламентация качества и безопасности, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов животного происхождения/Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2012, 86 с.
  3. Борисенко Н.Е. Ветеринарная санитария и производственный ветеринарно-санитарный контроль при производстве, переработке, хранении и реализации пищевых продуктов и сырья животного происхождения/Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2012 86 с
  4. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А. В. Гудков, С. А. Гудков. – М.:  ДеЛи принт, 2004. – 804 с.
  5. Оноприйко, В.А. Технология сыроделия на мини-заводах / В.А. Оноприйко, А.В. Оноприйко. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 224с.: ил.
  6. Сапрыгин, Г. П. Дипломное проектирование / Г. П. Сапрыгин,                   Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин [и др.]; Алт. гос. техн. ун-т                                 им. И. И. Ползунова. – Барнаул-Омск: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 228 с.
  7. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры: в 3 т. / под общ. ред. Г. Г. Шиллера. – СПб: ГИОРД, 2000. – Т. 3: Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер. – 2003. – 512 с.
  8. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 7: Оборудование молочных предприятий (справочник- каталог) / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, О. Ю. Толмачев. - СПб.: ГИОРД,  2004. – 827 с.
  9. Соловьева Н.И. Методические указания к выполнению курсовой работы /Н.И. Соловьева, Л.Н. Азолкина.-Барнаул АлтГТУ, 2008. – 35 с.

 

  1. Щетинин, М.П. Системный анализ технологических потоков производства плавленых сыров: монография/ М.П. Щетинин; Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 129 с.
  2. Щетинин, М. П. Технология сыра: учеб. пособие /  М. П. Щетинин, Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалов. – Барнаул-Омск: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 386 с.
  3. ТР ТС 033/2013. Безопасность молока и молочной продукции.
  4. ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия (Введен в действие 01.07.2015).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проект цеха по производству плавленого сыра мощностью 1т в смену