Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 20:06, курсовая работа
Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя
предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию. Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.
Введение……………………………………………………………………... 6
1. Теоретические основы управления рентабельностью на сельскохозяйственном предприятии……………………………………….. 9
1.1Показатели состава и динамики прибыли от производства и реализации продукции растениеводства на предприятии………………............................. 9
1.2 Показатели рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 26
2. Современное состояние сельскохозяйственного производства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»…………………………………………............ 35
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 35
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………… 56
2.3 Анализ показателей рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 59
3. Направления совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………… 61
3.1 Оптимизация структуры посевных площадей…………………………….. 71
3.2 Совершенствование системы экономических связей с покупателями произведенной продукции……………………………………………………… 78
3.3 Резервы повышения реализации продукции СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………………………………………………………………………….. 97
3.4 Экономическая оценка резервов увеличения производства продукции… 98
Выводы и предложения……………………………………………………......... 104
Список использованной литературы…………………………………………… 109
Изменение суммы прибыли за счет:
∆ПVРП=Пусл1-П0=1084,8-904=+
∆Пстр=Пусл2-Пусл1=1080,5-1084,
∆ПЦ=Пусл3-Пусл2=5359-1080,5=+
∆ПС=П1-Пусл3=1157-5359=-4202 тыс. руб.
Итого 253 тыс. руб.
Результаты расчетов показывают, что сумма прибыли увеличится в основном за счет роста среднереализационных цен и объема реализованной продукции. За счет изменения структуры продаж прибыль уменьшилась на 4,3 тыс.руб. В связи с повышением себестоимости продукции суммы прибыли уменьшилась на 4202 тыс.руб.
Таблица 20 – Анализ использования продукции
Показатель |
Зерно, ц. | |||||
2004 год |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение 2008 к 2004 году | |
Наличие на начало года |
2090 |
4827 |
8645 |
3132 |
4307 |
2217 |
Валовой сбор урожая |
20315 |
25815 |
24120 |
25733 |
32342 |
12027 |
Покупка сортовых семян |
5706 |
190 |
200 |
420 |
719 |
-4987 |
Итого |
28111 |
30832 |
32965 |
29285 |
37368 |
9257 |
Реализация: Работникам организации |
4873 |
5800 |
6990 |
4087 |
2418 |
-2455 |
организациям, предпринимателям, на рынках и пр. |
9000 |
- |
10800 |
10476 |
9691 |
691 |
На оплату дивидендов, доходов по паям |
2000 |
2000 |
2393 |
2573 |
2500 |
500 |
Использовано: на семена |
2672 |
4171 |
3903 |
3909 |
3217 |
545 |
На переработку |
3981 |
4929 |
5747 |
3993 |
5588 |
1607 |
Оплата сельскохозяйственных работ сторонними организациями |
758 |
826 |
- |
- |
536 |
-222 |
Итого |
23284 |
11926 |
22843 |
20951 |
21532 |
-1752 |
Остаток на конец года |
4827 |
8645 |
3132 |
4307 |
13418 |
8591 |
Производимое в хозяйстве зерно реализуется по нескольким каналам. Как видно из таблицы, наиболее выгодным каналом является реализация зерна различным обществам и частным лицам, на рынках. Хозяйство так же реализует свою продукцию работникам хозяйства и выдает натурой в порядке оплаты труда.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что СПК «Колхоз имени Карла Маркса» работает неэффективно. Хотя предприятие и функционировало без убытков, но оно не имело достаточной прибыли для дальнейшего развития производства и удовлетворения социальных нужд, что привело к отрицательным результатам деятельности. Для исправления ситуации крайне необходимо осуществить комплекс мер, направленных на существенное повышение рентабельности активов и продаж, сокращение общих издержек по производству, сократить либо ликвидировать убыточные производства.
3.1. Оптимизация структуры посевных площадей
Для разработки числовой экономико-математической задачи по оптимизации структуры посевных площадей, необходима следующая информация:
размер земельных угодий по видам на 01.01. нового года: земли всего, из них сельскохозяйственных угодий, пашни всего, в том числе орошаемой и так далее;
трудовые ресурсы в динамике за 5 лет;
урожайность сельскохозяйственных культур и угодий за последние 10 лет: озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, просо, подсолнечник.
затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и угодий, нормы высева и посадки семян сельскохозяйственных культур;
научно обоснованные рекомендации по структуре пашни;
себестоимость производства основной и побочной продукции за последние годы;
нормы выхода товарной продукции с единицы измерения отрасли: зерна, каналы и объемы реализации продукции (внутрихозяйственные и внешние);
цены реализации сельскохозяйственной продукции по каналам за последние годы;
объем реализации продукции.
Данная информация по определенной методике представляется в виде технолого-экономических коэффициентов, оценок целевой функции и объемов ограничений.
Принципиальным моментом обоснования технолого-экономических коэффициентов по растениеводству является прогнозирование урожайности на год составления плана. Уровень урожайности в определенной мере предопределяет все остальные показатели, как в растениеводстве, так и в животноводстве. От уровня урожайности зависят себестоимость, трудоемкость, структура посевных площадей.
Для разработки экономико-математической модели урожайность может быть взята из перспективного плана хозяйства или спрогнозирована с помощью статистических и других методов (экстраполяции, построения многофакторных корреляционных моделей, экспертных оценок и др.).
Таблица 21 - Входная информация для модели
С/х культуры |
Урожайность, ц/га |
МДЗ на 1 га, руб. |
Цена, р/ц |
Затраты труда на 1 га чел.-час |
Озимые зерновые |
19,1 |
4628 |
302,3 |
19 |
Яровые зерновые |
16,1 |
4775 |
340,1 |
20,5 |
Подсолнечник |
15,6 |
8921 |
642,4 |
17,5 |
Чистый пар |
- |
1540 |
- |
2,14 |
В растениеводстве принципиальное значение при разработке экономико-математической модели имеет моделирование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом агротехники их возделывания.
Для моделирования структуры посевных площадей общее признание получил прием записи соответствующих ограничений с изменяющимися объемами. Он требует меньшего числа ограничений и, в отличие от способа введения в модель нескольких вариантов схем севооборотов, обеспечивает большую степень свободы выбора решений.
Согласно научно обоснованной системе земледелия Саратовской области для хозяйства, расположенного в центральной левобережной микрозоне Саратовской области, зерновые в структуре пашни могут занимать от 53 до 66%. Снижение удельного веса зерновых в структуре пашни до минимального уровня ведет к резкому сокращению производства зерна, а повышение до 66% и более - связано с трудностями в размещении их по хорошим предшественникам. В условиях Саратовской области озимые зерновые отличаются большой эффективностью. По данным НИИ СХ Юго-Востока, посевы озимых культур целесообразно довести до 12-15% площади пашни. В условиях региона наибольшее предпочтение следует отдавать озимой пшенице, на ее долю должно приходится 60% площади всего озимого клина. Удельный вес подсолнечника в структуре пашни должен составлять 1-4%.
Площадь пара, согласно научно обоснованной системе земледелия Саратовской области, должна составлять 10-16% площади пашни.
За основные переменные примем площади посева сельскохозяйственных культур по их целевому назначению. Вспомогательные переменные представлены в модели трудовыми ресурсами, и материально-денежными затратами, выручка.
При определении состава переменных, включаемых в модель, учитывались как технологические особенности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур[28].
Управляемыми переменными, очевидно, являются площади, выделяемые под каждую культуру, включая пар : Х1, …, Х6. Обозначим урожайность i - ой культуры через Vi, материально-денежные затраты - Mi, а цены реализации Ci .
Тогда прибыль можно рассчитать по формуле:
П = (Vi * Ci - Mi ) * Хi (16)
и целевая функция записывается в виде
П => max (17)
Исходя из физического смысла управляемых переменных необходимо задать условие их неотрицательности:
Х1, … Х4 > 0 (18)
Обозначим через:
Х1-озимые зерновые;
Х2-яровые зерновые;
Х3- подсолнечник;
Х4-чистый пар;
Х5-общая площадь пашни;
Х6-суммарные затраты трудовых ресурсов;
Х7-суммарные МДЗ;
Х8-суммарная выручка;
Первое ограничение свидетельствует о том, что сумма площадей посева сельскохозяйственных культур не превысит площади пашни. Коэффициенты при переменных в данном ограничении характеризуют расход пашни на возделывание 1 га каждой сельскохозяйственной культуры. При посеве сельскохозяйственных культур по занятым парам и непаровым предшественникам технолого-экономические коэффициенты по переменным будут равняться единице. Математически это записывается следующим образом:
Пашня
Х1+ Х2+ Х3+ Х4- Х5 <=0
Х5=3672
Второе ограничение показывает, что озимые зерновые в структуре посевных площадей составит не менее 30% и не превысит 40% площади пашни:
Озимые зерновые
Min Х1 - 0,3Х5>=0
Max Х1 - 0,4Х5<=0
Третье ограничение показывает, что яровые зерновые в структуре посевных площадей составит не менее 50% и не превысит 56% площади пашни:
Яровые зерновые
Min Х2- 0,5Х5>=0
Max Х2- 0,56Х5 <=0
Четвертое ограничение показывает, что подсолнечник в структуре посевных площадей составят не менее 1% и не превысит 4% площади пашни:
Подсолнечник
Min Х3- 0,01Х5>=0
Max Х3- 0,04Х5<=0
Пятое ограничение показывает, что площадь пара в условиях микрозоны колеблется от 11 до 15%.
Пар
Min Х4- 0,11Х5>=0
Max Х4- 0,15Х5<=0
Шестое ограничение характеризует использование трудовых ресурсов. В случае дефицита трудовых ресурсов необходимо намечать организационно - экономические мероприятия по его устранению. Математически данные ограничения представляются следующим образом:
Трудовые ресурсы
19,5Х1+ 20,5Х2+ 17,5Х3+2,14Х4 –Х6<=0
Седьмое ограничение обеспечивает в процессе решения задачи определение общей суммы материально-денежных средств. Общая сумма затрат определяется также в процессе решения через вспомогательную переменную Х8:
МДЗ
4628Х1+ 4775Х2+ 8921Х3+ 1540Х4 – Х7=0
Восьмое ограничение отражает выручку полученную от реализации урожая. МДЗ определяется также в процессе решения через вспомогательную переменную Х8:
Выручка
(19,1*302,3)Х1+ (16,1*340,1)Х2+(15,6*642,4)Х3+
В целевой функции критерий оптимальности запишется следующим образом:
Прибыль
ZZ(приб)= Х8- Х7 mmaaxx
Коэффициент при Х7, равный минус единице (-1), обеспечивает вычитание производственных затрат из общей стоимости товарной продукции, т.е. обеспечивает максимизацию суммы прибыли по хозяйству.
По переменным, обозначающим площади посева сельскохозяйственных культур единицами измерения являются гектары. По вспомогательным переменным МДЗ на 1 га и выручка - тыс. рублей, и затраты труда на 1 га - чел-час.
Вся разработанная информация сводится в развернутую числовую экономико-математическую модель. Все требования сформулированы в виде линейных уравнений и неравенств. Они представлены ограничениями. Основными ограничениями являются земельные и трудовые ресурсы, денежно-материальные затраты.
За критерий оптимальности в данной задаче принята максимизация прибыли, определяемой в процессе решения задачи как разность между товарной продукцией в денежном выражении без повторного счета и суммой затрат на ее производство.
Задача решена по программе Excel. Переменные и ограничения получили следующие значения.
Таблица 22 - Результаты решения по переменным
х1 |
Площадь посева озимых зерновых, га |
1395,36 |
х2 |
Площадь посева яровых зерновых, га |
1836 |
х3 |
Площадь посева подсолнечника, га |
36,72 |
х4 |
Площадь чистого пара, га |
403,92 |
х5 |
Общая площадь пашни, га |
3672 |
х6 |
Сумма затрат труда, чел.-час |
66354,51 |
х7 |
Суммарные МДЗ, руб. |
16174242 |
х8 |
Суммарная выручка, руб. |
18477918 |