Совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя
предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию. Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 6
1. Теоретические основы управления рентабельностью на сельскохозяйственном предприятии……………………………………….. 9
1.1Показатели состава и динамики прибыли от производства и реализации продукции растениеводства на предприятии………………............................. 9
1.2 Показатели рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 26
2. Современное состояние сельскохозяйственного производства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»…………………………………………............ 35
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 35
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………… 56
2.3 Анализ показателей рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 59
3. Направления совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………… 61
3.1 Оптимизация структуры посевных площадей…………………………….. 71
3.2 Совершенствование системы экономических связей с покупателями произведенной продукции……………………………………………………… 78
3.3 Резервы повышения реализации продукции СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………………………………………………………………………….. 97
3.4 Экономическая оценка резервов увеличения производства продукции… 98
Выводы и предложения……………………………………………………......... 104
Список использованной литературы…………………………………………… 109

Вложенные файлы: 1 файл

диплом_Юля Баринова.doc

— 887.00 Кб (Скачать файл)



 

Из таблицы видно, что хозяйство развивается по интенсивному пути, т.к. за анализируемый период произошел рост практически всех показателей.

Производственные ресурсы – это совокупность материально-технических, природных, финансовых и людских резервов на предприятии; это источники для производства продукции. Следовательно, для  определения обеспеченности предприятия основными средствами производства нам необходимо выявить наличие земельных, трудовых,  материальных и финансовых ресурсов.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. В сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, земля является главным средством производства. Она является предметом труда и одновременно средством труда.

Земля, как главное средство производства, имеет свои особенности:

    • ограниченность территории;
    • незаменимость земли другими средствами производства;
    • неоднородность по качеству;
    • способность повышать или снижать плодородие.

От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания сорняками и т.д.

Почвы в СПК колхоз имени Карла Маркса благоприятствуют выращиванию зерновых и кормовых культур. Оценка сельскохозяйственных угодий составляет 57 баллов. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года. Размер и структуру земельных угодий изобразим в виде следующей таблицы:

 

Таблица 4 - Размер и структура земельных угодий

Виды угодий

2004 год

2005год

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

5195

100

4247

100

4247

100

4247

100

4247

100

-948

-18,2

в т.ч. сельхоз. угодий

5083

97,84

4187

98,59

4187

98,59

4187

98,59

4187

98,59

-896

-17,6

из них: пашня

4500

86,62

3672

86,46

3672

86,46

3672

86,46

3672

86,46

-828

-18,4

           пастбища

583

11,22

515

12,13

515

12,13

515

12,13

515

12,13

-68

-11,7

Пруды и водоемы

112

2,16

60

1,41

60

1,41

60

1,41

60

1,41

-52

-46,4


Из таблицы видно, что большую часть земельных угодий по площади занимает пашня, затем пастбища, а затем пруды и водоемы. В 2005 году по сравнению с 2004 годом общая земельная площадь сократилась на 948 га (18,2%), в том числе сельхоз. угодия на 896 га (17,6%). Из них пашня сократилась на 828га (18,4%), пастбища на 68 га (11,7%). Пруды и водоемы сократились на 52 га (46,4%). С 2005 по 2008 годы общая земельная площадь не изменяется.

Для большей наглядности изобразим структуру земельных угодий в отчетном году в виде диаграммы:


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 - Структура земельных угодий СПК колхоз имени Карла Маркса в 2008 году

Теперь нам необходимо проанализировать эффективность использования земельных угодий, для чего мы составим таблицу 5:

Таблица 5 - Эффективность использования земельных угодий

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

ед.

%

Выход на 100 га с/х угодий, тыс.руб.:

- валовой продукции

271,38

358,08

465,70

535,75

688,15

416,77

153,6

- товарной продукции

282,4

306,2

408

456

481,4

199

70,5

- прибыли

21,3

1,6

12,5

37,2

48,05

26,75

125,6

Урожайность, ц/га:

- зерновых культур

10,6

15,4

15,8

17

18,7

8,1

76,4

- подсолнечника

16,3

13,3

10,1

9,5

16,8

0,5

3,1

Произведено на 100 га пашни, ц:

- зерна

472,8

736,2

681,9

724,8

803,8

331

70,0

- семян подсолнечника

217,9

217,0

219,4

155,7

261,4

43,5

20,0

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:

- молока

126,5

171,0

243,0

243,2

251,3

124,8

98,7

- мяса

5,4

4,1

2,0

1,6

1,5

-3,9

-72,2


По результатам таблицы мы можем сделать вывод, что земельные угодия используются эффективно. Так выход валовой продукции на 100га с/х угодий увеличился на 416,77 тыс. руб. (153,6%), товарной продукции – 199 тыс. руб. (70,5%), прибыли – 26,75 тыс. руб. (125,6%). Урожайность зерновых культур увеличилась на 8,1 ц/га (76,4%), подсолнечника – 0,5 ц/га (3,1%). Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 331 ц. (70%), семян подсолнечника – на 43,5 ц (20%). Производство молока на 100га с/х угодий увеличилось на 124,8 ц (98,7%), мяса – снизилось на 3,9 ц (72,2%).

Трудовые ресурсы являются основной производительной силой, способной привести в движение все остальные факторы производства. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда напрямую влияют на  объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, влияющих на финансовое состояние предприятия. 

Данные следующей таблицы помогут проанализировать, насколько данное предприятие обеспечено трудовыми ресурсами, причем будет рассматриваться не только численность работников, но и их структура.

Таблица 6 - Численность и структура работников

Категории работников

Среднегодовая численность работников, чел.

2008 к 2004 году

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

По с/х предприятию

96

100

90

100

93

100

86

100

85

100

-11

-11,5

в т. ч. занятые в с/х производстве

92

95,83

89

98,89

90

96,77

83

96,51

85

100

-7

-7,6

Постоянные рабочие

79

82,29

73

81,11

68

73,12

63

73,26

67

78,82

-12

-15,2

в т. ч.                  

- трактористы-машинисты

10

10,42

10

11,11

14

15,05

16

18,60

14

16,47

4

40,0

- операторы машинного 

   доения

8

8,33

8

8,89

8

8,60

7

8,14

7

8,24

-1

-12,5

- скотники КРС

5

5,21

6

6,67

7

7,53

5

5,81

4

4,71

-1

-20,0

Работники свиноводства

1

1,04

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-100

Работники сезонные и временные

-

-

-

-

4

4,30

3

3,49

3

3,53

3

 

Служащие

13

13,54

16

17,78

18

19,35

17

19,77

15

17,65

2

15,4

из них

- руководители

4

4,17

5

5,56

5

5,38

5

5,81

4

4,71

0

0

- специалисты

8

8,33

10

11,11

9

9,68

8

9,30

6

7,06

-2

-25,0

Работники подсобных промышленных производств

1

1,04

1

1,11

-

-

-

-

-

-

-1

-100

Работники общественного питания

3

3,13

-

-

3

3,23

3

3,49

-

-

-3

-100


Приведенные в таблице 6 цифры и рисунок 4 показывают, что численность работников с каждым годом уменьшается. Такое сокращение количества работников вызвано недостаточной платежеспособностью предприятия, причем заработные платы работников невелики (см. таблицу 7) и к тому же не выплачиваются вовремя, в результате чего люди увольняются, а у молодежи нет большого желания работать за низкую плату. Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к невыполнению запланированного объемам работ и к падению производства продукции.

Однако в структуре работников по-прежнему главное место занимают работники, занятые в с/х производстве  (более 90%), поскольку, несмотря на унизительные условия труда, людям на селе просто больше некуда податься.

 

 

Рисунок 4 - Отток трудовых ресурсов в СПК колхоз имени Карла Маркса

 

 Анализ трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с оплатой труда, поскольку с ростом производительности труда создаются предпосылки повышения его оплаты, а повышение оплаты труда является, в свою очередь, определяющим фактором для увеличения мотивации труда работников предприятия. Анализ фонда оплаты труда мы представим в следующей таблице:

Таблица 7 - Анализ фонда оплаты труда СПК колхоз имени Карла Маркса

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

ед.

%

ФОТ, всего, тыс.руб.

2008

2507

3970

4728

5682

3674

183,0

Среднесписочная численность работников, чел.

96

90

93

86

85

-11

-11,5

Затраты труда по основному производству, всего, тыс.чел.-ч.

125

201

153

183

173

48

38,4

Среднегодовая оплата труда 1 работника, руб.

20916,7

27855

42688,17

54976,74

66847,06

45930,36

219,6

Оплата 1чел.-ч. в с\х отраслях, всего, руб.

16,06

12,47

25,95

25,84

32,84

16,78

104,5


Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что за исследуемый период на предприятии увеличился фонд оплаты труда на 3674 тыс. руб.(183%), а также возросла среднегодовая оплата одного работника на 45,930 тыс. руб.(219,6%) и одного чел.-ч. на 16,78 руб.(104,5%). Однако, если рассмотреть эти суммы более детально то видно, что они ничтожно малы. Так, на начало 2009 г. в среднем месячная заработная плата одного работника составляет 5570 руб. (66847 руб. : 12 мес.).

Рассчитаем показатели движения рабочей силы.

 Показателями движения рабочей являются коэффициент оборота по приему. Коэффициент оборота по прибытию, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести рабочей силы, коэффициент постоянства состава.

 

 

 

 

Таблица 8 – Показатели движения рабочей силы

Коэффициенты

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем за 5 лет

Коэффициент оборота по приему

0,07

0,07

0,11

0,02

0,05

0,1

Коэффициент оборота по выбытию

0,03

0,04

0,08

0,1

0,06

0,2

Коэффициент текучести

0,01

0,02

0,04

0,03

0,02

0,13

Коэффициент постоянного состава

0,82

0,81

0,73

0,73

0,79

0,78


 

 

Коэффициент оборота по приему:

Кпр=Тпр/Тсп,                                       (8)

где Тпр- число принятых на работу; Тсп - среднесписочная численность работников за период.

2004 год: Кпр=7/96=0,07

2005 год: Кпр=6/90=0,07

2006 год: Кпр=10/93=0,11

2007 год: Кпр=2/86=0,02

2008 год: Кпр=4/85=0,05

2004-2008 год: Кпр=9/90=0,1

Коэффициент оборота по выбытию:

Квыб=Тув/Тсп,       (9)

Информация о работе Совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»