Совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя
предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию. Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 6
1. Теоретические основы управления рентабельностью на сельскохозяйственном предприятии……………………………………….. 9
1.1Показатели состава и динамики прибыли от производства и реализации продукции растениеводства на предприятии………………............................. 9
1.2 Показатели рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 26
2. Современное состояние сельскохозяйственного производства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»…………………………………………............ 35
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 35
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………… 56
2.3 Анализ показателей рентабельности продукции растениеводства на предприятии……………………………………………………………………... 59
3. Направления совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………… 61
3.1 Оптимизация структуры посевных площадей…………………………….. 71
3.2 Совершенствование системы экономических связей с покупателями произведенной продукции……………………………………………………… 78
3.3 Резервы повышения реализации продукции СПК «Колхоз имени Карла Маркса»………………………………………………………………………….. 97
3.4 Экономическая оценка резервов увеличения производства продукции… 98
Выводы и предложения……………………………………………………......... 104
Список использованной литературы…………………………………………… 109

Вложенные файлы: 1 файл

диплом_Юля Баринова.doc

— 887.00 Кб (Скачать файл)

Цех животноводства, возглавляемый главным зоотехником, специализируется на производстве молока, мяса КРС, свиней и лошадей. За цехом закрепляется все поголовье животных кооператива, а так же производственные строения и технические средства в количестве, необходимом для выполнения поставленных задач. Внутри цеха предусматривается молочно-товарная ферма и свиноферма.

В состав вспомогательных подразделений входит: ремонтная мастерская, склад, мех.ток, автопарк.

Кроме производственных цехов в хозяйстве существуют финансово-экономический отдел, бухгалтерия, столовая.

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Организационная структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Линейная система – это схема непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим.

Функциональная система – система, представляющая собой  схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления – технические, финансовые и т.д.

Наибольшее распространение получила смешанная система управления (линейно-функциональная), в которой сочетаются линейная и функциональная системы.

Решения, подготовленные функциональными подразделениями, рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным подразделениям[39].

 

 


Рисунок 2 – Структура управления СПК «Колхоз имени Карла Маркса»

 

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура во многом влияют на внедрение современной техники, организацию труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. В связи с этим для характеристики размера предприятия мы воспользуемся данными, приведенными в нижеследующей таблице:

Таблица 1- Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2004год

2005год

2006год

2007год

2008год

2008 к 2004 году

ед.

%

Валовая продукция, всего, тыс.руб.

13794

14993

19499

22432

28813

15019

108,9

- в том числе в растениеводстве

10250

8720

9515

13316

17821

7571

73,9

- в животноводстве

3422

6139

9703

8934

10992

7570

221,2

Валовой сбор зерна, ц.

21277

27032

25040

26613

34102

12825

60,3

Поголовье животных, физ. гол.

958

620

441

489

489

-469

-48,9

- в том числе КРС

688

595

416

465

465

-223

-32,4

-свиней

232

-

-

-

-

-232

-100

-лошадей

22

9

9

8

8

-14

-63,6

Рыба - производители -всего

16

16

16

16

16

0

0

Общая земельная площадь, га

5195

4247

4247

4247

4247

-948

-18,3

        - в том числе с/х угодий

5083

4187

4187

4187

4187

-896

-17,6

Среднегодовая численность работников, чел.

96

90

93

86

85

-11

-11,5

- в том числе занятых в с/х    производстве

92

89

90

83

85

-7

-7,6

Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

26939

24851

36912

41211

48070

21131

78,4

Наличие техники, всего, шт.

41

36

36

39

39

-2

-4,9

- в том числе тракторов

17

16

17

17

17

0

0

- комбайнов

5

4

3

6

6

1

20

- прочей техники 

19

16

16

16

16

-3

-15,8


Из таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 15019 тыс. руб. (108,9%), валовой сбор зерна – на 7571 ц. (73,9%), среднегодовая стоимость основных производственных средств на 21131 тыс. руб. (78,4%). Поголовье животных сократилось на 469 голов (49%). Общая земельная площадь в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократилась на 948 га (18,3%) и на протяжении последних 4 лет не меняется. Среднегодовая численность работников сократилась на 11 человек (11,5%). Количество техники уменьшилось на 2 шт. (4,9%).

Проанализировав результаты таблиц, можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2008 гг. хозяйство находится в стабильном состоянии.

Следует отметить, что результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят и от уровня специализации его производства. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании для нее лучших условий. Но вместе с главными возможно успешное развитие дополнительных, а также подсобных отраслей.

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда способствует повышению его производительности и более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Тесная связь растениеводства с животноводством обусловлена тем, что отходы растениеводства (сено, солома и др.) используются в животноводстве в качестве корма для скота, а отходы животноводства (в частности навоз) используются в растениеводстве как органические удобрения.

В результате этого большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции. 

Для определения специализации предприятия используется прямой показатель – структура товарной продукции (см. таблицу 2).

 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

В ср. за 5 лет

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

3145

21,9

2398

18,70

4392

25,71

5904

30,92

4835

23,99

4134,8

24,24

В том числе:

Пшеница

1880

13,1

959

7,48

2726

15,96

4951

25,93

2522

12,51

2607,6

15

просо

293

2,04

533

4,16

447

2,62

632

3,31

1282

6,36

637,4

3,7

Ячмень - всего

972

6,7

906

7,07

1219

7,14

321

1,68

1031

5,11

889,8

5,54

Подсолнечник

1788

12,45

5170

40,32

2970

17,39

5927

31,04

5396

26,77

4250,2

25,59

Прочая продукция растениеводства

137

0,94

19

0,15

56

0,33

155

0,81

148

0,73

103

0,59

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

25

0,17

28

0,22

-

-

-

-

-

-

10,6

0,08

В том числе стоимость переработки

9

0,06

19

0,15

-

-

-

-

-

-

5,6

0,04

Итого продукция растениеводства

5099

35,52

7615

59,39

7418

43,42

11986

62,77

10379

51,49

8499,4

50,52

Скот и птица в живой массе - всего

374

2,6

370

2,89

3217

18,83

1186

6,21

880

4,37

1205,4

6,98

В  том числе:

Крупный рогатый скот

228

1,59

362

2,82

3217

18,83

1186

6,21

827

4,10

1164

6,71


Продолжение таблицы 2

Прочие виды животных

-

-

8

0,06

-

-

-

-

-

-

1,6

0,01

лошади

49

0,34

-

-

-

-

-

-

53

0,26

20,4

0,12

Молоко цельное

2653

18,48

3885

30,3

595

3,48

5538

29

8429

41,82

4220

24,62

Рыба товарная

38

0,27

48

0,37

20

0,12

-

-

-

-

21,2

0,15

Прочая продукция животноводства

34

0,24

25

0,19

6

0,04

5

0,03

4

0,02

14,8

0,10

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

932

6,5

879

6,86

467

2,73

381

2,00

465

2,31

624,8

4,08

В том числе стоимость переработки

9

0,06

4

0,03

-

-

5

0,03

-

-

3,6

0,02

Мясо и продукция – всего

932

6,49

879

6,86

467

2,73

381

2,00

465

2,31

624,8

4,08

В том числе:

Крупный рогатый скот

773

5,38

872

6,80

457

2,68

381

2,00

465

2,31

589,6

3,83

лошади

-

-

7

0,05

-

-

-

-

-

-

1,4

0,01

свиньи

109

0,76

-

-

-

-

-

-

-

-

21,8

0,15

Итого продукция животноводства

9257

64,48

5207

40,61

9665

56,58

7110

37,23

9778

48,51

8203,4

49,48

Итого по хозяйству

14356

100

12822

100

17083

100

19096

100

20157

100

16702,8

100


 

В структуре товарной продукции на долю растениеводства приходится в среднем за 5 лет 50,52%, на долю животноводства – 49,48%. Из таблицы видно, что хозяйство имеет зерно – скотоводческое направление. 

Кроме того, для оценки уровня специализации необходимо определить коэффициент специализации или индекс товарного сосредоточения (Ксп), который рассчитывают по следующей формуле:

                                              Ксп= ,     (7)

где У¶i – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.

Коэффициент специализации равен 0,33, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

Кроме этого, одним из важных элементов характеристики любого предприятия является уровень эффективности и интенсификации его производства. Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, НТП, улучшение использования производственного потенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости. Конечным результатом интенсификации является повышение эффективности производства. В показателях эффективности интенсификация получает свое полное выражение. Сущность же экономической эффективности сельскохозяйственного производства означает получение максимального количества продукции при наименьших затратах общественного труда, производственных ресурсов при условии сохранения и улучшения плодородия земли.

Таблица 3 – Эффективность и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели

2004 год

2005 год

2006год

2007 год

2008 год

2008 к 2004 году

ед.

%

Приходится на 100 га с/х угодий:

- основных средств с/х назначения, тыс.руб.

530

593,5

881,6

984,3

1148

618

116,6

- производственных затрат, тыс.руб.

262,1

400,2

478,8

565,5

704,9

442,8

168,9

- затрат труда, тыс. чел.-час.

2,5

4,8

3,7

4,4

4,1

1,6

64

- валовой продукции, тыс.руб.

271,38

358,08

465,7

535,75

688,15

416,8

153,6

- товарной продукции, тыс.руб.

282,4

306,2

408

456

481,4

199

70,5

- тракторов, шт.

0,35

0,4

0,43

0,43

0,43

0,08

22,9

- поголовья скота (КРС), физ. гол.

13,5

14,2

9,9

11,2

11,7

-1,8

-13,3

Урожайность с/х культур, ц/га:

- озимые зерновые

15,8

18,9

17,3

22,8

20

4,2

26,6

- яровые зерновые

8,4

13,7

14,4

11,5

17

8,6

102,4

Продуктивность животных:

- надой на 1 корову, ц

20,4

24,27

35,09

35,12

36,29

15,89

77,9

Получено прибыли от реализации с/х продукции:

- на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

21,3

1,6

12,5

37,2

48,05

26,75

125,6

- на 100 руб. основных средств с/х назначения, руб.

4

0,3

1,4

3,8

4,2

0,2

5,0

- на 100 руб. производственных затрат в с/х отраслях, руб.

8,1

0,4

2,6

6,6

6,8

-1,3

-16,0

- на 1 чел.-час затрат труда, руб.

8,68

0,34

3,42

8,51

11,63

2,95

34,0

Информация о работе Совершенствования методов управления рентабельностью продукции растениеводства в СПК «Колхоз имени Карла Маркса»