Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

По органолептическим показателям выработанный творог из молока коров опытных групп можно отнести к высшему и первому сорту. Лучшими органолептическими свойствами отличались образцы творога, приготовленного из молока коров симментальской породы..

Различия в выходе творога объясняются различным содержания казеина в молоке коров, а так же различием в массовой доле влаги в полученном твороге.

Выход творога значительно варьирует в зависимости от массовой доли сухого вещества в обезжиренном молоке. С возрастанием массовой доли сухого вещества выход творога увеличивается(расход обезжиренного молока в расчете на 1 кг творога уменьшается).

Таким образом, наиболее высокими технологическими свойствами при производстве масла и творога обладало молоко коров симментальской породы.

 

3.14. Расчет коэффициентов биологической эффективности коров

Для расчета коэффициентов биологической эффективности коров опытных групп была проанализирована их живая масса. Средняя живая масса коров по породам составила, кг: симментальская – 558,6±2,7; холмогорская – 500,0±3,2.

Коэффициенты биологической эффективности коров опытных групп, рассчитанные по формуле (1), представлены в таблице 24.

Коэффициент биологической  эффективности показывает, какое количество молока с массовой долей сухих веществ % производит корова за 305 дней лактации в расчете на 1 кг живой массы.

Таблица 24

Коэффициент биологической эффективности коров опытных групп

Порода

Симментальская

Холмогорская

Коэффициент биологической эффективности

 

88,4

 

75,4


 

Из таблицы видно, что наиболее высокой биологической эффективностью отличаются коровы симментальской породы.

 

3.15. Экономическая эффективность.

Расчет экономической эффективности производства цельного молока коровами опытных групп представлен в таблице 25.

Цена 1 кг натурального молока была рассчитана для каждой породы коров с учетом массовой доли жира и белка по формуле (2), представленной в методике исследований [Дегтерев,2005].

Наиболее рентабельно производство молока коровами симментальской породы.

Таким образом, состав и свойства молока значительно влияют на экономическую эффективность производства молока. С учетом требований ГОСТ Р 52054-2003 к качеству молока, наиболее рентабельно производства молока коров симментальской породы, менее рентабельно – коров холмогорской породы.

Таблица 25

Экономическая эффективность производства цельного молока коровами опытных групп

Показатель

Порода

Симментальская

Холмогорская

Удой за 305 дней лактации, кг

4048

3096

Средняя массовая доля жира,%

3,99

3,72

Средняя массовая доля белка,%

3,5

3,2

Цена 1 кг натурального молока, руб

9,0

9,0

Выручка от реализации молока в расчете на 1 голову, руб

36432

27864

Затраты средств на производство молока в расчете на 1 голову, руб

27540

22150

Прибыль от реализации молока в расчете на 1 голову, руб

8892

5714

Уровень рентабельности,%

32,2

26,5


 

 

Выводы

Результаты проведенных исследований дают основание сделать следующие выводы:

  1. Сезонные изменения климата Забайкалья, условий кормления и содержания оказывают, как положительное, так и отрицательное влияние на показатели физико-химического состава и технологических свойств молока. По сезонам года значительным изменениям было подвержено содержание жира (Р<0,988) и белка (Р<0,93) в молоке. Сезон отела также влияет на удой (Р<0,999) и содержание жира в молоке(Р<0,95).
  2. При равных условиях кормления и содержания наивысшей молочной продуктивностью характеризуются коровы симментальской породы. Превосходство их над аналогами холмогорской породы составило по удою на 952 кг, по содержанию жира на 0,27%, по выходу молочного жира на 46 кг. Симментальские коровы отличаются большим коэффициентом молочности – 724,8 кг.
  3. Наибольшее содержание сухих веществ (12,2%), СОМО (9,2%) в молоке и питательность 1 кг (614,9 ккал) натурального молока у коров симментальской породы.
  4. Лучшие технологические свойства молока установлены у коров симментальской породы, которые обусловлены наибольшим размером жировых шариков (3,85 мкм), меньшей продолжительностью сбивания масла из сливок этой группы – 43 минуты, более высокой степенью использования молочного жира (99,03%) и наименьшим расходом молока на выработку 1 кг масла – 26,3 кг. Сладкосливочное масло, выработанное из молока подопытных коров по органолептическим показателям, соответствовало требованиям стандарта, и было отнесено к высшему сорту. Кислотность молочного жира, характеризующая стойкость масла в процессе хранения была практически одинаковой.
  5. Наиболее рентабельно производство молока с учетом требований ГОСТ Р 52054 коровами симментальской породы. Уровень рентабельности составил 32,0%.

Предложения производству

 

  1. С целью улучшения местного крупного рогатого скота симментальской породы и повышения молочной продуктивности, а так же экономической эффективности производства молока в Республике Бурятия рекомендуем использовать скот зарубежной селекции, в частности австрийской.
  2. Молоко коров симментальской и холмогорской пород является хорошим сырьем для молочной промышленности. Его можно использовать для производства сладкосливочного масла и творога высокого качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

  1. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Взамен ГОСТ 3624 – 67; Введ. 01.01.1994. – М.: Изд-во стандартов,1992. – 11 с.
  2. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. – Взамен ГОСТ 3625-71; Введ. 01.07.1985. – М.: Изд-во стандартов,1985. - 18 с.
  3. ГОСТ 5867-90. – Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. – Взамен ГОСТ 5867-69; Введ . 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов,1990. – 20 с.
  4. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка. – Взамен ГОСТ 25179-82; Введ. 01.01.1991. – 9 с.
  5. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. – Введ. Впервые, 01.01.2004. – Москва: Изд-во стандартов,2003. – 7 с.
  6. ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия. – Введен впервые,30.06.2003. – М.: Изд-во стандартов,2003. – 5 с.
  7. Аджибеков К.К. Длительность хозяйственного использования животных разной кровности в зависимости от возраста первого отела/ Аджибеков К.К.// Улучшение хозяйственно-биологических показателей отечественных пород скота. – М., 1995. – с. 91-93.
  8. Аджибеков К.К. , Молочная продуктивность голштинизированных помесей в Поволжье/ Аджибеков К.К., Ерохина Н.И.// Зоотехния. – 1997. - № 6. – с.6-8.
  9. Аджибеков К.К. Состояние и перспективы развития красно - пестрой породы крупного рогатого скота/ Аджибеков К.К.// Современное состояние и перспективы совершенствования пород сельскохозяйственных животных в Сибири: Сб. докл. научн-практ. конф.- Красноярск, 2006. – с. 12-20.
  10. Адушинов, Д.С. Выше кровность – больше молока. И не только…/ Адушинов Д.С.// Животноводство России. – 2005. – ноябрь – с.33-35.
  11. Алексеева Н.Ю., Аристова В.П. Справочник. Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности. - М.: Агропромиздат .- 1986,- с. 239.
  12. Алимжанова Л.В. Молочная продуктивность и состав молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе // Вестник сельскохозяйственной науки. Акмала .- 1994. - С. 99.
  13. Афанасьев М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской, голштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. канд. дис. / Казань, 1996. -24 с.
  14. Ахметов Т.М. Проблема повышения качества молока / Т.М. Ахметов, P.P. Шайдуллин // Вестник Казанского государственного аграрного университета.- 2006.- №4.- С. 45-47.
  15. Балков М.Н. Бурятский крупный рогатый скот, его происхождение и пути улучшения. - Улан-Удэ, 1962. с. 46.
  16. Балков М.Н. Крупный рогатый скот Бурят-Монгольской АССР. - Улан-Удэ: БурМонгиз, 1943.
  17. Барабанщиков Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам // Молочное и мясное скотоводство . №1.-2000. - с.29 -31.
  18. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. Учебник для вузов,- М.: Колос, 1983. - 413 с.
  19. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота, - М.: Колос, 1983. - с.7.
  20. Беда Я.А., Лекарев B.C. Новый стандарт на молоко // Зоотехния. -№6,- 1989.-с. 66.
  21. Бедных Б.С., Анисимова Г.А. Разработка технологии получения экологически чистого молока для производства продуктов детского питания // Молочная промышленность .- №4.-1998. С.7-8.
  22. Безенко Т.И., Ерофеева Е.В., Романова Л.И. и др. Влияние периода лактации и физиологического состояния на качественный состав молока / Труды ВИЖа. - Вып.55.-1991.- С. 35-40.
  23. Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. М.: ИО ЮНИТИ, "Авиценна".-1992.- С.119-122.
  24. Бирюкова З.А. Термоустойчивость молока коров в течении лактации и по сезонам года : Автореф. канд. дис. / М., 1968,- 18с.
  25. Богданова Е.А., Хандак Р.Н., Зобкова З.С. Справочник. Технология цельномолочных продуктов и молочно белковых концентратов. - М.: Агропромиздат.-1989,- С.11.
  26. Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. - Пищепромиздат. 1962,- С.141.
  27. Болотов Г.Г. Сравнительное изучение хозяйственно-полезных признаков и некоторых биологических особенностей симментальской и черно-пестрой пород в условиях Бурятии: Автореф. канд. дис. / У-Удэ., 2001,- 18с.
  28. Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. - М.: Агропромиздат.-1990.
  29. Брусиловский Л.П. Комплекс приборов и оборудования для лабораторий технологического и микробиологического контроля // Молочная промышленность. -№5,- 1994. С. 12-15.
  30. Брусиловский Л.П. Новые инструментальные методы и приборы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов / Научно-технический сборник. Вып.2.-М.: АгроТЭИПП .- 1995.
  31. Брусиловский Л.П., Харитонов В.Д., Андросова Л.М. и др. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока //Молочная промышленность. -№3,- 1999,- С.55-57.
  32. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров Уральского отродья черно-пестрой породы в условиях Южного Урала//Аграрный вестник Урала. № 5, 2008.- 45 с.
  33. Василенко В.А. Влияние голштинской породы на технологические свойства молока черно-пестрых коров при выработке голландского сыра / Межвузовский сборник научных трудов. Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве. - М., 1992,-С.49.
  34. Вахрушев Н.С. Пути улучшения крупного рогатого скота Бурят-монгольской АССР: диссертация. 1965.
  35. Гальцева В.П. Минеральные вещества молока при длительном кормлении коров кукурузным силосом // Доклады ТСХА. Вып. 110 .М., 1965,-С. 89-95.
  36. Гельман З.Б. Минеральный состав молока высокопродуктивных помесей черно-пестрого скота Вологодской области / Научная конференция по итогам научно-исследовательской работы 1955-1956.-Тезисы докладов,-Вологда.- 1956 .-С.23-26.
  37. Голубков А. Эффективность разведения скота красно-пестрой породы в Сибири /А. Голубков // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 4.1. C.7-9.
  38. Глазунов А.И., Гущин В.Н., Шилов Б.Б. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров // Зоотехния,- №7,- 1990,- С.24-26.
  39. Гончаров В.Д., Леонова Т.Н., Симакова Л.В. Импорт и экспорт молочных продуктов в России // Молочная промышленность. № 7,1998. -С.13-15.
  40. Горбатова K.K. Химия и физика белков молока. - М.: Колос. - С.157.
  41. Горбатова К.К., Гунькова Г.И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов Ca // Молочная промышленность. №3,1998,- С.22.
  42. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2004. - 320 с.
  43. Готлиб В.Г., Готлиб Г.Ф. Некоторые данные о минеральном составе молока уральского, черно-пестрого и тагильского скота // Труды Свердловского СХИ. Свердловск.-1961,- Т.8.-С. 9-12.
  44. Гриневич И., Крейлис М. Что определяет качество молока // Животноводство .- №9.-1993,- С18-19.
  45. Гриневич И.И. Производство качественного молока // Зоотехния.-№5.-1991,-С.76-77.
  46. Давидов Р.Б. О путях повышения белка в молоке // Международный с.-х. журнал .- №4,- 1961,- С. 76-84.
  47. Давидов Р.Б. Факторы, влияющие на содержание казеина в молоке // Молочная промышленность .- №5. 1965,- С.-16-18.
  48. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. М.:Колос, 1964,- 415с.
  49. Данкверт A.C. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века / С.А. Данкверт, И.М. Дунин. М.: ВНИИплем, 2002. - 71 с.
  50. Двинский Б.М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса в молочном комплексе России // Молочная промышленность. №8.-1999. - С.4-6.
  51. Дербенева Д. Динамика потребительского спроса на молочные продукты // Экономист . -№3.-1993,- С.78-79.
  52. Дедов М.Д. Увеличение производства молока и повышение его качества в летний период / М.Д. Дедов, Н.В. Сивин // Зоотехния. 2004. -№ 8. - С. 22-24.
  53. Ивашура А.И. Оценка качества молока по количеству соматических клеток // Зоотехния .- № 8.-1988,- С. 55-57.
  54. Ильин К. Е. Совершенствование симментализированного скота в Бурятии. / Ильин К. Е. Улан-Удэ, 1977. - 330 с.
  55. Ионкина A.A. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки.: Автореф. канд.дис. /М.,1965,- 16с.
  56. Калашникова Л.А., Дунин И.М., Глазко В.И. и др. ДНК- технологии оценки с.-х. животных. Изд-во ВНИИплем.-М., 1999,- С.58-60.
  57. Канеев А., Карликова Г. Оздоровление дойного стада от мастита // Молочное и мясное скотоводство. №2.-1997.
  58. Карманова Е.П., Муравья Л.П. Прогноз и эффективность селекции по устойчивости коров к маститу / Сб. науч. трудов ВНИИплем. Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. - Вып.9,- М., 1992.
  59. Карташова В.М. Гигиена получения молока. - Л.: Колос,1980,- С.137-140.
  60. Карташова В.М. Получение молока высокого санитарного качества // Зоотехния .- №9.-1990. -С.66-67.
  61. Карташова В.М., Титарчук К. Технология получения высококачественного молока / Молочное и мясное скотоводство .-№1-2.-1994,-С.28-30.
  62. Карташова В.М., Гусева A.C. / Труды ВНИИВС. Вопросы зоогигиены и ветеринарной санитарии при разных технологиях содержания животных. - М.,1987,- С.69-71.
  63. Качество молока, закупленного предприятиями молочной промышленности у колхозов, совхозов и др. госпредприятий / Госкомстат РСФСР 1978, 1979, 1980, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995 гг.
  64. Катцина Э.В., Матурова Э.Т., Давыдов В.Н. Молочная продуктивность гибридов яка и крупного рогатого скота // Сельскохоз. биология, 1987. -№7. С.73-76.
  65. Конин Д.  Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов: Обзорная информация /АгроНИИТЭИ.-М.: Мясомолпром, 1991,- С.-29.
  66. Кострова Е.Б. Мясная продуктивность молодняка симментализированного скота и его помесей с казахской белоголовой породой в БурАССР: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 1975. - С. 20.
  67. Книга. М. И. Изменение состава молока в течение суток // Животноводство. - Т. 6,- 1953.-С. 113-119.
  68. Кокорина Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: Автореф. кан. дис. / М.,1999.-С.4-8.
  69. Костин Я.И. Научная концепция комплексной переработки молока и производства молочных продуктов // Хранение и переработка с.-х. сырья. -№1,- 1994,- С.13-15.
  70. Кривенцев Ю.М. Щербакова Г.В. Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота разных генотипов // Вестник с.-х. науки .-№8,1991- ,-С.10-15.
  71. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев // Под ред. A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2004. - 455 с.
  72. Кулагина H.H. Влияние некоторых факторов на содержание Ca и Р в молоке коров.: Автореф. кан. дис. / М.,1958.-С.19.
  73. Кугенев П.В. Молочное дело / П.В. Кугенев. М.: Колос, 1983. - 303 с.
  74. Ламонов С. Свойства молока чистопородных и улучшенных  симменталов // Животноводство России, № 6 , 2007.- 45 с.
  75. Ли С.С. Сыропригодность молока коров молочных пород Алтайского края// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. № 8, 2008.- 52-56 с.
  76. Любимов А., Сергеева В. Состав и свойства молока помесных коров // Молочное и мясное скотоводство. №3,- 1997.-С.30-33.
  77. Лебенгарц Я.З. Пути повышения реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота: Автореф. док. дис. / Дубровицы , 1988,- С,- 45с.
  78. Лумбунов С.Г. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров симментальской и холмогорской пород / С.Г.Лумбунов, О.Г.Тыхенова // Сборник международно-практической конференции « Актуальные проблемы зоотехнической науки и практики по производству животноводческой продукции», посвященной 90-летию профессора К.Т.Мункоева.2010, - с.151-154.
  79. Лумбунов С.Г. Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород / С.Г.Лумбунов, О.Г.Тыхенова, О.П.Нимаева // Вестник БГСХА им. В.Р.Филиппова. 2011, № 1.- с. 106-108.
  80. Лумбунов С.Г. Влияние сервис - и сухостойных периодов на продолжительность хозяйственного использования коров симментальской породы в условиях Республики Бурятия / С.Г.Лумбунов, О.П. Нимаева, О.Г.Тыхенова // Вестник БГСХА им. В.Р.Филиппова. 2011, № 2.- с. 40-43.
  81. Лумбунов С.Г. Продолжительность хозяйственного использования коров симментальской породы в условиях Республики Бурятия/ С.Г. Лумбунов, О.П. Нимаева, О.Г. Тыхенова // Молочное и мясное скотоводство.2001, № 8.- с. 9-11.
  82. Макаров В.М., Храмцова E.H., Тарасова Т.А. Качество молока черно пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния,- №6.-1994. -С.26.
  83. Макаров В.М., Храмцова E.H. Использование материнских полусибсов для оценки эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Научно-технический бюллетень / НИИ жив-ва УССР.- 1991,- №57.-С.38-41.
  84. Максименко В. Качество молока — основа конкурентоспособности выпускаемой продукции / В. Максименко // Молочное и мясное скотоводство. 2007. - № 6. - С. 5-6.
  85. Мамонов А.П. Сравнительная оценка разных пород черно-пестрого скота: Автореф. кан. дис. / ВИЖ,- Дубровицы, 1990,- С. 18.
  86. Маркова К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.
  87. Россельхозиздат.-1969.- С. 103.
  88. Мартынов A.M. Животноводческий подкомплекс и перерабатывающая промышленность России в 1990-1998 гг. // Молочная промышленность №7,- 1999,- С.4-6.
  89. Махария З.А., Белочарова Е.Я. Оценка генотипа быков черно-пестрой породы по маститоустойчивости их дочерей // Селекционно генетические методы повышения продуктивности с.-х. животных, - С.-Петербург, 1999.
  90. Михайлова В.А. Продуктивные качества чистопородных симменталов и их помесей с красно-пестрой голштинской породой в условиях Бурятии: Автореф. канд. дис. / У-Удэ., 2004,- 18с.
  91. Мункоев К.Т., Галсанов В.Г., Андреев Ю.В. Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке. Благовещенск.- 1993.- С.90-93.
  92. Мункоев К.Т. Нагул помесей бурят-монгольского скота с симментальским и его эффективность в условиях Бурят-Монголии: Дисс. канд. е.- х. наук. М., 1954.
  93. Насыбуллин A.A. Молочная продуктивность и качественный состав молока у бестужево * голштинских коров в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.A. Насыбуллин.- Ижевск, 2005.- 20 с.
  94. Нусов Н.И. Симментальский скот в Забайкалье. / Нусов Н.И. Чита, 1948. -53 с.
  95. Олконен А. Соматические клетки в молоке // Молочное и мясное скотоводство .-№10,- 1982.
  96. Онищенко H.A. Наследственная обусловленность устойчивости к маститам крупного рогатого скота айширской и холмогорской пород / Диссерт. работа,- М.,- 1982,- С. 20 -30.
  97. Орлова H.A. Специфика химического состава, технологических свойств молока и молочных продуктов в зависимости от различных факторов: Автореф. кан. дис. / Минск .- 1976,- С. 19.
  98. Партилхаева Т.Л. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности симменталов австрийской и местной селекции в условиях Бурятии: Автореф. канд. дис. / У-Удэ., 2007,- 17с.
  99. Переверзев Д., Мещеров Р., Шахов А. Влияние кормов различного качества на продуктивность голштинских коров // Молочное и мясное скотоводство. №7,- 1999,- С.10.
  100. Пилипенко В.П. Изменение молочной продуктивности и состава молока коров разного возраста в течение лактации // Пути повышения реализации генетического потенциала крупного рогатого скота. – М, 1990,- С.26-33.
  101. Прудов А.И., Беда Я., Лекарев В. О новом стандарте на закупаемое молоко // Молочное и мясное скотоводство. №1.-1990.-С.43.
  102. Прудов А.И., Дугушкин Н.В., Вельматов А.П. Скотоводство Мордовии. Рузаевка, 1999,- С. 198.
  103. Прудов А.И., Казанков А.Г. Качество молока помесных голштинизированных коров // Зоотехния .-№6,- 1991,- С.62.
  104. Решетникова О.В. Селекционно-генетическая оценка устойчивости голштинского скота Сахалина к маститу и стрессам: Автореф. кан. дис. / Л.-Душкин, 1996,- С.1-2.
  105. Руководство по практическому применению / Бюллетень ММФ .-№234,-Монтрекс,- 1988.
  106. Романенко Г.А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира. - М.: ЦИНАО.-1999.- С-13-345.
  107. Романосова Е.Г. Влияние генетических и средовых факторов на молочную продуктивность и технологические качества молока коров швицкой породы: Автореф. кан. дис. / ВИЖ,- Дубровицы,- 1999,- 23 с.
  108. Рубан Ю., Вард А. Селекция коров на устойчивость к маститам // Молочное и мясное скотоводство. №5.-1991,- С.ЗЗ.
  109. Рынок цельномолочной продукции в России // Молочная промышленность. № 7,- 1999.-С13.
  110. Савельев A.A. Порода скота и сыропригодность молока / A.A. Савельев, Т.А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. 2004. - № 6. - С. 10-12.
  111. Сажин С.И., Катмаков П.С. Продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока коров разных генотипов // Доклады РАСХН. -№ 1,- 1998.-С.39.
  112. Снопова A.A., Махария З.А. Селекция и улучшение качества молока // Зоотехния. №8.-1993.-С.27-29.
  113. Содномов Ж. С. Морфологическая характеристика вымени симментализированных коров // Сб. тр. / Иркутского СХИ. 1976. - с 13-17.
  114. Снопова A.A. Пути повышения белковости молока.-М.:Россельхозиздат.-№8,- 1993,- С.-27-29.
  115. Стрекозов Н.И., Сивкин Н.В., Иолчиев Б.С. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций // Вестник Российской академии с.-х. наук. № 1.-1996,- С.52-53.
  116. Стрекозов Н.И., Чернушенко В.К., Цысь В.И. Интенсификация молочного скотоводства России Смоленск.-1997,- С.45.
  117. Схелхаас. X. Структурные изменения в мировой молочной промышленности за 1985-1996 гг. // Молочная промышленность. -№2,- 1997.-С-16-17.
  118. Сулимова Г.Е., Соколова С.С., Семикозова О.П. и др. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота // Цитология и генетика. №5,- 1992,- С.18-26.
  119. Сурмач Е. Ф. Некоторые продуктивные и экстерьерные особенности симментализированного скота Бурятии. / Сурмач Е. Ф. // Науч. тр. / Новосибирский СХИ. 1967. - т. 26. - вып. 2. - с.48-53.
  120. Солдатов А., Ярошкевич А., Авсицер JL и др. Влияние генотипа коров на качество молока // Молочное и мясное скотоводство. №5,1991.-С.-38.
  121. Ступницкий Б.Ф. Состав и свойства товарного молока отдельных областей Укр.ССР / Доклады всесоюз. конференции по молочному делу. -М., 1958,- С.260-266.
  122. Тепел А. Химия и физика молока,- М.: Пищевая промышленность. -1979.- С.622.
  123. Трофимова Е.А. Состав и технологические свойства молока черно-пестрых-голштинских помесных коров в зависимости от доли крови по улучшающей породе в условиях Красноярского края: Автореф. канд. дис. / Красноярск, 2007,- 18с.
  124. Хаертдинов Р.А., Афанасьев М. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров по бета-казеину // Молочное и мясное скотоводство .- №3 1997.-С.30.
  125. Хаертдинов P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. - Казань: Матбугат йорты, 2000. - 132 с.
  126. Хаертдинов P.A. Влияние породности коровы на качество и сыродельческие свойства молока / Р. Хаертдинов, М. Нургалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№7. - С. 23 - 24.
  127. Хаертдинов P.A. Влияние породности молочных стад на белковый состав сыра / P.A. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования зооинженерного факультета. Казань: КГАВМ, 2005. - С.114 - 116.
  128. Чуприн В. // Московский комсомолец. №9.-1998.
  129. Шаманова Г.П. Механизм инфицирования молочных продуктов потогенными микроорганизмами // Молочная промышленность. -№7,- 1999.-С. 13.
  130. Швабе А.К. Повышение в молоке коров процента жира, белка и других веществ путем направленного воздействия кормовыми факторами // Доклады ТСХА,- 1950,- Вып.12.-С.-42-46.
  131. Шидловская В.П., Безенко Т.Н. Базисные нормы содержания белка и жира в закупаемом молоке // Молочная промышленность,- №5,1992.-С.-25-31
  132. Шидловская В.П., Жданова Е.А., Беляева В.В. Химический состав заготовляемого молока и его изменения по сезонам года // Молочная промышленность. -№ 9,- 1970,- С.-21-25.
  133. Шувариков A.C. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров: Автореф. дис. докт. с.-х. наук A.C. Шувариков. М., 2004,- 43 с.
  134. Шилов О.А.Исследование качества молочного сырья и товароведческая оценка молочных продуктов, полученных на ее основе //Вестник Орел ГИЭТ. – № 2, 2010, - 141 – 146 с.
  135. Эклз. Г.Э. Молочное скотоводство США (перевод с англ.). - М.: Гос. Издательство с.-х. литературы.-1960- С.429-431.
  136. Яхья А.Д. Белковость и жирность молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года и продуктивности: Автореф. кан. дис. - Ташкент,- 1991- С.20.
  137. Bartlett C.e.a., J. Dairy Sci.-1990.-Vol. 73.No Ю.Р.- 2766-2773.
  138. Die Bestimmung der freien Fettsäuren in Milch und Rahm.-l // Liebefeld.-1990.-(FAM Inform. / Forschungsanstalt fur Milchwirtschaft.)
  139. Drozdz A., Przysucha Т.,Sot A. Wplyw techniki doju i chlodzenia na jakosc mleka // Przegl. Hodowl.-1989.- R.56.-№19.-S.6-8.
  140. Ellenberger H.,Newlander J., Jones C. Variationinthi calciumand phospharus content of cowsmilh // Verm.Agric.Exp.Stg.Bull.-1950.P.-556-560.
  141. Fox P.F. , Morrissey P.A. Reviews of the progress of Daijri Scinse : the heat stability of milk // J. Dairy Reserch.-1977.-№> 443,- P- 627-646.
  142. Hanus 0.,Suchaner B.Variabilita a obsah somatickych bunek v mlece krav pod vlivem nekterych v nitrnich a vnejsich factoru // Zivocisna Vyroda.-1991 .-R.36.-C.4.
  143. Hanus О. Obsah somatickych bunëk v mleke a nëktëre faktori, ovlivnujici jehovusi // Vzk. v chovu skotu.l986.-C.3.S. 28-31.
  144. Kratochvil L. Naruseni kvality tuku v syrovm mlèce. // Nas Chov.-1990.-R.50.-6.1.-.-S.18-21.
  145. Luthgoe J. Ind and Engng Chem.1914.- №6,- P.- 899.
  146. Marriali A.S. Ng Kwai-Hang.Relationship between milk protein polymorphisms and cheese fielding capacity // J. Dairy Sci.-1986.-№69.P.1193
  147. Mahon D., Brown R. Composition, structure and integrity of casein micelles // J. Dairy Sci.-1984.-V.67.-P.-499-512.
  148. Merenyi I., Wangner A. Vizsgalatok a termeloi nyerstej szomatikus sejttartalmanak alakulasara // Allattenyeszt. Takarmanuozas.-1989.-evf.38.sz.l.
  149. Monardes H.G.,Cue R.I. and Hayes J.F. // Correlations between udder conformation Traits and Somatic cell count in Canadian Holstein cows.// Dairy Sc.- 1990.-№5.- C.-1337-1339.
  150. Payens T. A. J. Association of caseins and their possible relation to strukture of the casein micelle. // J. Dairy Sci. -1966.-V.-49(11).-P.-499-512.
  151. Ridadeau Dumas В., Grappin R. Milk protein analisis // Lait.1989. Vol.69.-№5.-P.357-416.116
  152. Rose D. Heat stability of bovine milk // Dairy Sei .Abstr.- 1963.-V.25.-P,-55-56.
  153. Rose D. Protein stability problems // J. Dairy Sei.- 1965,- V.48(l).-P.-139-146.
  154. Turner J. Missauri Agrik. Exper.Sta.Bull.-1936.-P.365.
  155. Schmidt D.G., Koops J. Some features of the heat stability of concentration milk // The effect of genetik variants of -casein / Neth. Milk Dairy J.-1965.-V.-19.-P.-108-111.
  156. Schmidt D.G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J.-1980.-V.34.-№.1.-P.42-64.
  157. Vanschoubrock F.X. Slasonal influences on the production and composition of the milk of dairy cows // Nederlands Milhen Zuiveltjaschriit-1958.-№12.- P.-12-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Изменение основных показателей молочной продуктивности, физико-химических свойств молока в течение лактации и их взаимосвязь

 

Таблица А.1 – Изменение удоев коров опытных групп по месяцам лактации, кг (Х±mх)

Месяц

Породы

Симментальская

Холмогорская

1

411,5±22,7

344,3±12,8

2

426,7±19,8

385,0±13,4

3

485,9±11,5

388,0±13,6

4

499,7±23,9

370,2±15,3

5

412,8±15,7

321,0±12,9

6

456,2±17,6

331,6±10,8

7

501,3±26,1

390,0±16,5

8

331,1±10,2

238,5±24,6

9

305,9±13,1

233,3±15,8

10

314,3±26,8

188,0±21,3


 

 

Таблица А.2 – Изменение массовой доли жира в молоке коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)

Месяц

Породы

Симментальская

Холмогорская

1

3,88±0,15

3,5±0,19

2

3,72±0,27

3,22±0,15

3

3,8±0,11

3,26±0,21

4

3,91±0,19

3,3±0,12

5

3,78±0,45

3,4±0,31

6

3,81±0,27

3,45±0,22

7

3,99±0,54

3,63±0,14

8

4,01±0,09

3,88±0,17

9

4,12±0,16

3,99±0,21


 

 

 

Таблица А.3 Количество молочного жира,СОМО, сухого вещества, полученное от коров опытных групп за 305 дней лактации, кг (Х±mх)

Показатель

Породы

симментальская

холмогорская

Молочный жир

161,5±27,8

115,2±21,6

Молочный белок

117,4±8,7

95,4±6,8

Жир+ белок

278,9±36,5

210,6±28,4

СОМО

324,25±22,7

279,39±11,06

Сухое вещество

504,26±35,1

415,56±18,3


 

Таблица А.4 Изменения количества жировых шариков в молоке коров опытных групп по месяцам лактации, млрд./мл (Х±mх)

Месяц

Породы

симментальская

холмогорская

1

3,25±0,12

3,05±0,27

2

3,84±0,19

3,87±0,09

3

3,81±0,26

3,40±0,12

4

3,15±0,17

4,12±0,54

5

4,81±0,29

3,85±0,11

6

4,26±0,42

3,41±0,24

7

3,48±0,16

2,98±0,13

8

2,98±0,32

2,14±0,08

9

2,85±0,69

2,22±0,46


 

Таблица А.5 – Изменения диаметра жировых шариков в молоке коров опытных групп по месяцам лактации, мкм(Х±mх)

Месяц

Породы

симментальская

холмогорская

1

2,85

2,63

2

3,85

3,61

3

3,14

3,18

4

2,57

2,02

5

2,74

2,45

6

2,67

2,14

7

2,01

1,89

8

1,98

1,21

9

2,26

2,14

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия