Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что формирование микроклимата зависит от метеорологических условий зонального климата. Температура воздуха в помещении во все сезоны года находилась в пределах зоогигиенических нормативов. Относительная влажность воздуха в обоих коровниках была выше зоогигиенических норм и в большей степени была связана с работой вентиляционно-отопительного оборудования.

 

 

    1. Кормление подопытных животных

Во время исследований условия кормления и содержания были одинаковыми. Рацион животных составлялся из кормов, имеющихся в хозяйстве, с учетом живой массы и молочной продуктивности, с использованием норм ВИЖа и РАСХН.

Таблица 2 - Рацион коров (по фактической поедаемости, кг/голову)

Показатель

Группа

Симментальская

Холмогорская

Живая масса, кг

550

500

Сено

3,5

3,3

Солома

2,2

2

Силос

26

21

Сенаж

3,3

3,1

Концентраты

4,5

4

В рационе содержится

норма

фактически

баланс, %

норма

фактически

баланс, %

ЭКЕ

13,2

13,2

0,2

11,5

11,5

0,1

Обменная энергия, МДж

131

132,2

0,9

115,0

115,1

0,1

Сухое вещество, кг

14,5

15,0

3,6

13,2

13,2

0,0

Сырой протеин, г

1695

1729,3

2,0

1445,0

1491,1

3,2

Переваримый протеин, г

1120

1133,5

1,2

940,0

967,8

3,0

Сырой жир, г

365

421,0

15,3

290,0

361,3

24,6

Сырая клетчатка, г

3940

4184,5

6,2

3650,0

3653,5

0,1

Крахмал, г

1550

1560,5

0,7

1200,0

1379,5

15,0

Сахар, г

940

491,8

-47,7

760,0

433,5

-43,0

Кальций, г

77

83,7

8,7

65,0

72,5

11,6

Фосфор, г

54

54,1

0,1

45,0

46,5

3,4

Каротин, мг

542

590,7

9,0

410,0

489,6

19,4

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %

 

27,8

 

27,7

Сахаро–протеиновое отношение

0,99

2,30

 

2,23

Отношение Са : Р

 

1,55

 

1,56

Затраты корма, ЭКЕ на 1 кг молока

-

1,00

-

1,13


Данные таблицы 2 указывают, что потребление кормов у коров симментальской породы выше, чем у коров холмогорской породы. Животные симментальской породы поедают сена больше (на 6,1%), силоса (на 23,8%), сенажа (на 6,5%), концентрированных кормов (на 12,5%).

Особенности кормления животных в хозяйстве складываются с учетом количества заготовленных кормов и их питательности при довольно продолжительном стойловом периоде. В летний период основу кормления составляет пастбищная трава. Расход кормовых единиц на 1 кг молока составляет у симментальской породы – 1,00 ЭКЕ, у холмогорской -1,13 ЭКЕ (разница 13%).

В целом, в хозяйстве, для поддержания высокой продуктивности и обеспечения ветеринарного благополучия, соблюдаются правила гигиены, содержания, кормления, ухода, выращивания скота и эксплуатации помещений.

В результате исследований, проведенных в опытно - производственном хозяйстве «Байкальское» представляется возможным дать характеристику коров симментальской и холмогорской пород по удою, составу и свойствам молока в условиях Кабанского района Республики Бурятия.

 

    1. Характеристика удоев коров

Удои коров опытных групп за 305 дней и за законченную лактацию представлены в таблице 3.

Таблица 3

Удои коров опытных групп, кг (Х±mх)

Породы коров

Удой за 305 дней лактации

Удой за законченную лактацию

Симментальская

4048,8±148,7

4140,0±153,9

Холмогорская

3096,0±126,4

3188,1±119,7


 

Из таблицы видно, что удои коров опытных групп за 305 дней и за законченную лактацию значительно различались. Наибольшими удоями отличались коровы симментальской породы. Их удой за 305 дней лактации составил 4048 кг, а за законченную лактацию - 4140 кг. Разница между породами по удою за 305 дней лактации составила 952 кг, за законченную лактацию 953 кг

В течение лактации наблюдались значительные колебания удоев по группам коров (см. приложение А.1). Лактационные кривые коров опытных групп представлены на рисунке 2.

 

Рис. 2 – Лактационные кривые коров опытных групп за 305 дней лактации

 

Анализ лактационных кривых показывает, что наилучшим образом на раздой отвечали коровы симментальской породы (подъем продуктивности на третьем и четвертом месяцах лактации). Снижение удоев в мае, связаны с переходом на пастбищное содержание (резкое изменение состава рационов требует периода адаптации, во время которого временно наблюдается уменьшение удоев) [Трофимова Е.А.,2007].

Подъем продуктивности по всем группам коров наблюдался в пастбищный период – пик приходится на июль. Это связано с более полноценным кормлением, обеспечиваемым пастбищной травой.

Спад продуктивности к концу пастбищного периода также связан с изменением состава кормов и приближением окончания лактации.

Таким образом, наиболее высокой молочной продуктивностью отличались коровы симментальской породы.

 

    1. Характеристика жировой фракции молока

Средняя массовая доля жира в молоке коров обеих пород за 305 дней лактации составила 3,85±0,13%. Содержание жира в молоке коров опытных групп представлено в таблице 4.

Таблица 4

Средняя массовая доля жира в молоке коров опытных групп,% (Х±mх)

Породы коров

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

3,78±0,23

4,12±0,09

3,99±0,12

Холмогорская

3,63±0,12

3,81±0,13

3,72±0,14


 

Из таблицы видно, что коровы отличались высокой жирностью молока, в целом превышающей стандарты обеих пород. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что коровы симментальской породы по содержанию массовой доли жира в молоке превосходят своих холмогорских сверстниц.

Известно, что большое влияние на жирномолочность коров оказывают условия кормления и содержания [Peskovicova D.,1996], что подтверждено нашими исследованиями. В пастбищный период наблюдалось снижение массовой доли жира в молоке, а стойловый – повышение этого показателя (разница не достоверна). Это совпадает с данными, полученными К.В.Марковой [1964], А.Г.Мухамадеевой [2003], Е.А..Трофимовой [2007]. Возможно, такая динамика массовой доли жира в молоке связана с более высоким содержанием клетчатки в зимних рационах и более низкими удоями, полученными от коров в стойловый период.

Наименее чувствительными к сезонным изменениям оказались коровы симментальской породы. Жирномолочность этих животных оставалась стабильной в течение всей лактации. Наибольшая массовая доля жира, как в стойловый, так и в пастбищный периоды – в молоке коров симментальской породы. Высокий уровень жира в молоке этих коров объясняется высоким генетическим потенциалом коров этого генотипа по жирномолочности.

В течение лактации наблюдались колебания массовой доли жира в молоке по группам коров (см. приложение А.2, рис.3).

Рис. 3 - Изменения массовой доли жира в молоке коров опытных групп в течение лактации

Начало календарного года совпадает с первым месяцем лактации большинства коров, поэтому было учтено совместное влияние стадии лактации, сезона года и индивидуальных особенностей животных.

Многими авторами описана тенденция изменения массовой доли жира в зависимости от стадии лактации [Маркова К.В.,1964; Гельберт М.Д.,1974; Мухамадеева А.Г.,2003, Трофимова Е.А..,2007 и др.]. Жирность молока снижается до минимума на втором месяце лактации (во время максимальных удоев) и далее наблюдается постепенный рост к концу лактации с небольшими колебаниями. Корреляционный анализ показал различия в степени взаимосвязи между удоем и массовой доле жира в молоке коров опытных групп, что объясняет разную динамику содержания жира в молоке. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице 5.

Таблица 5

Коэффициенты корреляции между удоем и массовой долей жира в молоке коров опытных групп

 

Период

Породы

симментальская

холмогорская

Пастбищный

0,31

0,45

Стойловый

0,35

0,39

305 дней лактации

0,33

0,45


 

Коэффициент корреляции между удоем и массовой долей жира для всех коров опытных групп составил 0,39  – отмечается высокая и достоверная корреляция удоя с молочным жиром . Такая связь указывает на возможность получения высокого эффекта селекции по одному суммарному показателю молочной продуктивности.

Полученные данные согласуются с литературными данными [Дшаев Х.А.,1982; Казаровец Н.,2001].

Для объективной оценки производства жира коровами разных пород, было рассчитано количество молочного жира, полученное за 305 дней лактации (см. приложение А.3, рис 4).

Наибольшее количество молочного жира за 305 дней лактации получено от коров симментальской породы-161,5 кг. Это связано с наиболее высоким удоем за этот период и относительно высоким содержанием жира.

Рис. 4 - Количество молочного жира, полученное за 305 дней лактации от коров опытных групп в расчете на 1 голову  

 

Корреляционный анализ показал тесную положительную взаимосвязь между количеством молочного жира и удоем.  О.Г.Маслак [2004] также получил высокий коэффициент корреляции между этими признаками.

Изучение дисперсности жировых шариков показало, что среднее количество жировых шариков в молоке коров опытных групп за 305 дней лактации составило 3,47±0,28 млрд./мл, средний диаметр – 2,51±0,11 мкм.

Среднее количество жировых шариков в молоке коров опытных групп представлено в таблице 6.

Наибольшее количество жировых шариков в среднем за 305 дней лактации было в молоке коров симментальской породы. Разница составила 0,36 млрд./мл.

Таблица 6

Среднее количество жировых шариков в молоке коров опытных групп, млрд./мл (Х±mх)

Породы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

3,35±0,25

3,88±56

3,62±0,25

Холмогорская

2,74±0,23

3,78±0,26

3,26±0,31


 

В пастбищный период количество жировых шариков в молоке коров симментальской породы превосходило на 0, 61 млрд./мл.

Количество жировых шариков стойловый период значительно выше, чем в пастбищный. Такая разница количества жировых шариков в пастбищный и стойловый периоды могут быть объяснены разницей в кормлении коров. Аналогичные результаты были получены А.Н.Портным[1997], Е.А.Трофимовой[2007].

В течение лактации наблюдались колебания количества жировых шариков в молоке по группам коров (см. приложение А.4, рис 5).

Рис. 5 – Изменения количества жировых шариков в молоке по группам коров в течение лактации

Изучение изменения количества жировых шариков по месяцам лактации позволило выявить общую для обеих групп тенденцию и зависимость его, как от сезона года, так и от физиологического состояния животных.

Пик пришелся на 6-7 месяцы лактации, затем происходит спад. Наибольшее количество жировых шариков в молоке совпадает с пиком молочной продуктивности коров.

Средний диаметр жировых шариков в молоке коров опытных групп представлен в таблице 7.

Таблица 7

Средний диаметр жировых шариков в молоке коров опытных групп, мкм (Х±mх)

Породы

Пастбищный период

Стойловый период

305 дней лактации

Симментальская

2,23±0,09

2,90±0,24

2,62±0,13

Холмогорская

1,84±0,14

2,71±0,10

2,41±0,09


 

Средний диаметр жировых шариков за 305 дней лактации в молоке коров симментальской породы превосходил значения сверстниц холмогорской породы. Различия не достоверны.

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия