Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация
Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95
Таблица А.6 – Изменения массовой доли общего белка в молоке коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
3,87 |
3,62 |
2 |
3,69 |
3,59 |
3 |
2,56 |
2,32 |
4 |
2,64 |
2,38 |
5 |
2,58 |
2,49 |
6 |
3,01 |
2,57 |
7 |
2,8 |
2,71 |
8 |
3,29 |
3,36 |
9 |
3,57 |
3,48 |
Таблица А.7 – Изменения массовой доли казеина в молоке коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
2,61±0,12 |
2,22±0,12 |
2 |
2,57±0,09 |
2,19±0,09 |
3 |
2,33±0,15 |
2,12±0,15 |
4 |
2,35±0,00 |
2,18±0,00 |
5 |
2,47±0,25 |
2,29±0,25 |
6 |
2,56±0,18 |
2,37±0,18 |
7 |
2,70±0,05 |
2,31±0,05 |
8 |
2,43±0,02 |
2,26±0,02 |
9 |
2,46±0,00 |
2,18±0,00 |
Таблица А.8 – Изменения массовой доли сывороточных белков в молоке коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
0,25±0,05 |
0,27±0,06 |
2 |
0,33±0,03 |
0,34±0,13 |
3 |
0,22±0,11 |
0,24±0,17 |
4 |
0,17±0,09 |
0,19±0,07 |
5 |
0,24±0,09 |
0,25±0,09 |
6 |
0,23±0,20 |
0,24±0,20 |
7 |
0,24±0,01 |
0,26±0,03 |
8 |
0,28±0,05 |
0,29±0,15 |
9 |
0,21±0,10 |
0,21±0,11 |
Таблица А.9 – Изменения массовой доли лактозы в молоке коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
5,1±0,08 |
4,24±0,05 |
2 |
4,8±0,10 |
4,23±0,07 |
3 |
5,3±0,07 |
4,48±0,03 |
4 |
4,8±0,02 |
4,11±0,07 |
5 |
4,9±0,06 |
4,11±0,12 |
6 |
4,9±0,01 |
4,23±0,12 |
7 |
5,0±0,21 |
4,23±0,08 |
8 |
5,0±0,05 |
4,21±0,13 |
9 |
4,7±0,23 |
4,20±0,04 |
Таблица А.10 – Изменения плотности молока коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
1029,48±0,47 |
1029,62±0,15 |
2 |
1031,18±0,62 |
1030,16±0,43 |
3 |
1029,87±024 |
1030,89±0,28 |
4 |
1027,89±0,10 |
1030,87±0,06 |
5 |
1030,47±0,29 |
1030,48±0,65 |
6 |
1028,16±0,27 |
1030,18±0,47 |
7 |
1028,09±0,15 |
1029,12±0,61 |
8 |
1027,33±0,10 |
1028,56±0,26 |
9 |
1026,67±0,13 |
1028,10±0,35 |
Таблица А.11 – Изменения массовой доли СОМО молока коров опытных групп по месяцам лактации,%(Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
9,0±0,21 |
8,8±0,16 |
2 |
9,2±0,17 |
9,0±0,07 |
3 |
9,0±0.28 |
9,0±0,13 |
4 |
8,9±0,09 |
8,9±0,22 |
5 |
9,0±0,16 |
9,0±0,14 |
6 |
8,8±0,25 |
8,8±0,05 |
7 |
8,9±0,15 |
8,7±0,21 |
8 |
8,7±0,21 |
8,7±0,20 |
9 |
8,7±0,08 |
8,8±0,04 |
Таблица А.12 – Изменения содержания кальция в молоке коров опытных
групп в течение лактации, (Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
126,51 |
85,36 |
2 |
129,54 |
107,4 |
3 |
127,14 |
127,51 |
4 |
130,13 |
128,86 |
5 |
117,56 |
99,72 |
6 |
100,79 |
97,45 |
7 |
108,69 |
102,67 |
8 |
115,01 |
103,74 |
9 |
117,68 |
106,44 |
Таблица А.13 – Изменения содержания фосфора в молоке коров опытных групп в течение лактации, (Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
111,21 |
104,54 |
2 |
74,4 |
64,48 |
3 |
82,22 |
74,2 |
4 |
97,2 |
81,13 |
5 |
121,61 |
117,2 |
6 |
117,33 |
115,35 |
7 |
115,94 |
103,45 |
8 |
107,36 |
99,08 |
9 |
108,88 |
85,14 |
Таблица А.14 – Изменения содержания аскорбиновой кислоты в молоке коров опытных групп в течение лактации, (Х±mх)
Месяц |
Порода | |
Симментальская |
Холмогорская | |
1 |
1,72 |
1,54 |
2 |
1,68 |
1,65 |
3 |
2,21 |
2,0 |
4 |
1,64 |
1,5 |
5 |
1,62 |
1,63 |
6 |
1,85 |
1,67 |
7 |
1,86 |
1,82 |
8 |
1,66 |
1,7 |
9 |
1,72 |
1,76 |
Химический состав кормов
Корма |
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Сухое вещество, г |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Сырой жир, г |
Сырая клетчатка, г |
Крахмал, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
Сено |
0,60 |
6 |
820 |
76 |
40 |
21 |
242 |
28 |
6,2 |
2,2 |
12 | |
Солома |
0,40 |
4 |
840 |
37 |
8 |
10 |
364 |
5 |
2,7 |
0,9 |
2 | |
Силос |
0,20 |
2 |
200 |
32 |
24 |
9 |
70 |
4 |
6 |
1,7 |
1 |
19 |
Сенаж |
0,30 |
3 |
430 |
33 |
18 |
10 |
119 |
5 |
21 |
2,5 |
0,8 |
14 |
Концентраты |
0,90 |
9 |
820 |
98 |
65 |
13 |
72 |
320 |
35 |
0,8 |
3,5 |
0,9 |