Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 14:40, диссертация

Краткое описание

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..…....9
Характеристика симментальского скота по продуктивным и технологическим качествам …………………………………………………....9
Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам……………………………………….…………..14
Характеристика основных физико-химических и технологических свойств молока и факторы, влияющие на них……………..………………....18
Вода………………………………………………………………….…..19
Сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток……..…..20
Жировая фракция………………………………………… ………....…22
Белковая фракция…………………………………………….……..….23
Минеральный состав молока………………………………….…..…..28
Лактоза……………………………………………………….….…....…32
Витамины молока…………………………………………………....…33
Содержание соматических клеток в молоке………………….…..….34
Плотность молока………………………………………………...…....36
Термоустойчивость молока……………………………..….…..37
Взаимосвязи между основными компонентами молока и уровнем продуктивности коров……………………………………………………….....41
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……........43
2.1. Материал исследований………………………………..………….….....43
2.2. Методика исследований………………………………………..……......46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…...48
3.1. Характеристика природно-климатических условий Республики Бурятия………………………………………………………………..…….…..48
Зоогигиеническая оценка микроклимата коровника…………….….50
Кормление подопытных животных…………………………………...54
Характеристика удоев коров……………………………..………..….55
Характеристика жировой фракции молока…………………...….….57
Характеристика белковой фракции молока…………………….....…65
Массовая доля лактозы в молоке…………………………...…….......73
Характеристика молока по плотности, массовой доле СОМО
и сухого вещества……………………………………………….………….….74
Характеристика основных макроэлементов молока……..………….80
Содержание витамина С в молоке……………………………… ……84
Содержание соматических клеток в молоке………………………….86
Термоустойчивость молока………………………………...…….....…87
Технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород при производстве молочных продуктов……............…88
Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла………………………………………………….....….88
Технологические свойства молока при производстве
нежирного творога…………………………………………………..………......89
Расчет коэффициентов биологической эффективности коров……………………………………………………………….…………......91
Экономическая эффективность…………………………….……….…..92
Выводы…………………………………………………………..…………......93
Предложения производству……………………………………..…………….94
Библиографический список……………………………………….....…….….95

Вложенные файлы: 1 файл

Диссертация состав и технологические свойства.docx

— 422.66 Кб (Скачать файл)

В США на основе скрещивания с абердин-ангусами выведена мясная симментальская комолая порода черной и красной мастей, а путем скрещивания с браманами – порода симбра.

Доля симментальской породы в Австралии – 5,2% от общего поголовья крупного рогатого скота.

В Китай впервые симментальский скот поступил из России в 1901 г., повторно – в 60-е годы. Сейчас его там скрещивают с зебу. Убойный выход мяса помесей составляет 61%.

В Россию симментальская порода впервые была завезена из Швейцарии в первой половине ХIХ в. Сегодня порода разводится в 26 регионах РФ, причем в 17 из них она составляет более 50% от общего числа крупного рогатого скота [Н.И. Стрекозов, 2003].

Коровы симментальской породы крупные (высота в холке 130-135 см), пропорционального сложения (косая длина туловища 158-162 см), с крепким костяком (обхват пясти 18,5-20 см), голова большая, иногда грубоватая, с широким лбом, шея средней длины, грудь глубокая (67-70 см), средней ширины (40-42 см), спина широкая, задняя часть туловища длинная и широкая, крестец иногда приподнят, мускулатура хорошо развита, конечности обычно поставлены правильно, вымя округлое, с большим запасом, соски большие конической или цилиндрической формы. Из недостатков встречаются неправильная постановка задних конечностей (слоновость ног), провислость спины, слабое развитие передних четвертей вымени, а также недостаточное развитие груди в ширину [Е.А. Арзуманян, 1978].

За последние 20 лет симментальская порода претерпела значительные изменения, связанные как со скрещиванием со специализированной голштинской породой, родственными породами Швейцарии и Франции, так и в силу фактора времени [В.И. Сельцов, 2001].

Широкое распространение симментальской породы объясняется ее универсальностью и выдающейся акклиматизационной способностью. Благодаря чему, скот данной породы распространился в Поволжье и на Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, В Казахстане и Белоруссии. [Д.Л. Левантин, 1997].

Отличительная особенность симментальской породы – удачное сочетание сравнительно высокой молочной продуктивности с крупным живым весом и хорошими показателями мясной продуктивности. Скот данной породы хорошо использует пастбище, грубые и сочные корма, отходы пищевой промышленности – жом и барду, меньше подвержен инфекционным заболеваниям [М.Д. Дедов, 2001].

По биологическим особенностям симментальский скот является умеренно скороспелой универсальной породой. Он быстро акклиматизируется во всех условиях, но требователен к кормам, особенно к доброкачественному сену, и хорош тогда, когда находится в благоприятных условиях кормления, ухода и содержания; в плохих условиях быстро вырождается. Симментальский скот обладает хорошим здоровьем и приспособлен к выполнению различных работ. Разведение по линиям и кросс линий симменталов следует считать важнейшим методом совершенствования породы в племзаводах, племхозах и на племенных фермах.

Благодаря своим хорошим продуктивным и биологическим особенностям его разведением занимаются во многих странах мира и регионах России. Нет сомнения в том, что палево-пестрый скот в РФ представляет собой сложившуюся группу скота молочно-мясного и мясомолочного направления. В ведущих племенных хозяйствах она хорошо консолидирована и высокопродуктивна. Эта группа в силу ее высоких качеств получила самое широкое распространение. По количеству породных животных она занимает первое место и скорее всего ещё долго никому его не уступит.

М. Спивак, И Дунин, А Сперанский [1995] указывают, что генетический потенциал продуктивности симментальской породы в условиях нормального раздоя животных достаточно высокий. Об этом свидетельствуют данные исследований: средний удой половозрастных коров за наивысшую лактацию в пяти племенных стадах Центарально-Черноземной зоны варьирует от 4336 до 5505 кг, жирномолочность – от 3,73 до 3,99%. Изменчивость удоев в стадах колеблется от 15 до 20%, а вариабельность содержания жира в молоке от 3,5 до 7,0%, живой массы – от 2,7 до 10%.

При изучении молочной продуктивности симменталов разных внутрипородных типов Кибкало Л. И.; Сидорова О [2002] пришли к выводу, что при дальнейшем совершенствовании симментальской породы необходимо использовать животных молочного типа, характеризующихся несколько облегченным, но крепким костяком и отличающихся более высокой оплатой корма молоком.

На территорию Забайкалья симментальский скот впервые был завезен в 1903-1905 гг. частными хозяевами. К 1913 году в агрономических пунктах уже имелись чистопородные быки-производители [Н.И. Нусов, 1948].

В прошлом на территории Бурятии разводили низкопродуктивный местный крупный рогатый скот, который на протяжении многих веков формировался в суровых условиях, экстенсивной технологии ведения, при круглогодовом пастбищном содержании [Балков М.Н., 1949; Азаров Г.С., 1957, Крюков Н.С., 1985].

По описанию М.Н. Балкова [1962], местный крупный рогатый скот был позднеспелым, отличался небольшим ростом(высота в холке 107 см), крепкой конституцией, неприхотливостью к суровым условиям климата, хорошим здоровьем, легким и крепким скелетом, небольшим размером вымени и сосков. Молочная продуктивность не превышала 800-1000 кг за лактацию с жирностью молока 4,5-4,6%. Живая масса полновозрастных коров составляла 250-260 кг, быков-производителей 4-х лет и старше – 364-377 кг. При низкой живой массе бурятский скот имел высокие мясные качества, убойный выход доходил до 49-50% [К.Т. Мункоев, З.М. Харибутова,1961; Е.Ф. Сурмач,1967].

В 1925 г. улучшателем местного скота была признана симментальская порода и с 1927 г, начинается завоз племенного скота в республику из Смоленской области, Красноярского края, Германии [М.Н. Балков, Н.С. Вахрушев, И. Хазагаев, 1962].

Помесные животные значительно превосходили аборигенный скот по молочной и мясной продуктивности, при этом, средняя живая масса достигала 350-400 кг. При удовлетворительных условиях кормления и содержания молочная продуктивность коров достигала 2500-3000 кг.

Современный симментальский скот в Бурятии представлен высококровными помесями [Н.С. Вахрушев, Е.Ф. Сурмач,1967; К.Е. Ильин, 1977; Б.И. Николаев и др., 1983]. Животные хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям, характеризуются крепкой конституцией и гармоничным телосложением. В результате многолетней селекйционной работы по улучшению местного скота мясная продуктивность увеличилась в 2 раза и молочная в 5 и более раз. Однако наряду с положительными сторонами данный скот имеет некоторые недостатки как слабая раздоенность, недостаточная приспособленность к машинному доению из-за часто встречающихся пороков вымени.

На племенных фермах хояйств живая масса полновозрастных коров составляет 450-520 кг, средние удои молока – 2265 кг.

По данным С.Г. Лумбунова [2001], в 21 племенной ферме республики молочная продуктивность коров выше в хозяйствах пригородной зоны.              Так, в Кабанском районе продуктивность коров за 1990 год составила 3157,3 кг, в Иволгинском районе 2804 кг, в Прибайкальском районе 3119 кг, в сухостепной зоне (Селенгинский район) удой молока по 4 племфермам был равен 2980,2 кг, по Хоринскому району – 2003 кг, по Джидинскому району – 3314 кг. Самый низкий удой молока, равный 2175 кг, был в лесостепной зоне (Еравнинский район).

Причиной низкой продуктивности коров на племенных фермах республики следует считать слабую кормовую базу, неполноценность кормовых рационов.

Дальнейшее увеличение производства молока в пригородной зоне и отдельных хозяйствах степной и сухостепной зон необходимо осуществлять в основном за счет роста продуктивности скота.

Изучению биохимии молока симментальских коров Бурятии были посвящены работы Э.Т. Матуровой [1979], Э.В. Катциной, И.В. Филиппова, К.Д. Асалханова [1979], Н.А. Рудневой [1979], С.Г. Лумбунова [1993], Ж.С. Содномова [1993], Е.Б. Костровой [1993].

По данным Э.Т. Матуровой [1979] жирность молока в среднем за лакьацию составляла 3,88-3,93%, содержание белка – 3,49-3,68%, концентрация молочного сахара была сравнительно высокой, составив в среднем за лактацию 5,35%.

Изучение белковости молока высокопродуктивных симментальских коров в течение лактации Э.В. Катициной, И.В. Филипповым, К.Д. Асалхановым [1979] показало, что содержание общего белка в молоке коров осенью, зимой, весной оставалось примерно на одном уровне и равнялось соответственно 3,77; 3,69; 3,68%. Летом концентрация белка в молоке увеличивалась до 3,82%.

Н.А. Рудневой [1979] установлено, что с ходом лактации уровень содержания сахара в молоке коров незначительно колеблется в пределах от 5,14 до 5,45%. Плотность молока в среднем составляет 30°А. Кислотность в первые 6 месяцев лактации колеблется от 22,5 до 20,9°Т, на 9-10 месяцах лактации снижается и составляет минимум 19,5°Т.

Исследованиям продуктивных качеств и некоторых биологических особенностей коров симментальской породы Бурятии были посвящены работы М.Н. Балкова [1962], К.Е. Ильина [1977], Э.Т. Матуровой, Э.В. Кациной, И.В. Филиппова, К.Д. Асалханова, Н.А. Рудневой [1979], Ц.З. Чирнинова [1989], С.Г. Лумбунова [1998, 2001], Г.Г. Болотова [2001], В.А. Михайловой [2004], Т.Л. Партилхаевой [2007].

 

    1. Характеристика скота холмогорской породы по продуктивным и технологическим качествам

Молочное скотоводство во многих странах мира достигло высокого уровня развития. Увеличение производства молока в странах с развитым молочным скотоводством происходит при сокращении поголовья скота. В значительной степени увеличение производства молока связано с ростом удельного веса специализированных молочных пород скота. 90% от общего поголовья молочного скота в США составляют голштино-фризы. Черно пестрый скот по сравнению с айширами, шортгорнами и другими породами имеет большую молочную продуктивность [П.Е. Поляков, 1983].

Холмогорская порода – старейшая отечественная высокопродуктивная порода крупного рогатого скота. Создана в 17 – 18 столетии на территории современной Архангельской области в условиях богатых пойменных лугов Северной Двины на основе местного, северного скота путём длительного отбора и подбора лучших животных. Ряд авторов считают, что в создании холмогорского скота принимала участие голландская порода.

Своё название получила в честь Холмогорского уезда, который вместе с Архангельским уездом составлял тогда территорию Архангельской губернии. Наличие заливных лугов и пастбищ, отличающихся богатым травостоем, обусловили развитие скотоводства в этом районе, а также то, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. При этом немаловажным фактором было правильное выращивание молодняка и уход за коровами

Впервые серьезная плановая племенная работа с холмогорским скотом началась после его обследования в 1911 г. экспедицией под руководством профессора A.A. Калантара. В 1927 г. была создана Государственная племенная книга холмогорского скота, а в 1934 г. организован Государственный племенной рассадник, в котором осуществлялись отбор и подбор, правильное выращивание молодняка и дальнейшее совершенствование холмогорского скота

Учитывая высокие качества холмогорского скота, уже с начала XVIII столетия его начали вывозить на расположенные около Петербурга фермы, а после 1728 г. вывоз холмогорского скота усилился и принял постоянный характер. Сегодня распространён холмогорский скот преимущественно в Северо – Западном экономическом районе страны. Разводят его в в центральной полосе России, районах Верхнего Поволжья, в Белоруссии, на Урале, в западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [Поляков И.И., 1980].

Животные этой породы отличаются крепкой сухой конституцией и хорошей приспособленностью к условиям северных районов страны.

Туловище у животных неширокое, удлинённое, достаточно глубокое. Голова у коров сухая, средних размеров, спина и поясница ровные; крестец несколько приподнят; грудь достаточно глубокая и широкая; кожа тонкая, эластичная. Мускулатура плотная, сухая, удовлетворительно развитая. Вымя средних размеров, чашеобразной или округлой формы, хорошо развито. Масть коровы чёрно-пёстрая, причём чаще преобладает белая окраска.

Живая масса коров 500 - 550 кг, в племенных хозяйствах до 550 - 600 кг, максимальная - 840 кг. Промеры  коров холмогорской породы следующие: высота в холке  - 130-135 см; в крестце - 136 см; глубина груди - 67 см; ширина груди за лопатками - 35 см; обхват груди за лопатками - 177 см; ширина зада в маклоках - 49 см; косая длина туловища - 168 см [Шапошников А. Н., 1960].

В лучших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают в среднем по 4500 – 5100 кг молока жирностью 3,7 - 3,8%; от лучших коров – по 8000 – 10000 кг. рекордный удой 12133 кг получен от коровы Мальки X – 109 (среднее содержание жира в молоке 3,5%) В племенных стадах средняя живая масса полновозврастных коров колеблется от 500 до 550 кг, быков – от 900 до 920 кг.

У холмогорских коров отмечается высокая и достоверная корреляция удоя с молочным жиром (0,56 - 0,92). Такая связь указывает на возможность получения высокого эффекта селекции по одному суммарному показателю молочной продуктивности.

Ведущими племенными хозяйствами по холмогорской породе являются «Архангельский», «Холмогорский» и «Новая жизнь» Архангельской области; «Лесные поляны», «Борец» Московской области. Живая масса телят холмогорской породы при рождении колеблется от 32 до 39 кг, в возрасте 6 месяцев у телок 150 - 160 кг, в годовалом возрасте 255 -295 кг, в 18 месяцев 360 — 380 кг.

За последние годы, в период дестабилизации общества, в племенных и товарных стадах произошло значительное снижение численности поголовья, а также показателей продуктивности. При этом в ряде регионов причиной снижения считают необоснованное разведение той или иной породы. Порода, как средство производства, не может быть виноватой или невиноватой, а все зависит от того, какая творческая работа проводится с ней.

В начале 80-х годов для совершенствования отечественных пород крупного рогатого скота привлечен генофонд импортных улучшающих пород, в частности голштинской. Волевым решением руководителей начали завозить скот в хозяйства, где не было условий для их разведения и в результате не был достигнут запланированный уровень продуктивности, а в стадах сконцентрировалось большое количество разнокровных помесей.

Однако в ряде направлений сегодня чистокровные холмогорские породы имеют лучшие показатели. Что безусловно имеет важное значение в дальнейшем развитии этих пород.

Информация о работе Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия