Технология хранения кочанной капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки ее верхушечная почка, которой принадлежит регулирующая роль во всех процессах развития, находится в вегетативном состоянии. Если в это время растения высадить в грунт при благоприятных условиях (в теплице), то рост их продолжится, но цветение и образование семян не настуцят. Для завершения дифференциации верхушечной почки необходимо хранение кочанов при пониженной температуре. Пока дифференциация не завершится (период вынужденного покоя), кочаны при благоприятных условиях хорошо хранятся, но после окончания дифференциации, пробуждения верхушечной почки и завершения процесса подготовки ее к репродуктивному развитию хранение кочанов связано с большими потерями

Содержание

Введение ………………………………………………………………………
Химический состав капусты ………………………………………………..
Товарные качества, стандартизация капусты ……………………………
Влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость капусты …………………………………………………………..
Теоретические основы хранения.
Биологические основы лежкости ………………………………..
Устойчивость капусты к неблагоприятным воздействиям …….
Оптимальные условия хранения …………………………………
Тепло- и влагообмен в массе продукции при хранении ……….
Транспортирование и товарная обработка
Транспортирование ……………………………………………….
Послеуборочная товарная обработка продукции.
Основные методы хранения капусты
Классификация и оценка методов хранения …………….
Стационарные хранилища ………………………………..
7 Технология хранения капусты …………………………………………
Заключение ………………………………………………………………
Список использованной литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения кочанной капусты.docx

— 156.20 Кб (Скачать файл)

Первые признаки поражения  капусты точечным некрозом появляются в поле в период уборки. В процессе хранения заболевание! усиливается и наибольшего развития достигает к концу сезона хранения. Как правило, в более сильной степени бывают поражены те кочаны, на которых уже осенью имелись признаки болезни.

Усиленное азотное питание  рассады, а затем капусты в  поле приводит к более сильному развитию точечного некроза при хранении, калийное питание снижает заболевание. Внесение навоза позволяет значительно снизить степень поражения кочанов некрозом.

На развитие болезни влияет температурный режим хранения, низкие температуры (— 1 °С) способствуют более  сильному проявлению точечного некроза, при плюсовых температурах (2...3 °С) пора-' жаемость кочанов ниже.

Для борьбы с точечным некрозом при выращивании рассады! увеличивают  дозы калийных удобрений в 1,5...2,0 раза по сравнению с общепринятыми. В лоле капусте обеспечивают умеренное азотное и усиленное калийное питание (на подзолистых почвах М120Р100К180). При хранении сортов, предрасположенных к заболеванию, поддерживают температуру порядка 1 °С.

Технология хранения краснокочанной (сорта Гако и Каменная головка 447) и савойской капусты (сорт Вертю 1340) такая же, как технология хранения белокочанной. Савойская капуста отличается высоким содержанием сухих веществ и меньшей плотностью кочана (гофрированные листья). Очевидно, в этом причина ее высокой устойчивости к отрицательной температуре. Ее можно хранить при -2...-3°С.

Брюссельская капуста  может храниться до 3 мес. Растения убирают целиком; осторожно, не повреждая кочанчики, обрезают все боковые листья, оставляя черешки на 2...3 см выше кочанчиков, верхушечные маленькие листочки не обрезают. Подготовленные растения укладывают в контейнеры, которые устанавливают в штабель. Хранят брюссельскую капусту при 0 °С и относительной влажности воздуха 90...95 %. Отдельные кочанчики можно сохранить до 1 мес. Они быстро теряют влагу и увядают, поэтому их хранят в ящиках упакованными в полиэтиленовую пленку толщиной бОмкм.! Хорошие результаты дает хранение кочанчиков брюссельской капусты в РГС, содержащей 6 % С02 и 15 % 02, продолжительность: хранения 2 мес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В хранилищах способы размещения продукции и  механизация погрузо-разгрузочных работ взаимосвязаны, они должны соответствовать возможностям серийных машин и механизмов.

В закромах размещают Качаны капусты в хранилищах с естественной и активной вентиляцией. Закрома сооружают по обе стороны от проезда, их размеры составляют от 3 х 3 до 6 х 6 м, вместимость 10...50 т. В хранилищах небольшой высоты с естественной вентиляцией продукцию хранят в закромах слоем 1,8...2,0 м, что позволяет достаточно полно использовать их объем (на 40...45 %). При этом автомашины подвозят затаренную продукцию (в корзинах, ящиках, мешках) в проезд хранилища. Из автомашин продукцию пересыпают в закрома при помощи деревянных лотков-спусков, передвижных транспортеров. При планировке хранилищ без въезда закрома загружают с улицы через люки, устанавливая в них транспортеры. Для гашения скорости падения продукции используют брезентовые рукава и щитки. Для облегчения загрузки и выгрузки капусты и овощей переднюю стенку закрома делают разборной из досок, устанавливаемых в пазы между брусками, прибитыми к стойкам под углом 30°. Вставляя или вынимая отдельные доски, можно менять высоту передней стенки.

В хранилищах с активным вентилированием продукцию  размещают в закромах размером 6x6м при высоте загрузки З...5м. В один такой закром вмещается: капусты около 90 т, лука 70, моркови 50, капусты 40 т. Объем хранилищ при этом используется на 65...70 %. Стенки закромов делают из плотно подогнанных досок, в средней секции передней стенки на высоте 1 м от пола устраивают окно для выгрузки продукции.

Качаны капусты загружают в закрома хранилищ с активным вентилированием при помощи самоходного транспортера-загрузчика ТЗК-30. Он состоит из приемного бункера вместимостью 2,5 т, подъемного транспортера и распределительного транспортера (транспортера-стрелы), изменяющего положение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Производительность ТЗК-30 составляет 30 т/ч, для его перемещения требуется проезд шириной 6 м, обслуживает транспортер один человек. Разработан более мощный механизм ТЗК-50, имеющий производительность до 50 т/ч.

Автосамосвалы подвозят продукцию в проезд хранилища  и ссыпают ее в приемный бункер загрузчика. Дно бункера выполнено в виде пруткового транспортера, подающего Качаны или Качаны капусты на подъемный транспортер, а с него —на транспортер-стрелу. ТЗК-30 передвигается в проезде хранилища и загружает продукцию в закрома по обе стороны высотой до 5 м.

Для загрузки хранилищ применяют также передвижную  систему транспортеров СТХ-30. Она  состоит из приемного бункера  вместимостью 2,2 т, лопастного подъемного транспортера ТП-30 длиной 7,9 м, пяти ленточных транспортеров длиной по 6 м и одного длиной 3 м. Рабочая ширина всех транспортеров 35 см, каждый транспортер имеет самостоятельный привод от электродвигателя. СТХ-30 можно применять в хранилищах, имеющих проезд шириной не менее 4,5 м. Обеспечивается высота загрузки до 2,8 м. Обслуживают СТХ-30 машинист и подсобный рабочий, производительность 15 т/ч.

Отсортированную продукцию подвозят транспортными средствами в хранилище и сгружают в приемный бункер. По подвижному дну бункера продукция подается на ленточные транспортеры, число которых зависит от длины хранилища и условий загрузки. С ленточных транспортеров продукция поступает на подъемный транспортер ТП-30, который подает ее в закром или штабель. Высоту падения продукции регулирует машинист при помощи лебедки, установленной на раме ТП-30.

Система механизмов, используемых при загрузке капусты и овощей, зависит от вида продукции и от особенностей хранилища. В сооружениях для капусты, свеклы и брюквы, размещаемых слоем высотой до 4...5 м, целесообразно применять загрузчик ТЗК-30, а в хранилищах для моркови, лука, капусты, которые хранят слоем до 2,8 м, — систему транспортеров СТХ-30. Расстояние от верха насыпи продукции до перекрытия должно составлять не менее 0,8 м.

Выгружают качаны капусты из закромных хранилищ при помощи системы транспортеров ТХБ-20. Оператор самоходной машины КМХ-ОГподводит ее к открытому закрому и опускает роторный подборщик в массу капусты или капусты. Ролики подборщика подбирают продукцию и подают ее на систему установленных транспортеров, с которых она попадает в транспортное средство. Ширина рабочего захвата КМХ-01 составляет 50 см, производительность всей системы ТХБ-20 — 15 т/ч.

Из  хранилищ навального типа продукцию  выгружают при помощи загрузчика ТЗК-30, на котором вместо приемного  бункера устанавливают транспортер-подборщик ТПК-ЗОА. Ширина приемной части подборщика 80 см. Во время работы подборщика звездочки подают картофель или овощи на транспортер, с него они попадают на подъемный лопастный транспортер ТЗК-30, а затем на транспортер-стрелу и в транспортное средство. Производительность 30 т/ч. При навальном хранении можно выгружать продукцию и при помощи системы транспортеров ТХБ-20. Поврежденных экземпляров при работе обеих систем механизмов бывает 0,5...1,2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства. – Москва, «Колос», 2000.
  2. Скрипников Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки капусты. — М.: Агропромиздат, 1989.
  3. Скрипников Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод. — М.: Агропромиздат, 1988.
  4. Скрипников Ю. Г., Гореньков Э. Г. Оборудование предприятий по хранению и переработке капусты. — М.: Колос, 1983.
  5. Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. — М.: Колос, 1981.
  6. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  7. Широков Е. П. Практикум по технологии хранения и переработки капусты. — М.: Агропромиздат, 1985.

Информация о работе Технология хранения кочанной капусты