Рефераты по сельскому хозяйству

Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс

19 Января 2014, курсовая работа

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Создание кормовой базы для крупного рогатого скота на основе интенсификации лугового кормопроизводства

13 Апреля 2012, курсовая работа

Кормопроизводство как научная дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования.
Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) – основной источник клетчатки, в них содержится фосфор, кальций, микроэлементы, а также протеин, жиры, витамины Е и D.

Создание лесных культур в Нижегородском межрайонном лесничестве Нижегородской области

17 Марта 2014, курсовая работа

Чаще всего, люди используют леса в экономических интересах, хотя главной функцией леса в жизни каждого из нас все-таки является экологическая роль, так как сохранение пресной чистой воды, глобальное распределение осадков, защита берегов ручьев и рек от эрозии, предотвращение загрязнения водоемов – лишь небольшой список того, ради чего человечество должно беречь и хранить леса нашей планеты. Но современному человеку тяжело отказаться от всех тех благ, которые он получает благодаря обработке дерева. Главное, чтобы лесной бизнес проводился в рамках закона и не наносил огромного вреда растительности нашей планеты.

Создание лесосеменных плантаций

30 Октября 2013, курсовая работа

На основании проведенных исследований усовершенствованы методы генетической оценки плюсовых деревьев, определена эффективность различных способов создания семенных плантаций, разработаны мероприятия по повышению урожайности и генетической ценности семян, выделены кандидаты в элиту и кандидаты в сорта-популяции. В целом в республике создана необходимая научная и производственная база для перехода к созданию лесосеменных плантаций повышенного генетического уровня. В целях обеспечения лесного хозяйства семенами с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами и создание необходимого резерва семян лесхозы организуют постоянную лесосеменную базу основных лесообразующих пород на селекционно–генетической основе.

Создание насаждений малины в условиях Черкасской области

10 Ноября 2014, курсовая работа

Малина ціниться за приємний десертний смак ягід,які можна споживати свіжими,сушеними,замороженими,консервованими з цукром без термічної обробки та у вигляді продуктів переробки. Ягоди містять 5 – 10% цукру, 0,7 – 2,5% органічних кислот, клітковини – 5,1%, пектину – 0,6%, вітаміну С – до 50 – 70 мг%, калію-225мг% ,а також залізо, марганець, мідь, бор, йод та вітаміни В9, В2, Е, ефірні олії. Багато корисних речовин міститься і в стеблах та листках. Тому малину завжди використовують в народній медицині та профілактиці та лікуванні простудних захворювань завдяки наявності саліцилової кислоти,що має високі бактерицидні, жарознижувальні й знеболювальні властивості. Малина – цінний медонос, що забезпечує одержання 59-116 кг/га меду. Деякі види використовуються в декоративному садівництві.

Создание стабильного агроландшафта

25 Мая 2013, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является создание стабильного агроландшафта на основе исходных данных.
Задачами курсовой работы является:
Проведение подробного анализа физико-географических факторов агроландшафта и территории, на которой находится хозяйство «Желудево»;
Создание интегральной характеристики состояния агроэкосистемы;
Разработка природоохранных мероприятий на территории агроландшафта;
Оценка экологической стабильности созданного агроландшафта.

Созревание мяса. Влияние прижизненных факторов на качество мяса

19 Декабря 2012, реферат

Созревание мяса представляет собой совокупность сложных биохимических процессов в мышечной ткани и изменений физико-коллоидной структуры белка, протекающих под действием его собственных ферментов.
Процессы, происходящие в мышечной ткани после убоя животного, можно условно подразделить на три следующие фазы: послеубойное окоченение, созревание и автолиз.

Солодовые ростки

12 Января 2015, реферат

Основными направлениями работы пиво-безалкогольной группы отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» являются:
Разработка государственных стандартов, технических условий, руководящих и методических документов и др.
Разработка отраслевых технологических документов

Сорно- полевая и рудеральная флора города Жлобина и района

06 Февраля 2014, дипломная работа

Цель работы – изучить видовой состав сорно – полевой и рудеральной растительности г. Жлобина и района.
Задачи:
1.Определить принадлежность сорных растений к биологическим группам и семействам;
2.Выявить степень и тип засоренности посадок культурных растений, установить преобладающий вид сорняков;
3.Изучить эколого – биологические особенности сорной растительности исследуемого объекта, т.е. увязать распределение сорных растений с почвенным покровом исследуемого участка, его механическим составом и рельефом;

Состав и питательность кормов Нижегородской области

02 Мая 2013, курсовая работа

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Состав и свойства почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова и пути их рациона

11 Декабря 2012, курсовая работа

Целью настоящей курсовой работы являлось установить степень современной изменчивости почв Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, оценить состояние их плодородия.

Состав и технологические свойства молока коров симментальской и холмогорской пород в условиях республики Бурятия

14 Апреля 2014, диссертация

Актуальность исследования. Развитие рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве требует сосредоточить усилие не только на валовом увеличении производства молока, но также на существенном повышении его качества. Состав и сырьевые показатели молока предопределяют качество вырабатываемой из него продукции. Невысокое качество масла, сыров и других молочных продуктов, в основном является следствием переработки неполноценного по составу и свойствам молока. Следовательно, разрешением проблемы повышения качества этих продуктов, необходимо координировать с всемерным улучшением сырьевого качества молока, отличающегося непостоянством и значительной изменчивостью под влиянием ряда факторов (порода коров, кормление, сезон, период лактации, термическая обработка и др.).

Составление звеньев системы земледелия проектируемого севооборота в условиях зоны Северного Кавказа

21 Февраля 2013, контрольная работа

В целом климат благоприятен для развития земледелия. В лесостепи и предгорных районах количество осадков достигает 800 мм в год. Сюда можно отнести Прикубанскую равнину, пологие склоны предгорий Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечню, Ингушетию. Вдоль северной стороны Кавказского хребта за год выпадает более 800 мм осадков.

Составление экспликаций угодий

07 Июня 2013, контрольная работа

Экспликация угодий части землепользования.
Проектирование культурного пастбища и ферм.
Составление экспликаций угодий.Оценка размещения полей в отношении почв.
Проектирование полей севооборота.
Размещение защитных лесных полос.
Экономическая эффективность внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ)
Расчет экономической эффективности после освоения севооборота
Эффективность устройства территорий севооборота

Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы

01 Ноября 2014, курсовая работа

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
проанализировать производственно-экономическую характеристику предприятия;

Состояние земельных ресурсов Волгоградской области

29 Января 2013, реферат

Земельные ресурсы — основное богатство Волгоградской области. По наличию с.-х. угодий область занимает 3-е место в РФ после Алтайского края и Оренбургской области. На одного жителя приходится 3,3 га сельхозугодий, из них 2,3 га пашни, что в 2,5 раза выше среднего уровня по стране. Область размещена в пределах двух почвенных зон: черноземной — 29 % (представлена подзонами обыкновенного и южного чернозема) и каштановой — 71 % площади области 11. Земельный фонд Волгоградской области по состоянию на 1 января 2003 г. составляет 11 287,7 млн га (табл. 5). Волгоградская область относится к максимально освоенным территориям, где дальнейшее увеличение земель с.-х. назначения практически невозможно, таким образом, необходимо эффективно и в полном объеме использовать имеющиеся земли — особенно пашню в обработке.

Состояние и основные направления развития свиноводства

24 Апреля 2012, реферат

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

Состояние и перспективы развития картофеля в Самарской области

16 Декабря 2013, доклад

амарская область имеет богатую историю производства картофеля и в своё время оказала влияние на развитие отрасли в целом, став пионером в освоении современных технологий производства и хранения картофеля. Сегодня в нашем регионе также грамотно выстраиваются отношения картофелеводов с государством. Основной задачей созданного полтора года назад Союза картофелеводов Самарской области является координация действий между производителями картофеля и органами исполнительной , и законодательной власти по решению актуальных задач развития производства, маркетинга и сбыта картофеля и овощей на территории Самарской области, а также для эффективного решения вопросов, связанных с деятельностью Картофельного Союза России, что позволяет более эффективно строить работу и добиваться наилучших результатов.

Социально-экономическое развитие Марийского края

19 Марта 2013, реферат

Земледельческая практика марийцев вначале основывалась на подсечно-огневой и переложной системах с культивированием яровых хлебов и конопли. Переход к паровой трехпольной системе земледелия с культивированием еще и озимых хлебов начался у марийцев не ранее конца XVI — начала XVII веков, когда русские крестьяне начали селиться на территории Марийского края. Однако из-за преобладания лесистых местностей трехполье нередко сочеталось с подсекой и перелогом, в отдельных местах практикуемых и в XIX веке. Использование старых систем земледелия, улучшающих плодородие почвы, избавляло марийцев от особой заботы об удобрении полей. В старину, когда они сеяли только яровые культуры, навоз вывозили в поле поздней осенью или ранней зимой, до образования снежного покрова.

Специализация и концентрация сельского хозяйства

24 Января 2013, курсовая работа

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства.
Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий

27 Июня 2013, контрольная работа

Специализация сельскохозяйственного предприятия озна¬чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук¬ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло¬вия. Специализация сельскохозяйственных предприятий спо¬собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе¬нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от¬раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Способы отбора селекционных форм овощных растений, устойчивых к болезням и вредителям, на ранних этапах их роста и развития

07 Февраля 2014, автореферат

Основная цель исследований заключается в научном обосновании, разработке и практической реализации методов создания исходного материала для селекции и семеноводства овощных культур с высоким потенциалом продуктивности и вкусовых качеств, сбалансированного по биохимическому составу, устойчивого к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- разработаны экспресс-методы определения долговечности, селекционной ценности семян овощных культур и повышения их посевных качеств;
- созданы селекционные формы свёклы столовой с признаками: односемянности, ЦМС, длинноплодности, устойчивости к болезням на основании изучения их биологических особенностей и свойств;
- разработаны способы оценки исходного материала к биотическим и абиотическим стрессорам на ранних стадиях роста и развития растений;
- введён в селекционный процесс новый генофонд и расширен ассортимент возделываемых культур за счёт интродукции овощных растений из Восточно-Азиатского центра происхождения;
- на основании изучения пределов варьирования основных количественных и качественных признаков, разработаны интегрированные модели сортов свёклы столовой, капусты цветной и китайской;
- разработаны способы ускорения селекционно-семеноводческого процесса с помощью биотехнологических методов;
- усовершенствованы методы семеноводства овощных культур с целью снижения их энергоёмкости и повышения эффективности.

Сравнительная оценка коров различных линий симментальской породы

17 Мая 2015, статья

На современном этапе селекционно- племенной работе для повышения племенных и продуктивных качеств скота широко используется метод разведения по линиям ,что дает возможность дифференцировать структуру породы в каждом конкретном стаде.
Совершенствование и отбор с учетом линейной принадлежности – одна из важных направлений в работе зоотехнической службы.
Цель исследований – сравнительная оценка линий в стаде коров симментальской породы .

Сравнительная характеристика коров симментальской породы различных линий и перспективы их использования

11 Мая 2012, курсовая работа

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, животноводство обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, яйца и т.д.), а промышленность сырьем.
В интенсификации животноводства важная роль принадлежит племенной работе. В связи с этим разработана комплексная программа улучшения селекционо-племенной работы, создания новых высокопродуктивных пород, породных групп и типов животных, развития материальной базы племенного животноводства, улучшения состава производителей, организации селекционных и гибридных центров.

Сравнительная характеристика сортов валерианы лекарственной

05 Сентября 2014, курсовая работа

Использование биомассы валерианы лекарственной обуславливается ее химическим составом. Первые сведения о применении этого растения вкачестве лекарственного сырья относятся к первому веку нашей эры. У Диоскорида и Плиния Старшего она описывается под названием «фу» как средство, применяемое в виде сухой травы и измельченных корней в чистом виде и в настоях на воде при «грудных болезнях» и в качестве мочегонного средства.
В 18 веке валериана и различные ее препараты были включены в фармакопеи всех европейских стран, однако применение ее в то время было основано только на эмпирических данных.

Сравнительная эффективность некоторых антигельминтиков при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота РСУП плем

27 Ноября 2015, дипломная работа

Республика Беларусь имеет исключительно благоприятные природно-климатические условия для развития паразитов животных и человека. Несмотря на многочисленные исследования на территории нашего государства, паразитологическая ситуация в хозяйствах остается напряженной.
Сложность разрешения проблемы борьбы с паразитами состоит в видовом многообразии последних, высокой устойчивости возбудителей во внешней среде, а также в трансформации их циклов развития в изменяющейся экологической обстановке.

Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке

10 Марта 2014, курсовая работа

Силосование как метод консервирования зеленых кормов в нашей стране начало широко применятся почти 50 лет назад. Однако совершенствованию его технологии большого внимания не уделялось. В ряде западных государств с интенсивно развитым животноводством традиционный метод заменен силосованием подвяленных трав, широко используется консервирование зеленых кормов. Апробированы эти методы и у нас. Они показали, что при их применении снижаются потери сухого вещества. Технологический процесс идет более устойчиво, качество кормов хорошее. Что нужно для внедрения этих методов? Необходимы машины, добротные хранилища и консерванты.

Средства и методы борьбы с вредными грызунами

03 Октября 2014, реферат

Грызуны широко распространены во всем мире и составляют около 40 % (примерно 2800 видов) всех млекопитающих, живущих в настоящее время на земле. Отряд грызунов объединяет около 30 семейств.
Каждое семейство представлено различным числом родов и видов. Наиболее многочисленны по числу видов семейства мышиных (род крыс, мышей), хомякообразных (полевка, хомяки, песчанки), беличьих (суслики, сурки и др.).
Грызуны отличаются друг от друга по размерам тела, длине хвоста, строению конечностей, окраске меха и т.д. Они встречаются повсеместно, приспособлены к самым разнообразным условиям жизни: на севере обитают вплоть до тундры, на юге распространены до пустынных областей Средней Азии. Они обитают в лесах, в степях, в водоемах, в горах и на равнинах, в сухих песках и среди болот. Некоторые виды грызунов постоянно живут вблизи человека и являются синантропными грызунами. Это в основном крысы и мыши.

Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве

20 Февраля 2013, контрольная работа

Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

Стандартизация и метрология

07 Ноября 2014, контрольная работа

Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях.