Статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 17:09, курсовая работа
Краткое описание
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области.
Содержание
Введение 4 1. Система статистических показателей производительности труда 6 2. Изучение динамики, колеблемости и прогнозирование уровня производительности труда на перспективу 11 3. Индексный анализ производительности труда 23 4. Построение и анализ вариационного ряда производительности труда 28 5. Изучение влияния отдельных факторов на уровень производительности труда 36 5.1. Метод статистических группировок 36 5.2. Дисперсионный анализ 42 5.3. Корреляционный анализ 45 6. Формы статистической отчетности по труду. 51 Заключение 59 Список литературы 61
Таким образом, в данном ряду
распределения половина предприятий имеют
производительность труда до 24978,1 руб./чел.-час.,
а вторая половина свыше 24978,1 руб./чел.-час.
Таблица 10 – Распределение
предприятий по производительности труда
при производстве сахарной свеклы
Группы хоз-в по производительности
труда, руб./чел.-час
Число хоз-в,
Средняя произ-ть труда,
120,5 – 17875,9
6
4255,6
25533,6
-12651,3
960332350,1
75907,8
17875,9 – 35631,3
5
13788,6
68943
-3118,3
48618974,45
15591,5
35631,3 – 53386,7
5
35206,9
176034,5
18300,0
1674450000
91500
Итого
16
270511,1
2683401325
182999,3
Для расчета среднего значения
производительности труда в 2012 году используем
формулу средней арифметической взвешенной.
,
(32)
Рассчитаем размах вариации
по формуле:
,
(33)
Размах вариации характеризует
границы вариации, признак и амплитуду
колебаний между max и min значением и в данном
случае составляет 53266,2.
Рассчитаем среднее линейное
отклонение по формуле:
, (34)
В исследуемой области производительность
труда при производстве сахарной свеклы
отклоняется от среднего уровня на 11437,5
руб./чел.-час.
Рассчитаем центральный вариационный
момент 2 порядка по формуле:
,
(35)
на единицу совокупности по
формуле:
,
(36)
Рассчитаем среднее квадратическое
отклонение по формуле:
,
(37)
Для совокупности предприятий
производительность труда при производстве
сахарной свеклы отклоняется от средней
величины в среднем на 12950,4 руб./чел.-час.
Относительные показатели вариации
– это отношение абсолютных показателей
вариации к средней величине. Относительные
показатели позволяют оценить качественную
силу вариации и сравнить вариации разных
признаков или одного признака при различных
средних величинах в двух совокупностях.
Коэффициент осцилляции:
,
(38)
Коэффициент вариации по среднелинейному
отклонению:
,
(39)
Коэффициент вариации по среднеквадратическому
отклонению:
,
(40)
Рассчитанные нами коэффициенты
вариации свидетельствуют о том, что сила
вариации оценивается как очень сильная,
средняя величина не служит объективной
характеристикой вариационного ряда.
Изучение влияния отдельных факторов
на уровень производительности труда
5.1. Метод статистических группировок
Статистическая группировка
– это один из основных этапов проведения
статистического исследования.
Процесс образования однородных
групп на основе разделения статистической
совокупности на части или объединение
изучаемых статистических единиц в совокупности
по определенным для них признакам называют
статистической группировкой.
Три основных типа задач, решаемых
с помощью метода статистической группировки:
1) выделение социально–экономических
типов явлений;
2) изучение структуры
явления и структурных сдвигов,
происходящих в явлении;
3) выявление взаимосвязей
и взаимозависимостей между явлениями
и признаками, характеризующими
эти явления.
Для решения задач, решаемых
с помощью статистических группировок,
применяют типологические, структурные
и аналитические группировки. Эта классификация
статистических группировок имеет некоторую
условность, т.к. на практике они применяются
в комплексе.
Типологические группировки
широко применяются в экономических, социологических
и других исследованиях.
Структурной называется группировка,
в которой происходит разделение однородной
совокупности на группы, характеризующие
ее структуру по какому-либо варьирующему
признаку.
Аналитические группировки
используют для изучения связей и зависимостей
между отдельными признаками общественных
явлений.
Группировка, в которой группы
образованы по одному признаку, называется
простой.
Сложной (комбинированной) называется
группировка, в которой разделение совокупности
на группы происходит по 2-м и более признакам,
взятым в сочетании.
Построение статистических
группировок проходит следующие этапы:
1.Выбор группировочного
признака.
2.Определение необходимого
числа групп, на которые необходимо
разбить изучаемую совокупность.
3.Установление границ интервалов
группировки.
4.Установление для каждой группировки
показателей или их системы, которыми
должны характеризоваться выделенные
группы.
Построим простую аналитическую
группировку.
Определим влияние численности
работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий на уровень производительности
труда.
Таблица 11 – Исходные данные
для группировки
Численность работников на
100 га сельскохозяйственных угодий, чел
Произведено продукции, ц
на 1 среднегодового работника
на 100 га сельскохозяйственных
угодий
0,02
1542
28
0,04
1141
51
0,56
8429
48
1,79
611
11
итого
11723
138
в среднем по совокупности
2931
34
1,92
487
9
2,10
2010
42
2,35
3515
83
2,39
3442
82
2,87
4195
121
3,08
764
24
3,22
429
14
3,54
778
28
3,58
1151
41
итого
16771
443
в среднем по совокупности
1863
49
4,12
450
19
4,85
823
40
5,50
438
24
итого
1711
83
в среднем по совокупности
570
28
Разобьём совокупность из 16
хозяйств на 3 группы. Определяем интервалы
по формуле:
Получим следующие интервалы:
1 группа: 0,02-1,82
2 группа: 1,82-3,62
3 группа: 3,62 и более
Таблица 12 – Влияние численности
работников на 100 га сельскохозяйственных
угодий на производительность труда
Группы хоз-в по численности
работников на 100 га сельскохозяйственных
угодий, чел
Число хоз-в
Произведено продукции, ц
на 1 среднегодового работника
на 100 га сельскохозяйственных
угодий
0,02-1,82
4
2931
34
1,82-3,62
9
1863
49
3,62 и более
3
570
28
итого
16
5364
111
в среднем по совокупности
х
1788
37
Из данной группировки видно,
что при увеличении численность работников
на 100 га сельскохозяйственных угодий
происходит уменьшение произведенной
продукции. Так в 1 группу с численностью
работников на 100 га сельскохозяйственных
угодий от 0,02 до 1,82 чел вошло 4 хозяйства
и на 1 среднегодового работника приходится
в среднем 2931 ц произведенной продукции,
на 100 га сельскохозяйственных угодий
приходится 34 ц произведенной продукции.
Во 2 1 группу с численностью работников
на 100 га сельскохозяйственных угодий
от 1,82-3,62 чел вошло 9 хозяйств и на 1 среднегодового
работника приходится в среднем 1863 ц произведенной
продукции, на 100 га сельскохозяйственных
угодий – 49 ц. В 3 группу с численностью
работников на 100 га сельскохозяйственных
угодий от 3,62 и более чел вошло 3 хозяйства
и на 1 среднегодового работника приходится
в среднем 570 ц произведенной продукции,
на 100 га сельскохозяйственных угодий
– 28 ц. В среднем по совокупности предприятий
на 1 среднегодового работника приходится
1788 ц, на 100 га сельскохозяйственных угодий
– 37 ц.
Изучим влияние технической
оснащенности на уровень производительности
труда. Группировочным признаком будет
обеспеченность тракторами на 100 га пашни.
Таблица 13 – Исходные данные
для группировки
Обеспеченность тракторами
на 100 га пашни
Урожайность, ц/га
Затраты труда на 1 га
0,03
579,6
4,809
0,03
292,2
0,048
0,11
413,1
0,041
0,34
511,0
0,022
0,51
550,0
0,128
итого
2345,9
5,047
среднее
469,2
1,009
0,68
313,9
0,046
0,70
545,5
0,038
0,72
552,2
0,035
0,82
528,3
0,032
0,83
200,2
0,004
0,90
560,0
0,017
1,02
414,0
0,030
итого
3114,2
0,202
среднее
444,9
0,029
1,13
342,8
0,087
1,22
447,5
0,104
1,34
455,5
0,030
1,53
654,4
0,013
итого
1900,1
0,235
среднее
475,0
0,059
Разобьём совокупность из 16
хозяйств на 3 группы. Определяем интервалы
по формуле: