Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат
Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.
Донское пиво готовят из смеси 50% светлого солода, 44% темного солода, 6% карамельного солода, т.е. в 100 кг зернопродуктов содержится: светлого солода (М1) 50 кг, темного солода (М4) 44 кг, карамельного солода (М5) 6 кг. Карамельный солод не полируют.
Отходы при полировке солода составляют:
светлого солода
темного солода
После полировки масса светлого солода составит
темного солода
Масса сухих веществ составит:
светлого солода
темного солода
карамельного солода
При экстрактивности темного солода (Э4) 74 % , карамельного солода (Э5) 72% содержание экстрактивных веществ в
светлом солоде
темном солоде
карамельном солоде
Общее количество сухих веществ:
Экстрактивных веществ:
Потери экстракта в солодовой дробине (ПД) равняются 2,2% от массы зернопродуктов, что составляет:
В сусло перейдет экстрактивных веществ:
Количество сухих веществ в дробине равно:
.
2.6.2 Определение количества промежуточных продуктов и готового пива
Горячее сусло
Согласно расчету, приведенному в предыдущем разделе, в сусло переходят следующие количества экстрактивных веществ:
Количество
сусла определяется отношением количества
экстрактивных веществ к
Сусло имеет массовую долю сухих веществ (С) и плотность при 20оС (d).
Наименование |
С |
d |
Жигулевское |
11 |
1,0442 |
Рижское |
12 |
1,0482 |
Донское |
13 |
1,0526 |
Масса сусла (МС) определяем по формуле:
Объем сусла при этом составит
или .
При нагревании до 100оС объем сусла увеличивается в 1,04 раза, следовательно, объем горячего сусла (VГС) составит:
Осветлённое охлажденное сусло
Потери сусла в хмелевой дробине, при смачивании трубопроводов (ПХМ) равны:
к 20оС.
Объём холодного сусла определяют по формуле:
Молодое пиво
Потери в бродильном цехе (ПМП) составляют:
Объём молодого пива рассчитывают по формуле:
Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива