Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат
Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.
а также насосы для:
В отделении брожения и дображивания устанавливаем:
Отдельно устанавливаем оборудование для мойки кег и розлива.
Все оборудование изготовлено из нержавеющей пищевой полированной стали. Производительность с учетом естественных потерь составляет 120000 дм3 (1200 дал) в неделю.
2.7.2 Характеристика и расчет основного и вспомогательного оборудования
Оборудование для дробления
Особенностью дробилки фирмы «Blonder Beer», которая применяется для дробления солода и несоложенного сырья является дискретная установка зазора между вальцами.
Различные варианты установки вальцов запрограммированы, что позволяет получать помол в зависимости от качества (выравненности) зернопродуктов.
Техническая характеристика:
Производительность,
кг/ч
Число вальцов
Мощность,
ЭД, кВт
Габаритные размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг
Бункеры для дробления солода и несоложеных зернопродуктов вмещают помол на одну варку. Учитывая, что вместимость бункера на каждую тону дробленного зернового сырья принимается равной 3 м3, вместимость каждого бункера (в м3):
- количество зернопродуктов на одну варку, т
Емкости для горячей и ледяной воды представляет собой термостатированные цилиндры.
Техническая характеристика:
Вместимость,
дм3
Внутренний
диаметр, мм
Высота,
мм
Занимаемая
площадь, м2
Заторно-сусловарочный аппарат представляет собой цилиндрический аппарат, со сферическим днищем и крышкой. Боковые стенки и днище корпуса имеют паровые рубашки, снабженные патрубками для подачи пара, отвода воздуха и конденсата. Крышка снабжена вытяжной трубой с дроссельной заслонкой. Аппарат снабжен мешалкой с профильными лопастями для интенсификации процесса перемешивания.
Техническая характеристика:
Количество
загружаемых зернопродуктов, кг
Вместимость,
м3
номинальная
рабочая
Внутренний
диаметр, мм
Поверхность
нагрева, м2
боковая
днища
Рабочее давление пара, МПа
в рубашке
в
аппарате
Частота
вращения мешалки, об/мин
Установленная
мощность, кВт
Габаритные
размеры, мм
Масса, кг
Насос для перекачивания заторной массы
На 1 кг зернопродуктов получают 5 л заторной массы. Полный объем равен:
Принимаем время перекачивания 20 мин., тогда производительность насоса:
Для перекачивания затора используют центробежный одностепенчатый насос типа ФГ.
Насос сусловой
Наибольшее количество сусла получают при варке пива «Жигулевского», что составляет 60,266 дал. Принимаем, что сусло перекачивается в течение 15 мин, тогда производительность насоса равна:
По
производительности принимаем
Фильтрационный аппарат
Объем аппарата рассчитывается из условия, на 100 кг затираемых зернопродуктов необходимо: 0,6-0,7 м3.
Определим
объем фильтрационного
Подбираем типовой фильтрационный аппарат ВФЧ-3.
Насос для перекачивания дробины
Объем дробины рассчитывается из 100 кг затираемых зернопродуктов получают 184,71 кг дробины. Всего дробины получается:
Принимаем время перекачивания 10-15 мин и определяем производительность насоса:
По производительности принимаем насос марки 3Д-12.
Сборники промывных вод
Для промывных вод устанавливаем сборник, емкость которого определяется из условия 2,4 м3 на 1000 кг зернопродуктов:
Принимаем диаметр сборника 0,8 м, тогда высота будет:
Гидроциклонный аппарат
Используют для отделения взвесей и хмелевой дробины, от горячего сусла.
Техническая характеристика:
Гидроциклонный аппарат марки РЗ-ВГЧ-1,5
Производительность,
дал/сут
Вместимость,
м3
полная
рабочая
Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива