Выбор и обоснование метода производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат

Краткое описание

Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.

Вложенные файлы: 1 файл

2 Технологическая часть.docx

— 522.99 Кб (Скачать файл)

а также  насосы для:

    • перекачки воды;
    • затора;
    • сусла.
    • вирпул.

В отделении брожения и дображивания устанавливаем:

    • танки для главного брожения с рубашкой охлаждения;
    • танки дображивания и созревания пива;
    • танки-фарфасы для готового пива.

Отдельно  устанавливаем оборудование для  мойки кег и розлива.

Все оборудование изготовлено из нержавеющей пищевой полированной стали. Производительность с учетом естественных потерь составляет 120000 дм3 (1200 дал) в неделю.

2.7.2 Характеристика и расчет основного и вспомогательного оборудования

Оборудование для дробления

Особенностью  дробилки фирмы «Blonder Beer», которая применяется для дробления солода и несоложенного сырья является дискретная установка зазора между вальцами.

Различные варианты установки вальцов запрограммированы, что позволяет получать помол в зависимости от качества (выравненности) зернопродуктов.

Техническая характеристика:

Производительность, кг/ч                                                         650-1000

Число вальцов                                                                                           2

Мощность, ЭД, кВт                                                                               2,8

Габаритные  размеры, мм

                           длина                                                                         1700

                        ширина                                                                         1020

                         высота                                                                         1480

Масса, кг                                                                                              1200

Бункеры для дробления солода и несоложеных  зернопродуктов вмещают помол на одну варку. Учитывая, что вместимость  бункера на каждую тону дробленного зернового сырья принимается равной 3 м3, вместимость каждого бункера (в м3):

- количество зернопродуктов  на одну варку, т

 

 

Емкости для горячей и ледяной  воды представляет собой термостатированные цилиндры.

Техническая характеристика:

Вместимость, дм3                                                                               2000

Внутренний  диаметр, мм                                                                    800

Высота, мм                                                                                         2000

Занимаемая  площадь, м2                                                                     2,0

 

 

 

Заторно-сусловарочный аппарат  представляет собой цилиндрический аппарат, со сферическим днищем и крышкой. Боковые стенки и днище корпуса имеют паровые рубашки, снабженные патрубками для подачи пара, отвода воздуха и конденсата. Крышка снабжена вытяжной трубой с дроссельной заслонкой. Аппарат снабжен мешалкой с профильными лопастями для интенсификации процесса перемешивания.

Техническая характеристика:

Количество  загружаемых зернопродуктов, кг                                  50-100

Вместимость, м3                               

     номинальная                                                                                        12,5

     рабочая                                                                                                    10

Внутренний  диаметр, мм                                                                        800

Поверхность нагрева, м2                                                               

     боковая                                                                                                  1,8

    днища                                                                                                     2,4

Рабочее давление пара, МПа      

   в рубашке                                                                                                0,4

  в   аппарате                                                                               атмосферное

Частота вращения мешалки, об/мин                                                        15

Установленная мощность, кВт                                                         1,3-1,7

Габаритные  размеры,  мм                                не более  1000×1100×2000

Масса, кг                                                                                                 2130

 

 

Насос для перекачивания заторной массы

На 1 кг зернопродуктов получают 5 л заторной массы. Полный объем равен:

Принимаем время перекачивания 20 мин., тогда  производительность насоса:

Для перекачивания  затора используют центробежный одностепенчатый  насос типа ФГ.

 

 

Насос сусловой

Наибольшее  количество сусла получают при варке  пива  «Жигулевского», что составляет 60,266 дал. Принимаем, что сусло перекачивается в течение 15 мин, тогда производительность насоса равна:

 
            По  производительности принимаем насос  марки 3Д-12.

 

 

Фильтрационный аппарат

Объем аппарата рассчитывается из условия, на 100 кг затираемых зернопродуктов необходимо: 0,6-0,7 м3.

Определим объем фильтрационного аппарата:

Подбираем типовой фильтрационный аппарат  ВФЧ-3.

 

 

 

Насос для перекачивания дробины

Объем дробины  рассчитывается из 100 кг затираемых зернопродуктов получают 184,71 кг  дробины. Всего дробины  получается:

Принимаем время перекачивания 10-15 мин и  определяем производительность насоса:

По производительности принимаем насос марки 3Д-12.

 

 

Сборники промывных вод

Для промывных  вод устанавливаем сборник,  емкость  которого определяется из условия 2,4 м3 на 1000 кг зернопродуктов:

Принимаем диаметр сборника 0,8 м, тогда высота будет:

 

 

Гидроциклонный аппарат

Используют  для отделения  взвесей и хмелевой дробины, от горячего сусла.

Техническая характеристика:

Гидроциклонный  аппарат марки РЗ-ВГЧ-1,5

Производительность, дал/сут                                                              5230

Вместимость, м3                                                                          

           полная                                                                                          13,5

          рабочая                                                                                            11

Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива