Выбор и обоснование метода производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат

Краткое описание

Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.

Вложенные файлы: 1 файл

2 Технологическая часть.docx

— 522.99 Кб (Скачать файл)

Определим объём холодного сусла с одной  варки:

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определяем  пересчетный коэффициент от молодого до товарного пива:   .

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определим объём молодого пива с одной варки:

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определяем  пересчетный коэффициент от фильтрованного до товарного пива:   .

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определим объём фильтрованного пива с одной  варки:

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определим суточный расход хмеля:

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Общий расход хмеля в сутки:

.

Расход  молочной кислоты в сутки:

0,2 кг  кислоты – 100 кг зернопродуктов,

Х кг кислоты  – 96,34 кг  зернопродуктов;

Суточный расход ферментных препаратов составляет:

0,015 кг МЭК – 100 кг несоложенного сырья,

Х кг МЭК  – 23,4 кг несоложенного сырья;

Сведем  все расчетные данные в таблицу 2.15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты

Жигулёвское пиво

Рижское пиво

Донское пиво

На 100 кг зернового сырья

На 1 дал пива

30 дал пива в сутки

На 100 кг зернового сырья

На 1 дал пива

10 дал пива в сутки

На 100 кг зернового сырья

На 1 дал пива

10 дал пива в сутки

Зерновое  сырьё, кг

светлый солод

тёмный солод

карамельный солод

ячмень

 

60

-

-

40

 

1,176

-

-

0,78

 

35,28

-

-

23,4

 

100

-

-

-

 

2,096

-

-

-

 

20,96

-

-

-

 

50

44

6

-

 

1,139

0,501

0,030

-

 

11,39

5,01

0,3

-

Всего, кг

100

1,956

58,68

100

2,096

20,96

100

2,278

16,7

Другие виды сырья, кг

хмель

ферментный  препарат МЭК

молочная  кислота 100%

 

0,898

0,015

0,2

 

 

26,94

0,00351

 

0,840

-

0,2

 

 

8,4

 

0,702

-

0,2

 

 

7,02

Промежуточные продукты, л

горячее сусло

холодное  сусло

молодое пиво

фильтрованное пиво

товарное  пиво

 

60,266

54,587

53,222

51,998

51,026

 

 

 

56,9

51,273

50,145

48,942

47,718

   

 

51,902

47,161

46,123

45,016

43,891

   

Отходы 

солодовая дробина, кг

хмелевая  дробина, кг

осадок  взвесей сусла, кг

избыточные  дрожжи, л

диоксид углерода, м3

 

16,978

0,3592

0,175

0,546

0,1408

   

 

17,593

0,3360

0,175

0,513

1,563

   

 

18,471

0,2808

0,175

0,472

1,428

   

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Расчет  и подбор оборудования

 

Расчет  и подбор основного технологического оборудования проводится с учетом режима работы мини-пивзавода табл. 2.16.

 

Таблица 2.16 – Режим работы мини-пивзавода

Цех, отделение

Число смен работы в сутки

Число дней в

Примечание 

месяц

год

Варочное отделение

1

28,5

323

За вычетом 36 ч в месяц на дезинфекцию  и профилактический ремонт

Отделение брожения и дображивания по классической схеме:

главное брожение

дображивание

 

 

 

 

 

2

 

2

 

 

 

 

 

29,8

 

30

 

 

 

 

 

338

 

340

С учетом задержки поступления сусла  в период дезинфекции

Итого                                        11,33 месяца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7.1 Подбор  основного и вспомогательного  оборудования

Зернопродукты поступают на завод автотранспортом  и хранятся тарным способом в мешках на складе зернопродуктов, откуда они  вручную загружаются в солодробилку. Для взвешивания используют весы Д-20 с пределом взвешивания 20 кг.

Отпуск  солода и ячменя из зернохранилища производится в дневную смену.

Мини-пивзавод комплектуем специальным оборудованием  немецкой фирмы «Blonder Beer».

Оборудование  обеспечивает 4 варки в неделю (200 варок в год из расчета 50 недель).

В варочном цехе располагаем:

    • четырехвальцовую  дробилку для солода;
    • емкость для горячей воды;
    • заторно-сусловарочный аппарат;
    • фильтрационный аппарат;
    • пластинчатый теплообменник;

Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива