Выбор и обоснование метода производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат

Краткое описание

Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.

Вложенные файлы: 1 файл

2 Технологическая часть.docx

— 522.99 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Отфильтрованное пиво

Потери  в лагерном и фильтрационном цехах (ПФ) составляют:

    • Для Жигулевского  2,3%;
    • Для Рижского          2,4%;
    • Для Донского          2,4, от объёма молодого пива.

Объём отфильтрованного пива рассчитывается по формуле:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского           

 

 

Товарное пиво

Потери  товарного пива (ПТП) от фильтровального пива составляют

для Жигулёвского пива:

    • в бочки 0,5%;

для  Рижского и Донского – 2,5%.

Потери  Жигулёвского пива составляют 1,87%. Средневзвешенные потери в этом случае составят:

Объём товарного  пива рассчитывается по формуле:

Он будет  равен:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского           

Суммарные видимые потери по жидкой фазе определяются по разности горячего сусла и товарного  пива, которые по сортам выразятся:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского           

В процентах  к объёму горячего сусла суммарные  потери составят:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского           

 

 

 

2.6.3  Определение расхода хмеля, ферментного препарата и молочной кислоты

 

Хмель

Норма расхода  хмеля на 1 дал:

    • Для Жигулевского 22 г;
    • Для Рижского 22 г;
    • Для Донского 20г.

Но так  как используется гранулированный  хмель, а при этом норма расхода  хмеля снижается на 20%, то расход хмеля на 1 дал составит:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского            

Расход  хмеля составит:

    • на Жигулевское   
    • на Рижское            
    • на Донское            

 

Ферментный препарат

Количество  применяемых при использовании  повышенных количеств несоложеных  материалов ферментных препаратов зависит  от активности препаратов, степени  их очистки и количеств несоложеного зернового сырья. Расчет дозировки  препарата производится согласно технологическим  инструкциям для препаратов со стандартной  активностью.

Ферментный  препарат используется для приготовления  сортов пива с долей несоложеного материала более 15%.

Из данных сортов пива ферментный препарат МЭК  используется для приготовления  Жигулёвского пива  (количество несоложеного сырья – 40%).

МЭК –  мультиэнзимный комплекс с активностью 25 единиц при применении 20% несоложеного сырья.

 

Молочная кислота

При использовании  несоложеных материалов для подкисления  затора применяют молочную кислоту  в количестве 0,08 кг 100%-ной концентрации на 100 кг зернового сырья или 0,2% к массе сырья 40%-ной кислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6.4 Определение количества отходов

 

Солодовая дробина

При влажности  дробины (ВД) 86% её количество рассчитывается по формуле:

    • Для Жигулевского   
    • Для Рижского           
    • Для Донского           

 

 

 

Хмелевая дробина

Для всех сортов пива безводной хмелевой дробины  получается 60% от массы израсходованного хмеля, тогда количество дробины  с влажностью 85% составит:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского             
    • Для Донского           

Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива