Выбор и обоснование метода производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 23:55, реферат

Краткое описание

Рост спроса населения на качественное пиво и разнообразие вкусов требует расширение действующих пивоваренных заводов или строительство новых вблизи богатой сырьевой базы. Еще одна современная тенденция – создание мини-пивоваренных заводов, которые получили распространение в последние годы, за счет использования малых капитальных затрат, быстрого монтажа оборудования, небольших сырьевых потоков. Это объясняет выбор более практичной и современной технологической схемы производства пива с целью получения качественного продукта, способного конкурировать с продукцией крупных пивоваренных компаний и импортными сортами.

Вложенные файлы: 1 файл

2 Технологическая часть.docx

— 522.99 Кб (Скачать файл)

 

 

Осадок взвесей сусла

Для всех сортов пива образуется 1,75 кг осадка с влажностью 80% на 100 кг зернопродуктов.

 

Избыточные (товарные) дрожжи

При брожении по классической схеме образуется 1,00 л  дрожжей на 10 дал бродящего сусла.

Поэтому товарных дрожжей по классической схеме  составит:

    • Для Жигулевского    
    • Для Рижского            
    • Для Донского            

 

 

Диоксид углерода

Из курса  биохимии известно:

      342 г                                       176 г

поэтому расчет производят следующим образом.

Согласно  уравнению спиртового брожения из 342 г сброженной мальтозы образуется 176 г диоксида углерода, 0,3% которого от массы холодного сусла связывается пивом. Остальной диоксид углерода выделяется в атмосферу. Его количество ( ) составляет разницу между количеством диоксида углерода, образовавшегося в результате реакции и связанного с пивом.

 

где - объём холодного сусла, л;

d – плотность сусла, кг/л;

с – массовая доля сухих веществ в начальном  сусле, %;

S – количество связанного диоксида углерода, % к массе холодного сусла.

    • Для Жигулевского    кг;
    • Для Рижского           кг;
    • Для Донского          кг.

При массе  1 м3 диоксид углерода 1,832 кг при температуре 20оС и давлении 0,1 МПа объём, выделившейся в атмосферу, будет составлять:

    • Для Жигулевского     ;
    • Для Рижского             ;
    • Для Донского            .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6.5  Расчёт общей массы зернопродуктов

Суточная  производительность завода 50  дал.

Ассортимент:

    • Жигулёвское 60%;
    • Рижское 20%;
    • Донское 20%.

Определим суточный выпуск пива по сортам:

    • Жигулёвское    ;
    • Рижское           
    • Донское           

Рассчитаем  суточный расход зернопродуктов по сортам:

    • Жигулёвское:

Общий расход зернопродуктов на 1 дал товарного  пива составит:

В том числе  светлого солода: ,

А ячменя ,

    • Рижское:

Общий расход зернопродуктов на 1 дал товарного  пива составит:

Светлого  солода  .

    • Донское:

Общий расход зернопродуктов на 1 дал товарного  пива составит:

Светлого  солода:

Тёмного солода:  

Карамельного  солода:

Общий суточный расход зернопродуктов:

Определяем единовременную засыпь на четырехаппаратном варочном порядке:

Принимаем    четырехаппаратный варочный порядок с единовременной засыпью 100 кг.

Определяем  количество варок в сутки:

 - 1 варка в сутки

Определяем  выход с одной варки по сортам:

    • Жигулёвское
    • Рижское        
    • Донское       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6.6  Расчет количества промежуточных продуктов

Определяем  пересчетный коэффициент от горячего сусла до товарного пива:   .

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определим объём горячего сусла с одной  варки:

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Определяем  пересчетный коэффициент от холодного  сусла до товарного пива:   .

    • Жигулёвское 
    • Рижское         
    • Донское         

Информация о работе Выбор и обоснование метода производства пива