Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 21:04, курсовая работа
Ресторан — это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана. Рестораны размещают, как правило, на центральных оживленных улицах городов, при гостиницах, на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, в местах массового отдыха и т.д
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации работы ресторана, /3/ расчет экономичсекой части ресторана ,составление хозяйственной деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ……….…..6
1.1. Характеристика предприятия………………………………….….6
1.2. Анализ организации материально-технической базы предприятия……………………………………………………………..9
1.3. Организация снабжения складского хозяйства предприятия....16
1.4. Анализ производственной программы предприятия……….….18
1.5. Организация работы производственных цехов……………..….21
1.6. Организация работы вспомогательных цехов…………….……23
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ…..26
3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………….…28
3.1. Расчет товарооборота и валового дохода…………………….…32
3.2. Расчет фонда заработной платы…………………………………37
3.3. Расчет суммы амортизационных отчислений ……………….…39
3.4. Расчет издержек производства и обращения………………...…42
3.5. Расчет прибыли и рентабельности …………………………...…43
3.6. Расчет эффективности и капитальных вложений………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….……46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….…
В связи с этим
особую актуальность и
Экономисты классики
выделяли четыре основных
Нас же в данной
главе интересует капитал. Различают
основной и оборотный капитал.
В отечественной науке и
Основные фонды - это
материально-вещественные
Производственные основные
фонды функционируют в сфере
материального производства, непосредственно
участвуют в изготовлении
Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, однако их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния, повышением материального и культурного уровня жизни работников, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия./1,2/
Основные производственные фонды - материально-техническая база предприятия. От их объема зависят производственные мощности предприятия, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества. «В условиях перехода к рынку основные фонды - главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства… Главную часть основных фондов (свыше 65 %) составляют основные производственные фонды».
Основные производственные
фонды предприятия - это разнообразные
средства труда, которые, несмотря
на свою экономическую
-- Земельные участки и объекты пр
-- Здания (производственные, служебные и другие);
-- Сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство);
-- Передаточные устройства (электро- , теплосети);
-- Машины и оборудование;
-- Различное оборудование;
-- Вычислительная техника;
-- Транспортные средства;
-- Инструменты и приспособления с высокой стоимостью;
-- Производственный и
-- Внутрихозяйственные дороги;
-- Капитальные вложения на
Соотношение отдельных
групп в их общем объеме
представляет собой
Здания, сооружения,
инвентарь, обеспечивающие нормальное
функционирование активных
Эффективность основных
производственных фондов
«Видовая структура
основных производственных фонд
Таким образом, предприятие должно стремиться к оптимизации структуры материально-технической базы. Улучшить структуру основных производственных фондов позволяет:
-- Обновление и модернизация оборудования;
-- Совершенствование структуры
оборудования в результате
-- Лучшее использование зданий и сооружений на свободных площадях;
-- Правильная разработка
-- Ликвидация лишнего и
Учет и планирование основных фондов ведутся в натуральной и денежной формах. При оценке основных фондов в натуральном измерении устанавливается число машин, их производительность, мощность, другие количественные величины. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования.
Денежная (или стоимостная) оценка
основных фондов необходима
Первоначальная
стоимость основных
Восстановительная стоимость - затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило она устанавливается во время переоценки фондов. Раннее переоценки производились по указанию государства; теперь право переоценки не чаще одного раза в год дано самим предприятиям.
Остаточная стоимость
представляет собой разность
между первоначальной или
Различают также балансовую (по ней имущество стоит на балансе) и ликвидационную стоимость основных фондов.
Различные источники
по-разному дают определение
Также необходимо отметить
такое понятие как Амортизация
- это денежное возмещение
Сумма амортизационных
отчислений зависит от
Отношение величины годовой
суммы амортизации к стоимости
основных фондов, выраженное в
процентах, называется нормой амортизации.
Норма показывает, какую долю
своей балансовой стоимости
На сегодняшний
день предприятиям разрешено
использовать четыре способа
исчисления величины
Предприятия самостоятельно используют средства амортизационного фонда, направляя их на научно-техническое, производственное развитие предприятия, на воспроизводство и совершенствование основных фондов предприятия.
Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основного капитала./5/
Формы простого воспроизводства
- замена устаревшего средства
труда и капитальный ремонт, расширенного
- новое строительство, расширение
действующих предприятий (экстенсивные
формы), их реконструкция и
При реконструкции
основная часть капиталовложени
Под модернизацией
оборудования понимается его
обновление с целью полного
или частичного устранения
«Модернизация оборудования может проводиться по нескольким направлениям:
-- усовершенствование
-- механизация и автоматизация станков и механизмов, позволяющие увеличить производительность оборудования; перевод оборудования на программное управление».
1.3 Организация снабжения складского хозяйства предприятия
Для обеспечения ритмичной работы ресторана своевременно и бесперебойно, комплексно снабжается сырьем, полуфабрикатами. Продукты и сырье регулярно поступают с оптовых баз, предприятий пищевой промышленности.Основными требованиями к организации снабжения ресторана являются:поставка необходимого ассортимента товаров в достаточном количестве и высокого качества;
своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки;сокращение уровней в канале продвижения с учетом рационального использования транспорта;минимальные трудовые затраты при организации снабжения.Складское помещение размещено на первом этаже, вблизи служебного входа.В состав складских помещении входят:охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов,неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов,кладовая картофеля и овощей;камера овощей, фруктов, напитков, солений и зелени;
помещения для хранения инвентаря, белья и других предметов материально-технического оснащения.
Полы в кладовых влагоустойчивы, удобны для уборки, прочны, рассчитаны на значительную нагрузку (метлахская плитка). Стены на высоту 1,5-1,8 м облицованы плитками светлых тонов, потолки побелены. Двери без порогов, ширина дверей 0,9 м.
В неохлаждаемых помещениях искусственное освещение. Товары уложены на подтоварники, стеллажи, хранятся, в таре в которой они поступили: ящиках, бочках, коробках из гофрированного картона и т.д.
В кладовых - созданы оптимальные условия для хранения продовольственных товаров в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 " Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.) [17]. При организации складского хозяйства особое внимание уделено к хранению полуфабрикатов, которые относятся к скоропортящимся продуктам.