Организация производства в ресторане

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Ресторан — это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана. Рестораны размещают, как правило, на центральных оживленных улицах городов, при гостиницах, на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, в местах массового отдыха и т.д
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации работы ресторана, /3/ расчет экономичсекой части ресторана ,составление хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….4

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ……….…..6

1.1. Характеристика предприятия………………………………….….6
1.2. Анализ организации материально-технической базы предприятия……………………………………………………………..9
1.3. Организация снабжения складского хозяйства предприятия....16
1.4. Анализ производственной программы предприятия……….….18
1.5. Организация работы производственных цехов……………..….21
1.6. Организация работы вспомогательных цехов…………….……23

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ…..26

3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………….…28

3.1. Расчет товарооборота и валового дохода…………………….…32
3.2. Расчет фонда заработной платы…………………………………37
3.3. Расчет суммы амортизационных отчислений ……………….…39
3.4. Расчет издержек производства и обращения………………...…42
3.5. Расчет прибыли и рентабельности …………………………...…43
3.6. Расчет эффективности и капитальных вложений………………44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….……46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….…

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая организм.doc

— 394.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Сумма наценок общественного питания образует валовой доход общественного питания. Валовой доход предназначен для покрытия издержек производства и обращения и образования прибыли.

Расчет суточного товарооборота производим по таблице 3.2.

                                                                                                                    Таблица 3.2

        Расчет суточного валового дохода и товарооборота предприятия

Продукция

Себестоимость

Наценка на кулинарную продукцию,

%

Валовой доход,

руб.

Дневной товарооборот,

руб.

1

2

3

4

5

Продукция собственного производства

103189

200%

206378

309567

Покупная продукция

71622

100%

71622

143244

Итого:

   

278000

452811


     Месячный товарооборот рассчитывается с учетом режима работы ресторана. Годовой товарооборот рассчитывается с учетом того, что один месяц в год используется на ремонт.Расчеты годового валового дохода и товарооборота оформляется в виде таблицы                                                                     Таблица 3.3

                          Расчет годового валового дохода и товарооборота

Показатели

Сутки, тыс. руб.

Месяц, тыс. руб.

Год, тыс. руб.

Валовой доход

278

7506

82566

Товарооборот:

452,9

12228,5

134514,6

по продукции собственного производства

309,6

8358,7

91941,4

по покупной продукции

143

3867,5

42543,5


 

Расчет  удельного веса оборота по продукции собственного производства и покупной продукции в товарообороте ресторана производится по таблице 3.4

                                                                                                                  Таблица 3.4

                                   Структура годового товарооборота

Показатели

Годовой товарооборот,

тыс. руб.

Удельный вес,

%

Общий товарооборот

134514,6

100

Товарооборот продукции собственного производства

91941,4

60

Товарооборот покупной продукции

42543,5

40


 

Удельный вес оборота по покупным товарам в товарообороте для ресторанов 30 – 40%, кафе  30 – 35%. В агропромышленных предприятиях столовых 15 – 20%. В учреждениях столовых 25 – 30%.

 

                                3.2. Расчет фонда заработной платы

 

      Расчет фонда заработной платы производится в соответствии со штатным расписанием.

Численность производственных работников определяется в зависимости от норм времени на единицу готовой продукции и мощности предприятия. Численность административного обслуживающего персонала, работников зала и торговой группы может быть определена на основе применяемых штатов персонала отдельных категорий.

Данные сводим в таблицу 3.5.

 

 

 

 

                                                                                              

                                                                                                     Таблица 3.5

                               Расчет фонда заработной платы

Наименование должности

Численность

работников, чел.

Оклад работников за месяц, руб.

1

2

3

                   Административно –управленческий аппарат

Директор

1

45

Главный бухгалтер

1

35

Итого:

 

80

                                Производственный персонал

Зав. производством

1

30

Повара

6

15

Мойщики посуды

2

7

Итого

 

1 34

Торговая группа

Администратор

1

15

Официанты

5

15

Кассир

1

12

Бармен

1

10

Итого

 

52

Обслуживающий персонал

Уборщики

2

6

Гардеробщик

1

5

Итого:

 

11

Всего:

 

326


 

                      3.3. Расчет суммы амортизационных отчислений

 

  Расчет суммы амортизационных отчислений и объема капитальных вложений в основные фонды

Капитальные вложения в основные фонды складываются из затрат:

  1. на строительно-монтажные работы
  2. на приобретение и привязку оборудования

Капитальные вложения на строительно-монтажные работы рассчитывают по формуле:

                                          Кзд.=Куд.*F    , тыс.руб.

 

где        Кзд. – капитальные вложения в здание, тыс. руб.;

Куд. -  норматив удельных капиталовложений, тыс. руб.;

F – общая площадь здания, м .

Результаты расчетов капитальных вложений в оборудование и инвентарь производится по таблице 3.6.

                                                                                                                   Таблица 3.6

                              Расчет затрат на оборудование и инвентарь

Наименование оборудования и инвентаря

Кол-во, шт

Цена за ед,.руб

Сумма.,

руб

1

2

3

4

                                       Холодильное оборудование

Камера холодильная КХ-7.7 без агрегата

1

29000

29000

Холодильная камера INTER 290/3T

2

27500

55000

Итого

   

84000

                                    Тепловое оборудование

1

2

3

4

Жарочный шкаф ШЖЕ-0.68Е

1

20000

20000

Электрическая плита ПЕ-0.48С

1

30000

30000

Фритюрница AEGFR 552800

1

8900

8900

Электрокипятильник PYHLKSY -10

1

6771

6771

Итого

   

55671

                                        Механическое оборудование

Картофеле очистительная машина StarfoodHLP -15

1

28167

28167

Посудомоечная машина ММУ-1400

1

30000

30000

Хлеборезка МРХ-300

1

19080

19080

Универсальный привод со сменным механизмом Feuma Supra AE6E 542800

1

50000

50000

Итого

   

127247

                                   Немеханическое оборудование

Производственные столы СР-2/600/600 Atesy

5

3500

17500

1

2

3

4

Раковины для мытья рук BM12/300

4

4000

16000

Моечные ванны BCM/430 Atesy

4

4500

18000

Бачок для отходов

Tara-Bak 05

3

800

2400

Итого

   

53900

Всего

   

330,818


 

Результаты расчетов капиталовложений в основные фонды, сводим в таблицу 3.7.

                                                                                                                     Таблица 3.7

                    Расчет объема капиталовложений в основные фонды

Виды затрат

Число посадочных мест

Площадь, м2

Удельные капвложения, тыс. руб.

Коэффициент пересчета, %

Объем капиталовложений, тыс. руб.

Строительство

80

540

268

60

92664

Привязка

     

80

7413

Приобретенное оборудование

       

330

Итого:

       

17010


 

 

 

 

 

 

    Амортизационные отчисления являются денежным выражением стоимости износа основных фондов. Их сумма включает издержки производства и обращения.

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:

 

                                 А=На×К, тыс.руб.                                           (3.1)

 

где        А – сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.;

На – норма амортизации, %;

К – стоимость основных фондов, тыс. руб.

Расчет суммы амортизационных отчислений сведем в таблицу 3.8.                                           Таблица 3.8

                                 Расчет суммы амортизационных отчислений

Наименование основных фондов

Стоимость, руб.

Норма амортизационных  отчислений, %

Сумма отчислений, руб.

Здание

92664

3%

277992

Оборудование:

     

Механическое

127247

15%

19087

Тепловое

65671

12,5%

8209

Холодильное

84000

10%

8400

Итого:

   

313688


 

                  3.4. Расчет издержек производства и обращения

В состав издержек производства и обращения включают расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятии общественного питания.

Расчет по каждой статье издержек сводим в таблицу 3.9.

 

 

                                                                                                          Таблица 3.9

              Расчет издержек производства и обращения

Вид расходов

%

Издержки

1

2

3

Транспортные расходы в % к товарообороту

9

12106

Расходы на оплату труда

Расчет

3586

Отчисления на социальные нужды

26.2 % от Фот

939532

Амортизация основных средств

Расчет

313688

Износ санитарной спецодежды, столового белья, посуды и инвентаря

8

11761

Расходы на хранение и на упаковку товаров, подработку и подсортировку товаров

5

8725,7

Расходы на рекламу

3

5035,4

Потери товаров и технологические отходы

0.1

134515

Расходы на тару

0.4

538058

Прочие расходы

!2

17141,7

Итого:

 

67382


 

                      3.5. Расчет прибыли и рентабельности

 

      Прибыль - основной показатель, характеризующий эффективность производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания. Прибыль находится как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения по следующей формуле:

                                           П=В–И

где          П – прибыль, тыс.руб.;

В - валовой доход, тыс. руб.,

И – издержки производства, тыс. руб.

                          П=82566-67382=15183

 

Рентабельность является важнейшим критерием экономической эффективности работы предприятия и определяется по формуле:

Информация о работе Организация производства в ресторане