Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 21:04, курсовая работа
Ресторан — это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана. Рестораны размещают, как правило, на центральных оживленных улицах городов, при гостиницах, на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, на пристанях, в местах массового отдыха и т.д
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации работы ресторана, /3/ расчет экономичсекой части ресторана ,составление хозяйственной деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ……….…..6
1.1. Характеристика предприятия………………………………….….6
1.2. Анализ организации материально-технической базы предприятия……………………………………………………………..9
1.3. Организация снабжения складского хозяйства предприятия....16
1.4. Анализ производственной программы предприятия……….….18
1.5. Организация работы производственных цехов……………..….21
1.6. Организация работы вспомогательных цехов…………….……23
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ…..26
3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………….…28
3.1. Расчет товарооборота и валового дохода…………………….…32
3.2. Расчет фонда заработной платы…………………………………37
3.3. Расчет суммы амортизационных отчислений ……………….…39
3.4. Расчет издержек производства и обращения………………...…42
3.5. Расчет прибыли и рентабельности …………………………...…43
3.6. Расчет эффективности и капитальных вложений………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….……46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….…
Сумма наценок общественного питания образует валовой доход общественного питания. Валовой доход предназначен для покрытия издержек производства и обращения и образования прибыли.
Расчет суточного товарооборота производим по таблице 3.2.
Расчет суточного валового дохода и товарооборота предприятия
Продукция |
Себестоимость |
Наценка на кулинарную продукцию, % |
Валовой доход, руб. |
Дневной товарооборот, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продукция собственного производства |
103189 |
200% |
206378 |
309567 |
Покупная продукция |
71622 |
100% |
71622 |
143244 |
Итого: |
278000 |
452811 |
Месячный товарооборот рассчитывается
с учетом режима работы ресторана. Годовой
товарооборот рассчитывается с учетом
того, что один месяц в год используется
на ремонт.Расчеты годового валового дохода
и товарооборота оформляется в виде таблицы
Расчет годового валового дохода и товарооборота
Показатели |
Сутки, тыс. руб. |
Месяц, тыс. руб. |
Год, тыс. руб. |
Валовой доход |
278 |
7506 |
82566 |
Товарооборот: |
452,9 |
12228,5 |
134514,6 |
по продукции собственного производства |
309,6 |
8358,7 |
91941,4 |
по покупной продукции |
143 |
3867,5 |
42543,5 |
Расчет удельного веса оборота по продукции собственного производства и покупной продукции в товарообороте ресторана производится по таблице 3.4
Показатели |
Годовой товарооборот, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Общий товарооборот |
134514,6 |
100 |
Товарооборот продукции собственного производства |
91941,4 |
60 |
Товарооборот покупной продукции |
42543,5 |
40 |
Удельный вес оборота по покупным товарам в товарообороте для ресторанов 30 – 40%, кафе 30 – 35%. В агропромышленных предприятиях столовых 15 – 20%. В учреждениях столовых 25 – 30%.
3.2. Расчет фонда заработной платы
Расчет фонда заработной платы производится в соответствии со штатным расписанием.
Численность производственных работников определяется в зависимости от норм времени на единицу готовой продукции и мощности предприятия. Численность административного обслуживающего персонала, работников зала и торговой группы может быть определена на основе применяемых штатов персонала отдельных категорий.
Данные сводим в таблицу 3.5.
Расчет фонда заработной платы
Наименование должности |
Численность работников, чел. |
Оклад работников за месяц, руб. |
1 |
2 |
3 |
Административно –управленческий аппарат | ||
Директор |
1 |
45 |
Главный бухгалтер |
1 |
35 |
Итого: |
80 | |
| ||
Зав. производством |
1 |
30 |
Повара |
6 |
15 |
Мойщики посуды |
2 |
7 |
Итого |
1 34 | |
Торговая группа | ||
Администратор |
1 |
15 |
Официанты |
5 |
15 |
Кассир |
1 |
12 |
Бармен |
1 |
10 |
Итого |
52 | |
Обслуживающий персонал | ||
Уборщики |
2 |
6 |
Гардеробщик |
1 |
5 |
Итого: |
11 | |
Всего: |
326 |
3.3. Расчет суммы амортизационных отчислений
Расчет суммы амортизационных отчислений и объема капитальных вложений в основные фонды
Капитальные вложения в основные фонды складываются из затрат:
Капитальные вложения на строительно-монтажные работы рассчитывают по формуле:
где Кзд. – капитальные вложения в здание, тыс. руб.;
Куд. - норматив удельных капиталовложений, тыс. руб.;
F – общая площадь здания, м .
Результаты расчетов капитальных вложений в оборудование и инвентарь производится по таблице 3.6.
Расчет затрат на оборудование и инвентарь
Наименование оборудования и инвентаря |
Кол-во, шт |
Цена за ед,.руб |
Сумма., руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
| |||
Камера холодильная КХ-7.7 без агрегата |
1 |
29000 |
29000 |
Холодильная камера INTER 290/3T |
2 |
27500 |
55000 |
Итого |
84000 | ||
| |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Жарочный шкаф ШЖЕ-0.68Е |
1 |
20000 |
20000 |
Электрическая плита ПЕ-0.48С |
1 |
30000 |
30000 |
Фритюрница AEGFR 552800 |
1 |
8900 |
8900 |
Электрокипятильник PYHLKSY -10 |
1 |
6771 |
6771 |
Итого |
55671 | ||
| |||
Картофеле очистительная машина StarfoodHLP -15 |
1 |
28167 |
28167 |
Посудомоечная машина ММУ-1400 |
1 |
30000 |
30000 |
Хлеборезка МРХ-300 |
1 |
19080 |
19080 |
Универсальный привод со сменным механизмом Feuma Supra AE6E 542800 |
1 |
50000 |
50000 |
Итого |
127247 | ||
| |||
Производственные столы СР-2/600/600 Atesy |
5 |
3500 |
17500 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Раковины для мытья рук BM12/300 |
4 |
4000 |
16000 |
Моечные ванны BCM/430 Atesy |
4 |
4500 |
18000 |
Бачок для отходов Tara-Bak 05 |
3 |
800 |
2400 |
Итого |
53900 | ||
Всего |
330,818 |
Результаты расчетов капиталовложений в основные фонды, сводим в таблицу 3.7.
Расчет объема капиталовложений в основные фонды
Виды затрат |
Число посадочных мест |
Площадь, м2 |
Удельные капвложения, тыс. руб. |
Коэффициент пересчета, % |
Объем капиталовложений, тыс. руб. |
Строительство |
80 |
540 |
268 |
60 |
92664 |
Привязка |
80 |
7413 | |||
Приобретенное оборудование |
330 | ||||
Итого: |
17010 |
Амортизационные отчисления являются денежным выражением стоимости износа основных фондов. Их сумма включает издержки производства и обращения.
Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:
А=На×К, тыс.руб. (3.1)
где А – сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.;
На – норма амортизации, %;
К – стоимость основных фондов, тыс. руб.
Расчет суммы амортизационных отчислений
сведем в таблицу 3.8.
Наименование основных фондов |
Стоимость, руб. |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма отчислений, руб. |
Здание |
92664 |
3% |
277992 |
Оборудование: |
|||
Механическое |
127247 |
15% |
19087 |
Тепловое |
65671 |
12,5% |
8209 |
Холодильное |
84000 |
10% |
8400 |
Итого: |
313688 |
3.4. Расчет издержек производства и обращения
В состав издержек производства и обращения включают расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятии общественного питания.
Расчет по каждой статье издержек сводим в таблицу 3.9.
Расчет издержек производства и обращения
Вид расходов |
% |
Издержки |
1 |
2 |
3 |
Транспортные расходы в % к товарообороту |
9 |
12106 |
Расходы на оплату труда |
Расчет |
3586 |
Отчисления на социальные нужды |
26.2 % от Фот |
939532 |
Амортизация основных средств |
Расчет |
313688 |
Износ санитарной спецодежды, столового белья, посуды и инвентаря |
8 |
11761 |
Расходы на хранение и на упаковку товаров, подработку и подсортировку товаров |
5 |
8725,7 |
Расходы на рекламу |
3 |
5035,4 |
Потери товаров и технологические отходы |
0.1 |
134515 |
Расходы на тару |
0.4 |
538058 |
Прочие расходы |
!2 |
17141,7 |
Итого: |
67382 |
3.5. Расчет прибыли и рентабельности
Прибыль - основной показатель, характеризующий эффективность производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания. Прибыль находится как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения по следующей формуле:
где П – прибыль, тыс.руб.;
В - валовой доход, тыс. руб.,
И – издержки производства, тыс. руб.
П=82566-67382=15183
Рентабельность является важнейшим критерием экономической эффективности работы предприятия и определяется по формуле: