Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:28, дипломная работа
Цель работы - изучить производственную деятельность АО «Инстермит»,
реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий в АО «Инстермит»,
выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов,
планов производственно-финансовой деятельности АО «Инстермит» за 1994 - 1998
годы, данные бухгалтерского учета.
Введение
....................................................................................стр.
2
1. Обзор литературы
.................................................................................стр.
4
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит»
2.1. Общие сведения о
предприятии.....................................................стр. 13
2.2.Размеры производства, специализация и организационная
структура предприятия.................... стр. 14
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и
трудовыми
ресурсами....................................................................
..............стр. 18
3. Состояние организации производства в АО «Инстермит».........стр. 24
3.1. Организация поставки
сырья.............................................................стр. 25
3.2. Организация переработки
скота........................................................стр. 29
3.3. Обработка и хранение мяса и
субпродуктов.....................................стр. 33
3.4. Организация производства колбасно-кулинарных изделий..........стр. 38
3.5. Организация и оплата труда в АО
«Инстермит»............................стр. 41
3.6. Организация маркетинговой и сбытовой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
........стр. 43
3.6.1. Функции, задачи и
цели..................................................................стр. 45
3.6.2. Функции маркетинговой
службы...................................................стр. 50
4. Совершенствование организации производства
в АО «Инстермит»
..........................................................................стр.
52
4.1. Совершенствование холодильной обработки
мяса..........................стр. 54
4.2. Разработка новых видов продукции и товарных марок...................стр. 56
4.3. Повышение эффективности производства колбасных изделий......стр. 62
4.4. Совершенствование маркетинговой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
............стр. 63
5. Безопасность и экология
..................................................................стр. 67
5.1. Анализ условий и охрана труда в АО
«Инстермит».........................стр. 67
5.2. Безопасность жизнедеятельности.................стр. 68
5.3. Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда.........стр. 71
5.4. Безопасность в чрезвычайных
ситуациях..........................................стр. 75
5.5.
Экология.....................................................................
.........................стр. 76
Выводы и предложения
...............................................................стр. 77
Список использованной литературы.....................................стр. 80
Диплом: Переработка мяса
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение
..............................
2
1. Обзор литературы
..............................
4
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит»
2.1. Общие сведения о
предприятии...................
2.2.Размеры производства, специализация и организационная
структура предприятия...................
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и
трудовыми
ресурсами.....................
..............стр. 18
3. Состояние организации производства в АО «Инстермит».........стр. 24
3.1. Организация поставки
сырья.........................
3.2. Организация переработки
скота.........................
3.3. Обработка и хранение мяса и
субпродуктов..................
3.4. Организация производства
колбасно-кулинарных изделий...
3.5. Организация и оплата труда в АО
«Инстермит»...................
3.6. Организация маркетинговой и сбытовой деятельности
в АО
«Инстермит»...................
........стр. 43
3.6.1. Функции, задачи и
цели..........................
3.6.2. Функции маркетинговой
службы........................
4. Совершенствование организации производства
в АО «Инстермит»
..............................
52
4.1. Совершенствование холодильной обработки
мяса..........................
4.2. Разработка новых видов
4.3. Повышение эффективности
4.4. Совершенствование
в АО
«Инстермит»...................
............стр. 63
5. Безопасность и экология
..............................
5.1. Анализ условий и охрана труда в АО
«Инстермит»...................
5.2. Безопасность
5.3. Рекомендации по улучшению
условий и безопасности труда..
5.4. Безопасность в чрезвычайных
ситуациях.....................
5.5.
Экология......................
.........................стр. 76
Выводы и предложения
..............................
Список использованной
литературы....................
ВВЕДЕНИЕ
Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, так как
содержат почти все
Высокая пищевая ценность этих продуктов обусловлена содержанием в них
значительного количества белков животного происхождения.
Ассортимент мясных продуктов включает сотни наименований. В общем
производстве мясной продукции значительный удельный вес занимают изделия,
пользующиеся большим спросом у населения: колбасы, копчености,
полуфабрикаты, консервы.
Увеличение производства мясной продукции предприятиями мясной промышленности
достигается не только за счет ввода новых мощностей, но и в результате
интенсификации, механизации и автоматизации технологических процессов,
повышения выходов готовой продукции.
В настоящее время проводится большая работа по техническому перевооружению
предприятий мясной промышленности и
внедрению прогрессивной
Освоено производство быстрозамороженных мясных блюд, широкое применение
получили интенсивные методы холодильной обработки - сверхбыстрое охлаждение.
Увеличился выпуск фасованных товаров, применяются новые виды упаковочных
материалов, которые обеспечивают длительное сохранение и снижение потерь
пищевой продукции. Обновление ассортимента мясной продукции необходимо на
основе научно обоснованных рекомендаций в соответствии с теорией
сбалансированного питания.
Цель работы - изучить производственную деятельность АО «Инстермит»,
реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий в АО «Инстермит»,
выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов,
планов производственно-
годы, данные бухгалтерского учета.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Термин «маркетинг», ставший столь популярным в нашей стране в последние годы,
происходит от английского слова «marketing» - создание рынка, рынковедение.
Представление о маркетинге как о системе сбыта не случайно, поскольку
маркетинг возник, выделившись из общей экономической теории, как сфера
прикладной экономики, связанная с анализом системы распределения. Но
параллельно с изменением экономической среды, под влиянием трансформации
общественного воспроизводства, усложнения взаимосвязей в экономике, развития
монополистических и государственно-
хозяйственных отношений обострения конкурентной борьбы менялось наполнение
маркетинговой деятельности. Маркетинг прошел сложный путь эволюции.
В начале своего развития маркетинг заключался в формировании так называемого
рынка потребителя, т.е. рынка, для которого характерны превышение предложения
над спросом и острая конкурентная борьба, а как следствие – серьезные
проблемы со сбытом произведенной продукции. Позднее пришло понимание того,
что целесообразнее, просто выгоднее инвестировать средства в создание,
моделирование и производство тех товаров, которые будут пользоваться спросом
на рынке, чем выпускать то, что с трудом удается сбыть. Сложившиеся условия
производства и реализации продукции потребовали переориентации в организации
деятельности предприятия. На смену маркетингу как комплексу функций по
реализации пришло новое содержание этой теории и практики. На втором этапе
эволюции маркетинг начали трактовать как концепцию управления,
ориентированную на меняющиеся условия рынка, на существующий на нем спрос на
товары и услуги.
Ориентация на потребителя, на рынок – вот основная идея маркетинга в период
второй стадии его эволюции. Главным в практике маркетинга стало тесное
взаимодействие и подчинение всех
функций предпринимательской
такой цели предприятия, как повышение эффективности всего комплекса
производственной и сбытовой структур.
Во второй половине 70-х годов маркетинг вступает в третью фазу эволюции и
превращается по существу в доктрину современного бизнеса, его философию,
основное средство коммуникативности между предприятием и окружающей средой.
Он становится комплексной системной деятельностью.
Эволюция маркетингового управления в «философию бизнеса» обусловлена рядом
причин, среди которых можно выделить следующие:
- существенное ускорение и
- рост масштабов
и усложнение форм
- необходимость
постоянного обновления
увеличение связанных с этим финансовых рисков;
- обострение
сырьевой и энергетической
увеличение степени
функционирования конкретного предприятия.
Таким образом, объективная задача современного маркетинга состоит в
необходимости преодоления противоречия между общественными условиями
воспроизводства, т.е. внешней, окружающей средой и отдельным предприятием.
Указанная объективная роль маркетинга и предопределяет его основные
особенности на сегодняшней, третьей стадии развития:
- системный комплексный подход к решению задач, стоящих перед
предприятием;
- ориентация на долгосрочный коммерческий успех; непрерывный сбор,
обработка и анализ информации о рынках и предприятиях;
- активное
воздействие на окружающую
приспособлению к ней;
- инновационная деятельность в производстве;
- инициатива,
творческий подход в
финансами, сбытом и кадрами.
К настоящему времени в нашей стране, несмотря на заметное движение вперед,
все еще не сформирована экономическая
среда для маркетинговой
как комплексной управленческой системы, как философии бизнеса. В этой связи,
видимо, правомерно выделить некоторые основные особенности маркетинга в
России:
- опережающие темпы развития теории, а не практики маркетинга;
- преимущественное внимание к отдельным моделям маркетинга: к
международному маркетингу, а также к маркетинга средств производства;
- использование на практике лишь отдельных функций маркетинга;
- ограниченность
достоверной сопоставимой
развития внутреннего
- недостаточно развитая инфраструктура;
- относительно низкий уровень культуры в использовании маркетинга.
В качестве задач предприятия могут быть: получение прибыли; предоставление
возможностей своим
рынке или в отрасли и т.д. Хотя прибыль не является единственной целью, тем
не менее она занимает главенствующее место среди стоящих перед предприятием
задач. Это объясняется тем, что наличие прибыли гарантирует выживание
предприятия, обеспечивает источники финансирования, из которых можно
восстановить или увеличить его активы; формирует ресурсы для распределения, в
частности, акционерам; является психологическим стимулом для успешной
деятельности руководства и персонала; служит показателем надежности
предприятия для его клиентов; является одним из самых важных факторов в
оценке потенциальными инвесторами возможностей предприятия; служит
объективным показателем эффективности использования ресурсов предприятия.
Цели деятельности предприятия носят, как правило, долгосрочный,
стратегический характер, маркетинговые же цели конкретны, а значит,
пересматриваются в связи с изменением внешней и внутренней среды предприятия.
Целью АО «Инстермит», как всякой организации, является достижение
максимальной прибыли. Целью маркетинга, соответственно – увеличение выручки,
сокращение издержек. Планируя мероприятия согласно этим направления,
предприятие достигло существенных результатов.
Предприятию для достижения высоких результатов, в комплексе с развитием
маркетинговой деятельности необходимо производить качественную продукцию.
Важным фактором является знание технологий.
Для каждого вида и сорта колбас установлены определенные рецептура и
технология, выполнение которых строго контролируются.
Большое значение при производстве колбас имеет качество сырья: для колбасных
изделий используют нежирную говядину и свинину. Говядина имеет для
производства колбас свойство поглощать и удерживать влагу, что обусловлено
большим содержанием в ней белков. Это обеспечивает плотную и сочную
консистенцию продукта. Свинина улучшает вкусовые качества и повышает
энергетическую ценность колбас.
После сортировки мясо измельчают и подвергают посолу с выдержкой при температуре
3-5 С для созревания.
В производстве колбас основным этапом является приготовление эмульсии
(фарша). Для ее стабилизации часто добавляют немясные ингредиенты,
называемые связующими веществами, стабилизаторами и наполнителями. К ним
относятся обезжиренное сухое молоко, углеводные продукты, крахмал, казеинат
натрия, соевобелковый изолят.
Связывание воды в мясе и эмульгирование жира является основными проблемами, с
которыми сталкиваются при производстве колбас.
Также важным вопросом является сохранение цвета, присущего колбасным
изделиям. В связи с этим рассмотрено влияние на цвет различных красящих
добавок ( самой крови, бетанин).
Нежность, вкус и цвет является показателями, определяющими пригодность
колбасных изделий к потреблению. В основе большинства методов оценки нежности
лежит определение усилия, необходимого для разрезания и сжатия образца. На
нежность колбас влияют происходящие в нем физические и биохимические процессы
( послеубойное созревание, посол и созревание мяса, измельчение, обработка
различными ферментными
Для таких колбасных изделий, как сосиски, салями, потребители считают
нормальным ярко-розовый или красный цвет. Обычно этот цвет образуется в
процессе тепловой обработки мясных эмульсий, содержащих специи и посолочные
ингредиенты.
В обжарочной камере мясные эмульсии проходят достаточную тепловую обработку