Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:28, дипломная работа
Цель работы - изучить производственную деятельность АО «Инстермит»,
реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий в АО «Инстермит»,
выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов,
планов производственно-финансовой деятельности АО «Инстермит» за 1994 - 1998
годы, данные бухгалтерского учета.
Введение
....................................................................................стр.
2
1. Обзор литературы
.................................................................................стр.
4
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит»
2.1. Общие сведения о
предприятии.....................................................стр. 13
2.2.Размеры производства, специализация и организационная
структура предприятия.................... стр. 14
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и
трудовыми
ресурсами....................................................................
..............стр. 18
3. Состояние организации производства в АО «Инстермит».........стр. 24
3.1. Организация поставки
сырья.............................................................стр. 25
3.2. Организация переработки
скота........................................................стр. 29
3.3. Обработка и хранение мяса и
субпродуктов.....................................стр. 33
3.4. Организация производства колбасно-кулинарных изделий..........стр. 38
3.5. Организация и оплата труда в АО
«Инстермит»............................стр. 41
3.6. Организация маркетинговой и сбытовой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
........стр. 43
3.6.1. Функции, задачи и
цели..................................................................стр. 45
3.6.2. Функции маркетинговой
службы...................................................стр. 50
4. Совершенствование организации производства
в АО «Инстермит»
..........................................................................стр.
52
4.1. Совершенствование холодильной обработки
мяса..........................стр. 54
4.2. Разработка новых видов продукции и товарных марок...................стр. 56
4.3. Повышение эффективности производства колбасных изделий......стр. 62
4.4. Совершенствование маркетинговой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
............стр. 63
5. Безопасность и экология
..................................................................стр. 67
5.1. Анализ условий и охрана труда в АО
«Инстермит».........................стр. 67
5.2. Безопасность жизнедеятельности.................стр. 68
5.3. Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда.........стр. 71
5.4. Безопасность в чрезвычайных
ситуациях..........................................стр. 75
5.5.
Экология.....................................................................
.........................стр. 76
Выводы и предложения
...............................................................стр. 77
Список использованной литературы.....................................стр. 80
всей численности норма
пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования
рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).
Таблица 2.4.
Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»
Показатели |
Г о д ы | ||
1996 |
1997 |
1998 | |
Отработано человко-дней, всего |
82189 |
79624 |
77784 |
Число человеко-дней неявок на работу, всего в том числе: |
10335 |
8891 |
8684 |
ежегодные отпуска |
6985 |
5465 |
6141 |
учебные отпуска |
528 |
357 |
341 |
отпуска по беременности и родам |
802 |
730 |
702 |
болезни |
1684 |
2074 |
1109 |
неявки, разрешенные Законом |
131 |
153 |
174 |
неявки с разрешения администрации |
72 |
69 |
73 |
прогулы |
133 |
143 |
144 |
Уровень использования возможного фонда рабочего времени в % : годового |
95,2 |
92,4 |
89,3 |
дневного |
87,1 |
83,5 |
78,2 |
Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в
1998 году.
Наименование |
В процентах к общей численности работников |
До 30 лет |
2,1 |
От 30 до 40 лет |
19,1 |
От 40 до 50 лет |
46,8 |
От 50 лет и старше |
31,9 |
По стажу работы: |
|
До 5 лет |
27,7 |
С 5 до 10 лет |
12,8 |
С 10 до 15 лет |
31,9 |
С 15 до 20 лет |
8,5 |
Свыше 20 лет |
19,1 |
По образованию: |
|
Высшее |
8 |
Среднее и среднее специальное |
92 |
Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников
предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.
Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников
составляют люди со стажем работы более 10 лет.
Подавляющее большинство работников
имеют среднее и среднее
образование.
Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.
Показатели |
Количество |
Среднесписочная численность работников |
284 |
Принято |
3 |
Уволено |
65 |
в том числе за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
пособственному желанию |
63 |
Коэффициенты: |
|
притока |
0,01 |
оттока |
0,23 |
текучести |
0,22 |
общего оборота |
0,46 |
Сальдо миграции |
62 |
Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23,
текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с
увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.
3.Состояние организации производства в АО «Инстермит».
Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение,
замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых
жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.
Размеры производства мясо-жирового цеха.
Показатели |
Г О Д Ы |
1998 в% | ||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
к 1994 | |
Валовая продукция : |
||||||
говядина, тонн |
3232 |
3305 |
2216 |
1182 |
670 |
20 |
свинина, тонн |
435 |
471 |
295 |
217 |
120 |
27,6 |
жир пищевой, тонн |
138 |
162 |
93 |
45 |
29 |
18 |
сухие корма, тонн |
571 |
612 |
458 |
273 |
1666 |
29 |
Численность работников, чел |
70 |
60 |
57 |
54 |
33 |
57,3 |
Товарная продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), млн.руб |
50769 |
42720 |
26834 |
13453 |
7370 |
14,5 |
За последнее пятилетие
сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и
составило 120 тонн.
Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за
недопоставки скота и снижения объемов реализации.
3.1. Организация поставки сырья.
Сырьем для
животные ( убойный скот).
Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный
рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу,
живой массе, виду откорма и упитанности.
Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы : I -
волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не
старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до
трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на
три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят на две
категории - I и II.
Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и
подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним
очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В
связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения
прижизненной упитанности
приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после
переработки скота.
Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с хозяйствами
района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на
определенную партию.
Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в котором
указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от
упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также
ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц.
Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое»
Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть
труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды»
Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину»
Озерского района - свиней.
Поступление скота в мясо-жировой цех.
Виды скота |
Г О Д Ы |
1998 в % | ||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
к 1994 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Поступило всего, голов |
111267 |
23304 |
21631 |
14314 |
6742 |
6,0 |
Всего в живом весе, т |
10542 |
7684 |
5377 |
3084 |
1416 |
13,4 |
в том числе крупный рогатый скот в/у I категории средней I категории ниже средней II категории тощий |
2347 940 2221 1281 |
1013 545 1994 1756 |
771 845 1639 668 |
512 216 880 369 |
250 105 450 130 |
10,6 11,6 20,2 10,1 |
молодняк |
||||||
в/у I категории средней II категории ниже средней II категории тощий |
1012 1550 646 36 |
467 1023 470 53 |
261 220 103 302 |
116 360 55 154 |
50 109 25 60 |
4,9 7,0 3,8 166 |
Телята II категории тощие |
3 26 |
4 25 |
6 28 |
6 34 |
5 15 |
166 57,6 |
Итого |
10062 |
7350 |
4846 |
2702 |
1099 |
11,9 |
Свинина жирная мясная б/ш тощая мясная в/ш |
32 235 122 57 |
23 167 80 41 |
22 398 72 8 |
17 244 85 - |
7 170 30 - |
21,2 72,2 25,0 - |
Подсвинки |
30 |
20 |
21 |
23 |
8 |
27,0 |
Поросята тощие |
4 |
3 |
10 |
13 |
2 |
50 |
Итого |
480 |
334 |
531 |
382 |
217 |
45,2 |
Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого
на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню
1994 года 13.4 %.
Животных доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как он
наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто
стрессовое состояние у
потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к
гибели животных в пути в связи с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее
переносят длительные перевозки, чем молодняк крупного рогатого скота. Глубина
стрессового состояния возрастает с увеличением дальности и продолжительности
перевозки. Правильная организация транспортировки животных в
усовершенствованных скотовозах на строго определенные расстояния, создание
соответствующих условий предубойного отдыха животных позволяет обеспечить их
нормальное физиологическое
сохранить его потери.
3.2. Организация переработки скота.
Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу, базу
предубойного содержание и предубойный загон.
На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности и
размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно, чтобы они могли
отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и
стойкости мяса.
Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом, ряд
исследователей рекомендует
ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную выдержку.
Из предубойного загона скот перегоняют в бокс и оглушают (анестезируют).
Оглушение животных перед убоем обеспечивает более полное обескровливание туши
за счет непрекращающейся работы сердца и легких и создает безопасные условия
труда рабочих.
Для оглушения крупного рогатого скота применяют в основном механические и
электрические способы. При механических способах скот оглушают с помощью
удара молота в лобную часть, удара стилета в затылок. Эти способы широко
применяют в США, Германии, Англии.
Однако механические способы оглушения не всегда обеспечивают полное оглушение
животного, они трудоемки, повреждают головной мозг, снижая его качество как
пищевого продукта.
В АО «Инстермит» крупный рогатый скот оглушают с помощью электрического тока,
что обеспечивает состояние оглушения скота в течение 6-8 минут.
После электрооглушения на задние ноги животного надевают цепи и поднимают на
конвейер для дальнейшей разделки. Разделяют тушу на две продольные полутуши с
целью удобства транспортирования, более лучшего размещения в камере и
быстрого охлаждения при последующей холодильной обработке.
Внутренние органы подвергают ветеринарному контролю и направляют для
дальнейшей обработки в
цех.
Технология переработки свиней отличается тем, что оглушение проводят
электрическим током в течение 6-15 секунд.
При переработке всех видов убойных животных кроме мясной туши получают
субпродукты, выход которых составляет 10 % живой массы скота.
Фактический убойный выход мяса находится по следующей формуле:
= ,
где - фактический убойный выход мяса, кг
- живой вес скота, кг
- коэффициент выходя мяса.
Для каждой категории мяса существует свой коэффициент.
Выход мяса по категориям при переработке скота в АО «Инстермит»
в 1998 году.
Вид скота и категория |
Количество, голов |
Выход мяса, кг |
Живой вес, кг |
Крупный рогатый скот в/у I категории средней II категории ниже средней II категории тощий |
394 253 911 916 |
88739 49514 148104 104742 |
182802 106455 353968 268656 |
Молодняк крупного рогатого скота в/у I категории средней I категории средней II категории ниже средней II категории тощий |
42 3 231 118 1148 |
6881 460 26771 8051 41499 |
14175 989 57558 19014 103747 |
Телята I категории II категории |
56 495 |
1327 10048 |
2535 23914 |
Свинина жирная б/ш III категории мясная б/ш II категории |
70 1340 |
9342 77384 |
14854 133100 |
Подсвинки б/ш II категории тощие б/ш |
298 70 |
27103 1702 |
46617 2927 |
Свинина жирная в/ш III категории |
- |
- |
- |
Подсвинки в/ш II категории тощие в/ш |
188 22 |
3218 337 |
4859 627 |
Поросята в/ш II категории |
629 |
3922 |
8197 |
Выход говяжьих субпродуктов I категории в расчете на одну тонну мяса на
костях составляет 7,2 %, II категории - 13,6 %, свиных субпродуктов -